Автор
|
Тема: Надор в ЯМ (прочитано 30522 раз)
|
|
Sergiy
|
Есть какие-нибудь предположения, что там за надорские убийцы и самоубийцы, по которым Зоя Луизу и Селину выводит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Эх... вот совершенно не тянет обсуждать, повлияет или нет вся эта история на Дика. Даже если и повлияет - я конечно давно хочу его исправления, но... не такой ценой... ИМХО, самый мрачный момент во всей книге. Я четвертый день под впечатлением, кажется, что-то в моем мировоззрении оборвалось... как вспомню, как после Лика Победы мы чуть ли не с надеждой ждали прихода этого самого Абсолюта, как... воплощения Справедливости, что ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Так, по поводу справедливости и милосердия, это, похоже, к Синеокой( см как Беатриса в ПЭ взывает)... Похоже и она здесь бессильна... А Абсолюта нет и не было, слово удобное, короткое.... чтоб обозначить вещи нами пока не понятые.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Абсолют - это весь механизм защитных и карающих сил, созданный Абвениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Blackfighter
|
А я вот не уверена, что Надор погубил Абсолют, а не сам Дикон. Уж больно много энтузиазма он в своем видении приложил к разрушению некоего замка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Lady Melamory
Барон

Live the life you love and love the life you live
|
А я вот не уверена, что Надор погубил Абсолют, а не сам Дикон. Уж больно много энтузиазма он в своем видении приложил к разрушению некоего замка...
Даже если так(что немаловероятно), навряд ли это было осмысленно. Скорее, так называемый Абсолют "сделал" это его руками. Кто-то даже, кажется, приводил цитату на эту тему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это эмоции, Патрик! Знаешь?..Как бы это тебе попроще, попонятнее? Ну, не вполне алгоритмируемые возмущения в сверхсложных логических комплексах. (C) АиБ.Стругацкие
"Дорогой Зенон", - написал Ахиллес, - "Я все еще не догоняю..."
|
|
|
|
Plainer
|
На морозе их безголовый бык согреет, а утром Давенпорт приедет. Очень хочется!
Увы. Утром Давенпорт не придет. В лучшем случае - днем, если очень поспешат. Армия вообще так собиралась прибыть в Надор под вечер, а армии ползают медленно. Зимой день (и соответственно нормальный дневной переход) короткий. А в то, что Давенпорт, проснувшись после такого и (возможно) увидев падающую с потолка пыль и раскачивающиеся лампочки, ляжет спать дальше - не верю. Тем более после Октавианской ночи и переворота в Олларии. И чувства личной вины за это. Да и о том, почему Алва вернулся в Октавианскую ночь, Давенпорт мог слышать. Так что приедет к утру и сделает всё возможное. И не нужно преувеличивать способности выходцев: мол, Гастаки не смогла, значит никто не сможет. 1) После смерти Эйвона у неё из стимулов осталось только данное слово. 2) А в храм она войти, видимо, не могла. Кстати, Зоя Гастаки сказала, что в эту ночь платят виновные. Неужели "виновен" четырёхлетний мальчик? Девочки Окделл? Наль Ларак? У меня это в голове не укладывается.
Проклятия Ринальди никто не отменял: "Невиновные будут платить..." По поводу списка из 33-х сюжетообразующих. Там ещё есть Ричард Окделл!  (Вдруг он эту ночь не пережил.) Это хорошо было бы. До таких никогда не доходит, спишет все на Савиньяка, Хуана, Валентина и т.д.
На Валентина - не выйдет! Вот если бы Надор затопило...  А ведь возможно и это. Приедет Давенпорт, а на месте Надора круглое озеро. Литта № 2. Только пресное.  Шансы Айрис на выживание расценивал бы, как ненулевые. Организм астматика приучен переносить кислородное голодание (в Доре из ямы тоже вытащили 8 мёртвых и 1-го живого. Форум предполагает, что Шабли). А 2-й вариант - выходец. Тело целое, камнями не поломано (ох, не зря Альдо настаивал порезать труп на кусочки). Нить предоставила Селина. Тропу Гастаки протоптала, и в древний храм после его разрушения войти сможет. И в этом виде она (Айрис), возможно, сможет разорвать связь Алвы с Фердинандом. А вообще, ИМХО приятнее прочитать 1 откровенный разговор Айрис (живой или мёртвой) с Алвой, чем какое угодно количество рассуждений гадёнышаРичарда. Что-нибудь типа (для нечитавших: несу отсебятину) 1) как хорошо, что мать и сёстры умерли и теперь препятствий к женитьбе Альдо на урготке нет. Или 2) что Надор погубила Айрис. Или (Роберу): 3) мне кажется, это я их убил. Робер: замолчи, если бы ты был там, погиб бы вместе с остальными. Впрочем, что Ричарду может прийти в голову (3), сомневаюсь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 16:56:25 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Даже если так(что немаловероятно), навряд ли это было осмысленно. Скорее, так называемый Абсолют "сделал" это его руками. Кто-то даже, кажется, приводил цитату на эту тему...
Или "добрые" раттоны. Которым выгодно этот самый Абсолют, как механизм баланса и защиты, взломать и уничтожить, а изнутри обычно эффективнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Elendil
|
Повторюсь, скорее уж то, что ДИк разрушает Надор в своем видении - это символическое отражение того, что Надор разрушен по его вине, из-за его клятвопреступления. А что такое этот самый Абсолют - кстати, вроде бы термин этот чуть ли не сама Гатти когда-то ввела - так это понятно, что это механизм, оставленный Абвениями. Кстати, после всего этого закрадываются немного еретические мысли - а так ли уж благостны и справедливы и милосердны были эти самые Абвении, коли, уходя, создали такой вот "нуменороподобный" механизм?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Blackfighter
|
Повторюсь, скорее уж то, что ДИк разрушает Надор в своем видении - это символическое отражение того, что Надор разрушен по его вине, из-за его клятвопреступления. Ну, может, это и аллегория такая. Но интонация у сей аллегории, точнее у Дика в ней - "это все грустно, но надо-надо" - как-то не вызывает у меня такого ощущения. Ибо клиент воспринимает разрушение Надора не как кару, а как долг. Или "кино" оказалось не по зрителю, или что... а так ли уж благостны и справедливы и милосердны были эти самые Абвении, коли, уходя, создали такой вот "нуменороподобный" механизм? А Вы где-нибудь когда-нибудь видели механизм, оснащенный моралью, этикой, милосердием? Мне вот не доводилось. И если таки это эффект работы оного механизма, то это прекраснейшая иллюстрация к тому, что в данном нам с Вами окружающем мире истинной справедливости нет, и НЕ НАДО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
А Вы где-нибудь когда-нибудь видели механизм, оснащенный моралью, этикой, милосердием? Мне вот не доводилось. И если таки это эффект работы оного механизма, то это прекраснейшая иллюстрация к тому, что в данном нам с Вами окружающем мире истинной справедливости нет, и НЕ НАДО.
Простите, но на ум приходит аналогия - раз уж заговорили о механизмах... не знаю насчет механизмоы, но вот в программировании обычно как раз таки закладывается проверка каких-то граничных условий, и т.п. Абсолют, карающий в Кэртиане - это получается... что-то вроде антивируса, который вместо того, чтобы удалить пораженный файл, форматирует на низком уровне весь логический раздел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
А чего - похоже! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Линэд
Личный нобиль
|
Мне вот интересно понимает ли в своем видении Ричард, что "замок, который должен быть разрушен", - это Надор?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Мне вот интересно понимает ли в своем видении Ричард, что "замок, который должен быть разрушен", - это Надор?
ИМХО, не понимает, для него это просто некий символ (несмотря на то, что он видит сестер). Но даже если бы и понимал - не остановился бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Угу... это точно. Ведь он же действует "во славу Альдо Ракана", а у него если Ракан приказал копать большой тонн... то есть, разрушать Надор - значит, разрушаем Надор, и нечего тут рассусоливать...
Змей, касательно программ-антивирусов - я и говорю, похоже. но, положа руку на сердце, ты бы похвалил автора такого "антивируса"? И был бы рад его наличию на своем компьютере?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |