Опрос
|
| Вопрос: |
Предположим, у вас есть возможность принять участие в принятии решения об отправке партии прогрессоров в некий мир (подробности в сообщени
| отрицательно отношусь к самой идее прогрессорства |
  23 (37.7%) |
| поддержу идею, но сам(а) участвовать в экспедиции не буду |
  11 (18%) |
| поддержу идею и сам(а) приму участие |
  17 (27.9%) |
| другое (пояснить) |
  10 (16.4%) |
|
|
| Всего голосов: 61 |
|
Автор
|
Тема: О прогрессорах (прочитано 33756 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Единственный, пожалуй, комментарий - по поводу Вашей фразы: Сколько лет нам внушали правильную и человечную мысль о недопустимости межнациональной розни? И где она сейчас? Думаю, что во-многом это из-за доктора ухо-глаза. Помните, который лечил от болезни "слышу одно - вижу другое". Но это - явный офф-топ для данной темы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Возможно, во многом Вы правы. И всё-таки, помню рассказы сверстников, проходивших практики в Эстонии. По их свидетельству, отношение к ним различных людей, в том числе - абсолютно случайных собеседников, было самое доброжелательное, Эстония запомнилась гостеприимством. Но это, кажется, тоже офф-топ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Возможно, во многом Вы правы. И всё-таки, помню рассказы сверстников, проходивших практики в Эстонии. По их свидетельству, отношение к ним различных людей, в том числе - абсолютно случайных собеседников, было самое доброжелательное, Эстония запомнилась гостеприимством.
Ну, это как раз обратимо. Отношения между странами и народами в мировой истории меняются постоянно. Дайте только срок. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Dark_Phoenix
Потомственный нобиль

Добрый день, Святая Инквизиция...
|
Отрицательно, крайне отрицательно отношусь к самой идее. Отнимать у других право на свою собственную историю, пусть жестокую, неправильную-недопустимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну как? Чувствуешь в себе пробуждение великой Привратничьей силы?(Ольга Громыко, "Цветок камалейника") Я же тебе говорил:они всегда его гасят. Я уж сколько молний в них метал, все без толку(Макс Фрай:Сказки и истории) [url=http://userbars.ru/][img]http://img79.imageshack.us/img79/2159/er1nf4.jpg[/im
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Отрицательно. Не мое это дело, да и гарантий, что не выйдет только хуже, не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Gadko
|
Отрицательно. Нечего плодить конкурентов. Да и ресурсы с жизненным пространством пригодятся. Аборигенов использовать как дешевую рабочую силу или вообще того, во избежание. Участие б принял, отсиживаясь в сторонке пока решается туземный вопрос (см. выше) и присматривая себе всякие полезности. Тапков не боюсь - у меня колючки. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 03:51:42 от Vas 1 »
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Suworow
Потомственный нобиль

лучше быть чем казаться
|
Нужно сначала изучить ситуацию А есть интерес научного познания - что будет без вмешательства. Ограничением здесь может быть недопущение гибели планеты в ядерной войне. Если прогрессорство, то это уравниловка по себе! Разнообразие здесь важно тоже. Хотя для дамочек и бизнесменов прогрессорство очень даже хорошо. Возьмите как пример Ирак, Афганистан, Вьетнам и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sahorse
|
Послать экспедицию можно в чисто любознательных целях: а как же без этого? Может, кто-то дисертацию о них защитит, может, что-то полезное перенять. Ну и так пошпионить на всякий случай  . Но невмешательство однозначно!  . Кто мы такие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
А я бы группу свободного поиска предпочел. Свобода и приключения  ...и возможность натворить великих дел. А потом пусть умные дяди из галактической безопасности разбираются. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Цивилизаторы всегда приходят с напалмом и за нефтью (нужное подчеркнуть, недостающие дописать). А если с книгой, то приглядись - почти наверняка углядишь инквизицию. Нельзя ломать под себя другую культуру.
В Африке "цивилизаторы с напалмом" убили много меньше народу, чем погибло в этнической гражданской войне хуту (банту) и тутси (хамитов) в Руанде.
Если не забывать, что конфликт между тутси и хуту тщательно взращивался именно в колониальные времена как элемент стратегии "разделяй и властвуй"... Но это вовсе не аргумент против прогрессорства, как вы его определяете в #122. Прсто, когда "с напалмом и за нефтью" - это уже вовсе не прогрессорство. Если учесть, что впервом приближении тутси и хуту всё же резали хуту и тутси. Как говорил Хайнлайн в "Дороге славы": "Убийство детей? - это ваши дети".
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 октября 2007 года, 05:26:47 от Павел Парвус »
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вообще сам я являюсь противником вмешательства в жизнь других стран или цивилизаций по любому принципу. Но немогу не отметить что прогрессорство это наверное наиболее мягкий вариант вмешательства, очень сильно замешанный на уважение к чужой истории. Даже банальный контакт между двумя цивилизациями хуже по степени вмешательства. Могу сказать что сам институт прогрессорства возможен наверное только в сверхгуманном обществе Полудня. Поэтому наверное я поддержу саму идею прогрессорства в данном топике.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
caer
|
Любопытство в карман не спрячешь. Так что посмотреть хочется небеспеременно. А вмешательство - ну если кто собрался ядреную бомбу кинуть - лучше это дело пресечь. Поддержка или хотя бы сохранение прогрессивных идей - тоже неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wer
|
Положительно, если бы была возможность, принял бы участие. Самая соль прогрессорства не в идеях, которые прогрессоры поставляют местному населению, а в процессе изучения обитателей планеты и подбора того варианта стратегии общения и взаимодействия, при котором урон, связанный с резкими переменами был бы минимален.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
любая дорога ведет к регрессу. значит, тем самым мы пришли к еще большей ценности такого качества, как умение вовремя остановиться на достигнутом
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Самая соль прогрессорства не в идеях, которые прогрессоры поставляют местному населению, а в процессе изучения обитателей планеты и подбора того варианта стратегии общения и взаимодействия, при котором урон, связанный с резкими переменами был бы минимален.
Ну, в чем самая соль прогрессорства мы тут на 9 предыдущих страницах обсуждали. Переругались, но к единому мнению так и не пришли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ну, в чем самая соль прогрессорства мы тут на 9 предыдущих страницах обсуждали. Переругались, но к единому мнению так и не пришли. Где переругались-то...  Соль проста и "силу не потеряла", максимально смягченный контакт цивилизаций, каковые без контактов не развиваются... Раз детишки на Земле играют в Арату Красивого, влияние уже взаимно... В пределах планеты и реала видим тож самое, только более болезненно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|