Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 06:31:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Политические игры Дорака - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Политические игры Дорака - II  (прочитано 27106 раз)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Политические игры Дорака - II
« Ответить #45 было: 04 августа 2006 года, 19:47:49 »

Я слова Робера про то, что Дорк богаче Алва поняла так, что в собственности у кардинала нходится все государство и соответственно, вся казна Талига.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
DarLav
гость

« Ответить #46 было: 04 августа 2006 года, 20:07:10 »

Многое, конечно, могло поменяться за 400 лет, но все-же: зачем кардиналу деньги официально?

P.S. А я думал, что у меня глюки: пытался ответить в теме об Альдо и не смог...
но поиск рулит...
Да! Это модераторский произвол!!!  Смех
Это не произвол, а просьба участников участников дискуссии Язык
И где в матчасти указана любовь Сильвестра к деньгам Хех Хоть словом, хоть намеком Хех Что касается сборов помимо казны - ИМХО, гораздо правильнее собирать церковные деньги в церковной же казне, а уже из нее отчислять деньги в казну государственную. Иначе получается не пожертвование Церкви, а взятка государству. Соотвественно, после переворота Диомида, церковная казна оказалась вне ведения королевской власти, и Сильвестр с Диомидом (ИМХО) могли спокойно ее употреблять так, как считали нужным.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 04 августа 2006 года, 20:37:13 »

Касательно любви кардинала к бриллиантам.

Если кто не вспомнил сцену, Рокэ сказал это во время игры у Капуль-Гизайлей. Круто

Имелось в виду не то, что кардинал очень любит коллекционироват стекляшки, а то, что Рокэ намекает Килеану: "Вот сейчас я как выиграю твою фамильную драгоценность, да и подарю твоему злейшему врагу, вот-то хохоту будет."

У Алвы своеобразное чувство юмора, думаю, это и так ясно. Круто
« Последняя правка: 04 августа 2006 года, 20:41:08 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 04 августа 2006 года, 21:05:11 »

2 DarLav
Заметьте, что я совершенно не упрекал Дорака в "деньголюбии".
Я всего лишь поинтересовался на что кардинал имеет право тратить деньги официально.

Относительно "места сбора денег" - не убедили: зачем держать два штата Манриков бухгалтеров и сборщиков налогов? Как мне кажется, Франциск достаточно жестко перестраивал всю систему королевства, чтобы сохранять "двойную бухгалтерию", особенно если была реальная возможность от нее избавиться.

Хотя, конечно, ко времени Диомида и Сильвестора "сильные" кардиналы могли "облапошить" слабых королей... Но все ли короли были слабыми Хех
Честно говоря, не могу ничего припомнить из Матчасти  Глазки вверх
___UPD___
2 Нинель
Мне кажется, что правильнее сказать, что в собственности руках Дорака находится Фердинанд, который только и может использовать государственные ресурсы, в т.ч. казну, по собственному усмотрению...  Круто
« Последняя правка: 04 августа 2006 года, 21:12:46 от ИКор » Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Re: Политические игры Дорака - II
« Ответить #49 было: 04 августа 2006 года, 22:00:38 »

Цитата
но еще хуже когда окраины объедают сердце страны.

А обратить внимание именно на этот кусочек?
Ни Надор, ни Эпинэ (как провинции) назвать "сердцем страны", особенно противопоставляя их Олларии - мягко говоря, сомнительно.
Для меня тоже вопрос, что  Алва понимет под сердцем, а что под окраинами,  в тумане. Может, окраины, которые объедают  - это в смысле военные расходы на армии,  которые стоят по границам? А сердце - процветание свого народа, которым пожертвовали ради военных нужд?  Хех
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 04 августа 2006 года, 23:13:04 »

Дример, не совсем с Вами могу согласиться. Ведь высказывния о верить/не верить в таком ракурсе о других политических деятелях Талига что-то никто не допускает. наверное, оснований для этого нет, а вот в отношении кардинала есть.
Мелкий, в общем то вопрос, но мне сам подход кажется очень симптоматичным.
Мы имеем два предложения, оба - это мысли кардинала. В первом он сам дает себе характеристику относительно доверчивости. Во втором - представлена "народная молва", изначально склонная к преувеличениям. И хотя факты из книги подтверждают именно первое (естественно, кто лучше самого Сильвестра знает, как и кому он доверяет), Вы его игнорируете, а как истину преподносите второе. И на основе этих данных "агенства ОБС" делаете вывод об уровне кардинала как политика.
Эледем, простите, но это отнюдь не объективная оценка.

И теперь одна мысль, появившаяся при перечитывании темы (особо всерьез её все-таки воспринимать не надо) Подмигивание
Все начиналось с тяжелых, серьезных обвинений - подготовка массовых убийств, государственная измена, развал государства. Обсудили это. А что теперь наблюдается? Он, видите ли, любил бриллианты (ворюга!), никому не верил (совсем-совсем никому), не боролся с казнокрадством Арамоны (ну понятно, раз сам такой), устроил личную вендетту с Диком (сицилиец нашелся), вмешивался в полномочия ПМ (ага, самоубийца) и т.д. Жуть просто...
Возникло впечатление, что когда на сплошь черном (олларианец ведь Улыбка) образе кардинала некстати появились светлые пятна, их принялись замазывать всем, что только под руку попадется.  Радость
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 05 августа 2006 года, 00:12:29 »

Возникло впечатление, что когда на сплошь черном (олларианец ведь Улыбка) образе кардинала некстати появились светлые пятна, их принялись замазывать всем, что только под руку попадется.  Радость

Эр Dreamer, а ведь в каждой шутке лишь доля шутки

Основная же беда Дорака... помните, в ТБ Рамиро говорит о Франциске, что тот - очень слабый полководец? Что на фоне окружающих его черепах и ящерица покажется иноходцем, но...

Так вот, кардинал - очень слабый политик.
Нет, по сравнению с Агнием или Фердинандом он велик, но тем не менее - совершает массу ошибок, которых можно было бы избежать.
А главное, осознавая эти ошибки, приходит к неверным выводам... и дабы исправиь их, совершает еще более серьезные - загоняя в порочный круг и себя, и странну, о благе которой искренне радеет.

Для политика такие действия недопустимы, ИМХО.

При все при том, как человек, Дорак мне очень симпатичен ( и не только мне, уверена). Может потому мы так рьяно обсуждаем его действия 
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 05 августа 2006 года, 00:50:33 »

Кардинал Сильвестр.
Кардинал, управляющий государством.
Обычно на ум приходят два знаменитых кардинала - Ришелье и Мазарини. Выдающиеся государственные деятели, которым довелось управлять страной в очень непростой период. О Ришелье сложилось мнение человека, посветившего жизнь служению государству и зычастую вкладывавшего в него собственные средства. О Мазарини - как о бесстыдном стяжателе, который всю жизнь заботился прежде всего о собственном обогащении. Оба расхожих мнения неверны. В год своего назначения премьер-министром годовой доход Ришелье не превышел 15 тыс. ливров. 18 годами спустя он был уже самым богатым человеком во Франции, сосредоточившим в своих руках огромные земельные владения и денежные доходы, комендантсва десятков крепостей, различные должности. Он расставил не высших государственных должностях своих креатур, возвысил родственников, черз них породнился с высшими родами в королевстве. Все эти меры стали основой власти Ришелье - залогом ее прочности. Он стал настолько могущественен, что под конец жизни сам король признался, что не рискнул бы выступить против кардинала.
При этом отделить личное и государственное невероятно сложно - да так и было в те времена, это ведь не администрация президента США, которую просвечивают на предмет незапятнанного прошлого. Ришелье частенько тратил на государственные дела собственные средства - и так же часто вознаграждал себя, пользуясь своим положением. Он боролся с врагами корола - но эта же самая борьба была борьбой за его личное положение и саму жизнь. В целом, его деятельность следует оценить положительно, но эта положительность заметна только сквозь века - налоги возросли примерно вчетверо, не было ни единого года без народных восстаний - народ оплатил все достижения Ришелье полной мерой.

Практически то же самое можно сказать и о Мазарини. Он приехал во Францию почти нищим, а умер фантастически богатым. Он тоже тратил свои средства на государственные дела - но использовал любую возможность для обогащения. Он точно так же стремился устроить судьбы своих многочисленных родственников и точно так же окружил себя "своими людьми". В конце концов, этот ближний круг превратился в его опору.

Что характерно - и Ришелье и Мазарини говорили, что действуют на благо государства. Но благо государства определяется людьми, находящимися у власти. У тех, кто стремится к укреплению королевской власти это благо одно, у сторонников самостоятельности знати, другое, народ, за счет которого защищались государственные интересы, тоже имел свою точку зрения. Поэтому и Ришелье и Мазарини заботились именно о благе государства - а не народа.

Думаю, все вышесказанное можно примерить и кардиналу. Наверняка он искренне считает, что действует на благо государства. Но на самом деле он действует в интересах правящей верхушки - прежде всего, а уж об остальных заботится только опосредованно, если заботится вообще. Возможно и богатство он скопил немалое - так это в порядке вещей, наоборот, кардинал, не воспользовавшийся своим положением, наводил бы на мысли о морском огурцесвятом Оноре. И своими интересами Дорак на службе государству не пренеьрегает. Точнее - есть определенная граница, до которой он согласится понести ущерб - надеясь все возместить потом. При этом всестороннее укрепление своего положения, включающее как расстановку на ключевых постах своих людей, так и сосредоточение под своим контролем должностей и богатств является необходимом условием усеха в непрекращающейся борьбе за власть.

По крайней мере, мне так кажется. И облик кардинала, думающего только о государстве (непременно в целом - мажу маслом бутерброд, сразу мысль - как там народ) и всегда готового трудиться не его благо в ущерб себе, вызывает у меня мысь о хорошо отлаженной пропагандистской машине.

Так что, мое мнение - любит Сильвестр брюлики. И денежки любит. И власть. И Талиг. И то государство, которое ему кажется правильным. И все это - совершенно искренне.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Darddemiel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 05 августа 2006 года, 02:35:40 »

Rochefort
Мой респект. Правда, Ришелье люблю больше всего, в отличие от того же Мазарини. Почему? Потому что Ришелье, был французом, он был заинтересован во Франции, а благо Франции он видел в укрпелении власти короля, подавления аристократии и гугенотов, а так же разлрении Испании. Забота о себе - это вторично, как следствие осознания, что именно на нем держиться пока Франция. С Мазарини наоборот: он работал на себя, а Франция получала от этого дивиденды.
Я считаю это важным.
Авторизирован
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 05 августа 2006 года, 07:09:50 »

По крайней мере, мне так кажется. И облик кардинала, думающего только о государстве (непременно в целом - мажу маслом бутерброд, сразу мысль - как там народ) и всегда готового трудиться не его благо в ущерб себе, вызывает у меня мысь о хорошо отлаженной пропагандистской машине.

Так что, мое мнение - любит Сильвестр брюлики. И денежки любит. И власть. И Талиг. И то государство, которое ему кажется правильным. И все это - совершенно искренне.
Что он честно пытается делать как лучше - это верно, Но "хотели как лучше, получилось, как всегда".
Авторизирован
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 06 августа 2006 года, 11:52:23 »

Меня интересует вот какой вопрос:
на Совете Меча перед Саграннской кампанией Сильвестр вспоминает
Сильвестр двадцать с лишним лет отучал Фердинанда от государственных посиделок и отучил, но война есть война, а король есть король, даже если не правит, а лишь сидит на троне.

Таким образом, отучать короля от гос. посиделок Сильвестр стал за два года до назначения его кардиналом (380 к.С и 398-20=378 к.С).

Каким образом секретарь кардинала Диомида мог отучать короля делать что-нибудь? Или, ввиду старости кардинала (294–380 к.С), Сильвестр уже тогда фактически выполнял его функции?
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 06 августа 2006 года, 12:01:41 »

А что, кардинал в своих мыслях должен был с точностью до года вспоминать сколько лет он находится на своём посту?  В замешательстве
Авторизирован
psw
Барон

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 06 августа 2006 года, 12:07:48 »

Разница в формулировках.
Думать "лет двадцать" - нет вопросов. Думать "много лет" - тоже. А "больше двадцати" - это уже конкретика, а по должности ему в конкретных вещах лучше бы не путаться.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 06 августа 2006 года, 12:34:21 »

Давайте сгладим этот вопрос так:
Сильвестр больше двадцати лет отучал Фердинанда от государственных посиделок - сначала вместе с кардиналом Диомидом, а последние 18 лет - сам, без помощников.   Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
psw
Барон

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 06 августа 2006 года, 13:12:03 »

Еще один вопрос по поводу мыслей Сильвестра.
но сначала дождемся новостей из Агариса. Любопытно, огорчится кансилльер, узнав о смерти Альдо Ракана, или обрадуется? Скорее всего обрадуется и постарается подтянуть к себе сторонников изгнанника. Тут, если не промахнуться, можно накрыть всех раз и навсегда

Такое ощущение, что кардинал разделяет сторонников Штанцлера и сторонников Раканов. Почему, спрашивается? И кем могут быть сторонники Штанцлера и, при этом, несторонники Раканов? И могут ли они быть вообще?
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: