Автор
|
Тема: Критика книг Ника Перумова (прочитано 42683 раз)
|
|
Эледем
|
Только одно. В книге Россия оккупирована войсками НАТО. То, что ведет к ее скорейшему освобождению, силе и независимости, - верно, все остальное - нет.
Ага, понятно. Ну что тут посоветуешь... остается попросить Капитана срочно Одина в роман ввести.  А если серьезно... то Вы не могли не заметить, что для этого требуется "выпарить железо из крови" и изготовить гвоздь. Кстати, герои Перумова пусть и неэффективными методами подобный результат приближают. А вот те, кто пытается Русский Меч у них отнять - наоборот отдаляют. Так что даже в Ваших координатах (с которыми я тоже не совсем согласен, так как считаю, что указанный Вами параметр верности не единственный) выбор на чью сторону встать очевиден.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Olly
|
Только одно. В книге Россия оккупирована войсками НАТО. То, что ведет к ее скорейшему освобождению, силе и независимости, - верно, все остальное - нет.
Кстати, герои Перумова пусть и неэффективными методами подобный результат приближают. А вот те, кто пытается Русский Меч у них отнять - наоборот отдаляют. В нашей реальности, как мы знаем, дело обстоит наоборот. Враги ненавидят и стараются уничтожить именно Православие. Достаточно вспомнить Бжезинского и Боннер. Если в авторском мире дело обстоит иначе, это нужно как-то художественно обосновать. Именно об этом я и пыталась сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
В нашей реальности, как мы знаем, дело обстоит наоборот.
Что-то незаметно. Мне знакомы несколько человек, которые на самом деле предпочитают Древнеславянские культы. И любителей Америки etc. среди них не имеется, скорее напротив. Православие они действительно не любят, и право слово, есть за что. Враги ненавидят и стараются уничтожить именно Православие.
Умным врагам на Православие наплевать с высокой колокольни, они к нему абсолютно равнодушны. Скорей уж они атеизма побаиваются. Достаточно вспомнить Бжезинского и Боннер.
Ну Вы бы еще спятившего американского Министра Обороны вспомнили. Который из окна выбросился, вообразив, что "русские идут".  Если у Вас все "враги" именно такого калибра - страна может спать спокойно, ибо ничего, кроме иронического смеха, они вызывать не могут. Если в авторском мире дело обстоит иначе, это нужно как-то художественно обосновать. Именно об этом я и пыталась сказать.
Да куда уж больше-то обосновывать??? Итак, почти прямым текстом это показано. Особенно удачен в этом смысле эпизод, описывающий кого из болота силы "Белого Христа" вытаскивать взялись.  . Вы испытываете трогательное пристрастие к патологическим садистам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Olly
|
Видите ли, когда в книге на одной стороне - все хорошие, а на другой - все плохие, то это не доказательство, а скорее художественый недостаток. Такие произведения обычно называют агитками. (Ой, а я, кажется, чего-то не поняла. Кого вытаскивали из болота, в каком эпизоде?) Умным врагам на Православие наплевать с высокой колокольни, они к нему абсолютно равнодушны. Скорей уж они атеизма побаиваются.
А не могли бы вы привести пример умного врага?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 20:31:39 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Видите ли, когда в книге на одной стороне - все хорошие, а на другой - все плохие, то это не доказательство, а скорее художественый недостаток. Такие произведения обычно называют агитками.
Да где Вы всех хороших-то увидели на одной стороне??? Всеслав сам кучу ошибок совершает (одна история с насильственным изъятием Меча, о которой сам Капитан писал, чего стоит), Соня тоже обладает эффективностью квадратного колеса в своих планах, про остальных ее деятелей тоже много, э-э-э, не лучшего сказать можно. А уж где Вы агитку в "Всеславе" разглядели, находится вообще за гранью моего понимания. Критику последователей "белого Христа" - да я вижу. А вот обвинений в их адрес во всех тяжких... и близко нет. А не могли бы вы привести пример умного врага?
Без проблем. Билл Гейтс, Джордж Сорос и, скажем, Сильвио Берлускони вас устроят? В принципе можно и Френсиса Фукуяму вспомнить. А вот таких деятелей, как Министр Иностранных дел Великобритании Миллибэнд, к умным врагам я относить отказываюсь. Он как раз из той самой когорты недоумков, ИМХО. (Ой, а я, кажется, чего-то не поняла. Кого вытаскивали из болота, в каком эпизоде?)
А Вы "ВЖИК" внимательно прочтите. Как получилось, что у РМ схватка не на жизнь, а на смерть произошла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 20:55:24 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Критику последователей "белого Христа" - да я вижу. А вот обвинений в их адрес во всех тяжких... и близко нет.
В том-то и дело, что критика какая-то странная. Автор критикует не за то, что делают прототипы его героев в реальности, а за те действия, которые он сам им придумал. Та же Ольга с отобранным мечом... Или сцена, которую вы сейчас упоминали. Без проблем. Билл Гейтс, Джордж Сорос и, скажем, Сильвио Берлускони вас устроят? В принципе можно и Френсиса Фукуяму вспомнить. Ну, Фукуяму-то с его "Концом"  вряд ли умным можно считать. Относительно Гейтса я вообще ни в чем не уверена. Непонятная для меня фигура. Сорос - да. Но почему вы полагаете, что они думают иначе? Обычно бывает так, что глупые враги говорят то, что умные думают.(Прошу прощения за сбои. Комп глючит.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 февраля 2008 года, 23:00:00 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rene pad Roke
|
В том-то и дело, что критика какая-то странная. Автор критикует не за то, что делают прототипы его героев в реальности, а за те действия, которые он сам им придумал. Та же Ольга с отобранным мечом... Или сцена, которую вы сейчас упоминали.
Извините,что в диспут вмешиваюсь, но в как раз в данном случае я снимаю перед Капитаном шляпу - потому что, Вы уж извините но историческая Ольга("святая и равноапостальноя", ага  ) даже при кратком ознакомлении с биографией - подлая интриганка и стерва мстительная(один Изкоростень чего стоит  - у меня кстати предки - древляне). Поэтому вот я лично вполне допускаю в подобном случае подобное поведение и у реальной Ольги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А не выпить ли царки, сигноры?
|
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А не могли бы вы привести пример умного врага?
Без проблем. Билл Гейтс... Ну да, ну да... - Как зовут собаку Гейтса? - Билл!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Эледем
|
В том-то и дело, что критика какая-то странная. Автор критикует не за то, что делают прототипы его героев в реальности, а за те действия, которые он сам им придумал. Та же Ольга с отобранным мечом... Или сцена, которую вы сейчас упоминали.
Интересно, а каким образом, с учетом того, что действие "РМ" в наше время протекает, можно было рассматривать ту же Ольгу с ее историческими действиями??? Капитан просто аппроксимировал ее действия через тысячелетие. А уж что она в реальности совершила Коллега Rene pad Roke лучше меня при необходимости опишет. Так что никакого противоречия я здесь не вижу. Ну, Фукуяму-то с его "Концом"  вряд ли умным можно считать. Боюсь, что Вы его недооцениваете. У меня создалось ощущение, что он не просто некую статью написал, он ведь и программу действий исподволь сформулировал. Причем эту программу... кое-кто выполнять взялся. Относительно Гейтса я вообще ни в чем не уверена. Непонятная для меня фигура.
Принцип "Греби под себя абсолютно все" Вам ничего не напоминает? Это ведь именно то, что и Вы, и я, несмотря на все наши стычки в разных Топиках на дух не принимаем. Но почему вы полагаете, что они думают иначе? Обычно бывает так, что глупые враги говорят то, что умные думают.
Дело в том, что они именно думают, а не озвучивают разную ахинею, которая вызывает отторжение у любого мало-мальски вменяемого человека. И действуют намного тоньше, что и представляет реальную опасность. Заметьте, формально этих людей и обвинить-то не в чем, они свою "программу" излагают не в качестве директив, а в качестве предложений. Вот этим-то, по моему мнению, отличается умный враг от глупого. Чтобы победить умного врага, нужно обладать интеллектом и разбивать его доводы логически, а не на основании догматов или лозунгов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Интересно, а каким образом, с учетом того, что действие "РМ" в наше время протекает, можно было рассматривать ту же Ольгу с ее историческими действиями??? Капитан просто аппроксимировал ее действия через тысячелетие. А уж что она в реальности совершила Коллега Rene pad Roke лучше меня при необходимости опишет. Так что никакого противоречия я здесь не вижу.
Ну что ж вы все к тезке-то привязались?!  Сэкстраполировано неправильно. Сравните масштаб и результаты деятельности исторического Всеслава и исторической Ольги, которая не только Искоростень спалила нафиг дотла, но и кесаря вокруг пальца обвела, и патриархом византийским вертела как хотела. Получив даже от собственного крещения ощутимые политические и экономические выгоды для Руси. Ольга мыслила общерусскими категориями. Она - прообраз императрицы, даже не нашей Катерины, а английской Елизаветы. А Всеслав - типичный князь эпохи раздробленности, на Псков и Новгород войной ходил, не для объединения, а с целью разорить и поживиться. Да если б она у него что захотела отобрать - отобрала бы, можете быть уверены.  Принцип "Греби под себя абсолютно все" Вам ничего не напоминает? Это ведь именно то, что и Вы, и я, несмотря на все наши стычки в разных Топиках на дух не принимаем.
Все верно, но суперхапалка, сам по себе, - это еще не враг. Это стихийное бедствие. Как полностью удовлетворенная модель у Стругацких.  Чтобы победить умного врага, нужно обладать интеллектом и разбивать его доводы логически, а не на основании догматов или лозунгов.
Эр Эледем, замечание в скобочках. Не сердитесь, пожалуйста, но, похоже, о религии и религиозных людях у вас несколько... упрощенно-предвзятые представления. Помните, на чем отец Браун поймал Фламбо? "Вы нападали на разум. У священников это не принято."(с)  А Фукуяма, Хантингтон и вообще "озвучиватели" - тема для отдельного серьезного разговора. Если вас тоже это интересует - можно завести тему в Кубле. Здесь оно было бы оффтопик.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 15:48:18 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну что ж вы все к тезке-то привязались?! Это я-то привязался??? Вообще-то об этой особе Вы первая заговорили.  Сэкстраполировано неправильно. Сравните масштаб и результаты деятельности исторического Всеслава и исторической Ольги, которая не только Искоростень спалила нафиг дотла, но и кесаря вокруг пальца обвела, и патриархом византийским вертела как хотела.
Вообщем числилось за ней... много чего недостойного.  Она - прообраз императрицы, даже не нашей Катерины, а английской Елизаветы.
Вообще-то даже по описанным ее делам, она скорее прообразом чумной палочки является, а не императрицы Елизаветы. Последняя, хочу отметить, предпочитала без откровенных подлостей обходиться. Вспомните, кого она своих преемником на престоле сделала. Да если б она у него что захотела отобрать - отобрала бы, можете быть уверены.  Как показывает практика - хотеть, отнюдь не значит мочь. На что собственно Капитан и намекает весьма прозрачно. Все верно, но суперхапалка, сам по себе, - это еще не враг. Это стихийное бедствие. Как полностью удовлетворенная модель у Стругацких.  Увы, но тут не соглашусь. та самая модель собиралась сгрести только то, до чего могла дотянуться, после чего должна была свернуть пространство и остановить время. Сиречь это гений-потребитель. В случае с Гейтсом мы сталкиваемся с гораздо более опасной тенденцией - у этой "суперхапалки" границ-то и не наблюдается. Исподволь под себя предполагается весь мир переделать.  Эр Эледем, замечание в скобочках. Не сердитесь, пожалуйста, но, похоже, о религии и религиозных людях у вас несколько... упрощенно-предвзятые представления.
Я не обижаюсь, у меня просто диаметрально противоположное мнение по данному вопросу, которое подтверждается достаточно приличным периодом жизни. Помните, на чем отец Браун поймал Фламбо? "Вы нападали на разум. У священников это не принято."(с)  Эреа, нападать на разум вообще глупость несусветная. И неважно, кто этим занимается. А Фукуяма, Хантингтон и вообще "озвучиватели" - тема для отдельного серьезного разговора. Если вас тоже это интересует - можно завести тему в Кубле. Здесь оно было бы оффтопик.
В данном случае, я просто отвечал на заданные Вами вопросы. И согласен эту ветку обсуждения здесь свернуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Насчет партриарха, императора и прочих византийцев - протестую! Это наша версия, что она там всеми вертела - а по их, более достоверной версии, она вела себя скромно и сдержанно, как и подобает мелкой варварской царицке, попавшей в великую империю. А уж базилевса обвести вокруг пальца - это совершенная басня, так же, как и все истории о внезапно вспыхнувшей страсти Константина Багрянородного к княгине Ольге  Ее ум проявился не в том, что она пыталась кем-то там манипулировать - а в том, что как раз не пыталась этого делать. Византийцев переманипулировать она, при всех своих талантах, просто не могла - кишка тонка, а они всякого-разного в жизни уже навидались, и когда поняли, что их не хотят на... обмануть, короче, даже прониклись к Ольге уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2008 года, 20:27:24 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Olly
|
Насчет партриарха, императора и прочих византийцев - протестую! Это наша версия, что она там всеми вертела - а по их, более достоверной версии, она вела себя скромно и сдержанно, как и подобает мелкой варварской царицке, попавшей в великую империю. А уж базилевса обвести вокруг пальца - это совершенная басня, так же, как и все истории о внезапно вспыхнувшей страсти Константина Багрянородного к княгине Ольге  Нет возражений. Они, эти истории, и выглядят, как типичное народное творчество, каковым, видимо, и являются. Кстати, история про Искоростень, скорее всего, - из того же разряда. Я подозреваю, что перепуганные птицы, к лапкам которых привязали бы ленты горящей пакли, к своим гнездам не полетели бы. Они бы полетели, наоборот, - подальше от гнезд и от города. Так что, я думаю, Искоростень брали так, как всегда берут города, - военной силой. Но эти смешные истории дают нам возможность понять то, что нам сейчас интересно, - характер Ольги. Народ не знает подробностей, придумывает их на ходу, какие поинтереснее, но в характере своих правителей он ошибается крайне редко. В отличие от официальных хроник, которые более-менее точно отражают фактическую сторону событий, но психологическую сторону оставляют в тени. Итак, княгиня Ольга. подлая интриганка и стерва мстительная Вообщем числилось за ней... много чего недостойного.
Безусловно! А еще - сила характера, ум, дерзость, отвага и - безусловная верность. Памяти погибшего мужа, сыну, дружине, Отечеству. Такова первая русская святая. Понимаете, если к религии любви и прощения прибегают овечки, по слабости характера не способные даже согрешить, - это понятно и неинтересно. А если эту религию выбирает для себя человек сильный - львица, стерва, змея подколодная... Согласитесь, совсем другое дело.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2008 года, 01:13:15 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А еще - сила характера, ум, дерзость, отвага и - безусловная верность.
Э-э-э, а в чем, простите, отвага-то проявилась, если не секрет?.Насчет силы характера и ума - тут даже Капитан в "РМ" подобные качества ей придал. А вот насчет отваги... Такова первая русская святая.
Вот я и не вижу оснований таковой гордиться вообще. Понимаете, если к религии любви и прощения прибегают овечки, по слабости характера не способные даже согрешить, - это понятно и неинтересно.
Соглашусь с Вами, совсем неинтересно .  А если эту религию выбирает для себя человек сильный - львица, стерва, змея подколодная... Согласитесь, совсем другое дело.
Как можно заметить из Ваших собственных слов - это характеризует оную религию далеко не с лучшей стороны. Особенно исходя из того, что ее первая святая - стерва и змея подколодная.  Насчет львицы, Вы явно перестарались, максимум голодная лисица. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |