Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:55:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в Зимнем Изломе - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Айрис в Зимнем Изломе - IV  (прочитано 21895 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Айрис в Зимнем Изломе - IV
« Ответить #135 было: 20 октября 2006 года, 18:50:57 »

2 Val

Значит договорились. О том, что ни о чем не договорились  Радость. Но я тебя все равно очень люблю  Поцелуй, четное слово.

2 Родент

Ну что же, начинают вырисовываться некоторые точки соприкосновения мнений.

1. Ну в общем Повелитель Скал устройством Айрис в ОВДВ и занялся... Другое дело как и когда... Ну здесь мы практически и не спорим.
  Тем более, что я и не отрицаю принцип, что главное результат, а его-то как раз и не было.
2. Здрасти, приехали  В шоке В шоке... А я почему-то думал, что она и права-то вызвать сестер по Закону никакого не имела. И опасность для королевы своими действиями она вполне создает.
  Что касается Повелителя Скал, то опять же интересно, а в будущем (как "Гигант мысли и особа, приближенная к Императору") он почешется или нет. Тогда сравнение приобретет более полный смысл.
  3. Соль аналогии я понял, хотя не совсем с ней (аналогией) согласен. Я в 17 лет был поспокойнее и аргументы других людей выслушивал.
  4. Повезло в каком смысле?
  5. Не согласен в принципе. В ОВДВ и ЛП я действительно видел положительный вектор развития и прямо говорил о нем, несмотря на "глупые поступки". В ЗИ-1 я тоже увидел вектор, правда с обратным знаком (причины излагались неоднократно).
  6. Вопрос о коменданте Багерлее - воистину сверхтерпеливом человеке уже поднимался. И чем это грозило, тоже обсуждалось. Можно и кое-какие осложнения у Селины и Луизы косвенные вспомнить. Остальные ситуации даже перечислять не хочется.
  7. А вот в этом пункте - я окончательно перестал Вас понимать. Мне вспомнились наши столкновения в Топике "Гробница Франциска", где Вы с Бригитой полностью оправдывали Оллара, а я доказывал, что он агрессор и что-то вроде "насильника в пользу третьего лица". Дело кончилось тем, что Бригита призналась, что Вы оба опирались на неизданное в дискуссии, но пытались обходиться подручными аргументами, пока спор окончательно не зашел в тупик. Чем дальше разговоры идут о здоровье Айрис - тем более мне нынешняя ситуация напоминают "Гробницу Франциска".
  Я аккуратно, по Вашей рекомендации, проследил за динамикой происходящего, но сравнив ее с описанной в популярном учебнике по иммунологии картиной, не нашел ничего свидетельствующего об угрозе близкой смерти. Более того, те, кто сильно страдает астматическими приступами в 15-17 лет, сплошь и рядом в 21-23 года от них надолго практически избавляются, за двумя исключениями. Если они не спровоцированы болезнью иммунной системы (неправильная работа красного костного мозга) или истерией. Вот в этих двух случаях болезнь действительно не отступает.
  А теперь все же объясните мне, что Вы на самом деле имеете в виду, потому что изучая динамику приступов астмы у девицы Окделл, сделать сколько-нибудь однозначные выводы невозможно. Или врет учебник? В шоке   
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 20 октября 2006 года, 19:23:26 »

Цитата
  Тем более, что я и не отрицаю принцип, что главное результат, а его-то как раз и не было.
Нет, для меня в данном случае главное - наличие и характер действий.  Дик ведь мог и с препятствиями столкнуться, у него могло в силу каких-то обстоятельств не получиться.  Мне кажется важным, что он сначала вообще забыл, каково сестрам в Надоре, а потом, когда вспомнил, тоже в приоритетные действия это не зачислил.

Цитата
2. Здрасти, приехали  В шоке В шоке... А я почему-то думал, что она и права-то вызвать сестер по Закону никакого не имела. .
Поясняю.  Она могла попросить королеву вызвать сестер.  Но ситуация была такой, что это значило бы подвергать их опасности.

Цитата
И опасность для королевы своими действиями она вполне создает
По-моему, Вы перебираете с иронией.  Опасность для королевы создают совершенно другие люди.

Цитата
  3. Соль аналогии я понял, хотя не совсем с ней (аналогией) согласен. Я в 17 лет был поспокойнее и аргументы других людей выслушивал.
А это зависит исключительно, увы, от сочетания нервной организации и предыдущего опыта.   

Цитата
  4. Повезло в каком смысле?
Что не сталкивались с по-настоящему плохими случаями.

Цитата
  5. Не согласен в принципе. В ОВДВ и ЛП я действительно видел положительный вектор развития и прямо говорил о нем, несмотря на "глупые поступки". В ЗИ-1 я тоже увидел вектор, правда с обратным знаком (причины излагались неоднократно).
В ЗИ-1 Вы видите человека под дополнительным стрессом.  В ОВДВ и ЛП она либо рисковала только собой, либо своими действиями и впрямь могла помочь и помогала (хотя и меньше, чем думала) тем, кого хотела защитить.
В ЗИ-1 к этому добавляется очень знакомое ей по предыдущей жизни состояние полной беспомощности.  Только к нему плюсуется и тот разлив подлости, который она наблюдает через щелочку.

Цитата
  6. Вопрос о коменданте Багерлее - воистину сверхтерпеливом человеке уже поднимался. И чем это грозило, тоже обсуждалось
Эр Эледем, если приказа не было, она могла прятать под подушку хоть дюжину ножей.  Если бы приказ появился, ей подкинули бы хоть тушку слонопотама.
Луиза исходит из того, что с ними играют по каким-то правилам.  Она не знает, что правила уже стекли в канаву.  Ее оценка ситуации тоже диктуется объемом того, что ей известно.

Цитата
Я аккуратно, по Вашей рекомендации, проследил за динамикой происходящего, но сравнив ее с описанной в популярном учебнике по иммунологии картиной, не нашел ничего свидетельствующего об угрозе близкой смерти
А, понятно.  Простите, пожалуйста, за слишком образное выражение.  Имелось в виду, что для Айрис пребывание в тех же условиях кончилось бы очень плохо.
И что, по-моему, физическая картина Надор-Оллария достаточно характерна.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #137 было: 20 октября 2006 года, 19:54:59 »

Эр Родент

1. Ну по этому пункту расхождений у нас вообщем-то особых и не было. Я правда причины того, что Айрис о сестрах в столице не вспоминала на другое списывал, но мыслей ее нет, так что...
  2. А вот это совсем "другой коленкор". Опять же вопрос о том, помнила Айрис о младших или нет, увы, ответа не имеет.
  3. Слегка утрирую, конечно. И согласен, что другие люди Катарине создают немалые проблемы. Но не понимаю почему Вы считаете, что девица королеве вообще проблем не создает.
  4. Ну это зависит еще и от умения себя контролировать и не давать воли различного рода эмоциям. Действительно, нередко было сдерживаться трудно, но ведь сдерживался...
  5. Ну насчет "плохого случая" слишком оффтопично, чтобы продолжать.
  6. Не убедили нисколько. У той же Селины ИМХО вектор не поменялся. И достоинства у этой "мещанской" девушки на порядок больше, чем у Айрис.
  7. Интересное предположение. А мне-то показалось, что далеко не все правила стекли в канаву. Тем не менее здесь Ваш тезис безусловно заслуживает определенного внимания. Но его подробный разбор слишком далеко в сторону уведет.
  8. Родент, тут и спорить не приходится. Неужели я где-то сказал, что астма у девицы это хорошо? Конечно плохо, болезнь никогда не несет ничего хорошего.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 20 октября 2006 года, 22:16:15 »

Цитата
  1. Скорость у Ричарда безусловно такая, что хромая черепаха обгонит. Но принцип это не отменяет (в том смысле, что сначала старшую сестру выдернуть нужно, а потом младшими заниматься).
Какой, к чертям, принцип?  Если бы он хотя бы по приезде из Надора занялся делами старшей сестры, это был бы принцип.  А так это...
Одну секундочку.
Не понял претензии.
В первой же сцене, в которой мы видим Дика сразу по возращению из Надора - он пытается написать письмо Катари, и в том числе об Айрис, хотя обещал забрать ее через год.

Ричард обмакнул перо в синие чернила и вывел «припадаю к стопам Вашего Величества». Слишком вольно! Что же делать? Юноша не сомневался, что эр Август не одобрит его решения (это к вопросу, почему Дик не пошел к Штанцлеру) забрать Айрис из Надора, но оставлять сестру с матерью невозможно. Он обещал и должен исполнить обещанное.
Письмо у горе- влюбленного не выходит и через два часа "Ричард окончательно убедился, что ничего толкового не напишет".
Оставалось либо довериться Штанцлеру, либо просить аббатису Монику о встрече с королевой, либо дожидаться Рокэ, но тот вернется не раньше чем к началу лета. Бедная Айрис!

В этот же день Дик заказывает Айрис браслет невесты. Кэнналийский.
И в тот же вечер отправляется в Ноху. Далее Октавианская ночь, явление Оноре, явление Алвы, подавление беспорядков.
Имхо достаточно уважительная причина чтобы временно оставить заботу о сестре.
На следующий день вечером, Дик просит пригласить свою сестру ко двору Лионеля Савиньяка, тот кивает на Рокэ, Рокэ обещает.
Чего Вам боле? Разве после этого есть необходимость предпринимать что либо еще?
Да, Дик еще успевает повторно заказать для Айрис браслетик.
Потом "сцена с яблоками", письмо от Катари в котором она подтверждает свое приглашение для Айрис  свидание с Катари - при этом:
"Ты, ты обещала помочь моей сестре, спасибо, Айри будет так рада" О сестре Дик помнит.
Список Штанцлера, яд в вине и высылка из страны.
Поэтому, Родент, исходя из вышеизложенного прошу признать, что обвиняя Дика в бездеятельности, вы были не правы. Улыбка
« Последняя правка: 20 октября 2006 года, 22:20:19 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 21 октября 2006 года, 09:25:32 »

Цитата
  3. Слегка утрирую, конечно. И согласен, что другие люди Катарине создают немалые проблемы. Но не понимаю почему Вы считаете, что девица королеве вообще проблем не создает.
Потому что несоразмерные это вещи.
И еще потому, что иметь в такой ситуации рядом человека, который гарантировано тебя не предаст, как бы к тебе ни относился - большое дело.

Цитата
  4. Ну это зависит еще и от умения себя контролировать и не давать воли различного рода эмоциям. Действительно, нередко было сдерживаться трудно, но ведь сдерживался...
Простите, я не очень готов принять логику "я в моих обстоятельствах мог, значит всякий смог бы, а, кто не смог, сам виноват".

Цитата
  6. Не убедили нисколько. У той же Селины ИМХО вектор не поменялся. И достоинства у этой "мещанской" девушки на порядок больше, чем у Айрис.
Селину воспитывала любящая мать.  И очень хорошая мать.  У Селины два прекрасных брата.   Она выросла в доме, где хотя бы часть семьи искренне любила и поддерживала друг друга и в среде, где никому и ничему не было бы позволено причинить ей серьезное зло.  Того, чего у Айрис не было вообще, у Селины было вдосталь.
И Селина не привыкла действовать.  Она не чувствует, в отличие от Айрис, ответственности за ситуацию.  Значит, и давление много меньше.
А, как человек, она, конечно, и лучше, и уравновешенней. 

Цитата
Интересное предположение. А мне-то показалось, что далеко не все правила стекли в канаву.

Вместе с кровью семейства Придд и прочими.   Жизнь королевы (и возможно, части ее свиты) спасла измена Люра.

Блэйд, Вы правы, приношу извинения.  Думал.  Просто меня при прочтении так перекосило на том, что он не стал писать Катари об Айрис, потому что личное письмо не получалось, что это вытеснило все остальное.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #140 было: 21 октября 2006 года, 10:51:11 »

Цитата

Потому что несоразмерные это вещи.
И еще потому, что иметь в такой ситуации рядом человека, который гарантировано тебя не предаст, как бы к тебе ни относился - большое дело.

Простите Родент, а в данном случае соизмеримость в чем оценивать будем? В химическим долях на единицу веса? Или введем коэффициент вредности для Катарины в пересчете на одну фразу, произнесенную кем-то из ее окружения?
  Теперь уже Ваша логика хромает в сторону чисто качественного подхода в ущерб количественному.

Цитата

Простите, я не очень готов принять логику "я в моих обстоятельствах мог, значит всякий смог бы, а, кто не смог, сам виноват".

Ага, вот оно основное мировоззренческое расхождение. Теперь практически все встало на свои места, особенно, что касалось вопроса об оправдании тех или иных действий. Родент, в рассматриваемом случае это принцип - "Не судите и судимы не будете"? Или что-то еще сверх того.

Цитата

Селину воспитывала любящая мать. И очень хорошая мать. У Селины два прекрасных брата. Она выросла в доме, где хотя бы часть семьи искренне любила и поддерживала друг друга и в среде, где никому и ничему не было бы позволено причинить ей серьезное зло. Того, чего у Айрис не было вообще, у Селины было вдосталь.
И Селина не привыкла действовать. Она не чувствует, в отличие от Айрис, ответственности за ситуацию. Значит, и давление много меньше.
А, как человек, она, конечно, и лучше, и уравновешенней.

Если мне память не изменяет - там еще некий папаша имелся, который в Выходцы в итоге подался (или попал). Так что в восритании там не только любовь присутствовала. Да еще и небезызвестная Аглая Кредон (не к ночи будь помянута) засветилась.
  Но я-то говорил о векторе развития, который на определенном этапе у одной девушки с положительным знаком, а у другоя с отрицательным. И, кстати, в оценке Селины, по сравнению с девицей Окделл, я с Вами абсолютно согласен. Она намного приятнее и лучше, как человек.

Цитата

Вместе с кровью семейства Придд и прочими. Жизнь королевы (и возможно, части ее свиты) спасла измена Люра.

Родент, ну не все правила отменились вместе с кровью семейства Придд и т.д. По крайней мере, я не заметил, чтобы охранники Багерлее стали действовать по принципу - "Власть сменилась - кончай с этими ребята". Напротив, ИМХО.

А уж про Ричарда вроде бы Вы согласились, что что-то он предпринимал.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 21 октября 2006 года, 12:35:15 »

Блэйд, Вы правы, приношу извинения.  Думал.  Просто меня при прочтении так перекосило на том, что он не стал писать Катари об Айрис, потому что личное письмо не получалось, что это вытеснило все остальное.
Грустно доказывать ,что больной перед смертью потел (иногда), но ничего другого не остается.
Да, - меня так перекашивает и вытесняет регулярно, хоть плачь. Плач
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 21 октября 2006 года, 12:40:14 »

Цитата
  Простите Родент, а в данном случае соизмеримость в чем оценивать будем? В химическим долях на единицу веса?

В осознании того факта, что главная угроза Катарине исходит от Манриков.  И что поведение Катарины эту угрозу отвести не может, потому что они считают, что заинтересованы в ее смерти, и никакие иные факторы, кроме своих интересов, рассматривать не собираются.
Айрис же находится прямо на магистрали этих интересов.  Пока не выяснится, в каком качестве ее на самом деле видит Алва, ее не тронут и ее действиями не воспользуются.
Она не представляет опасности для королевы.  Она представляет часть линии обороны, вдвойне ценную, поскольку ее верность - искренняя, и принадлежит принципу, а не человеку.

Цитата
Родент, в рассматриваемом случае это принцип - "Не судите и судимы не будете"? Или что-то еще сверх того.
Это тот принцип, который Робер так неудачно пытался объяснить Дику Окделлу в ЛП.  А также основной принцип Аттикуса Финча.  Прежде чем судить кого-то, залезь в его шкуру и походи в ней.  Не встань на его место, а залезь в его шкуру.  После этого обычно перспектива несколько меняется и готовность рубить с плеча пропадает, как правило.
Это не значит, что такого рода вердикты невозможны вообще.  Просто, на мой взгляд, выносить их следует с осторожностью.

Цитата
  Если мне память не изменяет - там еще некий папаша имелся, который в Выходцы в итоге подался (или попал). Так что в восритании там не только любовь присутствовала. Да еще и небезызвестная Аглая Кредон (не к ночи будь помянута) засветилась.
Имелся.  Потому я и говорил о части семьи.  Но у Айрис не было и этого.
У Селины есть и всегда была опора - и на уровне эмоций, и на уровне здравого смысла.  Ей всегда было к кому обратиться за знаниями, советом, защитой. 
У нее было нормальное детство и отрочество.  С неприятностями, с бедой даже.  С двумя случаями смертельной опасности.  Но она не была одна и она не была старшей.  Она никогда ни за что и ни за кого не отвечала.  Она и сейчас за спинами матери и подруги, прикрыта.  Защищена.
Это не упрек.  Но странно было бы предьявлять претензии Гуинплену за то, что у него улыбка кривая, и сравнивать его с человеком, которого не то что не калечили, а очень добросовестно растили, учили, защищали.

Цитата
Родент, ну не все правила отменились вместе с кровью семейства Придд и т.д. По крайней мере, я не заметил, чтобы охранники Багерлее стали действовать по принципу - "Власть сменилась - кончай с этими ребята". Напротив, ИМХО.
Охранники Багерлее без приказа пальцем не шевельнут.  А вот по приказу...
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #143 было: 21 октября 2006 года, 14:06:39 »

эру Роденту

1. Ну совсем уж линией обороны, я бы это не называл. Да и не очень себе представляю Манрика, который в бредни о "женихе Алве" поверил. Но это дела ЛП, где, повторюсь, я, как и Вы вектор развития положительным оцениваю.
  С ЗИ-1, ситуация, как мне кажется, заметно иная. Допустим до Альдо доходит сплетня о том, как одна из фрейлин Катарины о нем отзывается. Возможно это было? Вполне. Сам красавчик-анакс Катарине ничем не обязан, и мог рассуждать следующим образом - если фрейлина бывшей королевы позволяет себе подобные слова, то куда смотрит ее госпожа? Кстати, она (Катари) еще и с Фердинандом разводиться не захотела... странно, странно, надо бы изолировать ее от ненужных внешних контактов (получается та же тюрьма, правда в личных покоях + шпионы покачественнее). Так-так, а теперь спросим нашего дорогого Дикона, что это его сестренка себе позволяет.. ЧТО? Нападение на Повелителя, да еще родного брата? Э-э-э, а что королева в итоге сделала? Спасибо, Дикон, ты помог строительству Золотой Анаксии, можешь идти... Да-а-а, не зря я Алву гадюкой обозвал, а вот где похоже Кубло (до простит меня эр Змей) гадючат.
  Согласитесь эр Родент - весьма малоприятный сценарий, который вполне мог осуществиться, если бы не Робер. История не имеет сослагательного наклонения? - Согласен, но моей целью было показать, что опасность для Катари девица Окделл все же создает.
  2. Ага, похоже Вы частично с моим мнением согласились. В свою очередь готов признать, что осторожность в вынесении вердиктов - действительно далеко не последняя вещь.
  3. Ну я бы не был настолько уверен в защищенности Селины от внешних атак. Просто к ней похоже все заметно добрее относятся.  вспомните, что о ней Фердинанд (ну если и не блаженный, то не очень далекий от этого) сказал.
  И в ЗИ-2 лучшие качества этой девушки продолжают развиваться, хотя поумнеть и повзрослеть ей тоже нужно. А вот явления Выходцев в виде отца и сестры у Айрис Окделл не было. И как она поведет себя перед лицом потустороннего ужаса мы не знаем. А про Селину знаем.
  4. А почему Вы считаете, что комендант Багерлее дословно Манриков слушается? По крайней мере, ничего свидетельствующего о попытках сжить пленниц со свету, заставить их в чем-то признаться - я не увидел. И это при том, что Манрик и Колиньяр из кожи вон лезут, чтобы Катарину уничтожить.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 21 октября 2006 года, 15:09:49 »

эру Роденту

1. Ну совсем уж линией обороны, я бы это не называл. Да и не очень себе представляю Манрика, который в бредни о "женихе Алве" поверил. Но это дела ЛП, где, повторюсь, я, как и Вы вектор развития положительным оцениваю.

Ох, зареклась ведь я....

Родент, ППКС! (по поводу всего вообще).

Эледем, эти "бредни" для окружающих подкреплены действиями самого Алвы. Это ты знаешь, что Рокэ Айрис глубоко фиолетова.
Манрики этого не знают. Они знают: это он оставил Айрис в столице, это он при помощи Дорака устроил ее во дворец под бок к Катарине. После чего слышат абсолютно уверенные речи девицы о свадьбе.

Как бы не слетели с катушек Манрики от собственной сиюминутной вседозволенности, они до получения совершенно точных сведений о том, что Айрис не находится под непосредственной защитой Алвы, пальцем ее не тронут. Характер Алвы известен всем, его, мягко говоря, несклонность к гуманизму, тем более, а четверная дуэль еще свежа в памяти современников.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 21 октября 2006 года, 15:38:35 »

Цитата
На этот вопрос уже ответила эрэа Val.  Никто не знает, что Айрис сбежала из дому.  Зато известно, что Алва принял живейшее участие в ее судьбе, поселил у себя, приставил дуэнью, поместил в свиту королевы.  И Дорак... не возражал.
И за подругу Айрис Окделл вступился Лионель Савиньяк.  Очень решительно вступился.
Все эти обстоятельства, особенно последние два, должны произвести на окружающих определенное впечатление.  Настолько сильное, что после выступления Айрис, Катари начинает выяснять у Луизы, что происходит.  Таким образом, даже она воспринимает этот вариант всерьез.
А Манрики с Алвой играть не будут, жизнь дорога.

Цитата
Согласитесь эр Родент - весьма малоприятный сценарий, который вполне мог осуществиться, если бы не Робер.
Не мог.  Это совершенно не в характере Альдо и, что важнее, это совершенно не в характере той маски, которую Альдо надел.

Цитата
  3. Ну я бы не был настолько уверен в защищенности Селины от внешних атак.

Она всегда была уверена в том, что ее любят, поймут и поддержат.  И защитят, насколько смогут, в полную силу.  И не бросят.
Это то, что у Айрис появилось только после переезда в столицу. 
Она сама друзьям и тем, кого считает хорошими людьми, верна именно так, до точки.  А у нее этого никогда не было.  А она в этом явно отчаянно нуждается.

Цитата
И как она поведет себя перед лицом потустороннего ужаса мы не знаем.
Скорее всего, не обратит внимания. Улыбка  Она классы опасностей не различает.

Цитата
4. А почему Вы считаете, что комендант Багерлее дословно Манриков слушается?

Потому что в этих условиях, если он не станет, в Багерлее заведется другой комендант. 
У Манриков есть один сдерживающий фактор - их интересы.  В их интересах - брак Фердинанда с одной из урготских принцесс.  Значит, и в деле Катарины все должно быть обставлено так, чтобы будущий тесть чувствовал себя спокойно.  Айрис - предполагаемая невеста Алвы, слишком давить на нее нельзя.  Луиза с Селиной... и могут пригодиться, и явно работали на Дорака, и Креденьи может встать на дыбы, а он Манрикам нужен, и Савиньяки опять же - можно подорваться, да и время терпит.  Вот после того, как будет раздавлено восстание, тут можно будет и вынуть из захваченных или "захваченных" мятежников или "мятежников" нужные показания.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #146 было: 21 октября 2006 года, 16:09:12 »

1. То есть речь идет о том, что Манрики даже проверять этого не будут? Не очень вяжется с их характером, хотя вполне возможно. В конце концов, как я уже говорил, особых расхождений здесь я не вижу.
  2.  Маска Альдо работает ровно столько, пока Альдо не видит опасности для себя любимого. А в отсутствии определенной проницательности его еще никто не обвинял.
   Но опять же речь шла об "альтернативной истории". Так что здесь можно переубеждать друг друга до бесконечности. Просто отметим факт того, что этот сценарий не был реализован по причинам от девицы не зависящим и двинемся дальше.
  3. У Айрис никого не было? простите, эр Родент, но вот это уже откровенно двойной стандарт. До драки в приемной Катарины, отношение брата к сестричке было как раз очень трепетное и нежное. Подарок, высказывание "Айрис выйдет замуж за того, кого полюбит" (кстати, это Заявление человека, который действительно решает вопрос о замужестве сестры), пусть и медленная, но все же суета с ее приглашением в столицу 9см Блэйд). Это называется никто не заботился и никого не было? А что было до того, как Ричард в столицу уехал? Он, по-видимому, сестренку как предмет мебели воспринимал? И Эгмонт, пока он был жив тоже дочь никак не воспринимал?
  4. Может быть и так. Особенно если учесть, что она может о Выходцах ничего и не знать. Но вот Селины столкнулась и не сломалась, хотя там были отец и сестра. И это не удар по нервной системе???
  5.  Гм-м-м, вот это интересный подход, бесспорно. Но Манрик видимо даже не знает, что Рокэ с девицей Окделл только один раз и общался, а потом даже и не переписывался с оной? Похоже разведка у него работает из рук вон плохо.
  Тогда готов согласиться с тем, что все дело в несообразительности Леопольда, который достаточно несложную логическую цепочку воссоздать не сумел. Или вообще, в лучших традициях отложил неприятный вопрос на потом. Ну, как говорится, и Леворукий с ним.  Но все же мне показалось (специально перечитал сцены), что комендант Багерлее пытался облегчить жизнь "узницам" не потому, что ему приказали, а по собственному почину в первую очередь. Достойным Человеком оказался.

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 21 октября 2006 года, 18:37:02 »

Цитата
  1. То есть речь идет о том, что Манрики даже проверять этого не будут? Не очень вяжется с их характером, хотя вполне возможно. В конце концов, как я уже говорил, особых расхождений здесь я не вижу.
Они в настоящий момент не могут этого проверить.  Они сами отрезали Алву от связи.  А допрос слуг (если слуги Алвы станут с кем-то разговаривать) и солдат (эти могут) подвердит версию.  Приехала по своей воле, утверждала, что ее ждут, была принята, как родная, штат пылинки сдувал.
И о месте при Катарине договаривался Алва - и договаривался недавно.

Цитата
  2.  Маска Альдо работает ровно столько, пока Альдо не видит опасности для себя любимого
Опасности?  От девчонки?  Самомнение не позволит.

Цитата
Просто отметим факт того, что этот сценарий не был реализован по причинам от девицы не зависящим и двинемся дальше
Нет уж извините.  Тогда можно говорить, что метеорит на столицу не упал по причинам не зависящим.  А так, накликала бы, конечно.

Цитата
  3. У Айрис никого не было? простите, эр Родент, но вот это уже откровенно двойной стандарт. До драки в приемной Катарины, отношение брата к сестричке было как раз очень трепетное и нежное
Только он о ней забывал на месяцы, а так нежное.
И вспомните, что за человек был Эгмонт.  Вот уж кто ощущения прикрытой спины не создавал.

Цитата
  4. Может быть и так. Особенно если учесть, что она может о Выходцах ничего и не знать. Но вот Селины столкнулась и не сломалась, хотя там были отец и сестра. И это не удар по нервной системе???
Мы говорим о разных вещах.  Я не о том, что ей не доводилось встречаться с настоящей и страшной опасностью.  Я о том, что она росла, имея возможность любить и доверять, и была в части своего окружения стопроцентно и заслуженно уверена. 

Цитата
  5.  Гм-м-м, вот это интересный подход, бесспорно. Но Манрик видимо даже не знает, что Рокэ с девицей Окделл только один раз и общался, а потом даже и не переписывался с оной?
Я не думаю, что Манрик там предполагает любовь к трем апельсинам со стороны Алвы. 

Цитата
что комендант Багерлее пытался облегчить жизнь "узницам" не потому, что ему приказали, а по собственному почину в первую очередь. Достойным Человеком оказался.

Эр Эледем, я опять-таки несколько о другом.  Не о качествах коменданта, а о том, что Айрис ее поведение сошло бы с рук при любом коменданте, если не было приказа.  А если бы приказ был, ей бы этот нож подбросили.  Или даже труп предыдущего коменданта с этим ножом в груди. Улыбка
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 23 октября 2006 года, 11:18:50 »

Цитата

Они в настоящий момент не могут этого проверить. Они сами отрезали Алву от связи. А допрос слуг (если слуги Алвы станут с кем-то разговаривать) и солдат (эти могут) подвердит версию. Приехала по своей воле, утверждала, что ее ждут, была принята, как родная, штат пылинки сдувал.
И о месте при Катарине договаривался Алва - и договаривался недавно.

Одно небольшое уточнение - а о том, что Ричард за этим обращался, когда вернулся из Надора Леопольд точно знать не мог? Да-а-а, тогда можно точно сказать, что от такого кансилльера пользы не будет никогда - такое проворонить...

Цитата
Опасности? От девчонки? Самомнение не позволит.

Родент, Вы меня просто удивляете. Альдо великолепно понимает всю опасность, которую женщины в политике представляют, вспомните хотя бы "разумную вдову" в Агарисе.  И там, где может возникнуть тактическая опасность, он самомнение в карман спрячет - благо с такими людьми мне сталкиваться приходилось.

Цитата

Нет уж извините. Тогда можно говорить, что метеорит на столицу не упал по причинам не зависящим. А так, накликала бы, конечно.

Для Вас это так важно? Да ради Абвениев, пускай себе..

Цитата

Только он о ней забывал на месяцы, а так нежное.
И вспомните, что за человек был Эгмонт. Вот уж кто ощущения прикрытой спины не создавал.

Знаете, эр Родент, мне начинает надоедать, как Вы мои слова искажаете. Я говорю о том времени, когда Ричард еще в Лаик не уехал, когда они под одной крышей жили. Скажите мне, во имя Леворукого, если бы у них там не были близкие и доверительные отношения - стал бы Ричард ей Бьянко дарить? Или браслет невесты заказывать? Или защищать ее перед Мирабеллой?
  Теперь о том. что месяцами не вспоминал. Где он не вспоминал - в Лаик, что ли? Да оттуда, как Вы знаете выбраться-то было... Или при подготовке в Варастийской Компании? И как Вы это себе представляете? "Дорогая сестричка, я тут все же решил на войну сходить, но ты маменьке об этом не говори, а то она сердиться будет. И эпистолу мою никому не показывай. Твой любящий Ричард." Смешно? Да нет, скорее грустно. Или после высыдки из Талига не вспоминал? Так ведь, Ричард, простите, изгнанником стал. Итак, о каких месяцах идет речь???
 И откуда вытекает. что Эгмонт к старшей дочери плохо относился. Дайте ссылку, пожалуйста.

Цитата

Мы говорим о разных вещах. Я не о том, что ей не доводилось встречаться с настоящей и страшной опасностью. Я о том, что она росла, имея возможность любить и доверять, и была в части своего окружения стопроцентно и заслуженно уверена.

А здесь я Вам укажу на достаточно известный факт, что для того, чтобы быть в своем окружении 100% и заслуженно уверенным - нужно, соответственно себя в этом окружении вести. Короче уважение и любовь должно быть взаимным. И вот здесь я всецело на стороне Селины, которая, несмотря на мещанское происхождение, несмотря на Арнольда и Аглаю, несмотря на то, что у ее матери характер весьма и весьма стервозный (ссама Луиза с этим согласна), выросла доброй и достойной девушкой.

Цитата

Я не думаю, что Манрик там предполагает любовь к трем апельсинам со стороны Алвы.

Да, мнение о Леопольде и без того невысокое, у меня просто провалилось в подземелья Гальтары. Раз уж письма Алвы доставались преимущественно ему, то не обратить внимание на полное отсутствие писем "невесте" и даже вопросов об оной в письмах, адресованных другим... И не сделать никаких выводов... Везение девицы Окделл становится просто невероятным.
  Никогда бы не подумал, что это возможно, но я начинаю грустить об эре Августе, как кансилльере... В шоке В шоке

Цитата

Эр Эледем, я опять-таки несколько о другом. Не о качествах коменданта, а о том, что Айрис ее поведение сошло бы с рук при любом коменданте, если не было приказа. А если бы приказ был, ей бы этот нож подбросили. Или даже труп предыдущего коменданта с этим ножом в груди. Улыбка

Да почему Вы так в этом уверены? Я несколько раз пересмотрел эпизоды в Багерлее, но никаких 100% свидетельств о том, что комендант - "размазня" и действует исключительно по наводке Манрико-Колиньяровской клики, не нашел.
  Поясните, на чем же такая железобетонная уверенность базируется?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #149 было: 23 октября 2006 года, 11:23:30 »

Это, конечно, не совсем про Айрис, но напомню, что Арамона не был мещанином, а Аглая Кредон страших внуков любила, о чем неоднократно припоминает Луиза.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: