Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 15:56:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Критика книг Ника Перумова
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Критика книг Ника Перумова  (прочитано 42700 раз)
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
Re: Критика книг Ника Перумова
« Ответить #90 было: 08 февраля 2008 года, 18:21:18 »

У меня прослеживаются параллели с Откровением Иоанна Богослова - как универсальным алгоритмом ликвидации системы в процессе бифуркационных изменений. Весьма актуальное чтиво, весьма...
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 09 февраля 2008 года, 17:40:40 »

Тут уж вступает в дело субъективность читателя.
Моя субъективность говорит мне, что книги Ника Перумова в общем очень неплохи и лекго и интересно читаются, но потом, после недельных размышлений понимаешь, что не твое это.
Хотя в этом отношении верно утверждение: можете лучше - пожалуйста.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
роббин
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 10 февраля 2008 года, 02:14:44 »

Перумов - писатель для определенного круга людей... да, многие читают и уже прочитали его произведения, но немногие понимают смысл его произведений...
я, если честно, тоже пока не понимаю Подмигивание
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 10 февраля 2008 года, 02:18:05 »

*"обалдев сего числа"(с)*  В шоке
роббин, это у Вас уже, получилась даже не "масонская ложа понимающих, про что" а предположение о существовании таковой ложи  Смех
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 10 февраля 2008 года, 08:56:20 »

Моя субъективность говорит мне, что книги Ника Перумова в общем очень неплохи и лекго и интересно читаются, но потом, после недельных размышлений понимаешь, что не твое это.

А зачем так долго думать, твое это или не твое, если легко и интересно читается?  Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 10 февраля 2008 года, 12:39:49 »

Ну, не скажите.
"Я, Всеслав" я читала "легко и интересно", а мнение мое об этой книге можно увидеть здесь:http://www.diary.ru/~edelberte/.
Причем это единственная книга Перумова, которую мне удалось дочитать до конца. Улыбка
Писатель действительно не мой - не идет, не читается, и все тут.
« Последняя правка: 10 февраля 2008 года, 12:43:40 от Olly » Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 10 февраля 2008 года, 14:34:26 »

Так, срочно иду в магазин, приобретаю и читаю. Отзыв просто меня заинтриговал.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 10 февраля 2008 года, 22:39:16 »

Так, срочно иду в магазин, приобретаю и читаю. Отзыв просто меня заинтриговал.

Отзыв совершенно не в тему.
РМ -- это не меч-кладенец или копье-самотык. Который достал, махнул -- направо улочка, налево переулочек. Он не подчиняется нашей морали. Он вступает в бой, когда считает, что без него не справятся. Хранитель может взять меч своей собственной волей, но тогда должен принять ответственность за последствия.
О Наполеоне. Это была последняя "рыцарская война". Она не угрожала государству Российскому. Максимум, что случилось бы -- политическое поражение, возможно -- потеря Польши. И надо помнить фразу :"Империя только тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться".
О Гитлере. Мысль, что нацисты, как язычники, более близки мечу, чем русские, меня удивила. Во-первых, мы НЕ ЗНАЕМ, остался ли меч и дальше в своему убежище, не вытащи его Всеслав перед Кубинкой. Во-вторых, Меч остается в неподвижности, если он уверен в конечной победе. А у Адольфа Алоизыча шансов не было. Потому что война действительно была народной, в отличие от 1812 года, когда верхи могли бы признать "политическое поражение", что уже случилось в 1807 году.
О Всеславе. Та эпоха -- эпоха двуеверия (об этом очень хорошо писал Б.Рыбаков). Строили церкви -- и держались языческих обрядов. Не уверен, что в реальности РМ Всеслав Полоцкий полностью и абсолютно соответствовал Всеславу реальности нашей (я и подчеркивал, что они не идетничны -- события под Кубинкой у нас развивались совсем по-другому).
Авторизирован
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 10 февраля 2008 года, 23:14:37 »

Ладно, пусть.
Так где же все-таки в книге видно, что древние боги - за нас, за империю? Мнение Всеслава не в счет - он лицо заинтересованное. Читателю же нужно лично убедиться, что выбор героев верен ( или неверен, если замысел автора таков.) Или, по крайней мере, иметь какие-то материалы для размышления на эту тему.

О Гитлере. Мысль, что нацисты, как язычники, более близки мечу, чем русские, меня удивила.

А почему удивила? Раз основная тема книги - противостояние язычества и Православия, то естественно предположить, что и читатель будет думать в том же направлении.
Например, поразмыслит над тем, что с Одином Черному Перуну проще и приятнее договариваться, чем с противным Белым Христом.  Улыбка
« Последняя правка: 10 февраля 2008 года, 23:38:53 от Olly » Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 11 февраля 2008 года, 00:25:14 »

Ситуация понятна. Но найти книгу я теперь тем более должен.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 11 февраля 2008 года, 05:45:55 »

За нас, людей -- только мы, люди. Божественные сущности, сколь бы ни были они "благоволящи", остаются божественными сущностями. Я мог бы расписать "Боргильдову битву" нашего мира, но это не требовалось. Да и что там показывать? Перун помогает Соне. Разве этого не достаточно? Он не может дунуть, плюнуть и "всё изменить". Не зря же Всеслав рассказыват свою трактовку знаменитого "Не было гвоздя..."? Рассказ же совершенно не о древних богах.

Что касается нацистов, то пресловутое Гот мит Унс означало, что с ними отнюдь не Один.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 12 февраля 2008 года, 16:42:14 »

Так где же все-таки в книге видно, что древние боги - за нас, за империю?
Да вообще-то, как мне показалось, повсюду. Особенно если разговор Сони с тем же Перуном рассмотреть.
Мнение Всеслава не в счет - он лицо заинтересованное. Читателю же нужно лично убедиться, что выбор героев верен ( или неверен, если замысел автора таков.)
А собственно, что Вы вкладываете в понятие выбор верен или неверен? У каждого свои представления о том, что правильно. Всеслав прав уже потому, что за свой выбор он заплатил очень высокую цену (века одиночества, это не шутка).
Или, по крайней мере, иметь какие-то материалы для размышления на эту тему.
Вот уж чего-чего, а недостатка в необходимости думать, после прочтения Всеслава я не обнаружил. Тем более, что Капитан сразу предупредил, что книга антихристианская.
А почему удивила? Раз основная тема книги - противостояние язычества и Православия, то естественно предположить, что и читатель будет думать в том же направлении.
Вообще-то для меня основная тема книги в другом. Это противостояние обязательного единобожия и единомыслия праву человека на собственную жизнь, а не предаисанную ему кем-то свыше. Кто там явился-то Русский Меч, явно Православию не принадлежащий отнимать? Аккурат та самая Ольга Киевская. Кто решил, что имеет право убивать кого захочет? Опять же она. И что же удивляться, что она получила жесткий отпор?
Например, поразмыслит над тем, что с Одином Черному Перуну проще и приятнее договариваться, чем с противным Белым Христом.  Улыбка
Честно говоря, я не понимаю чем Один хуже описанного Капитаном Белого Христа. За Хрофтом, насколько я эту мифологию знаю, попыток отнять чужое, то, что очевидно не им или его сподвижниками изготовлено, не водилось.
И жить в тех мирах мне бы не хотелось даже по приговору суда.

Тот же самый вопрос - а наш мир Вас совсем не пугает? Или речь идет о пресловутой "плотности страшных событий в единицу времени"? Тогда, боюсь, Вы нашу реальность недооцениваете. Кривая усмешка
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 12 февраля 2008 года, 17:01:33 »

Мы народ научный, и жить в мирах с непонятными сущностями не хотим Подмигивание
А вот если рассмотреть Упорядоченное с точки зрения науки самого Упорядоченного, то все просто и логично. Орлангур и его брат Демогоргон все равно выше всяких богов.

Да, кстати, это к критике не относится: вот мне Упорядоченное напоминает Амбер. С той только разницей, что там миры, в том числе и наш - отражение Амбера. А в Упорядоченном все миры индивидуальны.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 12 февраля 2008 года, 17:18:42 »

Мы народ научный, и жить в мирах с непонятными сущностями не хотим Подмигивание
Да-а-а, фэнтезийным мирам точно ничего не светит. Плач Плач Ибо в любом из них различных непонятных Сущностей... ну вообщем очень много. Увы и ах. Глазки вверх
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 12 февраля 2008 года, 19:11:17 »

А собственно, что Вы вкладываете в понятие выбор верен или неверен?

Только одно. В книге Россия оккупирована войсками НАТО. То, что ведет к ее скорейшему освобождению, силе и независимости, - верно, все остальное - нет.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: