Автор
|
Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - III (прочитано 20574 раз)
|
|
Гела
|
Про то, как надо сдавать экзамен написано уже очень много (слегка противоречиво), поэтому я дам в некотором смысле обратный совет. А именно, чего на экзамене не следует делать ни в коем случае. Уважаемые студенты - не следует видеть в человеке, который сидит напротив Вас врага, он/она таковым не является. За то небольшое время, которое у него отводится на общение с Вами, экзаменатор, как правило, пытается установить некий контакт со студентом; и если экзаменуемый смотрит в ответ взглядом загнанного в угол волка, то никакого контакта не получится в принципе, и с этого момента в дело вступают чисто формальные стороны приема экзамена. В самлй их неприятной для обеих сторон форме - то есть, вот здесь не упомянуто то-то, а здесь нет указания на это и т.д. и т.п. Вот этого сценария призываю Вас избегать в любом случае.
Ой, у меня однажды такой контакт с преподом на экзамене возник (не в том смысле, в котором вы все подумали!  ) Я сдавала средние века, пичем любила на тот момент свелой палтонической любовью нашего медиевиста - профессора и батальные сцены в книгах  Мне попался билет про одну из войн Англии с Францией, я рассказывала о решающей битве как поэму - кто где стоял, куда отошли лучники, откуда пошла в атаку тяжелая кавалерия, почему ее встретили упретыми в землю копьями... Профеесор цвел, не от каждлой студентки такое услышишь. И под конец задал дополнит. вопрос - год, место сражения, имена командиров. Я запнулась, выдержала паузу и выдавила: не помню  Нет, билет я учила, но "поэма" полностью его подменила. Он долго молчал, потом сказал: идите, отлично
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Нелл
|
Мерлин, есть такое слово - "если". Я говорила. что этот фокус можно использовать. Тогда, когда есть возможность. У меня она подворачивается раза три за сессию (если, например, я сдаю два зачета подряд автоматом, то у меня есть как раз три дня перед первым в сессии экзаменом.) Формально, конечно, зачеты нам ставят каждый день, экзамены - через день, т.к. у нас на курсе две группы, плюс день на консультацию. Реально - какой-то препод примет зачет в конце курса, кто-то расщедриться на автомат, кто-то проведет экзамен в один день для всех, а на второй будет переэкзаменовка. Гела, а я хотела вообще-то поступать на истфак. Поэтому, когда у нас на первом курсе преподавалась история, препод, едва меня завидя, просто расцветал. Знания-то по истории России были свеженькие, это сейчас я мало что вспомню (хотя все равно больше, чем среднестасистический черверокурсник  ). Итог - на зачетет был самый легкий вопрос, экзамен - вообще автоматом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 15:31:04 от нелл »
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Гела, Вы действительно занимаетесь внедрением болонки? Однако Вы смелый человек, следует признать, так как у нас, все кто к этому раньше имели некое пристрастие предпочитают симулировать сильнейший склероз. Дабы под обструкцию не попасть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Про то, как надо сдавать экзамен написано уже очень много (слегка противоречиво), поэтому я дам в некотором смысле обратный совет. А именно, чего на экзамене не следует делать ни в коем случае. Уважаемые студенты - не следует видеть в человеке, который сидит напротив Вас врага, он/она таковым не является. За то небольшое время, которое у него отводится на общение с Вами, экзаменатор, как правило, пытается установить некий контакт со студентом; и если экзаменуемый смотрит в ответ взглядом загнанного в угол волка, то никакого контакта не получится в принципе, и с этого момента в дело вступают чисто формальные стороны приема экзамена. В самлй их неприятной для обеих сторон форме - то есть, вот здесь не упомянуто то-то, а здесь нет указания на это и т.д. и т.п. Вот этого сценария призываю Вас избегать в любом случае.
Очень правильно подмечено.  Много раз чисто человеческий контакт с преподавателями очень помогал мне на экзамене. Сразу вспомнился самый курьезный случай, который, однако, прямо доказывает, что преподаватели часто хорошие люди, и нередко даже с чувством юмора. Зачетная неделя перед летней сессией в Менделеевке. Надо сдавать курсовой проект по сопромату. А я (  )- как та стрекоза из басни - пропела весь семестр в агитбригаде.  Ей богу, мне не до курсовика было.  Все предметы подогнать и сдать успела, а вот на сопромат осталась одна ночь,  поскольку завтра последний день зачетной недели и последний же день приема курсовиков. И вот за ОДНУ НОЧЬ я ваяю с помощью учебника и методички два ватманских листа ( на одном химический аппарат с мешалкой, как сейчас помню  а на втором детали из этого аппарата в трех проекциях) и пояснительную записку, в которой через строчку должны быть примерно такие надписи шпилька - диаметр такой-то, длина такая-то, сплав имярек - ГОСТ193285637281918. Эти ГОСТЫ надо было выписывать из специального справочника, который нельзя выносить из библиотеки. Диаметры и сплавы надо было высчитывать и подбирать.... Короче, то что я нарисовала и написала было покруче любого фантастического романа. Типа - ГОСТ573975729 - этот ГОСТ я взяла с коробки из под макарон, поскольку больше взять неоткуда.  К 9-ти утра , не спав ночью ни минуты, мнусь у аудитории. Захожу второй, понимая, что терять мне нечего. Сидят лектор, семинаристка и завкафедрой. Дрожащими руками протягиваю скорбный труд свой. Описать выражения лиц профессуры, развернувшей чертежи , не берусь - стыд жжет по сей день.  Далее на меня поднимаются три пары глаз. Завкафедрой: -Милая девушка, и кто же Вам ЭТО на-ри-со-вал?  - Я сама, -бормочу я, пряча глаза. -Оно и видно...  Семинаристка, тыкая пальцем в одну из деталей: -А что у вас здесь?  -Винт. -А может гайка? - сочувственно подсказывает лектор. -Может гайка,- покладисто соглашается ваша покорная слуга. -А МОЖЕТ мешалка? -МОЖЕТ!- тупо киваю я, понимая что отступать поздно. И вот тут, не в силах больше сдерживаться, преподы оползли под стол.  Когда все трое отдышались, завкафедрой, вытирая лоб платком, предложил остальным: -Ну что, не будем портить жизнь девушке, подарившей кафедре такой славный анекдот?  И ко мне : -Тройки Вам хватит?  Конечно в ЭТОЙ ситуации тройки мне хватило.  По сей день безумно благодарна той святой троице.  -
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2006 года, 00:00:57 от Натаland »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Зачетная неделя перед летней сессией в Менделеевке. Надо сдавать курсовой проект по сопромату. А я (  )- как та стрекоза из басни - пропела весь семестр в агитбригаде.  Ей богу, мне не до курсовика было.  Все предметы подогнать и сдать успела, а вот на сопромат осталась одна ночь,  поскольку завтра последний день зачетной недели и последний же день приема курсовиков. И вот за ОДНУ НОЧЬ я ваяю с помощью учебника и методички два ватманских листа ( на одном химический аппарат с мешалкой, как сейчас помню  а на втором детали из этого аппарата в трех проекциях) и пояснительную записку, в которой через строчку должны быть примерно такие надписи шпилька - диаметр такой-то, длина такая-то, сплав имярек - ГОСТ193285637281918. Эти ГОСТЫ надо было выписывать из специального справочника, который нельзя выносить из библиотеки. Диаметры и сплавы надо было высчитывать и подбирать.... Короче, то что я нарисовала и написала было покруче любого фантастического романа. Типа - ГОСТ573975729 - этот ГОСТ я взяла с коробки из под макарон, поскольку больше взять неоткуда.  К 9-ти утра , не спав ночью ни минуты, мнусь у аудитории. Захожу второй, понимая, что терять мне нечего. Сидят лектор, семинаристка и завкафедрой. Дрожащими руками протягиваю скорбный труд свой. Описать выражения лиц профессуры, развернувшей чертежи , не берусь - стыд жжет по сей день.  Далее на меня поднимаются три пары глаз. Завкафедрой: -Милая девушка, и кто же Вам ЭТО на-ри-со-вал?  - Я сама, -бормочу я, пряча глаза. -Оно и видно...  Семинаристка, тыкая пальцем в одну из деталей: -А что у вас здесь?  -Винт. -А может гайка? - сочувственно подсказывает лектор. -Может гайка,- покладисто соглашается ваша покорная слуга. -А МОЖЕТ мешалка? -МОЖЕТ!- я уже поняла, что ничто меня не спасет. И вот тут, не в силах больше сдерживаться, преподы оползли под стол.  Когда все трое отдышались, завкафедрой, вытирая лоб платком, предложил остальным: -Ну что, не будем портить жизнь девушке, подарившей кафедре такой славный анекдот?  И ко мне : -Тройки Вам хватит?  Конечно в ЭТОЙ ситуации тройки мне хватило.  По сей день безумно благодарна той святой троице.  Ну у меня с курсовиком по базам данных была та же самая ситуация - последний день сдачи бесплатно, а потом платно, а у меня сама БД не готова даже наполовину, + ещё пояснилка. В общем, приезжаю к 0-й паре в 8.00 и начинаю строчить курсовик. и так до 4-й пары просидел, даже по предметам, по которым многие ставили зачёт, я не поставил (потом-то всё поставил, конечно). Причём оформления курсовика у меня особенно не было, всё делал наспех. Прихожу на следующий день - мне говорят: БД на "4", оформление на "5". а поскольку я ходил на все пары, препод мне поставила экзамен "автоматом"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Натаland
Граф

|
мерлин В ту пору, когда я сдавала сопромат, еще не было платного обучения. И, на полном серьезе, если в зачетную неделю мы не получали всех зачетов - до экзаменов "допуститься" было физически невозможно.  В следующий раз курсовик сдать можно было только комиссии и только недели через две, когда одногруппники уже пол-сессии спихнули бы...  Нет, тех преподавателей я по сей день добрым словом вспоминаю! И сопромат, слава Богу, не пригодился! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Гела
|
Когда все трое отдышались, завкафедрой, вытирая лоб платком, предложил остальным: -Ну что, не будем портить жизнь девушке, подарившей кафедре такой славный анекдот?  И ко мне : -Тройки Вам хватит?  Сходную байку мне рассказал знакомый, закончивший политех. Он на кафедре по просьбе научника разбирал дипломы, сортировал по темам, и вдруг попался один по кораблестроению, близкий к его собств. теме. Он его читает, просматривает до середины и вдруг... Цитата: так как дальше эту галиматью все равно читать никто не будет, сшиваем листы деревянными заклепками. А ечли кто-то дочитал, то см. в примечаниях мой телефон, с меня пиво за героизм  Телефон там действительно был, чуть ли нет 6-м шрифтом, но позвонить рассказчик так и не решился. А у меня с тех пор некоторое недоверие зародилось к нашим теплоходам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

|
Когда все трое отдышались, завкафедрой, вытирая лоб платком, предложил остальным: -Ну что, не будем портить жизнь девушке, подарившей кафедре такой славный анекдот?  И ко мне : -Тройки Вам хватит?  Сходную байку мне рассказал знакомый, закончивший политех. Он на кафедре по просьбе научника разбирал дипломы, сортировал по темам, и вдруг попался один по кораблестроению, близкий к его собств. теме. Он его читает, просматривает до середины и вдруг... Цитата: так как дальше эту галиматью все равно читать никто не будет, сшиваем листы деревянными заклепками. А ечли кто-то дочитал, то см. в примечаниях мой телефон, с меня пиво за героизм  Телефон там действительно был, чуть ли нет 6-м шрифтом, но позвонить рассказчик так и не решился. А у меня с тех пор некоторое недоверие зародилось к нашим теплоходам  А зря не позвонил! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
мерлин И, на полном серьезе, если в зачетную неделю мы не получали всех зачетов - до экзаменов "допуститься" было физически невозможно.  В следующий раз курсовик сдать можно было только комиссии и только недели через две, когда одногруппники уже пол-сессии спихнули бы...  Нет, тех преподавателей я по сей день добрым словом вспоминаю! И сопромат, слава Богу, не пригодился!  У нас тоже к экзаменам не допускают, если не стоит в зачётке печать "Допущен к сессии", которая ставится зав отделения только при наличии всех зачётов (можно только 1 задолженность)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Гела
|
У нас тоже до недавнего времени до экзаменов не допускали безо всех зачетов. Поэтому я зачетов всегда опасалась больше, чем экзаменов - не сдашь - прощай стипендия, экзамены уже в срок сдать не успеешь. А времени на подготовку к зачету почти не даются, они у нас неделю каждый день шли. Правда, преподы, за редким исключением, ставили зачеты нормально, проблемы были только с дифференцированными 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Насчет младших курсов у нас допускают до сессии с 1-2 несданными зачетами (условие сдать их до последнего экзамена), а вот на старших - решает Совет профилирующей кафедры по каждому конкретному случаю отдельно. Я в 95% случаев голосую за допуск студентов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Гела
|
Насчет младших курсов у нас допускают до сессии с 1-2 несданными зачетами (условие сдать их до последнего экзамена), а вот на старших - решает Совет профилирующей кафедры по каждому конкретному случаю отдельно. Я в 95% случаев голосую за допуск студентов.
И правильно делаете 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Нелл
|
Граждане студенты, а вот хочется узнать ваше мнение - в какую смену лучше/хуже учиться? В первую, вторую или третью? Я, например, пережила все триварианта. Первая меня убивала ранними подъемами, так как я глубокая сова. Но зато даже после четырех пар у меня было впереди как минимум полдня. Я вообще живу недалеко от вуза, час езды, и потому дома появлялась самое позднее в четыре часа дня. Третья смена, с трех тридцати - спи-не хочу, но зато все время висит над тобой мысль, что надо успеть все доделать и поехать в вуз. И возвращаться поздно. Вторая смена - с часу тридцати, вообще кочердык. Ни утра, ни вечера, ни толком пообедать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Гела
|
Граждане студенты, а вот хочется узнать ваше мнение - в какую смену лучше/хуже учиться? В первую, вторую или третью? Я, например, пережила все триварианта. Первая меня убивала ранними подъемами, так как я глубокая сова. Но зато даже после четырех пар у меня было впереди как минимум полдня. Я вообще живу недалеко от вуза, час езды, и потому дома появлялась самое позднее в четыре часа дня. Третья смена, с трех тридцати - спи-не хочу, но зато все время висит над тобой мысль, что надо успеть все доделать и поехать в вуз. И возвращаться поздно. Вторая смена - с часу тридцати, вообще кочердык. Ни утра, ни вечера, ни толком пообедать.
Я тоже сова, причем клинический случай Первая смена: 1-2 пары в сознании вообще не фиксируются, но раз конспекты есть, значит, что-то писала  Вторая половина дня свободна, но все равно нормально жить я начинаю часов с 7 вечера, а там уж и скоро спать ложиться, а то завтра вообще не встану Вторая смена: полностью согласна с Нелл, секир-башка - капут, ни дел ни переделаешь, ни выспаться по-нормальному все равно не успеешь Третья смена: я сейцчас нахожусь в этой фазе, т.е. с работы лечу (если на улице скользко - в прямом смысле  ) на занятия. Ох, как же везет студентам второй смены - они уже уходят, а я только что пришла P.S.Выспаться не успеваю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
 |