Автор
|
Тема: Валентин - VI (прочитано 24597 раз)
|
DarLav
гость
|
Перечитал недавно сцену дуэли Ричарда с Валентином. Ричард Спрута убивать не хочет, хотя именно Валентин начал оскорблять его первым. Интересно, а убил бы Валентин Ричарда на дуэли представся ему такой шанс ( то, что Окделла можно отравить я не учитываю) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Перечитал недавно сцену дуэли Ричарда с Валентином. Ричард Спрута убивать не хочет, хотя именно Валентин начал оскорблять его первым. Интересно, а убил бы Валентин Ричарда на дуэли представся ему такой шанс ( то, что Окделла можно отравить я не учитываю)  А вот это возвращение к давнему вопросу о том, знает ли Валентин о неубиваемости Повелителей, не имеющих прямых наследников в момент Излома. Разные могут быть мнения, но мне все же кажется, что знает. 2 Хельги Так ведь и мотивы для рацио можно моделировать - другое дело, что фактов для этой работы маловато. Но "работать надо с тем, что есть, а не с тем, что хочется" - так кажется кто-то из великих говорил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
2 Хельги
Так ведь и мотивы для рацио можно моделировать - другое дело, что фактов для этой работы маловато. Но "работать надо с тем, что есть, а не с тем, что хочется" - так кажется кто-то из великих говорил?
Вот я как раз об этом - с имеющимся объёмом информации Валентин для меня - тёмная лошадка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Darddemiel
|
Перечитал недавно сцену дуэли Ричарда с Валентином. Ричард Спрута убивать не хочет, хотя именно Валентин начал оскорблять его первым. Интересно, а убил бы Валентин Ричарда на дуэли представся ему такой шанс ( то, что Окделла можно отравить я не учитываю) Убивать не хочет, чтобы Альдо не обижать. А как будто имеет значение, кто начал первым? Валентин защищал честь дамы, а Ричард искал повод прицепиться. Четсно говоря думаю, что Вадентин действительно хотел убить Ричарда, но думаю, что даже скорее заставить его ответить за свои дела и поступки, то есть скорее унизить раной или поражением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Убивать не хочет, чтобы Альдо не обижать. Давайте сразу разберемся: история взаимоотношений Окделл-Придд имеет четко разграниченных отрезка. Первый отрезок - от Лаик и до Варасты: в ней юный Окделл защищает Валентина, не смотря на то, что последний подчеркнуто его игнорирует. Отрезок второй от передачи Валентином письма Катарины Ариго и до общения в Старом парке. Начиная с истории с письмом Ричард получает первое подтверждение того факта, что Придд относится к нему отнюдь не доброжелательно. И Ричард (редкий случай в поведении Окделла) сразу же это понимает. И начинает презирать Придда в ответ (благо поводов для этого у Ричарда не меньше, чем у Валентина). Ну и третий отрезок начинается после Старого парка: если до дуэли Окделл хочет лишь унижения Придда, то после - Ричарду нужна уже голова Валентина. Так что до дуэли Ричард не хочет лишний раз подводить Альдо, а после - уже не хочет ослушаться его приказа. А как будто имеет значение, кто начал первым? Основываясь на вышенаписанном, могу со всей отвественностью утверждать: есть разница. Изначально Ричард считал Придда если не своим другом, то соратником по борьбе за Таллигойю. А Валентин его в это неоднократно разубеждал ( в том, что они с Ричардом - не друзья и не соратники). Четсно говоря думаю, что Вадентин действительно хотел убить Ричарда, но думаю, что даже скорее заставить его ответить за свои дела и поступки, то есть скорее унизить раной или поражением...
Обожаю женскую непоследовательность  Так чего же все-таки ( по Вашему мнению) хотел Валентин: убить Ричарда, заставить ответить за свои дела и поступки, или унизить раной или поражением? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Основываясь на вышенаписанном, могу со всей отвественностью утверждать: есть разница. Изначально Ричард считал Придда если не своим другом, то соратником по борьбе за Таллигойю. А Валентин его в это неоднократно разубеждал ( в том, что они с Ричардом - не друзья и не соратники).
Нет, я тоже не понимаю, какая разница кто начал первым? Ричард первым начал цепляться к словам, Валентин первым начал оскорбительные намеки, и что это дает? И как гласит Ваше же описание взаимоотношений Окделл-Придд, после передачи записки от Катарины Ричард презирает Валентина. То есть, ИМХО, если человек презирает своего соратника, то считает его "соратником второго сорта", что ли... Кому такое приятно? Да и Валентин тоже не железный - ему столько же лет, сколько и Ричарду, и сомневаюсь, что ему прятно иметь в соратниках Окделла - вот и разубеждает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Anneto
|
А вот тут не соглашусь уже я. Валентин-то как раз предельно рационален и логичен в своих действиях. А также очень хорошо образован (даже про морисские яды знает). Так что тот факт, что мы часто не понимаем его действия свидетельствует скорее об обратном - слишком уж часто герои совершают чисто эмоцианальные поступки, и, любой человек, кто рационален представляется Темной Лошадкой. А это ИМХО неправильно.
нет, я и не говорил, что он нелогичен. просто если мы не знаем некие предельные основания его логики, в частности, его отношения к алве, раканам, раттонам и т.д., то мы расшибем лоб, но так и не узнаем, почему он делает что-то, а что-то нет, почему именно это, и вообще... ну не узнаем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "не поддается рациональному объяснению" - это значит, что методом околонаучного тыка (то есть гадания) мы никогда не поймем, что он такое и кто он такой. разумеется, пока любезная Хозяйка нам сама не скажет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Darddemiel
|
ДарЛав: Что хотел Валентин Придд мы точно ак и не узнаем. Но те оскорбления, которые нанес ему Ричард, на взгляд дворянина того времени (типичного) являются оскорблениями, которые смываются кровью, а кровь - это смерть противника, но если к этому примешать еще презрение сильное, то тогда человек, которого оскорбили, не хочет мараться о такое, а хочет просто унизить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
ДарЛав: Что хотел Валентин Придд мы точно ак и не узнаем. Но те оскорбления, которые нанес ему Ричард, на взгляд дворянина того времени (типичного) являются оскорблениями, которые смываются кровью, а кровь - это смерть противника, но если к этому примешать еще презрение сильное, то тогда человек, которого оскорбили, не хочет мараться о такое, а хочет просто унизить.
Забавно, но факт: за те оскорбления, которые Валентин нанес Ричарду в те времена убивали с той же легкостью и готовностью. А унижать Окделла у Валентина будет получаться лишь до тех пор, пока он будет это делать прилюдно и не обнажая оружия. Ибо в отсуствие свиделей хватать Окделла за руки будет некому, и Спрут "будет лежать. Тихо-тихо" (с Рокэ Алва).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
Эр ДарЛав, не стоит ставить между ними равно: Ричард бьет по семейной чести, а Валентин оскорбляет конуретно Ричарда. Разница огромная. И одно дело отстаивать честь семьи, а другое - своё оскорбленное самолюбие.
Да и тем более, что-то не увидела я в словах Валентина того, за "что убивали". Все нанесенные им Ричарду оскорбления будут считаться таковыми, если окделл будет принимать их на свой счет, а так... Просто констатация фактов и ничего иного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Эр ДарЛав, не стоит ставить между ними равно: Ричард бьет по семейной чести, а Валентин оскорбляет конуретно Ричарда. Разница огромная. И одно дело отстаивать честь семьи, а другое - своё оскорбленное самолюбие.
Да и тем более, что-то не увидела я в словах Валентина того, за "что убивали". Все нанесенные им Ричарду оскорбления будут считаться таковыми, если окделл будет принимать их на свой счет, а так... Просто констатация фактов и ничего иного.
"Странные люди, индейцы"... Значит упоминая маршала Ричарда, кансильера Джеральда и прочих "приспешников узурпатора" Валентин оскорблял Ричарда лично, а честь семьи не задевал? А упоминая сестру Ричарда, как особу "непонимающую неуместность дуэли во дворце" он тоже только Ричарда оскорблял? А упоминания типа " я помню кому присягал в Фабианов день" с дворянского на человеческий переводятся как "ты предал своего эра", ну а после фразы "это был бой не двоих, а полутора" любой уважающий себя дворянин сперва убил бы говорившего, а потом стал бы разбираться имел ли ввиду говоривший присуствовавшего участника дуэли, или того кто в этой дуэли был вторым...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Забавно, но факт: за те оскорбления, которые Валентин нанес Ричарду в те времена убивали с той же легкостью и готовностью. А унижать Окделла у Валентина будет получаться лишь до тех пор, пока он будет это делать прилюдно и не обнажая оружия. Ибо в отсуствие свиделей хватать Окделла за руки будет некому, и Спрут "будет лежать. Тихо-тихо" (с Рокэ Алва).
А кто Вам сказал, что он (Валентин) будет оскорблять Ричарда без свидетелей? С его стороны самым умным является вообще не встречаться с Ричардом тет-а-тет, и я полагаю, что он так и поступит... И будет прав!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
А кто Вам сказал, что он (Валентин) будет оскорблять Ричарда без свидетелей? С его стороны самым умным является вообще не встречаться с Ричардом тет-а-тет, и я полагаю, что он так и поступит... И будет прав!
Если Придд будет вести себя именно так, то он умный трус и ничего более...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Умный - безусловно, а насчет труса могу и поспорить... Называть Валентина храбрым или же трусливым можно будет когда мы увидим его в какой-либо экстремальной ситуации. Пока такая была лишь одна - дуэль с Ричардом. И там он сохранял холодную голову до самого конца и выправил проигранное положение. Представить на его месте труса (хотя бы Иорама Ариго) я не могу. Или Вы хотите сказать, что если человек не дерется с противником, который объективно сильнее, то он трус? То есть не трус начал бы драться? По-моему, это была бы не храбрость, а глупость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Умный - безусловно, а насчет труса могу и поспорить... Называть Валентина храбрым или же трусливым можно будет когда мы увидим его в какой-либо экстремальной ситуации. Пока такая была лишь одна - дуэль с Ричардом. И там он сохранял холодную голову до самого конца и выправил проигранное положение. Представить на его месте труса (хотя бы Иорама Ариго) я не могу. Или Вы хотите сказать, что если человек не дерется с противником, который объективно сильнее, то он трус? То есть не трус начал бы драться? По-моему, это была бы не храбрость, а глупость. "Если моя честь зависит от силы врага, могу ли я называть ее честью?". И собственно, добавить к этому нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |