Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 15:57:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - II  (прочитано 24617 раз)
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!

просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение конкурсных работ - II
« Ответить #60 было: 11 ноября 2006 года, 20:50:10 »

Фантастика\В пятницу, после нашей победы.

В топ безоговорочно, рядом со "Счастливчиком" (или выше, хм-хм Улыбка ). Непротиворечивая и правильная вещь на очень нужную тему.

Можно чуть поподробней, мне как автору очень важно читателя.
: )
Авторизирован
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 11 ноября 2006 года, 21:10:19 »

То есть, Unshakeable, с моральной точки зрения лучше угробить весь корабль с кучей абсолюно ни в чем не повинных людей? Уж пусть лучше будет так, как автор написал, а то опять выйдет. что травят космическими чудищами человечков.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Unshakeable
Личный нобиль
*

Death comes for us all... Tell her I'm not here!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 11 ноября 2006 года, 21:12:23 »

2Отто Шнайдер.

Вам, как автору, очень важно читателя что?  Подмигивание

Короче, я оцениваю рассказы по следующим критериям:

- непротиворечивость сеттинга - космонавты с мечами идут на север;
- эволюция персонажей - люди должны изменяться, не оставаться прежними;
- собственно сюжет, диалоги и тэ пэ.

О сеттинге - ну, понятно, что Вы это срисовывали с России, Германии и Испании. Очень правильный выбор сюжета как описания "точки бифуркации", когда даже в сравнительно современном, индустриализированном мире, один человек что-то может. Это, кстати, подчёркивается ходом сюжета, когда этого одного человека подвигает на "что-то может" тронутая девчонка, которая совсем уже никто с точки зрения индустриализированного и коллективизированного мира.

Диалоги и прочий текст - очепяток и малых ляпов полно ("играть под вашу дудку", "скорострельные винтовки" и т. п.), но это решается редактурой.

2нелл

То есть, Unshakeable, с моральной точки зрения лучше угробить весь корабль с кучей абсолюно ни в чем не повинных людей? Уж пусть лучше будет так, как автор написал, а то опять выйдет. что травят космическими чудищами человечков.

Корабль с кучей чужих и их ландскнехтов. А чудовищами там людей травят изначально, это в контракте. Или чудовищ людьми, но та же яичница, только в профиль.

А под "моралью" здесь подразумевалась не "этика" и прочее, а "мораль сей басни". Подмигивание
« Последняя правка: 11 ноября 2006 года, 21:15:00 от Unshakeable » Авторизирован

- Master Yoda, I can't launch this program!
- MTRF, young Padawan.
Sile
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 11 ноября 2006 года, 21:53:39 »

2Unshakeable

Видите ли, даже в наше время достаточно пяти минут не на глазах посторонних, чтобы разболтать по секрету всему свету что угодно по мобильному телефону. И, скажем, сообщение об артефакте с нежелательного судна должно было уйти сразу же, а потом любой толковый безопасник обязан восстановить посекундно пребывание обладателя вещи. Это азы, которые, к тому же, в замкнутой системе типа космического корабля проделать несложно.

Для этого нужно время и средство связи. А времени у них было не пять минут, а намного меньше. Секунд пятнадцать. Да и передать надо было сведения о копии. Сделать это они не успели. Вот только мне надо было бы точнее это передать.
Хотя это и не такой уж серьёзный недостаток, по-моему. Есть и посерьёзнее...

Как бы я это решил?.. Скорее всего, я бы сделал так - ГГ находит вещь, из сообщения в которой вместе с очередным лояльным исследованием, передаваемым по ТВ, можно сделать крамольный вывод. Что он и делает, после логических размышлений на два абзаца. Главный Негодяй, недовольный помянутым лояльным исследованием, ведёт беседу с ГГ на намёках - "а не находил ли ты чего?", а ГГ с честными глазами отвечает, что нет. Потом он делает копию и посылает своего товарища с ней, попутно оторвав Главную Пупочку у реактора и возвращаясь выигрывать время, пока реактор не долбанёт и весь корабль не разлетится в щепки - кстати, гораздо красивше с моральной точки зрения.  Улыбка

ИМХО, это повлечёт и другие несостыковки. Да и своих боевых товарищей он бы так покрошил немерено.
Авторизирован
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 11 ноября 2006 года, 22:21:26 »

To Unshakeable.
Именно "Флейта Алистана". Алистан - персонаж книги А. Пехова. "Вьюга теней". Последняя книга трилогии "Хроники Сиалы".
Авторизирован

Over the hills and far away...
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 11 ноября 2006 года, 22:56:28 »

Понравились еще два рассказа.
"Ее земля".  Улыбка Хорошо написанная, вызывающая симпатию, вещь в английском стиле первой половины прошлого века.
А названия самолетов... скоро уже ругаться буду: какая фиг разница - это же фантастика!? В конце концов можно к специалистам обратиться. Подмигивание

"Верить в сказки." Действительно хорошая добрая фэнтезийная сказка.  Улыбка
Авторизирован
Unshakeable
Личный нобиль
*

Death comes for us all... Tell her I'm not here!

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 11 ноября 2006 года, 23:20:17 »

2Sile.

Для этого нужно время и средство связи. А времени у них было не пять минут, а намного меньше. Секунд пятнадцать. Да и передать надо было сведения о копии. Сделать это они не успели. Вот только мне надо было бы точнее это передать...

...ИМХО, это повлечёт и другие несостыковки. Да и своих боевых товарищей он бы так покрошил немерено.

Держать тайминг с точностью до 15 секунд, чтоб и читатель понял - довольно сложно. Но я в Вас верю.

Насчёт "боевых товарищей" - а зачем ещё они нужны в книгах? Круто Цинично, зато правда. Пусть уж лучше в тексте мрут, чем в реальности.
Авторизирован

- Master Yoda, I can't launch this program!
- MTRF, young Padawan.
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 11 ноября 2006 года, 23:38:26 »

Проклятие.  Моё восприятие текста позволяет мне предположить, что автор - молодая девушка. Подозреваю, что это Ваша первая работа. И если это так, то я догадываюсь, с каким нетерпением Вы ждёте каждого отзыва. Я поставил себе целью внимательно прочитать все рассказы и высказаться по ним на форуме.
Уважаемый автор! Доказательством моего внимания к Вашему рассказу будет огромное количество мелких и крупных замечаний. «Откиньтесь на спинку кресла…» и терпите… Сначала будет больно, а потом  - хорошо.
Итак.

Ваше Величество, Ваше Высочество - пишется с большой буквы.
Цугом (тут я, впрочем, могу ошибаться, но тогда меня поправят) в средневековой Европе имели право ездить только особы королевской крови, никак не палач (хоть бы и разжиревший). Конечно, дело происходит не в Европе, но…
«Лазутчиков казнили почти каждый день». Последний был «…уже тридцать третьим за этот месяц…» - длинный был, видимо, месяц...
Король эльфов разговаривает как современный российский бизнесмен на совете директоров  -  «болваны», «мои мудрецы прохлопают этот факт», «этой маленькой стерве», «Старый дурак, этот бородатый пень». В нём и всех его эльфах нет ничего эльфийского (в привычном нам понимании). Неясно, считает ли он сам себя эльфом, если про полуэльфа он говорит: «найти этого эльфа».
Не вызвал симпатий и первый министр (он же советник) - «Под ледяным взглядом короля, чиновник вжался в кресло».  Сидеть в присутствии короля - каков наглец!
Из личного жизненного опыта: свежих синяков не бывает. Сначала бывает свежий кровоподтёк, а потом он неуловимо превращается в старый синяк.
Ежели некто является молодым графом, то называть его дворянином, всё равно, что называть генерала офицером - формально верно, но попробуй-ка назови…
Этот молодой граф, довольно-таки жестокий человек: «Вот лучше попробуй пирожков» - это с похмелья-то!
«…икая от похмелья…» - однозначно, автор - молодая девушка!
«…уродливого нетопыря, который, оскалившись, прет на свою жертву». Нетопырь - это маленькая (со спичечный коробок) летучая мышь. А вот упырь, тот действительно, прёт на жертву так, что не остановишь. Сам сколько раз видел…
«Взобраться на коня было секундным делом» - это в ночной-то рубашке, на неосёдланного коня?!
Райн - конь, прибежавший на свист хозяина, по всей видимости, очень хорошо обученный и верный конь. Но стоило у него на спине оказаться полуодетой девушке, и: «Конь рванулся, красиво поднимая ноги, как будто только и ждал этого момента…»    Жеребец…
Какого же момента ждал этот конь?  «…момента  свободной и бешеной скачки через лес и болото.»  Уважаемый автор! Вы когда-нибудь ездили на лошадях? А быстро? А очень быстро? А очень быстро по лесу? И по болоту? Если бы да, то боюсь, не писать бы Вам рассказов…
Коня после бешеной скачки нельзя поить, особенно обжигающе-студёной водой. А если, всё-таки да, то конь должен пасть, и дальше, принцесса должна бы идти пешком…
«…здоровый сон…». Для людей моего поколения фраза «…крепкий здоровый сон…» из известной комедии всегда вызывает улыбку.
«…обалдевшего барона…» - не один он тут обалдевший…
Над квартирмейстером короля (а это, между прочим, должность вроде Управляющего Делами П-та), пусть даже и облитого из горшка, свои солдаты смеяться не посмеют.
«…доставшИмся ей в наследство от полуэльфа…» (наверное опечатка) - давайте назовём это «отчуждением личного имущества».
«Надеюсь, ты знаешь, что делаешь» - говорит барон принцессе. «Ты» - принцессе! Ещё один наглец! Кстати, почему это главная героиня то принцесса, то королевна (т.е дочь короля)? Она единственная наследница де-юре и правительница де-факто. То есть - полноценная королева.
А теперь - обещанное «хорошо». Этот рассказ - про ЛЮБОВЬ. Внезапную, безумную, рушащую весь окружающий мир, любовь. Любовь, о которой не жалеешь, даже трезво оценивая потери. Вы, уважаемый автор, смогли это передать в рамках одной страницы, и все дальнейшие огрехи не убили этого ощущения. Все мои придирки и замечания - фактологические. Язык неидеален, но и страшного ничего нет. Место в топе Вы не займёте, конечно, но жизнь продолжается...
Авторизирован
Hawker
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 11 ноября 2006 года, 23:49:34 »

Снова я с отзывами. Но сначала:

"Ее земля".  Улыбка Хорошо написанная, вызывающая симпатию, вещь в английском стиле первой половины прошлого века.
А названия самолетов... скоро уже ругаться буду: какая фиг разница - это же фантастика!? В конце концов можно к специалистам обратиться. Подмигивание

Trisha, спасибо! А что касается названий - мне даже немножко неудобно было спорить, но для меня это важно: я не люблю неточностей и люблю самолеты. Подмигивание

А теперь следующий рассказ:

Гном

Понравилось начало: такое сумрачно-спокойное настроение создается, очень "гномское", и описание того, как Саорм готовится к празднику и как вообще живет, тоже соответствует стилю — очень деловито все показано.

А вот дальше, когда события закрутились, у меня начали возникать проблемы, но что-то я никак не решу — то ли дело в моей эмоциональной оценке поведения главного героя, то ли в логике повествования. Почему-то мне несколько раз казалось, что Саорм должен был взорваться раньше, а не пускала его словно бы авторская воля. Возможно, я не права, и это мне хотелось, чтобы он поскорее взорвался. И кстати, я не очень поняла: что с ним случилось, когда солдаты набросились на Милормею? Сначала мне показалось, его по голове стукнули, а потом перечитала — нет, похоже, что просто как-то оцепенел.

Очень интересные моменты споров между Саормом и Милормеей, даже жалко, что они не прояснены побольше. Кто, кстати, уничтожил род Саорма — другие гномы или люди? Я как-то не уловила, а это ведь важная деталь в данной ситуации. И я еще задумалась, насколько велики различия между разными гномскими родами — Саорм ведь удивился, увидев гномку в одиночестве, а Милормея, как оказалось, была фрейлиной среди людей. Были ли там гномские мужчины? Может, конечно, человеческие тоже считаются в данном случае, но возникает ощущение, что Борг вообще более открыт новому, чем погибший род Саорма и, возможно, разногласия в их отношении к данной ситуации объясняются не только застарелым шоком Саорма, заставившим его жить бирюком и ни к кому не привязываться (а кстати, у него, похоже, в деревне и особых друзей не было, раз он дарил свои подарки только местным важным особам).

Впрочем, это я увлеклась; мне всегда казалось, что психология и образ жизни иного народа — одна из самых интересных тем в фэнтези. Мне даже в чем-то жаль, что автор здесь сосредоточился больше на эмоциональном шоке  от вторжения солдат — хотя грубые и злобные чужаки показаны резко и четко и очень выразительно контрастируют со спокойным настроением начала рассказа.

Что касается же персонажей... Милормея понравилась, такая пламенная — от гномов такого не ждешь, но в то же время непонятно, зачем она ударила солдата. Она ведь должна была быть сосредоточена на спасении ребенка. Саорм выписан немножко смазанно, как я уже говорила, меня смущало его слишком уж затянувшееся бездействие, но шок его хорошо показан — и удачная деталь в конце, когда он, обращаясь к ребенку и строя планы, сохраняет прежнее недоверие и не исключает возможности предательства со стороны ратников Дэ-Симмо. Люблю, когда герои остаются собой, несмотря на перемены и решительные поступки.  И осторожная знахарка тоже запомнилась, хотя о ней совсем немного.

В общем, качественный любопытный рассказ, хотя его не помешало бы вычитать на предмет запятых и прочих мелочей.
Авторизирован
Sile
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 11 ноября 2006 года, 23:53:53 »

Держать тайминг с точностью до 15 секунд, чтоб и читатель понял - довольно сложно. Но я в Вас верю.

Иронизируете Улыбка? Ну пусть будет разброс +/- 5 секунд. Разве сложно по описываемым событиям прикинуть время, за которое они происходят? Да и не важно это. Ясно, что оно мало, не в точности дело.

Не вижу смысла продолжать дальнейшее обсуждение, но указанные вами недостатки учту Улыбка

цитата из: Unshakeable
Насчёт "боевых товарищей" - а зачем ещё они нужны в книгах? Круто Цинично, зато правда. Пусть уж лучше в тексте мрут, чем в реальности.

Да, цинично. Ещё для чего? Ну они иногда помогают в бою... Улыбка
Авторизирован
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 12 ноября 2006 года, 00:00:01 »

2 Аврон   То, что я не читал по диагонали Ваш рассказ, Вы должны были бы понять.
      К неудачным я его ни в коей мере не отношу. Как Вы наверное поняли, я - не большой знаток фэнтези. Высказался по тем вопросам, которые привлекли внимание.
      Искренне желаю, купив когда-нибудь  толстую  фэнтезийную книжку  и открыв где-нибудь на середине с радостью увидеть знакомый текст с некоторыми доработками. Я буду ходить и всем это показывать! Поэтому - успеха!
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 00:52:59 от apis » Авторизирован
Cor-win
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 ноября 2006 года, 00:49:54 »

Мои рецензии на "фантастику" будут выкладываться в моем ЖЖ
http://c-o-r-w-i-n.livejournal.com/320374.html
анонимные комментарии разрешены
предупреждение: модераторов там нет. Авторам с нежной и ранимой душой, считающих свои творения гениальными, а критиков - нехорошими людьми, не рекомендую посещение. А то потом скажете, что не предупреждала.
Авторизирован
Crimea
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 12 ноября 2006 года, 01:03:11 »

Добрый вечер, господа.

Разрешите высказаться автору "Источника Надежды".
Высказываться буду разом и много, кому интересно - имейте терпение. :-)

Прежде всего, огромное спасибо apis за лестный отзыв. Я, чего уж скрывать, рассчитывала на приятные слова, но чтобы такое... :-) В связи с этим спешу Вас обрадовать. "Источник" - действительно не пересказ, а абсолютно авторская вещь, стилизованная под легенду, и, судя по тому, что у читателей то и дело возникает впечатление "дежа вю", эта самая стилизация мне удалась.

Отправные точки для данного произведения, безусловно, были. И здесь - браво, Astenus, - первоисточник Вы угадали верно. Правда, моя книжечка называется "Легенды Крыма". Маленькая такая, в оранжевой обложке, 57 года выпуска, кажется. Это то же, что у Вас? 
Так вот, оттуда мной были взяты два мотива - сказание о некоем властителе, который увидел двух дерущихся змей. Покусав друг друга почти до клинической смерти, зверушки нырнули в водоем и восстановились на все сто. Собственно, это и стало темой Источника Надежды. А вот пресловутых генуэзцев и горцев вместе с горой Басман я выудила из второй легенды под названием, если не ошибаюсь, "Золотая колыбель". В ней речь идет о том, как горцы, проигрывая войну с генуэзцами (ИМХО, была война, была :-)))), спрятали на сей горе от врагов свои сокровища. Вот собственно и все.  Astenus, Вам решать, могу ли я считать "Источник" "своей" вещью.

В связи с вышесказанным прошу многоуважаемых господ историков не искать в тексте того, чего там нет. Можете с головой засыпать меня тапками, но нету исторической правды в "Источнике", нету изначально. Впрочем, ни горцев, ни генуэзцев, я, вроде бы, не оскорбила, так что сим господам нет причин поднимать по мою душу "райос". Хотя, если Unshakeable возьмется задним числом просветить меня насчет проделок генуэзцев в Крыму и за его пределами, буду чрезвычайно благодарна. :-)
Остальным предлагаю считать, что речь идет о некоей сказочной реальности (в данном случае термин "параллельная" мне кажется не совсем уместным), в которой я, как автор, имею право на вольности (скажем светловолосая полугречанка, полугену...эзка?).
И, наконец, о банальносте, избитости и т.п.
Меньше всего на свете при создании "Источника" меня заботила оригинальность, выверты сюжета и прочие изыски. Мне просто захотелось создать красивую сказку, поговорить, как некий волшебник, о любви, мужестве, о готовности идти до конца, об умении надеяться даже тогда, когда надежды нет. Причем сделать это, по возможности, без слащавости и слезливости. Эта сказка родилась и пожелала существовать именно в такой универсальной, я бы сказала, форме мифа, легенды.

Мерилом же ценности текста для меня является его наполненность чувством. Я глубоко уверена, что по-настоящему хорошее произведение должно затрагивать прежде всего не разум, а душу. И если мне это удалось, если мои герои хотя бы на миг заставили вас сочувствовать им и сопереживать - значит, моя цель была достигнута.

Огромное спасибо всем, кто прочел "Источник", и отдельная благодарность тем, кто написал отзывы, которые я, поверьте, глубоко ценю.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 12 ноября 2006 года, 05:06:53 »

Цитата
См. выше. А пример с кенийцем... слишком далёк
Пример с кенийцем точен, потому что почтение к нему, равно как и к Милошу, не насаждали силой.

Цитата
Привели бы другой, скажем, с тем, кто рискнул бы критиковать гениальное произведение "Малая земля" лет тридцать тому назад.
Лет тридцать тому назад?  Да, это была бы фантастика. Улыбка  "Малая земля" вышла в 1982, если не ошибаюсь.  Так что тридцать лет назад о ней было трудно отозваться непочтительно.

Цитата
Слабый аргумент. Вспомните князя Игоря Святославича или Евпатия Коловрата. И вспомните Ивана Калиту.
А это хорошие примеры.  Если бы в Московской Руси пели об Иване Калите, дела были бы совсем плохи.
Авторизирован
apis
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 12 ноября 2006 года, 11:37:26 »

Сила духа    Рассказ написан очень мягким, «сказочным» языком. Однако, в роли сказки для детей он выступать не сможет - слишком уж много в нём смертей. И «воспитательную» сказочную функцию он не выполнит - описанный мир практически ни в чём не соприкасается с нашим.
Большое количества опечаток, не говоря уж про пробелы и запятые:  «скрипя сердце», «дверь скрипнула, и нехотя отварилась», «чуть разозлёно», «существует уже вечностью», «с буграми мускулами», «в наши спины были вонзены мечи», «расточек травы». «Ворд» все эти ошибки не распознаёт, но Вы сами-то, автор? Всё-таки, это литературный конкурс!
Есть и смысловые ошибки: Юм плыл по озеру, и доплыл «наконец выпрыгнув на землю». Те, кто плавает по поверхности - не выпрыгивают из воды по определению. «Странно, тогда он её не заметил» - когда тогда? В горн не дуют, как в дудку, на горне играют. И это очень непросто!
Единственную логическую привязку к конкурсу я вижу во фразе: «Мы вместе, мы правы, поэтому мы победим!». Однако сила духа в рассказе присутствует только благодаря использованию духового инструмента - горна. Увы!

Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: