Автор
|
Тема: Валентин - VI (прочитано 24550 раз)
|
Selevrene
Личный нобиль
Жизнь - танец над пропастью
|
Меня Валентин в ЗИ сразил на повал  Пожалуй, самый любимый герой теперь. Мне кажется, что у него есть то, чего не хватает даже более взрослому Роберу ( о Ричарде я вообще молчу) - свой личный "кодекс чести". Причём с честью из баллад он не имеет ничего общего. ИМХО, Придд может ударить в спину, может интриговать и, наверное, может придать, но при этом будет прекрасно понимать, что делает. Но есть рамки, за которые он никогда не выйдет. Валентину, ИМХО, плевать на мнение окружающих о его благородстве, если сам он не чувствует себя подлецом. Насчёт дуэли. Я не вижу в ударе левой бесчестия. Да, левая считалась "проклятой", но разве в дуэльном кодексе был пункт, что драться левой запрещено?  И потом Валентин не сдался, дуэль окончена не была, а Дик ему руку помощи пока не протягивал. ИМХО, поведение Придда - верх самообладания и умения любую ситуацию обратить себе на пользу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не проси прощенья - проси ещё... И тебе дадут. А догонят - ещё дадут.
|
|
|
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез
|
По-моему мнению Валентин логико-интуитивный интроверт мммм...тогда уж логико-сенсорный интроверт?(разумеется рационал?) То бишь Максим.Дело в том, что как тут уже где-то упоминалось, присутствует в характере Придда этакий железный стерженёк...ближе скорее к Максиму, нежели к Робеспьеру, который в принципе не любит и не очень умеет сопротивляться насилию(болевая волевая сенсорика и всё такое). Можно ещё вспомнить, что Придды - весьма близки к немцам, а интегральный социотип немецкого народа - как раз Максим.  1. Последовательный адепт. Умеет очень здраво и точно выбрать лучшую из имеющихся систем, догм и с бескомпромиссностью, доходящей до упрямства, бороться за ее внедрение. Категорически отвергает все, что не может в нее войти. Доводит эту систему до идеального состояния. Очень надежен в осуществлении своей системы - даже если эта система - непостоянство. Так, Талейран сумел занимать нужное ему положение при Бурбонах, Коммуне, Директории, Наполеоне и снова при Бурбонах и умер в богатстве и роскоши, к которым и стремился. 2. Трезвый реалист. Никогда не впадает в отчаяние и не поддается иллюзиям всегда одинаково ровен, спокоен, логичен. Сам не склонен к фантазиям и не любит маниловщины в других. 3. Исследователь. Имеет склонность к глубокому исследованию узких проблем. Кропотливо устанавливает их связи с ранее изученным. Умеет выслушивать собеседника. Нередко способен слышать сразу двух говорящих. Высокая норма одиночества. Мало читает, много размышляет - это его любимое состояние. Знания всегда доводит до состояния практического применения. Тем, кто не обладает его доскональностью понимания ситуации, его поступки кажутся парадоксальными и непредсказуемыми. Видит выход там, где другие его не видят. 4. Смесь деликатности и авантюризма. Довольно замкнут и скрытен.(  ) Не любит быть центром внимания. В общении чуток и ненавязчив. В то же время ему нужны слушатели. Своей целеустремленностью во внедрении собственной системы вовлекает людей. Если он что-то видит точно, а другие не точно - впадает в агрессию. Упрям и бескомпромиссен (Мартин Лютер). Будучи руководителем - склонен завинчивать гайки. Тактичен, чувствует людей, но относится к ним, как к инструментам. Личные чувства, симпатии и антипатии его при этом не отвлекаю, важны результаты. Этику подчиняет логике (Сталин). Не терпит когда трогают его вещи - это для него кровная обида. Тяжело переносит агрессивных людей, хотя в споры с ними не вступает. 5. Стоик. Вынослив и непривередлив, не тратит время на быт. Предпочитает скрывать свои ощущения: голод, усталость, боль, страх. (В сцене дуэли сохранил хладнокровие,хотя боль была явно не маленькая...) 6. Близкие. Влечения не скрывает, иногда даже кажется, что специально их демонстрирует.(цветы Катарине кто посылал?...и ещё Луиза Арамона отметила, что влюблённость Валентина в королеву видна отлично) Не пропускает незамеченным и неоцененными ни одного лица противоположного пола. О чувствах же окружающих судит только по их внешним проявлениям: как смотрит, как разговаривает с ним партнер. Поэтому сравнительно легко может ошибиться и свое желание быть любимым принять за чувство партнера. Знает об этом, поэтому недоверчив и подозрителен. А вобще забавно было бы всех протипировать... Дарддемиел, а вы уверенны, что Дик - сенсорик???Мне кажется, скорее интуит...эта привязанность к прошлому...витание в облаках...сенсорики крепче на земле стоят
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Selevrene
Вот способности ударить в спину - я за Валентином не замечал (ничуть не лучше предательства ИМХО). Из чего Вы делаете такой вывод?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Selevrene
Личный нобиль
Жизнь - танец над пропастью
|
Эледем, тогда уж "уважаемая"  Во-первых, всё сказанное про возможное предательство - полнейшее ИМХО. Просто мне кажется, что у Валентина есть какая-то собственноя цель ( и это явно не борьба за Раканов на троне), и ,как только Альдо хоть косвенно начнёт мешать её достижению, валентин уйдёт в свободное плаванье. Кстати, для меня ударить в спину и предать - очень разные вещи. Ударить в спину врага - сколько угодно, а вот предать врага - с этим уже сложнее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не проси прощенья - проси ещё... И тебе дадут. А догонят - ещё дадут.
|
|
|
|
Эледем
|
Ударить в спину врага, который понятия не имеет, что его считают врагом и поэтому повернулся сриной? Уважаемая эреа (каюсь за ошибку в предыдущем посте), может Вы все же объясните истоки своего убеждения в способности Валентина на подобный поступок. Вопрос был именно в этом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Ася Роик
|
Ну, вот, уже шестая тема посвящена Валентину Придду, поэтому чувствую огромное желание высказаться и заткнуться. Спорить иногда бесполезно.  Валентин в "загоне" Что-то я не понимаю: он что обязательно должен был броситься к Арамоне с криком пощадите неразумное создание оно до такого не додумается? Мне кажется вполне естественным, что есть люди к которым, даже не зная почему, испытываешь подсознательный негатив. Вроде того, что ничего лично мне он не сделал, но и я ему ничего не должен. Потом я как-то не представляю Придда рядом с теми пятью. Насчет С-М: мое ИМХО не Валентин, по крайней мере с "штами на веревочке", слишком искренно тогда удивился. Что ж до остального....  Хотелось ох как бы хотелось, но... Дело ясное ясное, что дело темное. Валентин в "ЗИ" Вполне похвально, вполне! Кости родственников не трогает, чужое не загребает, а, наоборот, разгребает за хозяевами, Катарине по-прежнему верен, по-прежнему убийственно вежлив, в ситуации, сложившейся в "Ракане", вроде разбирается, начитан. Что ж до измывательством над "кристально чистым ребенком" то, это не трусость. Принял же он вызов, а поняв , что Дикон сильнее, повел себя единственно правильно. И гложет меня подозрение, что сорвись Дикон и вызови снова, тот бы снова принял, "забыв" о вердикте. Людей с злым языком действительно многие не переносят, так как ответить то нечего  А мне вот нравятся  (после мамы уже никто не страшен)  Еще Меня взбесил Впервые! Эпине из-за реакции на Придда в Доре  Что-то эта фраза про "Удавиться можно" подошла бы больше Эктору Придду, говорящего про Рамиро в столице) А интересны мне другие вещи: Полное имя Придда Валентин-Отто. Его кто-нибудь Отто называл?  Все ж лучше звучит-то  PS А если никто не называл, буду первой 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 февраля 2007 года, 00:51:17 от Ася Роик »
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
|
Эледем
|
Полное имя Придда Валентин-Отто. Его кто-нибудь Отто называл?  Все ж лучше звучит-то  PS А если никто не называл, буду первой  Гм-м-м, эреа, но вообще-то никто из героев КнК его так не называет (оставим в покое Форумчан). И чем это имя лучше, э-э-э, "основного"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
Тут уже другая проблема, тут уже спрашивать надо...
Что обозначают дополнительные имена и их статус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ася Роик
|
Да так ... Просто интересно, ведь имена детям не просто так даются. У меня Валентином двоюродного дедушку зовут  Представляете, читаю, а перед глазами хм совсем не юноша появляется, да еще характер вредный такой, старческий... Впрочем, это мои проблемы  А про вторые-третие имена и в самом деле интересно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 февраля 2007 года, 17:52:25 от Ася Роик »
|
Авторизирован
|
А нечего в шторм по рельсам бегать. Тормозов-то у нас нет. (Р. Зоро) Жизнь - шахматы. Конец моей жизни означает перевернутую доску, но не конец партии.
|
|
|
|
Риш
|
Тут уже другая проблема, тут уже спрашивать надо...
Что обозначают дополнительные имена и их статус.
Не более, чем семейная традиция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Эры и Эрэа, монсиньоры и монсиньориты,
Мне очень нравится Валентин Придд. Я считаю, что из него может получиться очень хороший руководитель любого ведомства, герцог и даже король Талига. И я готов отвечать за свои слова хотя бы и в Нохе. И вот почему:
1. Валентин не ломается, когда уничтожают всю его семью, и сохраняет присутствие духа, способность к анализу, и свою систему ценностей. Это говорит о твёрдости характера (в хорошем, не-Окделловском смысле этого выражения). 2. Валентин вежлив, сдержан, остроумен. Это говорит об уме и хладнокровии, сочетании черт характера, очень благоприятном для государственного деятеля, но редком в мире Кэртианы. 3. Выше я упоминал систему ценностей Валентина Придда. У меня сложилось впечатление, что она, во-первых, сформулирована (чего нельзя сказать, например, о Шемантале с Коннером), во-вторых, он её строго придерживается, и эта система включает принцип выполнения взятых на себя обязательств, даже если это невыгодно, и "принцип верности принципам". Пример - эпизод с кинжалом Борраска: более корыстный и гибкий человек предпочёл бы не раздражать Альдо. 4. Валентин храбр и сохраняет хладнокровие даже в самой тяжёлой ситуации: сумел завершить вничью поединок с Окделлом, хотя гораздо хуже фехтовал. 5. Валентин не совершает крупных неблагородных поступков. Самое большее, что ему можно предъявить - это отказ вступиться за Дикона, когда того наказал Арамона. Но он оказался столь же плох, как и 3/4 воспитанников Лаик, т.е. большинство молодого поколения талигойского дворянства. Возможно, у него были инструкции по поведению в Лаик, схожие с инструкциами Дикона, а кроме того, надо учитывать, что ЛЧ - это не братство мушкетёров, а скорее союз пауков против скорпиона, находящегося в той же банке. Так что действия Валентина в этой ситуации не производят впечатления особенно аморальных. 6. Мне скажут, что он - редиска, поскольку постоянно цепляется к Дикону (как герцога Окделла я его не воспринимаю) и провоцирует дуэль. Ну не нравится ему Дикон! У Дикона есть свои достоинства, но они мало проявляются на публике, зато недостатки так и выпирают: снобизм, самовлюблённость, поверхностность, близорукий идеализм, завышенная самооценка при отсутствии реальных достижений; а попытка убить своего благодетеля с последующим вселением в его особняк - для Валентина нечто за гранью добра и зла. Также процитирую Рокэ Алву по поводу Феншо: "Пусть не подталкивается." Если человек слишком глуп, чтобы отбрить насмешника, и слишком обидчив, чтобы не принимать подколки всерьёз, то кто ему доктор?
Резюме: Валентин принципиален, твёрд, умён, остроумен и хладнокровен, притом лишён крупних недостатков и не имеет на своём счету злодейств. Весьма достойная личность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2007 года, 02:38:48 от Gorvin »
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Разрешите поддержать Вас, граф. И даже добавить, что если Валентин действительно Суза-Муза (или одна из Суз), то и тот единственный поступок (а вернее, бездействие), который Вы ставите ему в вину, снимается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Эледем
|
Есть, есть, к сожалению, и у Повелителя Волн слабое место. Я про букеты, которые он Катарине присылает. Вряд ли это для него чем-то хорошим может закончиться, а анализ возможных последствий Валентин не проводит. С другой стороны... он ведь тоже еще юноша ( в качестве объяснения, а не оправдания).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Знаете, я не уверен, что букеты эти - следствие романтического увлечения. Они могут быть и просто дружеской моральной поддержкой. И средством передачи сообщений (Юстас - Алексу  ). Но даже если и романтическое... Как Вы справедливо отметили, Валентин - всего лишь тинейджер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Марсель
Барон

Скрыт туманом перевал..
|
А кстати, по поводу букетов - не думаю, что Валентин прямо таки влюблен в Катари. Мне кажется, что он либо просто примазывается к остальным, чтобы иметь возможность бывать в Багерлее (а вот с кем он там встречается - еще вопрос.. в последнее время там еще и Рокэ просиживает. Я понимаю, что Придда к нему бы не пустили, но ИМХО - Рокэ с Валентином бы сдружились стопудово.) Ну и с Катари у него не всё так просто )) Скорее "Алекс - Юстасу", чем что-либо другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ызарги имеют обыкновение кишеть.. (с) Рокэ " Меня насмерть изранили ваши глаза И сразила весна, о!" (с)
|
|
|
|
 |