Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 августа 2026 года, 09:17:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - II  (прочитано 24012 раз)
vanyok
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - II
« Ответить #90 было: 13 ноября 2006 года, 10:06:29 »

Аврон,
Приятно знать, что рассказ «Гном» кому-то нравиться. И жаль, что вам пока нечего сказать о нём что-то более конкретное.

Unshakeable,
По поводу вашего замечания к рассказу «Гном».
Вы тысячекратно правы. Конечно же ваше предложение реализовать можно. Данный выход будет куда более экстравагантен и неожидан, но абсурден. Не следует забывать о теме  конкурса, следовать которому я и пытался. В противном случае рассказ повествовал бы о тихо-помешенном маньяке с перманентными всплесками садизма.
Спасибо за мнение, что рассказ, хоть и испорченный, по-вашему мнению, концовкой, всё же хороший.

Astenus,
Думаю для каждого автора приятно, когда его произведение вызывает интерес к дальнейшей судьбе описанных им героев, как в данном случае случилось с «Гномом». Спрашиваете, что было дальше? Я предпочитаю благополучные концовки. Что-то вроде: «Через тернии к звёздам». Но ведь в чём штука! Рассказ таков, как он написан. И не кажется ли вам, что при прочтении произведения, читающий отчасти становиться соавтором, дорисовывая в своём воображении непрописанные детали и концовки именно так, как ляжет ему на душу.
Приятно было прочесть вашу заметку.

Hawker,
По поводу «Гнома».
Вы считаете, что Саорм должен был выйти из себя значительно раньше. Но на мой взгляд это реакция человека, действительно задетого несправедливостью до глубины души. Конечно же мастер то же не железная чушка, но, находясь в том положении, он поступал так, как считал правильным в тот момент. Не знаю, получилось ли у меня правильно донести свою мысль. Но одна из сторон рассказа на том и строилась, что даже заскорузлый пацифист в конце концов (ставший таковым по той или иной причине), возьмётся за оружие. Главное у каждого есть свой предел терпения.
Вам не был понятен момент с приставаниями к Милормее. Гнома не оглушили. Этого не требовалось. Его остановил меч в руке мародёра, перегородивший ему дорогу. Он был вынужден сидеть в уголке и наблюдать за происходящим. Случись по-другому, возможно, он что-нибудь придумал, чтоб спасти гномку. Или же, если на то была судьба, погиб раньше неё. Но судьба (в смысле автор) распорядилась иначе. Спрашиваете, почему гномка ударила солдата? А вы бы не ударили насильника? К тому же она из высокородных (без гордости не обошлось) и, как вы сами заметили, она была далеко не флегматичная особа, - могла на мгновение забыться и не вспомнить в нужный момент о ребёнке.
Детали о предыдущей жизни Саорма? В тексте мельком упоминается, что род гнома погиб при осаде ордами северных орков. Вообще же я размышлял на эту тему, но не стал расширенно обговаривать её, хотя про себя допускал, что дело не обошлось без посильной людской помощи. Но это рассуждение дело других, более широких повествований, как и различия между гномьими родами. Ваши же рассуждения не лишены смысла и даже больше - дают почву для дальнейших размышлений.
Большое спасибо за ваши комментарии и мнение.
Авторизирован
Garven
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 13 ноября 2006 года, 10:56:41 »

К сожалению, дела не позволили ответить вовремя.
Спасибо эру Люциферу, дальше продолжу сам.

Эр Бронепоезд, вы пишите.

Не очень понравился мир. Фон. Механический перенос Европы и южных славян на фэнтэзийную реальность, превращение турок в гирок? Зачем?

Отвечаю. Чтобы потом, как папе Бенедикту не пришлось устраивать публичные покаяния.  Смех Я, конечно же, не ставлю себя в один ряд с ним, но все же не хочу услышать от некоторых г-д обвинений в разжигании межнациональной розни.
Шютка.
теперь серьзно. В мире есть магия, г-да гирки - идолопоклонники и там еще много чего мелкого, из ислама выпадающего, но нужного мне. Зачем тогда привязываться к реальному миру?

Какие художественные цели решает автором, проводя эти параллели? Или просто привлекает любителей балканского колорита? )))
Про художественные цели - см. текст.
И да, я люблю Балканы. Я там жил. И что? Подмигивание)

Я не очень большой любитель того типа фэнтэзи, в котором мир автором просто слегка переделывается из реального путем превращения викингов в каких-нибудь кивингов. Хотя, скажем, Говарду или Кею это прощаю за качество )))

Ну уж извините, что не говард. Повторюсь - это не калька. Впрочем, надо тогда еще и Мартина заклеймить, ведь он, негодник, тоже много параллелей надергал.

Сначала было интересно. Затем, когда стало ясно, что автор впихнул объем рассказа целый роман и погнал событие за событием, стало скучно, и я начал читать по диагонали.
Хорошо, что хоть сначала.  Смех

Увы, ничего в рассказе не нашел кроме качественной, но всего лишь «приключалки».

То есть рассказ вам все-таки понравился?  Смех И качество исполнения вы признаете?  Смех

Ни ярких персонажей, ни минимально оригинальной мысли, кроме той, которая полагалась по теме конкурса.
Ну кому как. От обвинений в конъюнктуре отмазываться не буду. Тема конкурса задана однозначно: "Наше дело правое", и писать про аспекты разведения крокодилов придется уже на другой конкурс.

G
Авторизирован
БронепоеZZд
Барон

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 13 ноября 2006 года, 11:23:43 »

G, ждите ответа в личку.
Не раньше, чем через пару дней (свалилась неожтданная высокая занятость )
Авторизирован
Tinko
Личный нобиль
*

Крапива это наше все!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 13 ноября 2006 года, 12:20:14 »

Проклятие

Рассказ длиннее тех, что я успела прочитать до этого, и более сюжетно закручен. В нем очень многое происходит; видно, что у автора есть интересные сюжетные задумки, и он торопится нам о них поведать. И честно говоря, мне даже кажется, что рассказ бы выиграл, если бы стал повестью, если бы у автора хватило места развернуть сюжетные линии и прописать сцены.

Это действительно так. Изначально задумка была совершенно иной, но количество знаков заявленных в конкурсе меня остановили и пришлось все порезать.

Цитата

Мстительный эльфийский король — интересный персонаж; месть для меня, в общем, эмоция чуждая и потому пугающая, а здесь она подана живо и со вкусом. Стоит ли брать имя, но отказываться от представлений?

Тут даже и не знаю, что ответить. Для меня например вдохнуть жизнь в такой персонаж как Финрод, после Профессора было невозможно. Поэтому была сверхзадача пойти от отрицания.

Цитата
И раз уж я затронула вопрос имен — удивило имя герцога. Страна называется Саламанка, система именования, похоже, испанская, так почему же он фон Амаргин? Хотя... хотя у его барона имя и вовсе неиспанское, Келл Фанд , так может, у герцога есть какие-то родственные связи/земли за пределами Саламанки? Это, конечно, мои домыслы, но я еще и косвенно намекаю на то, как выиграла бы эта история, если бы ее расширить, оживить героев дополнительными деталями.

Честно? Имена придумывались без всякой особенности образования имен той или иной существующей в реальности страны. Просто то что первое пришло в голову. У герцога Мартина безусловно есть родственные связи за пределами королевства, но впихнуть эту историю и вводную к нему просто не было возможности. Если потом будет настроение, для желающих  Смех
Я напишу таки повесть или романчик и удовлетворю все вопросы и желания! Обещаю. Подмигивание Смех

Сам рассказ был написан за одну ночь, поэтому многое осталось "за кадром".

Цитата
Потому что если речь идет об "оживить"... я перелистала отзывы на рассказ в этом треде, и один из них хвалил "Проклятие" за то, что автору удалось показать безумную и горькую любовь. А мне вот кажется, что намекнуть-то на нее автор сумел, а вот показать...  Я не понимаю главных героев.

На самом деле все просто. До банальности. Помнится в фильме "Крестный отец" было рассказано о любви которая на Сицилии называется "удар молнии", кажется так. Тут вполне тот же вариант, только замешанный на кровной тяге и предопределенности, и рассчитанный эльфийским королем. Это безумная, именно без-умная любовь. Бессмысленная и потому и принесла одно разрушение.

Цитата
Что он вообще собирался делать, всю жизнь держать в этой хижине?

*Задумчиво чешет в затылке*

Мнэээ...а можно это вопрос в личку?  Смех

Это действительно история обреченности. Глупости, безнадежности и обреченности.

Цитата
В общем, странное впечатление у меня осталось после этой истории — даже не грустное, а какое-то... отравленное. Вот, отчасти, поэтому мне и хочется, чтобы все это было как-то больше развернуто. Для баланса. Добавить бы каких-нибудь деталей из жизни принцессы во дворце (вот ведь славная позже появилась деталь про семь нянек), показать бы принцессу и полуэльфа побольше вместе... Даже если основная линия осталась бы такой же обреченной, может, удалось бы ее как-то сбалансировать.

Вы абсолютно правы. Просто многое не удалось бы впихнуть в рассказ по определению. Количество знаков останавливало.
Авторизирован

Все что не убивает меня, делает меня сильнее
Мэтрим Коутон
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 13 ноября 2006 года, 12:50:10 »

Ну, как бы "Не ненавидеть" - это мой рассказ.
сразу хочу сделать ряд замечаний:
1. сюжет очень банальный, потому что его роль в самом рассказе, по авторскому мнению, второстепенна.
2. название. здесь соль всей работы, а именно:
        1) сочетание слогов "не-не-на" вроде бы должно создать у читателя внутренний диссонанс, столь необходимый для адекватного восприятия героя.
        2) "не ненавидеть" - это именно и есть - не ненавидеть. в том плане, что идти и убивать врагов из чувства мести, убивать для того, чтобы дать выход боли - это не духовный подвиг, а банальное "всех убить, всем отомстить, бедный я, бедный!".    суть рассказа в том, что Аглер вышел из дома именно с такой целью, а потом... одним словом, потом он, ну вышло так, прозрел и понял если и не абсолютную истину, то хотя бы истину относительную, такую маленькую, которая нужна была именно тогда и именно ему. какую именно - в общем, достаточно незавуалированно написано в эпилоге.
3. герой. герой именно что и есть воплощение диссонанса. вроде его и жалко, что он такой несчастный и невезучий, вроде и пожалеть его хочется, бедного такого, одинокого, задавленного и раздавленного... ну представьте себе святого Эрасти Церну! определенная похожесть есть.

с другой стороны - герой вызывает либо отвращение - из-за того, в какую духовную пропасть он упал! - либо срах и ужас - по той же причине, то есть по причине того, что можно ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ОПУСТИТЬСЯ!!! нет, дело не в бытовом плане, тут герой из какого-то изощренного не то презрения к миру, не то дикого, невозможного позерства старательно поддерживает себя на должном уровне (вспомните костюмчик). Тут уже не до Эрасти...

так что герой у меня, как у автора, вызвал вопрос при создании только с одной стороны - а есть ли что-то вообще в этом мире, что способно выдернуть его из этой духовной бездны, пропасти, в которой он оказался? если честно, то те недели, что образ крутился у меня в голове, я этого выхода не видел. не верил, что можно уже что-то с ним сделать. Знаете ли, нечто вроде Обломова на последней стадии... И даже хуже, потому что такой порочности от Ильи Ильча никто бы и не ожидал. Ведь для Аглера все люди были в одной цене с животными, насекомыми, он их презирал и ненавидел всеми фибрами души! а сам Аглер все это прекрасно понимал и ничего не хотел с этим делать...
впрочем, личного горя для "воскрешения" духовно погибшего было недостаточно. просто недостаточно, и все тут. максимум, что он смог бы - перебить вражескую армию, а там и взяться за дорогих соплеменников - как же вы, такие-сякие, допустили... да моего племянника, да я вас!.. пришлось вводить маленькую сценку в середине 3 главы - сделать так, чтобы уже сам герой заглянул в глаза смерти. того НЕБЫТИЯ, которое ждет всех. по сути - это был акт инициации, когда неофита посвящали в тайное сакральное знание. И - посвятили. частично.
Остальное он должен был сделать сам, сам расставить приоритеты... он и расставил, но перед этим была еще и сцена в конце 3 главы.

не думаю, что получлось ОЧЕНЬ убедительно, но я постарался изложить свои комментарии по самым важным, на мой взгляд, аспектам рассказа.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 13 ноября 2006 года, 15:02:14 »

А можно, я похвалю ещё один рассказ? Военно-морской, с часами, которые "ещё идут"? Ведь правда - весьма и весьма?

Моя похвала, естественно, не означает, что у меня не найдётся некоторых нареканий, как литературного, так и научно-технического характера  Подмигивание , но сперва хочу спросить автора - интересны ли ему будут мои буквоедские измышления, причём в двух моих ипостасях: лучшего читателя всех времён и народов  Улыбка и старого-престарого резервиста-хЫмика в странном для хЫмика звании "каплей" (эх, чуть-чуть до Покровского не дотянул...  Улыбка )

Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 13 ноября 2006 года, 18:13:47 »

Белого Кролика разрывают противоречивые чувства:
Удовольствие от прочтения конкурсных работ и горечь от того, что их обсуждения не получается...

Так, вот, возвращаясь к предмету обсуждения:

Здравствуйте, Белый кролик!
Извините, у меня с цитирование плохо получатеся. Поэтому отвечу так.

Спасибо за лестный отзыв. Блошек, если не трудно, поищите. У меня с орфографией и внимательностью проблемы. Мне их уже искали, и весьма много нашли; а они, заразы, всё ещё есть. : )

По сцене с рабочими – да, урезанная из-за объёма. Отвык я от короткой формы. Первоначальный вариант был на страницу больше.

Отвечаю на вопросы.
1. Мне казалось я подробно написал про это в рассказе. . : )
Согласился на дуэль. Потому что был человеком чести, не мог отказать Фридриху, бывшему ещё недавно родственником и другом в этой просьбе. Поддался эмоциям. Честная благородная дуэль на клинках – это ведь кажется таким возвышенным, словно время рыцарей возвращается. : (
Застрелил, потому что понял, что попал в ловушку – фехтует ужасно.
Потому что:
“Фридрих лишь притворился проигравшим, он ещё надеяться выиграть. Смерть ближайшего наследника, единственного на территории королевства, тоже победа. Нет конкурента и положение заговорщиков становиться очень шатким. Они превращаются в мятежников. Становиться возможным взаимный торг”.

2. Элизу я сначала хотел убить. Но в последнее время мне надоели совсем уж тоскливые истории. И ещё – она же лишь притворялась сумасшедшей, так было легче вести борьбу – никто не принимает в серьёз. А за одно и вела скрытую агитацию. Все знали, кого она ждёт, за какие идеи умер её жених. И надеялись вместе с ней.
Элиза боролась пять лет, она была вооружена. Бесы же, как я старался показать были неслишком опытные и привыкшие к безнаказанности, обычно не встречавшие реального сопротивления. КорБез – организация молодая, хищная. Но ещё довольно бестолковая.

Про выбор для голосования – я здесь с вами согласен. : )

Поясняю выдвинутые вами ниже неясности.

1.   Фишерт потому и врал, что схватить Элизу не удалось. Бесы кровью умылись и остался ни с чем.
Почему она? – так за Генрихом наверняка долгое время уже следили. Он вообще мало с кем общался, а тут такой интерес к тронутой. К тому же, помните, они были вместе, когда он жетоном отогнал агентов.
Слуга – слишком мелко и не серьёзно. Генрих не поколебался бы. Это ведь не отец.

2.   Западня для него готовилась давно. КорБез решил перетянуть власть на себя. Революционеры – мелочь, и каждый день пачками ловят. И кто бы поверил, что Генрих – герой подавления Смуты, человек у которого убили отца, родственник короля – революционер? Рассмеялись бы.
Его взяли, чтобы попугать – так хотел король; и заставить донести на первого министра фон сакса – этого добивался Фишерт.

С уважением Отто
Авторизирован
Аврон
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 13 ноября 2006 года, 18:13:57 »

Эх, свой топ я только что отправил. Буду следить теперь за развитием событий, оставаясь фактически, но не практически) *безликой тенью на стене* (с).
Авторизирован
Отто Шнайдер
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 13 ноября 2006 года, 18:14:27 »

Кролик, вы не представляете, как я мучаюсь!
А Генриху сообщали в целях психологического давления, я полагаю. Застрелить же Фридриха было необходимо, т.к. иначе вокруг него сплотились бы все сторонники старого порядка.

Абсолютно верно. Чтобы сломить, деморализовать и дезориентировать.
Авторизирован
Отто Шнайдер
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 13 ноября 2006 года, 18:18:47 »

2Отто Шнайдер.

Вам, как автору, очень важно читателя что?  Подмигивание

Короче, я оцениваю рассказы по следующим критериям:

- непротиворечивость сеттинга - космонавты с мечами идут на север;
- эволюция персонажей - люди должны изменяться, не оставаться прежними;
- собственно сюжет, диалоги и тэ пэ.

О сеттинге - ну, понятно, что Вы это срисовывали с России, Германии и Испании. Очень правильный выбор сюжета как описания "точки бифуркации", когда даже в сравнительно современном, индустриализированном мире, один человек что-то может. Это, кстати, подчёркивается ходом сюжета, когда этого одного человека подвигает на "что-то может" тронутая девчонка, которая совсем уже никто с точки зрения индустриализированного и коллективизированного мира.

Диалоги и прочий текст - очепяток и малых ляпов полно ("играть под вашу дудку", "скорострельные винтовки" и т. п.), но это решается редактурой.

Спасибо.
О личности в истории - человеческий фактор всегда самый важный. Вне зависимости от эпохи. К тому же Генрих пусть и один может многое. Он министр, наследник короны и просто очень авторитетный человек.
С уважением Отто.
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 13 ноября 2006 года, 19:17:02 »

Эх, свой топ я только что отправил. Буду следить теперь за развитием событий, оставаясь фактически, но не практически) *безликой тенью на стене* (с).

И я отправила. Хоть мучениям конец, назад путя нет и все такое. Теперь только наблюдаю. Кстати. Аврон, это вы автор Последнего стража? Тогда мои поздравления, лучшая вещь в Фентези. Остальные - либо сказки либо не дотягивают.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Hawker
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 13 ноября 2006 года, 22:43:17 »

О, мои отзывы кто-то да читает! Я уже начала опасаться, что вещаю в пустоту... Подмигивание

Тогда сначала ответы.

vanyok

Понимаете, возможно, мы с вами просто разное значение вкладываем в слово "пацифист", но на меня Саорм впечатления пацифиста не произвел. Он мне скорее показался человеком гномом, очень сильно оглушенным своим прошлым - таким, знаете, как бы оцепенелым и поэтому с трудом реагирующим на раздражители.

А насчет того, что Саорма остановил меч... я, в общем, так и предположила в конце концов, но меня смутила фраза "Когда мастер пришёл в себя, свет в окнах погас...". Она как-то, на мой взгляд, подразумевает какую-то выключку сознания - еще более глубокий шок, что ли, чем тот, в котором Саорм находился до сих пор.

Tinko

Да, в рассказ всего не втиснешь, хотя... я вот тут прочитала "Последний страж", так он вдвое длиннее "Проклятия" - кажется мне, что кое-какие моменты можно было развернуть. Впрочем, автору видней.

Насчет имен - понимаете, тут как с эльфами. Если брать имена, ассоциирующиеся с определенными народами, то за ними для читателя встает определенный комплекс образов и представлений... Впрочем, ничего страшного, наверное. Если вам попадется в читатели такой же зануда с ономастическими заморочками, как я Подмигивание, он вполне может выдумать такую же гипотезу, как я, тем более, что она даже вполне себе правдоподобна.

А вот насчет эльфов я все-таки с вами не совсем соглашусь. Государь Финрод, конечно, может быть только один, но я не совсем об этом. Кроме "светлости" (не знаю, как еще обозвать основной признак светлых эльфов), у эльфов в нашем представлении есть и еще признаки - от бессмертия до острых ушей. (Хотя ладно, насчет ушей могут быть сомнения - я вот до фильма по "Властелину колец" как-то совершенно спокойно представляла себе у Толкиеновских эльфов самые обычные уши...)  Но есть еще любовь  к природе, любовь к знанию и традициям прошлого и так далее. А у вас я как-то ничего такого не почувствовала. Просто какая-то иная народность, которая может называться как угодно.

Про безумие я поняла, даже вспомнила сто лет назад читанного Пьюзо - действительно, очень грустно у вас получилось. Просто мне, например, сложно воспринимать такую смесь безумия с предопределением как любовь; для меня любовь слишком сильно замешана на свободе воли.

А знаете, вы меня обогнали со скоростью написания! Я-то думала, что написав "Ее землю" за двое суток, справилась быстрее всех. Подмигивание Буду ждать повести или романа, надеясь, что там все будет не так безысходно - ну, хотя бы временами.

Ну, теперь дальше за отзывы.

Последний страж

Пока читала, я думала, что это будет самый мой короткий отзыв — "Ух ты, как интересно!". Но все, конечно, вышло не так просто. Подмигивание

Во-первых, спасибо автору за интересных эльфов. Да, я прочитала комментарий, но для меня все же толкиеновского типа эльфы именно эльфы, да простит меня автор "Последнего стража". Они тут очень узнаваемы как представители именно этой расы, и одновременно проглядывают детали своеобразного "авторской работы" общества и культуры.

Кстати о примечаниях. Зануда во мне поначалу возрадовалась: о, примечания! Но я знаю, что примечания в художественном тексте многим мешают, да и неудобно было каждый раз заглядывать в конец файла, так что я сначала прочитала текст, а потом уже заглянула в них. И мне кажется, что без них здесь вполне можно обойтись: детали вроде названий чинов и т.п вполне понятны из контекста. Я вообще, несмотря на вышеупомянутое занудство, люблю еще и загадочность, и фантастику и СФ больше всего люблю такую, где читателя погружают в мир и раскрывают ему этот мир в тысячах мелких деталей, предоставляя ему о многом догадываться самому. (ну или для зануд можно делать приложения: история Мирлага, номенклатура армейских наименований - вроде тех же примечаний, только меньше по количеству и обширнее. Это так, к слову - в объем конкурсного рассказа, наверное, это бы не влезло).

Солдаты мне понравились, особенно те из них, которые запоминались деталями и поступками - Керон, Варр, Аврон, сам командир. Кстати, не знаю, намерение ли это автора или меня сбило с толку имя командира, но впечатление их империя на меня оставила несколько римское. Вообще отряд показан скупо, но ярко, и хорошо запоминается.

А что касается Стража... меня все время не оставляло ощущение, что он не просто болен или безумен — с ним что-то не так очень серьезно, и скорее всего он сражается вообще в какой-то давней и давно проигранной войне. И жалко его, конечно, жалко наблюдать за тем, как он бьется.

И вот тут я подхожу к своей главной претензии: у рассказа, на мой взгляд, нет завершения. Даже если это отрывок из какой-то большой вещи... очень остро ощущается, что должен быть эпилог. Взгляд со стороны, где мы бы поняли, что, собственно, произошло со Стражем, куда делись его братья, они ли говорили с ним и т.д. и т.п. Я прекрасно понимаю, что автор и так с трудом вписался в рамки конкурсного рассказа, но на мой взгляд, если б немного сократить, скажем, сцены боев, сделать на одну стычку между солдатами и Стражем меньше и за этот счет ввести разъясняющий эпилог, рассказ бы только выиграл.

Впрочем, что написано, то написано — несмотря на незавершенность, вещь получилась очень интересная, и если это действительно кусок чего-то большего, очень надеюсь, что эта история будет написана целиком.
Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 13 ноября 2006 года, 23:31:43 »

Всех приветсвую!
Поскольку являюсь автором одного из рассказов, спешу написать несколько строк.
Читать конкурсные работы начал с фэнтези.

"Ала танцует"
Не впечатлило. Рассказ получился несколько сумбурным и невнятным. Распараллеливание сюжета, взгляд с разных сторон - интересные литературные приемы, которые  позволяют читателю проявить фантазию и по кусочкам сложить картину происходящего.  Однако в этом рассказе картина не желает складываться и,  в силу малого объема произведения, получается тусклой.

"Небоевые потери"
Не плохо. Особенно понравилась сцена расправы над Шерманом. В топ.

"Патриот"
Браво! Рассказ великолепен. Главная его прелесть в том, что в нем всего в меру. Нет ничего лишнего. Отдельное спасибо за концовку - грустная, но дающая надежду.

"Рубеж"
Еще один восхитительный рассказ. Многие руают его за сказочность. По моему мнению, в сказочности его ценность. И если вчитаться, то можно обнаружить не мало интересных и глубоких филосовских идей.

"Свиньи, как мы"
Рассказ не понравился. Не смотря на его небольшой объем, смог прочитать его лишь со второй попытки. Язык громоздкий и неудобоваримый. Обилие непонятных и чуждых слов мешает уловить идею.

"Младший брат"
Не понравилось. Даже затрудняюсь сказать почему. Вроде бы и стиль повествования не плох,  и персонажи прописаны хорошо (для маленького рассказа - это большая редкость), и финал логичный. Но есть в этом рассказе что-то неправильное, чего не должно быть.
ГГ пожалел врага, который совсем недавно убивал соотечественников, сжагал целые деревни. Почему?! Паренек напомнил ГГ младшего брата?  Простите, "Не верю!"

С отзывами на сегодня все.

Теперь по поводу моего рассказа ("Игра теней").
Сразу хочу сказать, что я не писатель. Писать хорошо не умел никогда, да и вряд ли когда-нибудь научусь. Но  я просто не мог промолчать.
Посмотрев в сентябре сюжет про современных нацыстов в новостях, я ужаснулся. И ради этих людей в сороковых умерли миллионы русских солдат?  И тогда я решился. Пусть слог мой кривой, а логика прихрамывает на обе ноги, но я сел за компьютер, написал рассказ и отослал его.
Цели победить и опубликоваться у меня не было. Я просто хотел высказаться, и я это сделал.
Теперь по критике.
Отзывы, к моему великому удивлению, очень мягкие (правда я еще не видел мнения Бронепоеzzда - вот уж кто пройдется по мне катком). Выговаривали за рояли в кустах, за "пустых" персонажей, за сюжет-салат, за разрывность повествования, за излишнюю пафосность... Вообщем, много за что. Я осознаю все недостатки своей работы, однако исправлять ничего не стал бы. Все написанное - от души. Мне дорога каждая строчка. Исправлять - значит подстариваться, прогибаться. 
Очень приятно было увидеть несколько положительных отзывов о рассказе.
И вообще, спасибо всем за то, что нашли время прочитать.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Yew
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 13 ноября 2006 года, 23:54:47 »

Дамы и господа! Люди, нелюди,  механизмы, товарищи!
Наконец-то я прочитала все конкурсные рассказы во всех номинациях и спешу поделиться впечатлениями. Прежде всего,  в соответствии с пожеланиями Хозяев конкурса (да и со своими личными склонностями) хочу похвалить. И хвалить собираюсь не только и не столько за исполнение, язык, стиль, - т.е., за все то, что можно назвать писательским мастерством и что, в сущности, есть предмет опыта и упорной работы, сколько за то, что Устроители в своем программном письме назвали "нервом" и ощущением правого дела и торжества от его победы. Мне кажется, что многие конкурсные работы есть за что хвалить в этом отношении. А некоторые, с моей точки зрения, есть за что и поругать. Заранее скажу, что есть работы, которые вызвали мое читательское возмущение тем, как в них решена тема конкурса. Но сначала, как  требуется и хочется - похвалы."

«Ее земля»
Один из лучших рассказов в «Фентези». Стройное, логичное, изящный, я бы даже сказала элегантное произведение.  Оно в полной мере соответсвует идее конкурса. «Наше дело правое».  В центре истории – молодая девушка,  служащая королевских ВВС. Описаны два дня ее жизни: выходной и дежурство. Течет обычная жизнь, и то, что в нее вторгается война – неправильно. Но она есть, и дело мужчин защищать свою землю, а дело женщин – беречь и хранить ее. Дженни с детства знает, что ее семья обладает некими способностями, но привыкла отностся к этому, как к сказке, не более того. Но когда приходит время, она как бы возвращается ко всей, существующей до нее традиции, ко всем поколениям, которые жили на этой земле до нее и, следовательно,  ДОЛЖНЫ жить после.
Рассказ яркий, выпуклый. Множество деталей создают полную картину мирной и военной жизни маленькой английской деревни. От скудной военной трапезы и парикмахерской, куда заглядывают планшетистки до общей гостиной на базе и предрассветной тишины «живого домика».
Героям рассказа есть что защищать, и оказавшись в решающей ситуации, отбросив все ненужное и наносное героиня находит себя.  Девушка получает возможность управлять своими способностями, когда как бы сама становится землей, домом. Ее сознание (и ее влияние, посыл, усиленный магическими способностями Дженни)  расширяется до границ своей страны. И дело не в том, как велики эти способности, и чего может достичь их обладательница, а в том, что коллега- стенографистка рыдает от страха, пережитого из-за рискованной посадки  своего жениха,  но -  не над известием о его гибели, и в том,  что эскадрилья возвращается домой, в полном составе.
Отдельной похвалы в рассказе заслуживают, на мой взгляд, две вещи.
Во-первых, - решение автором вопроса правого дела. Несмотря на очень тонкую стилизацию под британский колорит (о чем я напишу чуть позже), в рассказе четко прослеживается мотив универсальности зла, не в последнюю очередь благодаря внятным (но не чрезмерным) намекам на Вторую Мировую. Очевидно, что "наши" тут - это сторона правая (в том числе и из-за использованных при радиопереговорах слов: "бандиты", например). Очевидно, что война захватническая, поскольку Дженни - это плоть от плоти родной земли, только в этом случае возможен внятный ответ родной земли на "родное ведьмовство". И то, как Земля расправляется (не без помощи и не без призыва героини) с захватчиками, - это именно величавый, внятный и окончательный ответ Хозяина Захватчику. Это просто ощущается в рассказе, и это очень приятно.
И совсем немного о языке и стиле. По-моему, великолепная стилизация. Именно не под британские тексты, - а под перевод английских текстов. Тут требуется совершенно удивительная, кропотливая работа, задача которой, - и сохранить "местный" колорит, и не перегрузить повествование излишними деталями, не понятными читателю рассказа на языке перевода.
И сам язык перевода старомодно (в хорошем смысле слова) богат и сочен, и это при полном сохранении прозрачности и ясности. Очень, по-моему, удачный для малой формы баланс диалога, внутреннего монолога и "просто текста".
Спасибо автору за доставленное удовольствие.
Авторизирован

С уважением,
Ю.
Astenus
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 14 ноября 2006 года, 00:01:20 »

"Патриот"
Браво! Рассказ великолепен. Главная его прелесть в том, что в нем всего в меру. Нет ничего лишнего. Отдельное спасибо за концовку - грустная, но дающая надежду.

Спасибо Вам за теплый отзыв. Кстати, "Патриот" писался тоже под влиянием новостей, когда говорили о том, что некий олигарх желает прикупить часть Бородинского поля  себе под дачу...
Авторизирован

Вместе нам не быть,
Прости!
Ты из Света,
Я из Тьмы.
         Арда, "Тает Снег"
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: