Автор
|
Тема: Роль киркорелл в обучении биологии :) (прочитано 26117 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Кстати, господа биологи! А вы более-менее определились с тем, какие эксперименты следует поставить впервую очередь? Это к вопросу о МТО экспедиции.  Я думаю, следует окончательно определиться после прочтения очередной пачки деткиных "перлов". По поводу способа попадания на место - а в каком мы времени, эры? Если - в соответствующем нашему, нужна экспедиционная машина (как минимум), так как уже ясно, что участников и барахла много. Нужен шофёр и запас бензина. А если в более раннем... гм... обоз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
Лорелея
|
Дааа, образованные люди, однако тут заседают. Даже не знаю что можно добавить и можно ли. - как будем добираться до места? Ну скорее всего верхом. А оборудование (вот скажите, на кой оно вам там нужно, если практически всё это самое оборудование работает от электричества, которого в Кэртиане пока нет? На батарейках? И надолго ли вам хватит этого оборудования? По мне так разумнее всего было бы наловить киркорелл и отвезти в лабораторию, как у нормальных учёных и полагается. И уже в лаборатории над ними всячески измываться... то есть опыты ставить) на телегах. - что с собой надо брать (из оборудования научного, ненаучного и так)? Ну что берут обычно? Личные вещи (ну это в любом туристическом списке можно найти и слизать). А про оборудование уже сказано выше, боюсь, оно просто не будет работать, а если и будет, то недолго. И на опыты не хватит. Да и возить далеко. Учёные же в поле никогда опыты не проводят. Они собирают материал. А вот уже по окончанию полевозо сезона везут этот материал в лабораторию и уже там разбирают, что же им такого хорошего в загребущие исследовательские ручки попалось. Собственно, я предлагаю оборудование не возить никуда, а просто оставить его в лаборатории. Оставить при оборудовании того, кто будет подготавливать шаблон экспериментов и на том успокоиться. А вот в поле поедут биологи-палеонтологи-геологи и прочие специалисты. Насобирают там живности (я вот предлагаю ещё ызаргов наловить на всякий случай), других всяких полезностей, а потом вернутся в лабораторию и будут всё это разбирать на составляющие. По-моему, так будет правильнее всего. В поле никто экспериментов не ставит. Нецелесообразно. Да и техника это такая вещь... громоздкая, хрупка и дорогая. Кстати, в поле ещё понадобятся чернорабочие. Ну там носильщики, грузчики и прочие полезные личности. Таких обычно нанимают из местного населения - оно просто дешевле. Да и местность они лучше знают. Да, по поводу исследований... господа-учёные, а не хотите ли устроить раскопки в Гальтаре? Археологического характера. ЕСли идея уже звучала в том или инов варианте - прошу прощения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
По поводу способа попадания на место - а в каком мы времени, эры? Если - в соответствующем нашему, нужна экспедиционная машина (как минимум), так как уже ясно, что участников и барахла много. Нужен шофёр и запас бензина. А если в более раннем... гм... обоз.
Это самое простое. По агентурным данным ежедневный экспресс отходит в 11:00 GST от платформы 9 3/4. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Учёные же в поле никогда опыты не проводят. Они собирают материал. А вот уже по окончанию полевозо сезона везут этот материал в лабораторию и уже там разбирают, что же им такого хорошего в загребущие исследовательские ручки попалось.
Ну, не совсем. Конечно, если нужно изучать особенности морфологии или там, скажем, электрическую проводимость нервных синапсов, то оно, несомненно, так. Но вот поведение зверя в естественных условиях корректно изучить можно только в естественных условиях, ибо ещё неизвестно, что на него влияет и что, собственно говоря, должно быть воспроизведено в лаборатории. Да, кстати, дети. Их лучше б за борт... Они, кроме бреда, выдали довольно много разумных идей, подлежащих немедленной проверке: - киркорелла растягивает вокруг норы сеть сигнальных паутинок; - киркорелла слышит шаги жертвы; - киркорелла чует колебания почвы; - у киркореллы замечательное обоняние; - проходя возле норки, жертва затеняет вход; - киркорелла выставляет из норки чуствительную лапку или усик; - глаза киркореллы могут выдвигаться на стебельках, подобно перископу; - у киркореллы отменные терморецепторы, и она сквозь почву ощущает тепло жертв; - киркорелла работает в паре с неким симбионтом, который криком предупреждает её о добыче, а потом подъедает остатки.Планируйте эксперименты, эры и и эреа И уже под них подбирайте ту аппаратуру, что не фиксаторы и не стержни для насаживания приманки с последующей термообработкой 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2007 года, 10:06:23 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Да, кстати, дети. Их лучше б за борт... Они, кроме бреда, выдали довольно много разумных идей, подлежащих немедленной проверке:
- киркорелла растягивает вокруг норы сеть сигнальных паутинок; - киркорелла слышит шаги жертвы; - киркорелла чует колебания почвы; - у киркореллы замечательное обоняние; - проходя возле норки, жертва затеняет вход; - киркорелла выставляет из норки чуствительную лапку или усик; - глаза киркореллы могут выдвигаться на стебельках, подобно перископу; - у киркореллы отменные терморецепторы, и она сквозь почву ощущает тепло жертв; - киркорелла работает в паре с неким симбионтом, который криком предупреждает её о добыче, а потом подъедает остатки.
А вот это уже очень серьезно. Вопрос к эволюционным биологам. Эры и эрэа, может ли в процессе эволюции возникнуть биологический вид с популяцией, сконцентрированной в одной локальной географической области, и обладающий совершенно уникальным набором свойств? Может это вообще разведчики Извне? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Лорелея
|
Эры и эрэа, может ли в процессе эволюции возникнуть биологический вид с популяцией, сконцентрированной в одной локальной географической области, и обладающий совершенно уникальным набором свойств? Если местность долгое время была географически изолированна, то запросто. Если нет, то где-то тоже есть киркореллы. Просто другой их вид. Посмотрите на примеры земной биологии. Мадагаскар, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Эры и эрэа, может ли в процессе эволюции возникнуть биологический вид с популяцией, сконцентрированной в одной локальной географической области, и обладающий совершенно уникальным набором свойств?
Да половина австралийской фауны соответствует этому определению...  Один утконос чего стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Станислав
|
Я, конечно, в стороне не останусь.  Молодой юрист с небольшим, но зато разносторонним опытом работы. Нетребователен к выпивке. Не курю. Имею опыт шатания по лесам и болотам в Северных условиях (а вдруг мы и там окажемся?) Ненавижу холод и всё что с этим связанно. Что касается идеи отловить кирокелл и привести их сюда: предлагаю совместить приятное с полезным и отловить часть кирокелл и отправить их в наш мир для проведения опытов (с той же центрифугой). Однако наиболее интересные и животрепещущие эксперименты придётся проводить в "поле", как-то: фиксирование тушек киркорелл в спирте, коньяке, водке, "Чёрной крови" и т.д.; попытки применения данных тварей в кулинарии (Ёлка, готовься!  ); наблюдение насекомых в природных исследованиях. С выездом предлагаю не затягивать, а по прибытии на место организовать отдельную тему для составления дневников. P.S. Поскольку вопрос с местной валютой Начальником экспедиции пока не решён, предлагаю подумать что предложить аборигенам для бартерного обмена. Не забудьте: наш товар быть относительно компактным и не громоздким, а также представлять ценность, которая понятна и для людей XVII века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эры и эрэа, может ли в процессе эволюции возникнуть биологический вид с популяцией, сконцентрированной в одной локальной географической области, и обладающий совершенно уникальным набором свойств? Если местность долгое время была географически изолированна, то запросто. Если нет, то где-то тоже есть киркореллы. Просто другой их вид. Посмотрите на примеры земной биологии. Мадагаскар, например. Плюс нельзя исключить возможность того, что окрестности Фельпа - это просто единственный район, в котором некогда широко распространённый вид уцелел до интересующего нас момента. Например, раньше киркореллы жили по всему материку, но потом их вытеснили ызарги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лорелея
|
С выездом предлагаю не затягивать Правильная экспедиция планируется год, так что я всё же предлагаю пока не спешить и не пороть горячку. А то потом окажется, что чего-то непродумали и что-то упустили, но будет поздно. А дневники, конечно позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Лорелея Правильная экспедиция планируется год, так что я всё же предлагаю пока не спешить и не пороть горячку. А то потом окажется, что чего-то непродумали и что-то упустили, но будет поздно. Если будем долго затягивать, то как раз никуда не выедем.  Так что лучше в Фельпе желеть, что чего-то не взяли, чем три-четыре недили планировать поездку и в итоге остаться дома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Мне кажется, что большинство присутствующих согласится с тем, что экспедиция должна быть комплексной и необходимы специалисты ЛЮБОГО профиля. Yolka , ну кто, кроме геолога под шумок сбегает и проверит, не являются ли следы Зверя в Гальбрэ продуктом естественных геологических процессов? Ну, если экспедиция комплексная, тогда я все-таки, пожалуй, заявляюсь на геолога. У повара времени бегать по маршрутам, увы, нет. Знакомство, говорите… Рост 165, вес где-то под 60, возраст в профиле, на аватарке – мой вид после маршрута, имею русую косу. Экспедиционный опыт имеется. Умею готовить на костре, пользоваться (стрелять, заряжать и чистить) пистолетом ТТ, стрелять из карабина Мосина (попадаемость из того и другого средняя), пользоваться рациями «Карат» и «Ангара». Характер ехидный и не обидчивый. Пью с удовольствием, но почти исключительно белое сухое. Курю много. Не храплю. Всем совам сова. Пою только в компании хором, чтоб меня не слышали (по причине отсутствия музыкального слуха). На лошади сидела два раза в жизни минут по пятнадцать. Лентяйка, но развитое чувство долга помогает творить чудеса, если не на кого перекинуть работу. Экспедиции категорически нужен ветеринар! Предлагаюсь. Нагло. Если планируются лошади – ветеринар не помешает. Тем паче, такие наездники, как мы, лошадок доведут, да. - что с собой надо брать (из оборудования научного, ненаучного и так)? А оборудование (вот скажите, на кой оно вам там нужно, если практически всё это самое оборудование работает от электричества, которого в Кэртиане пока нет? На батарейках? И надолго ли вам хватит этого оборудования? Генератор и бочка бензина решают все проблемы. Заодно позволяют взять компутер, принтер и т.д. Собственно, я предлагаю оборудование не возить никуда, а просто оставить его в лаборатории. Оставить при оборудовании того, кто будет подготавливать шаблон экспериментов и на том успокоиться. Эреа, но это негуманно! Кто ж останется-то? Встречное предложение: нормальный базовый лагерь с оборудованием, а из него радиальные выброски на лошадях по мере надобности. Соответственно, желательны палатки капитальные, высокие на деревянном каркасе для базы и легкие туристические для выбросок. Нужны ли болотники? Как-то я раньше обходилась. А тут - первое серьёзное поле. Наверное, надо. Шеф говорит, что У настоящего полевика в рюкзаке есть всё. Там, вроде бы, сухо? Так что, наверное, не нужны, разве что, действительно, в качестве ботфортов. Но ведь там еще и жарко! Поскольку вопрос с местной валютой Начальником экспедиции пока не решён, предлагаю подумать что предложить аборигенам для бартерного обмена. Не забудьте: наш товар быть относительно компактным и не громоздким, а также представлять ценность, которая понятна и для людей XVII века. Фотоаппараты, полагаю, будут. Если берем генератор и принтер с компутером – можно штамповать портреты местных дожей. Экзотика, однако.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эры и эрэа, может ли в процессе эволюции возникнуть биологический вид с популяцией, сконцентрированной в одной локальной географической области, и обладающий совершенно уникальным набором свойств?
Да половина австралийской фауны соответствует этому определению...  Один утконос чего стоит. Спасибо за напоминание. Да, конечно, утконос... Фельп, правда, не изолированный континент, подобно Австралии. Но... вдруг это тоже последствия вызванного Зверем катаклизма в Гальбрэ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лорелея
|
Ну, если экспедиция комплексная, тогда я все-таки, пожалуй, заявляюсь на геолога. У повара времени бегать по маршрутам, увы, нет. Какие знакомые слова... геолог... маршрут... "Я по профессии геолог, имею профрадикулит", так? Генератор и бочка бензина решают все проблемы. Заодно позволяют взять компутер, принтер и т.д. Полагаю, мне стоит пойти в гринпис и возмутиться вашим словам. Господа исследователи, а вы подумали о том мире, куда вы собираетесь? Ведь чернорабочими вы собираетесь брать местное население. А местному населедию нельзя раскрывать всякие продвинутые технологии. Во-первых, они этого не поймут, а, во-вторых, они пока не готовы даже принять тот факт, что обитаемых миров много. Так что всё же правильнее будет пользоваться теми технологиями, которые соответствуют миру и времени. Иначе Автор не простит того, что пришли и всё испортили. А заодно, подозреваю, будут большие проблемы с теми кто на Рубеже. Для них группа исследователей из вне ничем не отличается от врагов. Так что стоит подумать двести раз, прежде чем что-то делать. Никто ведь не хочет открыть лазейку раттонам и Чуждому, которые по стопам исследователей вполне могут просочиться? В общем вот. Стоит ли светить кэртианцам идею множественности миров и неведомые доселе технологии? Думаю, нет. Понятно, что исследователям будет проще провести ряд экспериментов на месте, но жизнь несправедливая штука. Кому сейчас легко? Стоит выкручиваться тем, что есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Лорелея они пока не готовы даже принять тот факт, что обитаемых миров много. (Мерзким голосом): перед экспедицией рекомендую изучить местные религии (с упором на эсператизм, так как Фельп и Ургот как раз территории эсператизма). Так вот: Создатель находится в бесконечных странствиях вдоль нити Света. Когда Он посещает очередной мир, то шестнадцать лет ходит по нему неузнанным, а затем творит суд и над живыми и над умершими, после чего вновь пускается в путь, чтобы когда нибудь вернуться. Эсператисты живут в ожидании возвращения Создателя и Последнего Суда, когда праведные и невинные будут вознаграждены, грешные, чьи провинности были не столь велики и о спасении которых неустанно возносились молитвы, прощены, а закосневшие во Зле погибнут навеки. Судьбу же Кэртианы взвесят на весах, где на одну чашу встанут праведники, а на другую грешники.Как говорится: МАТЧАСТЬ!  чернорабочими вы собираетесь брать местное население. (Вопрос к начальнику эскпедиции): а мы собираемся привлекать к нашей пьянке экспедиции аборигенов? Иначе Автор не простит того, что пришли и всё испортили. Дык, Автор нам уже пару дней назад намекала, что бы мы с подготовкой экспедиции не затягивали... Так что стоит подумать двести раз, прежде чем что-то делать. Мадам, вы собираетсь ехать или будете продолжать бесконструктивную критику? Если вы за то, чтобы ехать - пакуйте чемоданы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |