Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли вы Рокэ Алва виновным в совершении какого-либо из перечисленных преступлений?
| Геноцид бириссцев |
| Убийство Оскара Феншо |
| Убийство Симона Люра и солдат? |
| Издевательство над военнопленными |
| Сопротивление законной власти Альдо |
| Ну и убийство Адгемара |
| невиновен по всем пунктам |
| Свой вариант (желательно бы написать какой) |
| виновен по всем пунктам |
|
|
|
Автор
|
Тема: Невиновность Рокэ Алва? (прочитано 26610 раз)
|
belial
Барон

Сейчас не время для бурных истерик
|
belial, может быть, все-таки стоит прислушаться к самому Алве? В Октавианскую ночь он, убив одного из "черноленточников", ждал, как на это отреагирует кардинал. Кардинал промолчал - тогда он начал действовать. С "человеческой" точки зрения, его можно было бы обвинить, что он спокойно давал проолжать резать и жечь, пока не знал, по чьему приказу... но с точки зрения "государственной" (ух, как не люблю я эту "реал-политик"!) - он абсолютно прав; было бы странно, если бы Ворон начал подавлять переворот, совершаемый по приказу Слиьвестра, с которым они союзники и едва ли не друзья. не так ли?
Где это расходится с моим мнением о том, что он не полез в воду, не зная броду? Лично я его за это промедление не осуждаю ни разу. А касательно явления на казни... тож смотрите внимательнее... там у него просто выбора не было, ибо - клятва на крови... Не выполнишь - Зверем чревато.
Про то, что чревато Зверем, и кровные клятвы я пока знаю очень мало, поэтому и не делала никаких выводов. С прагматической точки зрения поступок Рокэ выглядит странно, причем об этом говорят многочисленные герои книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Auf Wiedersehen, Liebe! Утренний стишок можешь не писать!
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Мне показалось, что Рокэ не бездействовал, а не стал лезть в воду, не зная броду. Он же отправил гонца к Савиньяку, чтобы тот привел войска, вот и ждал момента, когда сможет получить подкрепление, разве нет?
Вы всерьёз полагаете, что находящихся в городе войск было недостаточно? Хм. Рокэ не был уверен в лояльности находящихся в городе войск. А книжку почитать? ИМХО, там Рокэ сам вполне доступно объясняет Дораку как, почему и когда он начал действовать... Хватит и того, что я форум почитала  Вообще-то я ответила на конкретный вопрос про «имеющиеся в городе войска». *занудно* В книжке ПМ не объясняет, зачем ему понадобилось посылать за Савиньяком. Рокэ не суетится, не делает лишних движений. Он просчитывает варианты развития событий и действует (или бездействует) исходя из этих расчетов. Посему не вижу противоречий – да, он ждал весточки от Сильвестра, но, допуская, что ее не будет, вызвал Савиньяка, послал людей на разведку, ну и отдохнул заодно. Стратег, однако.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Nataly
|
Подумала и ответила "свой вариант" Цепляясь к формулировке -- виновен ли в этих "преступлениях" -- Алва некоторые из перечисленных ДЕЙСТВИЙ совершал, но я не считаю эти действия ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ. (Хотя суд эориев будет, наверное, со мной не согласен  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Kardinal
|
имхо в качестве преступлений можно рассматривать только геноцид бириссец и издевательство над военнопленными
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
belial
Барон

|
имхо в качестве преступлений можно рассматривать только геноцид бириссец
Я бы все же не стала говорить о геноциде. Конечно, Там у них не наши законы, но под земное определение геноцида его действия точно не подходят никаким боком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Присяга Первого Маршала. Ну и сцена с вручением меча: — Государь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Nataly
|
имхо в качестве преступлений можно рассматривать ... издевательство над военнопленными
Вы имеете в виду парикмахерские опыты Рокэ? ПРотив того, что делали с пленными сами бириссцы? Так это не преступление, а так, детские шалости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Да вот то-то и оно, уважаемая belial, что расходится... Потому как вы утверждали, что мол, сил в городе было недостаточно... а я как раз насколько помню, в том-то и было "преступление" Килеана (в глазах его собственных подчиненных - мы-то знаем, что он не трусил, а был соучастником переворота), что войск у него вполне ХВАТАЛО. А Алва именно что стремился узнать, "кто заказывал музыку, а не ждал подкреплений... ИМХО, это ситуации разные.
А по поводу клятв на крови... M.-)rlin, вам в первую очередь отвечаю почти цитатой: "Древняя гальтарская клятва крови почти слово в слово повторяла присягу Первого Маршала Талига". И наверняка это неспроста было сделано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Plainer
|
Да вот то-то и оно, уважаемая belial, что расходится... Потому как вы утверждали, что мол, сил в городе было недостаточно... а я как раз насколько помню, в том-то и было "преступление" Килеана (в глазах его собственных подчиненных - мы-то знаем, что он не трусил, а был соучастником переворота), что войск у него вполне ХВАТАЛО. А Алва именно что стремился узнать, "кто заказывал музыку, а не ждал подкреплений... ИМХО, это ситуации разные. А Савиньяка он вызвал (ещё не зная, "кто заказывал музыку") зачем? Потому что выпить было не с кем?  Или всё-таки страховался на случай неподчинения части войск или их нехватки?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2007 года, 14:51:13 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Пардон, что лезу со своим ИМХО, но формулировочки-то даны в откровенно обвинительном ключе! По результатам голосования понятно, что здесь, на форуме, Рокэ в адвокатах не нуждается (да и в ОЭ, пожалуй, тоже), но не плохо бы заменить: - «Геноцид бириссцев» на «Затопление бирисской деревни» Геноцид - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам (Б.С.Э.). Разве ПМ кого-то истреблял по перечисленным мотивам? - «Убийство Оскара Феншо» на «Казнь военного преступника О.Ф.» - «Издевательство над военнопленными» на «Казнь отловленных бандитов» Барсы Талигу войну не объявляли, так почему «военнопленные»? Может это про пантерок? - ну и «Сопротивление законной власти Альдо» на просто «Сопротивление власти Альдо» Или мы тут моделируем та-Раканий суд?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Kardinal
|
имхо в качестве преступлений можно рассматривать ... издевательство над военнопленными
Вы имеете в виду парикмахерские опыты Рокэ? ПРотив того, что делали с пленными сами бириссцы? Так это не преступление, а так, детские шалости. да имею в виду парикмахерские опыты перед повешанием, но читайте внимательно мой пост -" можно рассматривать" .и вообще сравнение для разного рода преступлений на мой взгляд не отменяет самого факта преступления(к примеру карманная кража и убийство при всей своей несхожести являются преступлениями).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
|
Индрик
|
Вот именно - необходимое. Наверное, чтоб судить/оправдывать ПА, надо сперва определиться, что он делал "на потребу своей черной душе", а что ради блага Талига. Для меня пока самым сомнительным из его поступков выглядит явление на казни. С одной стороны, не поступился своей честью, с другой - отдал страну на растерзание всем подряд. Хотя по этому эпизоду слишком мало информации, чтоб сказать что-то наверняка...
Эр belial, вы оцениваете его поступок с точки зрения смысла, а тема о невиновности, верность присяге вроде ненаказуема. Перечисленные в опросе преступления не есть преступления против Талига и Сообщества стран Золотого договора (ведь их претензии по поводу Биры не прошли). А вот сообщение об атаке на Паучий - преступление (пусть 100 раз оправданное). З.Ы. Хотя конечно свода законов Талига других стран Золотых земель у меня под рукой нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хороших людей, конечно, больше чем плохих, но у гадов более активная жизненная позиция" (с)
"Невозможно больше бредить Покоренными морями" (с) Элизиум "Космос"
"Пламя и кровь. Девиз дома Таргариенов" (с) Джордж Мартин
|
|
|
|
Elendil
|
А вот сообщение об атаке на Паучий - преступление (пусть 100 раз оправданное).
Если на то пошло, то взлет военной карьеры Алвы вообще начался с того, что он, тогда еще полковник, в упор пристрелил генерала Карлиона  Полагаю, что сообщение об атаке на Паучий можно оправдать тем, что этим ходом Алва помог схватить настоящего предателя - как там его... с большими ушами который  К Савиньяку Алва гонца действительно послал. Но выжидал огн не по этой причине, так что не вижу тут связи... А касательно издевательств над пленными... ИМХО, Алва просто воздал "барсам" адекватной монетой за их собственные милые обычаи в отношении пленных...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
C@esar
|
Для начала отвечу SagittariusПардон, что лезу со своим ИМХО, но формулировочки-то даны в откровенно обвинительном ключе! Разумеется в обвинительном. - «Геноцид бириссцев» на «Затопление бирисской деревни» Этак можно скатиться и на "порчу имущества в результате несанкционированных геодезических работ" Если бы я хотел выяснить, кто совершил "затопление бирисской деревни", я бы так и спросил...  Речь шла именно о массовом убийстве группы населения по национальному признаку с помощью вышеуказанного затопления... Я тоже не вижу в действиях Рокэ преступления.  - «Убийство Оскара Феншо» на «Казнь военного преступника О.Ф.» Если бы я пытался выяснить, кто отдал приказ о...  Казнь - не преступление Неоправданная казнь - суть убийство К тому же тут где-то была тема "Убийство Оскара Феншо или..." - «Издевательство над военнопленными» на «Казнь отловленных бандитов» Барсы Талигу войну не объявляли, так почему «военнопленные»? Может это про пантерок? И про пантерок, и про бириссцев, кому как нравится... Я имел ввиду прежде всего парикмахерские опыты. Еще раз, речь шла о преступлениях реальных или приписываемых Рокэ, в которых вы считаете его виновным так или иначе. Законная казнь - не преступление. Вопрос в такой постановке теряет смысл. - ну и «Сопротивление законной власти Альдо» на просто «Сопротивление власти Альдо» Вам не нравится слово "законной"? Мне тоже. Но повторюсь, как вы правильно заметили, все формулировки даны в обвинительном ключе. Целью опроса было не выяснение действий Рокэ или их мотивов, а отношение участников форума к наличию в них состава преступления. К тому же для всех несогласных с формулировкой есть опция "свой вариант"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
belial
Барон

|
Да вот то-то и оно, уважаемая belial, что расходится... Потому как вы утверждали, что мол, сил в городе было недостаточно... а я как раз насколько помню, в том-то и было "преступление" Килеана (в глазах его собственных подчиненных - мы-то знаем, что он не трусил, а был соучастником переворота), что войск у него вполне ХВАТАЛО. А Алва именно что стремился узнать, "кто заказывал музыку, а не ждал подкреплений... ИМХО, это ситуации разные.
Перечитала свой пост  В первую голову я все же писала про брод и воду, а уж про то, что сил в городе не хватало, не писала вообще. Хотя почему бы и нет? Рокэ же не знал, почему бездействует гарнизон, вполне логично в такой ситуации было посылать за теми, в ком он точно был уверен. Хотя, возможно, с Савиньяком он и правда просто свидеться хотел после разлуки  Кстати, имхо, конечно, но из книг вообще не понятно, что происходит у ПМ в голове, в основном домыслы окружающих и косвенные указания. Ну и Докаку он лапшу на уши при случае вешает без проблем... А по поводу клятв на крови... M.-)rlin, вам в первую очередь отвечаю почти цитатой: "Древняя гальтарская клятва крови почти слово в слово повторяла присягу Первого Маршала Талига". И наверняка это неспроста было сделано...
Возможно, но точно мы все еще этого не знаем. Можно, кстати, предполагать, что действиями Алвы руководит вовсе не страх и/или трепет перед древними клятвами, а его близкая, понятная, собственная родная честь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |