Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:04:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Надор в ЯМ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Надор в ЯМ  (прочитано 30523 раз)
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Надор в ЯМ
« Ответить #105 было: 21 мая 2007 года, 12:07:49 »

Есть какие-нибудь предположения, что там за надорские убийцы и самоубийцы, по которым Зоя Луизу и Селину выводит?
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 21 мая 2007 года, 12:11:04 »

Эх... вот совершенно не тянет обсуждать, повлияет или нет вся эта история на Дика. Даже если и повлияет - я конечно давно хочу его исправления, но... не такой ценой...
ИМХО, самый мрачный момент во всей книге. Я четвертый день под впечатлением, кажется, что-то в моем мировоззрении оборвалось... как вспомню, как после Лика Победы мы чуть ли не с надеждой ждали прихода этого самого Абсолюта, как... воплощения Справедливости, что ли...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 21 мая 2007 года, 13:41:43 »

Так, по поводу справедливости и милосердия, это, похоже, к Синеокой( см как Беатриса в ПЭ взывает)... Похоже и она здесь бессильна... А Абсолюта нет и не было, слово удобное, короткое.... чтоб обозначить вещи нами пока не понятые.... Кривая усмешка Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 21 мая 2007 года, 13:43:52 »

Абсолют - это весь механизм защитных и карающих сил, созданный Абвениями.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 21 мая 2007 года, 16:01:09 »

А я вот не уверена, что Надор погубил Абсолют, а не сам Дикон. Уж больно много энтузиазма он в своем видении приложил к разрушению некоего замка...
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Lady Melamory
Барон

Live the life you love and love the life you live

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 21 мая 2007 года, 16:05:05 »

А я вот не уверена, что Надор погубил Абсолют, а не сам Дикон. Уж больно много энтузиазма он в своем видении приложил к разрушению некоего замка...
Даже если так(что немаловероятно), навряд ли это было осмысленно. Скорее, так называемый Абсолют "сделал" это его руками.
Кто-то даже, кажется, приводил цитату на эту тему...
Авторизирован

Это эмоции, Патрик! Знаешь?..Как бы это тебе попроще, попонятнее? Ну, не вполне алгоритмируемые возмущения в сверхсложных логических комплексах.
(C) АиБ.Стругацкие

"Дорогой Зенон", - написал Ахиллес, - "Я все еще не догоняю..."
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #111 было: 21 мая 2007 года, 16:14:21 »

На морозе их безголовый бык согреет, а утром Давенпорт приедет. Очень хочется!
Увы. Утром Давенпорт не придет. В лучшем случае - днем, если очень поспешат. Армия вообще так собиралась прибыть в Надор под вечер, а армии ползают медленно.
Зимой день (и соответственно нормальный дневной переход) короткий. А в то, что Давенпорт, проснувшись после такого и (возможно) увидев падающую с потолка пыль и раскачивающиеся лампочки, ляжет спать дальше - не верю.
Тем более после Октавианской ночи и переворота в Олларии. И чувства личной вины за это. Да и о том, почему Алва вернулся в Октавианскую ночь, Давенпорт мог слышать.
Так что приедет к утру и сделает всё возможное.
И не нужно преувеличивать способности выходцев: мол, Гастаки не смогла, значит никто не сможет. 1) После смерти Эйвона у неё из стимулов осталось только данное слово. 2) А в храм она войти, видимо, не могла.
Кстати, Зоя Гастаки сказала, что в эту ночь платят виновные. Неужели "виновен" четырёхлетний мальчик? Девочки Окделл? Наль Ларак? У меня это в голове не укладывается.
Проклятия Ринальди никто не отменял: "Невиновные будут платить..." Плач
Цитата
По поводу списка из 33-х сюжетообразующих. Там ещё есть Ричард Окделл! Язык (Вдруг он эту ночь не пережил.)
Это хорошо было бы.
До таких никогда не доходит, спишет все на Савиньяка, Хуана, Валентина и т.д.
На Валентина - не выйдет! Вот если бы Надор затопило...  Смех Смех Язык
А ведь возможно и это. Приедет Давенпорт, а на месте Надора круглое озеро. Литта № 2. Только пресное. Плач

Шансы Айрис на выживание расценивал бы, как ненулевые. Организм астматика приучен переносить кислородное голодание (в Доре из ямы тоже вытащили 8 мёртвых и 1-го живого. Форум предполагает, что Шабли).
А 2-й вариант - выходец. Тело целое, камнями не поломано (ох, не зря Альдо настаивал порезать труп на кусочки). Нить предоставила Селина. Тропу Гастаки протоптала, и в древний храм после его разрушения войти сможет. И в этом виде она (Айрис), возможно, сможет разорвать связь Алвы с Фердинандом.
А вообще, ИМХО приятнее прочитать 1 откровенный разговор Айрис (живой или мёртвой) с Алвой, чем какое угодно количество рассуждений гадёнышаРичарда. Что-нибудь типа (для нечитавших: несу отсебятину) 1) как хорошо, что мать и сёстры умерли и теперь препятствий к женитьбе Альдо на урготке нет. Или 2) что Надор погубила Айрис. Или (Роберу): 3) мне кажется, это я их убил. Робер: замолчи, если бы ты был там, погиб бы вместе с остальными. Впрочем, что Ричарду может прийти в голову (3), сомневаюсь.
« Последняя правка: 21 мая 2007 года, 16:56:25 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 21 мая 2007 года, 16:50:08 »

Даже если так(что немаловероятно), навряд ли это было осмысленно. Скорее, так называемый Абсолют "сделал" это его руками.
Кто-то даже, кажется, приводил цитату на эту тему...

Или "добрые" раттоны. Которым выгодно этот самый Абсолют, как механизм баланса и защиты, взломать и уничтожить, а изнутри обычно эффективнее...
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 21 мая 2007 года, 17:27:10 »

Повторюсь, скорее уж то, что ДИк разрушает Надор в своем видении - это символическое отражение того, что Надор разрушен по его вине, из-за его клятвопреступления.
А что такое этот самый Абсолют - кстати, вроде бы термин этот чуть ли не сама Гатти когда-то ввела - так это понятно, что это механизм, оставленный Абвениями. Кстати, после всего этого закрадываются немного еретические мысли - а так ли уж благостны и справедливы и милосердны были эти самые Абвении, коли, уходя, создали такой вот "нуменороподобный" механизм?
Авторизирован

(с) Скади
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 21 мая 2007 года, 17:37:54 »

Повторюсь, скорее уж то, что ДИк разрушает Надор в своем видении - это символическое отражение того, что Надор разрушен по его вине, из-за его клятвопреступления.

Ну, может, это и аллегория такая. Но интонация у сей аллегории, точнее у Дика в ней - "это все грустно, но надо-надо" - как-то не вызывает у меня такого ощущения. Ибо клиент воспринимает разрушение Надора не как кару, а как долг. Или "кино" оказалось не по зрителю, или что...

Цитата
а так ли уж благостны и справедливы и милосердны были эти самые Абвении, коли, уходя, создали такой вот "нуменороподобный" механизм?

А Вы где-нибудь когда-нибудь видели механизм, оснащенный моралью, этикой, милосердием? Мне вот не доводилось.
И если таки это эффект работы оного механизма, то это прекраснейшая иллюстрация к тому, что в данном нам с Вами окружающем мире истинной справедливости нет, и НЕ НАДО.
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 21 мая 2007 года, 18:01:45 »

А Вы где-нибудь когда-нибудь видели механизм, оснащенный моралью, этикой, милосердием? Мне вот не доводилось.
И если таки это эффект работы оного механизма, то это прекраснейшая иллюстрация к тому, что в данном нам с Вами окружающем мире истинной справедливости нет, и НЕ НАДО.
Простите, но на ум приходит аналогия - раз уж заговорили о механизмах... не знаю насчет механизмоы, но вот в программировании обычно как раз таки закладывается проверка каких-то граничных условий, и т.п. Абсолют, карающий в Кэртиане - это получается... что-то вроде антивируса, который вместо того, чтобы удалить пораженный файл, форматирует на низком уровне весь логический раздел...
Авторизирован

(с) Скади
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 21 мая 2007 года, 18:11:01 »

А чего - похоже! Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Линэд
Личный нобиль
*

270832083
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 21 мая 2007 года, 18:30:57 »

Мне вот интересно понимает ли в своем видении Ричард, что "замок, который должен быть разрушен", - это Надор?
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 21 мая 2007 года, 19:09:17 »

Мне вот интересно понимает ли в своем видении Ричард, что "замок, который должен быть разрушен", - это Надор?
ИМХО, не понимает, для него это просто некий символ (несмотря на то, что он видит сестер). Но даже если бы и понимал - не остановился бы.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 21 мая 2007 года, 19:12:58 »

Угу... это точно. Ведь он же действует "во славу Альдо Ракана", а у него если Ракан приказал копать большой тонн... то есть, разрушать Надор - значит, разрушаем Надор, и нечего тут рассусоливать...

Змей, касательно программ-антивирусов - я и говорю, похоже. но, положа руку на сердце, ты бы похвалил автора такого "антивируса"? И был бы рад его наличию на своем компьютере?
Авторизирован

(с) Скади
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: