Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 12:07:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Критика книг Ника Перумова
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Критика книг Ника Перумова  (прочитано 42680 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Критика книг Ника Перумова
« Ответить #105 было: 12 февраля 2008 года, 19:29:13 »

Только одно. В книге Россия оккупирована войсками НАТО. То, что ведет к ее скорейшему освобождению, силе и независимости, - верно, все остальное - нет.
Ага, понятно. Ну что тут посоветуешь... остается попросить Капитана срочно Одина в роман ввести. Смех Смех
 А если серьезно... то Вы не могли не заметить, что для этого требуется "выпарить железо из крови" и изготовить гвоздь. Кстати, герои Перумова пусть и неэффективными методами подобный результат приближают. А вот те, кто пытается Русский Меч у них отнять - наоборот отдаляют. Так что даже в Ваших координатах (с которыми я тоже не совсем согласен, так как считаю, что указанный Вами параметр верности не единственный) выбор на чью сторону встать очевиден.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 12 февраля 2008 года, 19:38:14 »

Только одно. В книге Россия оккупирована войсками НАТО. То, что ведет к ее скорейшему освобождению, силе и независимости, - верно, все остальное - нет.
Кстати, герои Перумова пусть и неэффективными методами подобный результат приближают. А вот те, кто пытается Русский Меч у них отнять - наоборот отдаляют.

В нашей реальности, как мы знаем, дело обстоит наоборот. Враги ненавидят и стараются уничтожить именно Православие. Достаточно вспомнить Бжезинского и Боннер. Если в авторском мире дело обстоит иначе, это нужно как-то художественно обосновать. Именно об этом я и пыталась сказать.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #107 было: 12 февраля 2008 года, 20:18:11 »

В нашей реальности, как мы знаем, дело обстоит наоборот.
Что-то незаметно. Мне знакомы несколько человек, которые на самом деле предпочитают Древнеславянские культы. И любителей Америки etc. среди них не имеется, скорее напротив.  Православие они действительно не любят, и право слово, есть за что.
Враги ненавидят и стараются уничтожить именно Православие.
Умным врагам на Православие наплевать с высокой колокольни, они к нему абсолютно равнодушны. Скорей уж они атеизма побаиваются.
Достаточно вспомнить Бжезинского и Боннер.
Ну Вы бы еще спятившего американского Министра Обороны вспомнили. Который из окна выбросился, вообразив, что "русские идут". Смех Смех Если у Вас все "враги" именно такого калибра - страна может спать спокойно, ибо ничего, кроме иронического смеха, они вызывать не могут.
Если в авторском мире дело обстоит иначе, это нужно как-то художественно обосновать. Именно об этом я и пыталась сказать.
Да куда уж больше-то обосновывать??? Итак, почти прямым текстом это показано. Особенно удачен в этом смысле эпизод, описывающий кого из болота силы "Белого Христа" вытаскивать взялись. Злость Злость.
 Вы испытываете трогательное пристрастие к патологическим садистам?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 12 февраля 2008 года, 20:25:01 »

Видите ли, когда в книге на одной стороне - все хорошие, а на другой - все плохие, то это не доказательство, а скорее художественый недостаток. Такие произведения обычно называют агитками.

(Ой, а я, кажется, чего-то не поняла. Кого вытаскивали из болота, в каком эпизоде?)

Умным врагам на Православие наплевать с высокой колокольни, они к нему абсолютно равнодушны. Скорей уж они атеизма побаиваются.

А не могли бы вы привести пример умного врага?
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 20:31:39 от Olly » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #109 было: 12 февраля 2008 года, 20:39:42 »

Видите ли, когда в книге на одной стороне - все хорошие, а на другой - все плохие, то это не доказательство, а скорее художественый недостаток. Такие произведения обычно называют агитками.
Да где Вы всех хороших-то увидели на одной стороне??? Всеслав сам кучу ошибок совершает (одна история с насильственным изъятием Меча, о которой сам Капитан писал, чего стоит), Соня тоже обладает эффективностью квадратного колеса в своих планах, про остальных ее деятелей тоже много, э-э-э, не лучшего сказать можно.
 А уж где Вы агитку в "Всеславе" разглядели, находится вообще за гранью моего понимания. Критику последователей "белого Христа" - да я вижу. А вот обвинений в их адрес во всех тяжких... и близко нет.

Без проблем. Билл Гейтс, Джордж Сорос и, скажем, Сильвио Берлускони вас устроят? В принципе можно и Френсиса Фукуяму вспомнить.
 А вот таких деятелей, как Министр Иностранных дел Великобритании Миллибэнд, к умным врагам я относить отказываюсь. Он как раз из той самой когорты недоумков, ИМХО.

(Ой, а я, кажется, чего-то не поняла. Кого вытаскивали из болота, в каком эпизоде?)
А Вы "ВЖИК" внимательно прочтите. Как получилось, что у РМ схватка не на жизнь, а на смерть произошла.
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 20:55:24 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 12 февраля 2008 года, 21:33:54 »

Критику последователей "белого Христа" - да я вижу. А вот обвинений в их адрес во всех тяжких... и близко нет.

В том-то и дело, что критика какая-то странная. Автор критикует не за то, что делают прототипы его героев в реальности, а за те действия, которые он сам им придумал. Та же Ольга с отобранным мечом... Или сцена, которую вы сейчас упоминали.

Без проблем. Билл Гейтс, Джордж Сорос и, скажем, Сильвио Берлускони вас устроят? В принципе можно и Френсиса Фукуяму вспомнить.

Ну, Фукуяму-то с его "Концом"  Смех вряд ли умным можно считать. Относительно Гейтса я вообще ни в чем не уверена. Непонятная для меня фигура.  Сорос -  да. Но почему вы полагаете, что они думают иначе? Обычно бывает так, что глупые враги говорят то, что умные думают.

(Прошу прощения за сбои. Комп глючит.)
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 23:00:00 от Olly » Авторизирован
Rene pad Roke
Граф

И да не развяжется завязанное...

389
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 12 февраля 2008 года, 21:46:45 »

В том-то и дело, что критика какая-то странная. Автор критикует не за то, что делают прототипы его героев в реальности, а за те действия, которые он сам им придумал. Та же Ольга с отобранным мечом... Или сцена, которую вы сейчас упоминали.

Извините,что в диспут вмешиваюсь, но в как раз в данном случае я снимаю перед Капитаном шляпу - потому что, Вы уж извините но историческая Ольга("святая и равноапостальноя", ага Смех) даже при кратком ознакомлении с биографией - подлая интриганка и стерва мстительная(один Изкоростень чего стоит Злость - у меня кстати предки - древляне). Поэтому вот я лично вполне допускаю в подобном случае подобное поведение и у реальной Ольги.
Авторизирован

А не выпить ли царки, сигноры?
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 12 февраля 2008 года, 21:51:33 »

Вы мою святую не трогайте.  Смех Смех
Она еще и не такое могла.  Смех Не слабже Рокэ Алвы была, я думаю.  Смех
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 21:56:30 от Olly » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 13 февраля 2008 года, 09:45:23 »

Без проблем. Билл Гейтс...

Ну да, ну да...
- Как зовут собаку Гейтса?
- Билл!!!  Смех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 13 февраля 2008 года, 13:36:12 »

Интересно, а каким образом, с учетом того, что действие "РМ" в наше время протекает, можно было рассматривать ту же Ольгу с ее историческими действиями??? Капитан просто аппроксимировал ее действия через тысячелетие. А уж что она в реальности совершила Коллега Rene pad Roke лучше меня при необходимости опишет. Так что никакого противоречия я здесь не вижу.
Ну, Фукуяму-то с его "Концом"  Смех вряд ли умным можно считать.
Боюсь, что Вы его недооцениваете. У меня создалось ощущение, что он не просто некую статью написал, он ведь и программу действий исподволь сформулировал. Причем эту программу... кое-кто выполнять взялся.
Относительно Гейтса я вообще ни в чем не уверена. Непонятная для меня фигура. 
Принцип "Греби под себя абсолютно все"  Вам ничего не напоминает? Это ведь именно то, что и Вы, и я, несмотря на все наши стычки в разных Топиках на дух не принимаем.
Но почему вы полагаете, что они думают иначе? Обычно бывает так, что глупые враги говорят то, что умные думают.
Дело в том, что они именно думают, а не озвучивают разную ахинею, которая вызывает отторжение у любого мало-мальски вменяемого человека. И действуют намного тоньше, что и представляет реальную опасность. Заметьте, формально этих людей и обвинить-то не в чем, они свою "программу" излагают не в качестве директив, а в качестве предложений.
 Вот этим-то, по моему мнению, отличается умный враг от глупого. Чтобы победить умного врага, нужно обладать интеллектом и разбивать его доводы логически, а не на основании догматов или лозунгов.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 13 февраля 2008 года, 15:04:31 »

Интересно, а каким образом, с учетом того, что действие "РМ" в наше время протекает, можно было рассматривать ту же Ольгу с ее историческими действиями??? Капитан просто аппроксимировал ее действия через тысячелетие. А уж что она в реальности совершила Коллега Rene pad Roke лучше меня при необходимости опишет. Так что никакого противоречия я здесь не вижу.

Ну что ж вы все к тезке-то привязались?!  Смех Сэкстраполировано неправильно. Сравните масштаб и результаты деятельности исторического Всеслава и исторической Ольги, которая не только Искоростень спалила нафиг дотла, но и кесаря вокруг пальца обвела, и патриархом византийским вертела как хотела. Получив даже от собственного крещения ощутимые политические и экономические выгоды для Руси. Ольга мыслила общерусскими категориями. Она -  прообраз императрицы, даже не нашей Катерины, а английской Елизаветы. А Всеслав - типичный князь эпохи раздробленности, на Псков и Новгород войной ходил, не для объединения, а с целью разорить и поживиться.
Да если б она у него что захотела отобрать - отобрала бы, можете быть уверены.  Улыбка

Цитата
Принцип "Греби под себя абсолютно все"  Вам ничего не напоминает? Это ведь именно то, что и Вы, и я, несмотря на все наши стычки в разных Топиках на дух не принимаем.

Все верно, но суперхапалка, сам по себе, - это еще не враг. Это стихийное бедствие.  Как полностью удовлетворенная модель у Стругацких. Улыбка

Цитата
Чтобы победить умного врага, нужно обладать интеллектом и разбивать его доводы логически, а не на основании догматов или лозунгов.

Эр Эледем, замечание в скобочках.  Не сердитесь, пожалуйста, но, похоже, о религии и религиозных людях у вас несколько... упрощенно-предвзятые представления.
Помните, на чем отец Браун поймал Фламбо? "Вы нападали на разум. У священников это не принято."(с) Улыбка

А Фукуяма, Хантингтон и вообще "озвучиватели" - тема для отдельного серьезного разговора. Если вас тоже это интересует - можно завести тему в Кубле. Здесь оно было бы оффтопик.
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 15:48:18 от Olly » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 13 февраля 2008 года, 20:14:47 »

Ну что ж вы все к тезке-то привязались?!  Смех
Это я-то привязался??? Вообще-то об этой особе Вы первая заговорили. Злость Злость
Сэкстраполировано неправильно. Сравните масштаб и результаты деятельности исторического Всеслава и исторической Ольги, которая не только Искоростень спалила нафиг дотла, но и кесаря вокруг пальца обвела, и патриархом византийским вертела как хотела.
Вообщем числилось за ней... много чего недостойного. Подмигивание Подмигивание
Она -  прообраз императрицы, даже не нашей Катерины, а английской Елизаветы.
Вообще-то даже по описанным ее делам, она скорее прообразом чумной палочки является, а не императрицы Елизаветы. Последняя, хочу отметить, предпочитала без откровенных подлостей обходиться. Вспомните, кого она своих преемником на престоле сделала.
Да если б она у него что захотела отобрать - отобрала бы, можете быть уверены.  Улыбка
Как показывает практика - хотеть, отнюдь не значит мочь. На что собственно Капитан и намекает весьма прозрачно.
Все верно, но суперхапалка, сам по себе, - это еще не враг. Это стихийное бедствие.  Как полностью удовлетворенная модель у Стругацких. Улыбка
Увы, но тут не соглашусь. та самая модель собиралась сгрести только то, до чего могла дотянуться, после чего должна была свернуть пространство и остановить время. Сиречь это гений-потребитель. В случае с Гейтсом мы сталкиваемся с гораздо более опасной тенденцией - у этой "суперхапалки" границ-то и не наблюдается. Исподволь под себя предполагается весь мир переделать. Злость Злость
Эр Эледем, замечание в скобочках.  Не сердитесь, пожалуйста, но, похоже, о религии и религиозных людях у вас несколько... упрощенно-предвзятые представления.
Я не обижаюсь, у меня просто диаметрально противоположное мнение по данному вопросу, которое подтверждается достаточно приличным периодом жизни.
Помните, на чем отец Браун поймал Фламбо? "Вы нападали на разум. У священников это не принято."(с) Улыбка
Эреа, нападать на разум вообще глупость несусветная. И неважно, кто этим занимается.
А Фукуяма, Хантингтон и вообще "озвучиватели" - тема для отдельного серьезного разговора. Если вас тоже это интересует - можно завести тему в Кубле. Здесь оно было бы оффтопик.
В данном случае, я просто отвечал на заданные Вами вопросы. И согласен эту ветку обсуждения здесь свернуть.

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 13 февраля 2008 года, 20:22:40 »

Насчет партриарха, императора и прочих византийцев - протестую! Это наша версия, что она там всеми вертела - а по их, более достоверной версии, она вела себя скромно и сдержанно, как и подобает мелкой варварской царицке, попавшей в великую империю. А уж базилевса обвести вокруг пальца - это совершенная басня, так же, как и все истории о внезапно вспыхнувшей страсти Константина Багрянородного к княгине Ольге Подмигивание
Ее ум проявился не в том, что она пыталась кем-то там манипулировать - а в том, что как раз не пыталась этого делать. Византийцев переманипулировать она, при всех своих талантах, просто не могла - кишка тонка, а они всякого-разного в жизни уже навидались, и когда поняли, что их не хотят на... обмануть, короче, даже прониклись к Ольге уважением.
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 20:27:24 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 14 февраля 2008 года, 00:58:17 »

Насчет партриарха, императора и прочих византийцев - протестую! Это наша версия, что она там всеми вертела - а по их, более достоверной версии, она вела себя скромно и сдержанно, как и подобает мелкой варварской царицке, попавшей в великую империю. А уж базилевса обвести вокруг пальца - это совершенная басня, так же, как и все истории о внезапно вспыхнувшей страсти Константина Багрянородного к княгине Ольге Подмигивание

Нет возражений. Они, эти истории, и выглядят, как типичное народное творчество, каковым, видимо, и являются. Кстати, история про Искоростень, скорее всего, - из того же разряда. Я подозреваю, что перепуганные птицы, к лапкам которых привязали бы ленты горящей пакли, к своим гнездам не полетели бы. Они бы полетели, наоборот, - подальше от гнезд и от города. Так что, я думаю, Искоростень брали так, как всегда берут города, - военной силой.
   Но эти смешные истории дают нам возможность понять то, что нам сейчас интересно, - характер Ольги. Народ не знает подробностей, придумывает их на ходу, какие поинтереснее, но в характере своих правителей он ошибается крайне редко. В отличие от официальных хроник, которые более-менее точно отражают фактическую сторону событий, но психологическую сторону оставляют в тени.
Итак, княгиня Ольга.
цитата из: Rene pad Roke link=topic=7786.msg359959#msg359959

подлая интриганка и стерва мстительная
Вообщем числилось за ней... много чего недостойного.
Безусловно!
А еще - сила характера, ум, дерзость, отвага и - безусловная верность. Памяти погибшего мужа, сыну, дружине, Отечеству.
   Такова первая русская святая.
   Понимаете, если к религии любви и прощения прибегают овечки, по слабости характера не способные даже согрешить, - это понятно и неинтересно.
   А если эту религию выбирает для себя человек сильный - львица, стерва, змея подколодная... Согласитесь, совсем другое дело.
« Последняя правка: 14 февраля 2008 года, 01:13:15 от Olly » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 14 февраля 2008 года, 11:55:42 »

А еще - сила характера, ум, дерзость, отвага и - безусловная верность.
Э-э-э, а в чем, простите, отвага-то проявилась, если не секрет?.Насчет силы характера и ума - тут даже Капитан в "РМ" подобные качества ей придал. А вот насчет отваги...
   Такова первая русская святая.
Вот я и не вижу оснований таковой гордиться вообще.
   Понимаете, если к религии любви и прощения прибегают овечки, по слабости характера не способные даже согрешить, - это понятно и неинтересно.
Соглашусь с Вами, совсем неинтересно . Подмигивание
   А если эту религию выбирает для себя человек сильный - львица, стерва, змея подколодная... Согласитесь, совсем другое дело.
Как можно заметить из Ваших собственных слов - это характеризует оную религию далеко не с лучшей стороны. Особенно исходя из того, что ее первая святая - стерва и змея подколодная. Смех Смех Насчет львицы, Вы явно перестарались, максимум голодная лисица. Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: