Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 12:58:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  О прогрессорах
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщени
отрицательно отношусь к самой идее прогрессорства - 23 (37.7%)
поддержу идею, но сам(а) участвовать в экспедиции не буду - 11 (18%)
поддержу идею и сам(а) приму участие - 17 (27.9%)
другое (пояснить) - 10 (16.4%)
Всего голосов: 61

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: О прогрессорах  (прочитано 33728 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: О прогрессорах
« Ответить #135 было: 02 июня 2007 года, 13:16:59 »

Единственный, пожалуй, комментарий - по поводу Вашей фразы:

Цитата
Сколько лет нам внушали правильную и человечную мысль о недопустимости межнациональной розни? И где она сейчас?

Думаю, что во-многом это из-за доктора ухо-глаза. Помните, который лечил от болезни "слышу одно - вижу другое". Но это - явный офф-топ для данной темы.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 02 июня 2007 года, 13:26:44 »

Возможно, во многом Вы правы. И всё-таки, помню  рассказы сверстников, проходивших практики в Эстонии. По их свидетельству, отношение к ним различных людей, в том числе - абсолютно случайных собеседников, было самое доброжелательное, Эстония запомнилась гостеприимством.  Но это, кажется, тоже офф-топ...
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 02 июня 2007 года, 13:29:02 »

Возможно, во многом Вы правы. И всё-таки, помню  рассказы сверстников, проходивших практики в Эстонии. По их свидетельству, отношение к ним различных людей, в том числе - абсолютно случайных собеседников, было самое доброжелательное, Эстония запомнилась гостеприимством.

Ну, это как раз обратимо. Отношения между странами и народами в мировой истории меняются постоянно. Дайте только срок.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dark_Phoenix
Потомственный нобиль
**

Добрый день, Святая Инквизиция...

428874593
просмотр профиля
« Ответить #138 было: 11 августа 2007 года, 23:56:08 »

Отрицательно, крайне отрицательно отношусь к самой идее. Отнимать у других право на свою собственную историю, пусть жестокую, неправильную-недопустимо.
Авторизирован

Ну как? Чувствуешь в себе пробуждение великой Привратничьей силы?(Ольга Громыко, "Цветок камалейника")
Я же тебе говорил:они всегда его гасят. Я уж сколько молний в них метал, все без толку(Макс Фрай:Сказки и истории)
[url=http://userbars.ru/][img]http://img79.imageshack.us/img79/2159/er1nf4.jpg[/im
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #139 было: 12 августа 2007 года, 07:29:54 »

Отрицательно. Не мое это дело, да и гарантий, что не выйдет только хуже, не вижу.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

« Ответить #140 было: 15 августа 2007 года, 03:44:15 »

Отрицательно. Нечего плодить конкурентов. Да и ресурсы с жизненным пространством пригодятся. Аборигенов использовать как дешевую рабочую силу или вообще того, во избежание. Участие б принял, отсиживаясь в сторонке пока решается туземный вопрос (см. выше) и присматривая себе всякие полезности. Тапков не боюсь - у меня колючки. Смех
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 03:51:42 от Vas 1 » Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 15 августа 2007 года, 13:55:21 »

Нужно сначала изучить ситуацию
А есть интерес научного познания - что будет без вмешательства.
Ограничением здесь может быть недопущение гибели планеты в ядерной войне.
Если прогрессорство, то это уравниловка по себе!
Разнообразие здесь важно тоже. Хотя для дамочек и бизнесменов прогрессорство очень даже хорошо.
Возьмите как пример Ирак, Афганистан, Вьетнам и т.п.
Авторизирован
Sahorse
Барон

499611157
« Ответить #142 было: 15 августа 2007 года, 14:19:28 »

Послать экспедицию можно в чисто любознательных целях: а как же без этого? Может, кто-то дисертацию о них защитит, может, что-то полезное перенять. Ну и так пошпионить на всякий случай Улыбка. Но невмешательство однозначно! Злость. Кто мы такие?
Авторизирован

По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.

А. Башлачев
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 15 августа 2007 года, 21:18:22 »

А я бы группу свободного поиска предпочел. Свобода и приключения Радость ...и возможность натворить великих дел. А потом пусть умные дяди из галактической безопасности  разбираются. Улыбка
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 03 октября 2007 года, 05:23:44 »

Цивилизаторы всегда приходят с напалмом и за нефтью (нужное подчеркнуть, недостающие дописать). А если с книгой, то приглядись - почти наверняка углядишь инквизицию.
Нельзя ломать под себя другую культуру.

В Африке "цивилизаторы с напалмом" убили много меньше народу, чем погибло в этнической гражданской войне хуту (банту) и тутси (хамитов) в Руанде.

Если не забывать, что конфликт между тутси и хуту тщательно взращивался именно в колониальные времена как элемент стратегии "разделяй и властвуй"...
Но это вовсе не аргумент против прогрессорства, как вы его определяете в #122. Прсто, когда "с напалмом и за нефтью" - это уже вовсе не прогрессорство.
Если учесть, что впервом приближении тутси и хуту всё же резали  хуту и тутси. Как говорил Хайнлайн в "Дороге славы": "Убийство детей? - это ваши дети".
« Последняя правка: 03 октября 2007 года, 05:26:47 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 06 марта 2009 года, 09:38:23 »

Вообще сам я являюсь противником вмешательства в жизнь других стран или цивилизаций по любому принципу. Но немогу не отметить что прогрессорство это наверное наиболее мягкий вариант вмешательства, очень сильно замешанный на уважение к чужой истории. Даже банальный контакт между двумя цивилизациями хуже по степени вмешательства. Могу сказать что сам институт прогрессорства возможен наверное только в сверхгуманном обществе Полудня. Поэтому наверное я поддержу саму идею прогрессорства в данном топике.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 06 марта 2009 года, 18:36:48 »

Любопытство в карман не спрячешь. Так что посмотреть хочется небеспеременно. А вмешательство - ну если кто собрался ядреную бомбу кинуть - лучше это дело пресечь. Поддержка или хотя бы сохранение прогрессивных идей - тоже неплохо.
Авторизирован
wer
Барон

310430988
просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 06 марта 2009 года, 19:30:07 »

Положительно, если бы была возможность, принял бы участие.
Самая соль прогрессорства не в идеях, которые прогрессоры поставляют местному населению, а в процессе изучения обитателей планеты и подбора того варианта стратегии общения и взаимодействия, при котором урон, связанный с резкими переменами был бы минимален.
Авторизирован

любая дорога ведет к регрессу.
значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 07 марта 2009 года, 02:30:27 »

Самая соль прогрессорства не в идеях, которые прогрессоры поставляют местному населению, а в процессе изучения обитателей планеты и подбора того варианта стратегии общения и взаимодействия, при котором урон, связанный с резкими переменами был бы минимален.

Ну, в чем самая соль прогрессорства мы тут на 9 предыдущих страницах обсуждали. Переругались, но к единому мнению так и не пришли.  Подмигивание
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 07 марта 2009 года, 02:46:29 »

Ну, в чем самая соль прогрессорства мы тут на 9 предыдущих страницах обсуждали. Переругались, но к единому мнению так и не пришли.  Подмигивание
Где переругались-то... Хех Смех
Соль проста и "силу не потеряла", максимально смягченный контакт цивилизаций, каковые без контактов не развиваются...
Раз детишки на Земле играют в Арату Красивого, влияние уже взаимно...
В пределах планеты и реала видим тож самое, только более болезненно.
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: