Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 01:41:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Невиновность Рокэ Алва?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Считаете ли вы Рокэ Алва виновным в совершении какого-либо из перечисленных преступлений?
Геноцид бириссцев
Убийство Оскара Феншо
Убийство Симона Люра и солдат?
Издевательство над военнопленными
Сопротивление законной власти Альдо
Ну и убийство Адгемара
невиновен по всем пунктам
Свой вариант (желательно бы написать какой)
виновен по всем пунктам

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Невиновность Рокэ Алва?  (прочитано 26618 раз)
belial
Барон

Сейчас не время для бурных истерик

279749941
просмотр профиля
Re: Невиновность Рокэ Алва?
« Ответить #45 было: 11 мая 2007 года, 13:11:27 »

belial, может быть, все-таки стоит прислушаться к самому Алве? В Октавианскую ночь он, убив одного из "черноленточников", ждал, как на это отреагирует кардинал. Кардинал промолчал - тогда он начал действовать.
С "человеческой" точки зрения, его можно было бы обвинить, что он спокойно давал проолжать резать и жечь, пока не знал, по чьему приказу... но с точки зрения "государственной" (ух, как не люблю я эту "реал-политик"!) - он абсолютно прав; было бы странно, если бы Ворон начал подавлять переворот, совершаемый по приказу Слиьвестра, с которым они союзники и едва ли не друзья. не так ли?
Где это расходится с моим мнением о том, что он не полез в воду, не зная броду? Лично я его за это промедление не осуждаю ни разу.
Цитата
А касательно явления на казни... тож смотрите внимательнее... там у него просто выбора не было, ибо - клятва на крови... Не выполнишь - Зверем чревато.
Про то, что чревато Зверем, и кровные клятвы я пока знаю очень мало, поэтому и не делала никаких выводов. С прагматической точки зрения поступок Рокэ выглядит странно, причем об этом говорят многочисленные герои книги.
Авторизирован

Auf Wiedersehen, Liebe! Утренний стишок можешь не писать!
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 11 мая 2007 года, 13:30:24 »

Мне показалось, что Рокэ не бездействовал, а не стал лезть в воду, не зная броду. Он же отправил гонца к Савиньяку, чтобы тот привел войска, вот и ждал момента, когда сможет получить подкрепление, разве нет?
Вы всерьёз полагаете, что находящихся в городе войск было недостаточно? Хм.

Рокэ не был уверен в лояльности находящихся в городе войск.
А книжку почитать?
ИМХО, там Рокэ сам вполне доступно объясняет Дораку как, почему и когда он начал действовать...

Хватит и того, что я форум почитала  Смех
Вообще-то я ответила на конкретный вопрос про «имеющиеся в городе войска».
*занудно* В книжке ПМ не объясняет, зачем ему понадобилось посылать за Савиньяком.
Рокэ не суетится, не делает лишних движений. Он просчитывает варианты развития событий и действует (или бездействует) исходя из этих расчетов.  Посему не вижу противоречий – да, он ждал весточки от Сильвестра, но, допуская, что ее не будет, вызвал Савиньяка, послал людей на разведку, ну и отдохнул заодно. Стратег, однако.
Авторизирован

Memento viveris
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 11 мая 2007 года, 13:43:10 »

Подумала и ответила "свой вариант"
Цепляясь к формулировке -- виновен ли в этих "преступлениях" -- Алва некоторые из перечисленных ДЕЙСТВИЙ совершал, но я не считаю эти действия ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ. (Хотя суд эориев будет, наверное, со мной не согласен  Грусть )
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 11 мая 2007 года, 13:55:36 »

имхо в качестве преступлений можно рассматривать только геноцид бириссец и издевательство над военнопленными
Авторизирован

Скалы...
Лед и Пепел, с гор обвал.
Скалы...
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
belial
Барон

279749941
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 11 мая 2007 года, 14:23:37 »

имхо в качестве преступлений можно рассматривать только геноцид бириссец
Я бы все же не стала говорить о геноциде. Конечно, Там у них не наши законы, но под земное определение геноцида его действия точно не подходят никаким боком.
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 11 мая 2007 года, 14:23:45 »

Присяга Первого Маршала.

Ну и сцена с вручением меча:
Цитата
— Государь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю!
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 11 мая 2007 года, 14:26:06 »

имхо в качестве преступлений можно рассматривать ... издевательство над военнопленными
Вы имеете в виду парикмахерские опыты Рокэ? ПРотив того, что делали с пленными сами бириссцы? Так это не преступление, а так, детские шалости.
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 11 мая 2007 года, 14:32:59 »

Да вот то-то и оно, уважаемая belial, что расходится... Потому как вы утверждали, что мол, сил в городе было недостаточно... а я как раз насколько помню, в том-то и было "преступление" Килеана (в глазах его собственных подчиненных - мы-то знаем, что он не трусил, а был соучастником переворота), что войск у него вполне ХВАТАЛО. А Алва именно что стремился узнать, "кто заказывал музыку, а не ждал подкреплений... ИМХО, это ситуации разные.

А по поводу клятв на крови... M.-)rlin, вам в первую очередь отвечаю почти цитатой: "Древняя гальтарская клятва крови почти слово в слово повторяла присягу Первого Маршала Талига". И наверняка это неспроста было сделано...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #53 было: 11 мая 2007 года, 14:49:30 »

Да вот то-то и оно, уважаемая belial, что расходится... Потому как вы утверждали, что мол, сил в городе было недостаточно... а я как раз насколько помню, в том-то и было "преступление" Килеана (в глазах его собственных подчиненных - мы-то знаем, что он не трусил, а был соучастником переворота), что войск у него вполне ХВАТАЛО. А Алва именно что стремился узнать, "кто заказывал музыку, а не ждал подкреплений... ИМХО, это ситуации разные.
А Савиньяка он вызвал (ещё не зная, "кто заказывал музыку") зачем? Потому что выпить было не с кем? Кривая усмешка
Или всё-таки страховался на случай неподчинения части войск или их нехватки?
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 14:51:13 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 11 мая 2007 года, 15:00:10 »

Пардон, что лезу со своим ИМХО, но формулировочки-то даны в откровенно обвинительном ключе!
По результатам голосования понятно, что здесь, на форуме, Рокэ в адвокатах не нуждается (да и в ОЭ, пожалуй, тоже), но не плохо бы заменить:
- «Геноцид бириссцев» на «Затопление бирисской деревни»
Геноцид - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам (Б.С.Э.). Разве ПМ  кого-то истреблял по перечисленным мотивам?
- «Убийство Оскара Феншо» на «Казнь военного преступника О.Ф.»
- «Издевательство над военнопленными» на «Казнь отловленных бандитов» Барсы Талигу войну не объявляли, так почему «военнопленные»? Может это про пантерок? Подмигивание 
- ну и «Сопротивление законной власти Альдо» на просто «Сопротивление власти Альдо»
Или мы тут моделируем та-Раканий суд?
Авторизирован

Memento viveris
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 11 мая 2007 года, 15:08:07 »

имхо в качестве преступлений можно рассматривать ... издевательство над военнопленными
Вы имеете в виду парикмахерские опыты Рокэ? ПРотив того, что делали с пленными сами бириссцы? Так это не преступление, а так, детские шалости.
да имею в виду парикмахерские опыты перед повешанием, но читайте внимательно мой пост -"можно рассматривать" .и вообще сравнение для разного рода преступлений на мой взгляд не отменяет самого факта преступления(к примеру карманная кража и убийство при всей своей несхожести являются преступлениями).
Авторизирован

Скалы...
Лед и Пепел, с гор обвал.
Скалы...
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
Индрик
Барон

Адепт "секты строителей Великих Империй"(с) Хельги

468025050
« Ответить #56 было: 11 мая 2007 года, 15:11:52 »

Вот именно - необходимое. Наверное, чтоб судить/оправдывать ПА, надо сперва определиться, что он делал "на потребу своей черной душе", а что ради блага Талига.
Для меня пока самым сомнительным из его поступков выглядит явление на казни. С одной стороны, не поступился своей честью, с другой - отдал страну на растерзание всем подряд. Хотя по этому эпизоду слишком мало информации, чтоб сказать что-то наверняка...
Эр belial, вы оцениваете его поступок с точки зрения смысла, а тема о невиновности,  верность присяге вроде ненаказуема.
Перечисленные в опросе преступления не есть преступления против Талига и Сообщества стран Золотого договора (ведь их претензии по поводу Биры не прошли). А вот сообщение об атаке на Паучий - преступление (пусть 100 раз оправданное).
З.Ы. Хотя конечно свода законов Талига  других стран Золотых земель у меня под рукой нет.
Авторизирован

"Хороших людей, конечно, больше чем плохих, но у гадов более активная жизненная позиция" (с)

"Невозможно больше бредить
Покоренными морями"      (с) Элизиум "Космос"

"Пламя и кровь. Девиз дома Таргариенов" (с) Джордж Мартин
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 11 мая 2007 года, 15:26:23 »

А вот сообщение об атаке на Паучий - преступление (пусть 100 раз оправданное).
Если на то пошло, то взлет военной карьеры Алвы вообще начался с того, что он, тогда еще полковник, в упор пристрелил генерала Карлиона Улыбка Полагаю, что сообщение об атаке на Паучий можно оправдать тем, что этим ходом Алва помог схватить настоящего предателя - как там его... с большими ушами который Улыбка

К Савиньяку Алва гонца действительно послал. Но выжидал огн не по этой причине, так что не вижу тут связи...

А касательно издевательств над пленными... ИМХО, Алва просто воздал "барсам" адекватной монетой за их собственные милые обычаи в отношении пленных...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #58 было: 11 мая 2007 года, 16:12:11 »

Для начала отвечу Sagittarius
Цитата
Пардон, что лезу со своим ИМХО, но формулировочки-то даны в откровенно обвинительном ключе!

Разумеется в обвинительном.
Цитата
- «Геноцид бириссцев» на «Затопление бирисской деревни»
Этак можно скатиться и на "порчу имущества в результате несанкционированных геодезических работ"
Если бы я хотел выяснить, кто совершил "затопление бирисской деревни", я бы так и спросил... Смех
Речь шла именно о массовом убийстве группы населения по национальному признаку с помощью вышеуказанного затопления...
Я тоже не вижу в действиях Рокэ преступления. Подмигивание
Цитата
- «Убийство Оскара Феншо» на «Казнь военного преступника О.Ф.»
Если бы я пытался выяснить, кто отдал приказ о... Смех
Казнь - не преступление
Неоправданная казнь - суть убийство
К тому же тут где-то была тема "Убийство Оскара Феншо или..."
Цитата
- «Издевательство над военнопленными» на «Казнь отловленных бандитов» Барсы Талигу войну не объявляли, так почему «военнопленные»? Может это про пантерок?
И про пантерок, и про бириссцев, кому как нравится... Я имел ввиду прежде всего парикмахерские опыты.
Еще раз, речь шла о преступлениях реальных или приписываемых Рокэ, в которых вы считаете его виновным так или иначе.
Законная казнь - не преступление. Вопрос в такой постановке теряет смысл.

Цитата
- ну и «Сопротивление законной власти Альдо» на просто «Сопротивление власти Альдо»
Вам не нравится слово "законной"? Мне тоже.
Но повторюсь, как вы правильно заметили, все формулировки даны в обвинительном ключе. Целью опроса было
не выяснение действий Рокэ или их мотивов, а отношение участников форума к наличию в них состава преступления.
К тому же для всех несогласных с формулировкой есть опция "свой вариант"
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
belial
Барон

279749941
просмотр профиля
« Ответить #59 было: 11 мая 2007 года, 16:33:44 »

Перечитала свой пост Улыбка В первую голову я все же писала про брод и воду, а уж про то, что сил в городе не хватало, не писала вообще. Хотя почему бы и нет? Рокэ же не знал, почему бездействует гарнизон, вполне логично в такой ситуации было посылать за теми, в ком он точно был уверен. Хотя, возможно, с Савиньяком он и правда просто свидеться хотел после разлуки Улыбка
Кстати, имхо, конечно, но из книг вообще не понятно, что происходит у ПМ в голове, в основном домыслы окружающих и косвенные указания. Ну и Докаку он лапшу на уши при случае вешает без проблем...
Цитата
А по поводу клятв на крови... M.-)rlin, вам в первую очередь отвечаю почти цитатой: "Древняя гальтарская клятва крови почти слово в слово повторяла присягу Первого Маршала Талига". И наверняка это неспроста было сделано...
Возможно, но точно мы все еще этого не знаем. Можно, кстати, предполагать, что действиями Алвы руководит вовсе не страх и/или трепет перед древними клятвами, а его близкая, понятная, собственная родная честь.
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: