Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 10:26:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  король Артур - кто он?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: король Артур - кто он?  (прочитано 23433 раз)
Pict
Барон

"Делай как надо, и будь что будет"

просмотр профиля
Re:король Артур - кто он?
« Ответить #75 было: 04 сентября 2003 года, 10:12:50 »

похоже, тема исчерпала себя?  Смех
Авторизирован

"Мы - наиболее отдаленные обитатели земли, последние из свободных, были защищены… нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя… За нами нет народов, ничего кроме волн и скал...” /Калгак/
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 04 сентября 2003 года, 11:54:08 »

А что, уже все прочитали? Еще ссылочек подкинуть?
Я лично в стадии размышлений и поиске информации по ответам на Ваши вопросы. А еще иногда работаю Улыбка и решаю личные проблемы. Флудить не люблю. Попытайтесь проникнуть на канал #eland, там более непринужденное общение. Техническая информация по вопросу есть на сайте и форуме в соотв. разделе.
На худой конец, посмотрите х/ф "Великий Мерлин" (не запомнила, по чьей книге, но явно не Стюарт, вот по ее трилогии сериал был бы шикарный) Согласна, слишком сказочно. Но на Рутгера Хауэра стоит посмотреть. Да и Сэм Нил в главной роли неплох (вот уж кто приятно удивил - давно не ждала от него ничего, кроме ролей отмороженных цээрушников).
А если , как и я, не любите читать с монитора, и локализуетесь в Москве, могу дать трилогию напрокат (я сегодня подозрительно добрая).

Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 04 сентября 2003 года, 12:07:45 »

Согласен, тема не исчерпана, но требуется время на усвоение полученной информации. Технический тайм-аут - это не конец игры.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 04 сентября 2003 года, 12:32:50 »

супер!

и, Эхо, спасибо большое, но я как раз очень люблю читать с монитора  Подмигивание я - бывший консультант, а по-быстрому рыться в нормативно-правовых документах мне всегда было удобнее не через распечатки, а именно через монитор.  поэтому привык вполне.  но все равно спасибо большое за предложение!!!!

я, кстати, начал читать немного другое для начала, а именно Историю Шотландии (Агнес Мак-что-то), написанную в 30-е гг. прошлого века.  некторые идеи интересны, некоторые слегка безаппеляционны и иногда слишком забавен некий ура-патриотизм (впрочем, свойственный всем нациям, сколь угодно долго угнетаемым или находящимся в вынужденной изоляции).

так вот, эта Агнес высказывает следующее:
до кельтов в британии обитали "народ кубков" и иберы (силуры), при этом обе нации не являлись арийскими/индоевропейскими.  кстати, по ее мнению, иберы (силуры), она с этим согласна, приплыли с Пиренейского п-ова, но жили они там не изначально, а пришли неизвестно откуда.
ассимиляция иберов (силуров), "народа кубков" и, частично, кельтов (как тех, что известны под именем бриттов, так и других) дала пиктов (!!!).
смесь же пиктов, бриттов, прочих кельтов, кельтов-ирландцев из Дал Риады (скоттов), норвежцев, англов и, возможно, ряда прочих мелких племен-народов дала миру то, что мы знаем как шотландскую нацию.
основная причина любого завоевания, имевшего место в Британии: иберы/"народ кубков" - бритты; бритты - англосаксы и проч. - не неразвитость оружейного/культурного/тактического дела, а раздробленность и междоусобица.

это - те выводы, которые делает она.  кто с ними не согласен (я, к примеру, не совсем, мягко говоря)?
Авторизирован

"Мы - наиболее отдаленные обитатели земли, последние из свободных, были защищены… нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя… За нами нет народов, ничего кроме волн и скал...” /Калгак/
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 05 сентября 2003 года, 13:50:52 »

2 Pict
Мда, эта Агнесина цепочка как-то на первый взгляд выглядит странно, но поскольку ее аргументов не знаю, то и спорить конкретно не могу.
Тут по цепочке "Оф.сайт-Увлечения-История-Ричард Третий-Ссылки" попал на "Старого Ворчуна", там есть материал "Краткая история Англии" - http://www.abhoc.com/arc_vr/2000_12/79.html.
И еще - на форуме Мартина есть описание интересного трехтомника на данную же тему -
http://boards.eesite.com/board.cgi?boardset=asoiaf&boardid=OtherII&thread=61&spec=4996439 (Пост Ser Jaime). Если ты в курсе - то как твое мнение?
Авторизирован

Ветер умирает ...
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 05 сентября 2003 года, 15:22:06 »

ты знаешь, ничего из приведенного я не читал, увы.
буду и это читать, чтобы сформировать свое мнение!
Авторизирован

Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 05 сентября 2003 года, 19:52:36 »

до кельтов в британии обитали "народ кубков" и иберы (силуры), при этом обе нации не являлись арийскими/индоевропейскими.  кстати, по ее мнению, иберы (силуры), она с этим согласна, приплыли с Пиренейского п-ова, но жили они там не изначально, а пришли неизвестно откуда.

Хм. Странно. Вообще-то Иберия - это то, что сейчас называется Грузией. А иберы, соответственно - восточная ветвь индоевропейцев.
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 05 сентября 2003 года, 20:30:23 »

Ну, насколько я знаю - теория о том, что у абхазцев и у басков одни корни - весьма вызывает доверие. Опять же сходства в языке. Круто

Кстати, Иберией (не путать с Берией Подмигивание) называется гостиница в Тбилиси  Круто
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 05 сентября 2003 года, 21:44:41 »

Если я не ошибаюсь Иберией называли и Испанию (тоже)!
Авторизирован

"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)

Дай мне сойти с ума
Ведь с безумца и спроса нет
Дай мне хоть раз сломать
Этот слишком нормальный свет
                             АРИЯ
Эхо
Кассандра
Граф

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 08 сентября 2003 года, 09:49:36 »

Грузию, если память не изменяет, называли Иверией. Но все равно похоже.
Еще забавное сходство: Галисия в Испании и Галиция на(в Улыбка ) Западной Украине.
Не имеют ли оба названия отношения к кельтам?. В Испании они были точно, но и до Карпат вроде тоже доходили. А тут еще у Ефремова в "Лезвии бритвы" фраза о том, что жителели Сумской области отличаются особой внешностью - какая-то там у них древняя кровь. Не  кельтская ли?
Авторизирован

Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 12 сентября 2003 года, 13:40:04 »

хм... при всем уважении к жителям Сумской области - это было бы круто!!  Подмигивание
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 15 сентября 2003 года, 19:32:58 »

2 Pict
На сайте XLegio (проект А.Зорича) есть большая статья о битве при Клонтарфе. Это конечно не Британия времен Артура, но, помимо самой битвы, подробно рассматриваются взаимоотношения викингов и ирландских кельтов. Если не читал, но интересует, то - http://www.xlegio.ru/armies/shkrabo/clontarf.htm
Я напряг память, отыскал в завале своих книг "Куда ушел седой бог" Говарда и сейчас буду сравнивать описания битвы.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 16 сентября 2003 года, 10:43:21 »

Dreamer, спасибо большое - не премину.  "рождение Шотландии" я прочитал - ожидал немного другого: вещь оказалась хоть и занимательной в известной степени, но чрезмерно патриотичной, имхо.  да и про Темные века и пиктов я ожидал почерпнуть гораздо больше, чем содержит эта вещь - при всем уважении к ее автору.  так что, спасибо - буду читать!
Авторизирован

Эхо
Кассандра
Граф

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 03 октября 2003 года, 11:09:07 »

Господа, выслучайно не это имели в виду?

Мак-Кензи, А. Рождение Шотландии / пер. с англ.
(Серия "Clio fundationis"). - М.: Евразия, 2003

Добавлю любопытную рецензию: http://literature.gothic.ru/reviews/komarinez.htm  
Жажду посмотреть оную книгу в реале.
Да и сайт там любопытный...
Авторизирован

Pict
Барон

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 03 октября 2003 года, 11:22:33 »

Эхо, именно об этой книге я и говорю.

энциклопедия КАиРКС имеется - уже всю прочитал.  есть действительно интересные вещи.  правда, много текста посвящено поискам Грааля, что, безусловно, вполне обоснованно, но читать все версии того, как происходили эти самые поиски, было немного скучновато...  Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: