Автор
|
Тема: Рокэ Алва и Румата Эсторский (прочитано 16332 раз)
|
|
Хельги
|
Кхм... Для тех кто в танке. Рокэ Алва - владетельный герцог Кэналоа, Первый Маршал Талига, Проэмперадор Варасты. Человек при деле. В промежутках между делами ратными - отдыхает душой и телом. Иногда не один. Дон Румата Эсторский - высланный за что-то из метрополии родовитый хлыщ, который от безделья чёрт знает чем занимается, никаких обязанностей ни перед кем не имея.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Закатный Кот
|
А кто-то спорит? Но - посторонние видят у Алвы только его победы (разного типа  ) и его утончённое хамство (  ). Как именно он добивается своих побед, остаётся за кадром. Точно так же и в Румате Эсторском видят только богатого хлыща, кидающегося золотом направо и налево, не имея понятия о его главной деятельности. Оба персонажа в этом этношении схожи - у них, как у айсбергов, подводная часть значительно больше надводной. Но во всех остальных пунктах (почти) они расходятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Хельги
|
Опять не соглашусь! У Алвы люди видят результат деятельности, но не саму деятельность. Вот Алва в поход пошёл - вот врага разбил. Все видят, всех апплодируют. А результат какой деятельности Руматы может увидеть, к примеру, блаародный до Сэра? Обруч вскрыть, и дома на компьютере посмотреть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dreamer
|
А кто понимается под "посторонними" и "людьми", которые видят у Алвы только "победы разного типа"?
Если придворные бездельники в самой безмозглой их части - то согласен. Им по жизни так положено. А если вы так о Лионеле Савиньяке или, к примеру, графе Рафиано, то это большая ошибка.
Горожане в Олларии не обязаны знать, как именно Первый маршал добивается побед, им достаточно самого факта: враг разбит, нашествия не будет, голода тоже. Ну и хорошо.
А вот армия (и флот), с самого низа и до верха, - другое дело. Вот они то как раз видят военного, занимающегося своим прямым делом. И успешно занимающегося. На поле боя, в тренировочных лагерях, на палубе "Каммористы"... И никакой это не айсберг, все протекает на глазах у множества людей. Почему тот же сержант Гокс и говорит, что он "за маршала в огонь и в воду". За тем, кого в деле не видел, никто так не пойдет.
Это как раз то, чего нельзя сказать о доне Румате и его положении в Арканаре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Эледем
|
Практически во всем соглашусь с Дримером. Особенно если учесть, что ПМ еще и в Гальтаре побывал (хотя не очень верю в то, что это он сделал исключительно дабы детские страхи избыть). Но все же от себя добавлю, что о Рокэ Абсолют слегка заботится. Но только о его жизни - победы герцог одерживает без его помощи. А к Рафиано и Лионелю обязательно следует добавить и геренция Гогенлоэ (Дример, это исключительно из чувства справедливости к достойному человеку).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Деятельность Руматы заключается (кроме пассивного сбора информации) в спасении "книгочеев". И знающие люди (тот же дон Кондор) хорошо оценивают его деятельность в этом направлении. Другой вопрос, что активное воздействие ему запрещено ("метод бескровного воздействия"). Что-то вроде миротворца, который не имеет права отвечать огнём на огонь. Кроме того, он в Арканаре не дома, а только в длительной и очень неприятной командировке. Арканарское королевство для него чужое, а его жители отнюдь не вызывают тёплых чувств, в лучшем случае - жалость (кроме некоторых отдельных людей, само собой). Он там "не у себя" - и этим всё сказано. Ну и ещё "во многия знания - многия печали", то есть он знает, что ничего сделать нельзя и поэтому ничего не делает. Румата не сам по себе, а часть Института Экспериментальной Истории, соответственно он действует, как член команды. Другой вопрос, что команда сама толком не знает, что делает. Вот если его отрезать от связи с его Институтом года на два-три, тогда, пожалуй, и вышло бы что-нибудь путное и из него и из этого мира. На Алву больше похож, пожалуй, Максим из "Обитаемого острова", действующий "без прикрытия", сам принимающий решения и достигающий вполне реальных результатов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 02:14:41 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Ranee
|
эры, я знаю, многие возмутятся, но лично мне кажется, что больше всего Румата похож на Ричарда! такой же юноша с комлексами и влюбленный как дурак, да простят меня фанаты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Тогда уж скорее на Робера. Чего-чего, а инфантильности в нём нет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ranee
|
Да нет, робер к восторгу фанатов сжав зубы идет к цели даже пока Мэллит жива. Румата сподобился только после смерти Киры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
LadyRo
|
Чего это он, простите, сподобился? Выйти из себя, потерять контроль, забыть о задании и пойти крушить направо и налево? И ничего при этом не добиться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Чего это он, простите, сподобился? Выйти из себя, потерять контроль, забыть о задании и пойти крушить направо и налево? И ничего при этом не добиться?
Не надо его так строго судить. Это был его первый в жизни самостоятельный поступок, как Руматы Эсторского, а не как сотрудника Института. Впрочем, как сотрудник Института, он тоже показал себя хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Я его не сужу. Я, как раз, Румату нежно люблю. Просто.. это действительно не был самостоятельный поступок, это был именно срыв. Вызванный тем, что человек таки не может быть богом и смотреть со стороны, не чувствуя ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Тогда он поступил первый раз уже не как наблюдатель со стороны, а как житель ЭТОГО мира
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ranee
|
Срыв, не срыв... Главное, стал самим собой, а не *скривившись* коммунаром. Он идет против вдолбленных идеалов, вот я о чем, а Робер пошел против Альдо без таких душешипательных сцен, потому что он готов за всех людей биться и всегда! Мне, конечно, скажут, что Робер часть Кэртианы, у него нет миссии наблюдателя, ему Центр на мозги не капает, только чушь все это. Если уж ты живешь в каком-то мире, и этот мир тебя принял, то свинство изображать из себя стороннего наблюдателя, чья хата с краю. Гореть, так до конца! а Румата стенает, ноет и ни на что не может решиться, хотя он один видит ЧЕМ все оборачивается, потом ему кстати за это и пенял кто-то из старших инструкторов, имени не помню. Он должен был вмешаться!!!! чтобы просто чувствовать себя человеком! А он выжидал, смотрел и дождался! Я, кстати, несмотря на то что написала очень люблю Румату и книгу ТБ в целом, но все-таки неправ он был...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 ноября 2006 года, 20:57:21 от Ranee »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Румата стал самим собой? Сумасшедшим убийцей, что ли? И чего он добился? Что изменил? Кого спас? Я в ТББ видела совсем другое. Ситуацию, в которой человек ничего не может сделать - и не может не делать. Тупик. Помните разговор Руматы с Будахом? И потом, по поводу вдолбленных идеалов.. то есть идеалы коммунистического общества - вдолбленные, а идеалы средневековья - вполне себе Антону подходят? Хммм... Как современному человеку. а тем более человеку будущего быть своим в мире средневековья? Где даже милая добрая Кира удивляется, почему это любимый ее не бьет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |