|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ Алва и Румата Эсторский (прочитано 16328 раз)
|
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!
|
Румата обошел стол, запустил обе руки в сундук с браслетами, захватил, сколько мог, и пошел прочь. - Эй, эй,- без выражения окликнул его чиновник.- Основание! - Во имя господа,- значительно сказал Румата, оглянувшись через плечо. Чиновник и брат Тибак дружно встали и нестройно ответили: "Именем его". Очередь глядела вслед Румате с завистью и восхищением. А. и Б. Стругацкие Недавно перечетал "Трудно быть богов" и решил сравнить этих персонажей. Очень сильно бросилось в глаза то, что и Румата, и Рокэ ни кого не боятся. Оба имеют успех в обшестве, как сильные, харизматичные, волевые и очень удачливые дворяне. Оба заботятся о стране, в которой живут. Гениально дерутся на шпагах. Конечно Румата родился в другом мире, а Алва в своём. И от этого прослеживается большая разнится. В конце концов у них имена с буквы Р начинаются! Шутка, но в каждой шутке...  Кто еще какие сравнения хочет привести? Не намекаю на плагиат! Просто хочу сравнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня не живут цветы, Красотой их на миг я обманут, Постоят день-другой и завянут, Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
|
|
|
|
Gatty
|
Я скорее считаю эту парочку антагонистами. А перечисленные признаки присущи многим книжным героям и еще большему количеству исторических личностей. Но без привязки к цели и средствам они значат очень мало. Это как ихтиозавр, дельфин и акула, которые по некоторым параметрам весьма сходны, а по сути ящер, млекопитающее и рыба. И, во имя Леворукого, где это Румата заботился об Арканарском королевстве и дрался на шпагах? Дрался он, помнится, на мечах, носил металлопластиковую рубашку, а королевство успешно подтачивал общечеловеческими несвоевременными ценностями и спасениями бунтовщиков.
Румата - эмиссар коммунистической Земли с психологией шестидесятника-гуманитария. Алва - оголтелый имперец, привязанный к своему миру. Это, как минимум.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2006 года, 17:28:11 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
а королевство успешно подтачивал общечеловеческими несвоевременными ценностями Ну нет. Там было такое королевство, что ему от той деятельности было ни жарко, ни холодно. Разве что какое-то количество хороших людей в живых осталось. Потому что на одного спасенного Арату имелись разнообразные доны Кси и Пэрты Позвоночники, которых прикармливала сама власть. И уж устроить Арканару большую пакость, чем вторжение Ордена, Румата ни в каком варианте не мог. Он и эту-то не мог. Сами себе устроили. А по другому пункту соглашусь - и он в самом ТББ четко прописан "и бесконечно слабее Араты в его царстве зла".
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2006 года, 12:19:53 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне тоже кажется, что сходства у этих героев... ну почти никакого. Румата как образ - воплощенное "что такое хорошо" со случайным срывом на "плохо". Алва - образ в череде графа Монте-Кристо, Зорро, Ретта Батлера - то есть почти демониССкий  , но в общем ничего особо страшного не творящий (правда, я еще не весь цикл прочитала). Разве что на общественное мнение не реагирует, так всем загадочным героям это положено по должности  . Имхо, смелости и хороших боевых навыков для сходства маловато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Из персонажей КнК и т.д. Румата Эсторский больше напоминает Робера Эпинэ - такие же рефлексии над всем происходящим. Но, само собой, у них совсем разные мотивы действий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Jabenok
Личный нобиль
I myself must mix with action lest I wither....
|
А мне кажется что есть сходство между Рокэ и принцем Корвином из "Хроник Амбера", конечно, с той разницей, что совершенно невозможно понять что на уме у герцога, а в Хрониках повествование ведется от лица принца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

|
А мне кажется что есть сходство между Рокэ и принцем Корвином из "Хроник Амбера", конечно, с той разницей, что совершенно невозможно понять что на уме у герцога, а в Хрониках повествование ведется от лица принца.
За Корвина даже немного обидно  . Против героев Арции ничего не имею, но Рокэ сильно озабочен тем, что на общественное мнение ему наплевать (много об этом говорит)  . И жестов на публику (или читателя?) у него хватает. А Корвин живет и действует спонтанно, он не рисуется. Имхо, это образ уже от супер-мэтра фентези.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
За Корвина даже немного обидно  . Против героев Арции ничего не имею, но Рокэ сильно озабочен тем, что на общественное мнение ему наплевать (много об этом говорит)  . И жестов на публику (или читателя?) у него хватает. А Корвин живет и действует спонтанно, он не рисуется. Имхо, это образ уже от супер-мэтра фентези. Я бы сказал так: у Корвина противники его веса, а Алва по сути кот среди мышей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jabenok
Личный нобиль
I myself must mix with action lest I wither....
|
За Корвина даже немного обидно  . Против героев Арции ничего не имею, но Рокэ сильно озабочен тем, что на общественное мнение ему наплевать (много об этом говорит)  . И жестов на публику (или читателя?) у него хватает. А Корвин живет и действует спонтанно, он не рисуется. Имхо, это образ уже от супер-мэтра фентези. А почему обидно за Корвина? В Хрониках явно указано что до потери памяти и ссылки на отражение Земля принц характеризовался именно как подобный Алва. Это затем он перестал "рисоваться".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

|
А почему обидно за Корвина? В Хрониках явно указано что до потери памяти и ссылки на отражение Земля принц характеризовался именно как подобный Алва. Это затем он перестал "рисоваться".
Не совсем. У Желязны говорится, что Корвин до аварии...скажем так, в средствах достижения цели себя не стеснял. Разница - в степени внутренней свободы и самодостаточности. -Самодостаточность - это и независимость от мнения публики. Это когда нет желания эту самую публику восхищать, поражать, шокировать... Корвин никогда не рассуждал на тему "какой я плохой", никого не учил жить красивыми парадоксами, не рисовался перед "младшими товарищами", не выставлял напоказ свои любовные приключения. Ему незачем. И восхищенные оруженосцы ему тоже не нужны, он самодостаточный. А свобода Корвина в том, что у него даже вопрос "хороший я или плохой" не возникал, он делал то, что считал нужным или что хотел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lantse
гость
|
Сравнение КнК и "Трудно быть богом" - для меня наиболее удивительное из всех возможных, тем более, что я встречалась с ним в сети неоднократно. Румата с его "жрущая и размножающаяся протоплазма" уж никак не имеет отношения к кэртианским героям вообще и к Рокэ Алве в особенности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гера
Личный нобиль
У медали две стороны + ребро
|
Это абсолютно разные люди, в абсолютно разных действительностях. Отсюда совершенно разные цели. Если я не ошибаюсь, то деятельность землян в ТББ направлена на сохранение наиболее продвинутых аборигенов, а не на спасение государства. Да и о преданности Руматы делу “своего государя” говорить не приходится. Далее можно сравнивать их характеры, роли в произведениях, их окружение, средства, идеалы и т.д. и т.п. Если кому интересно, прошу. Это неплохой повод перечитать ТББ. P.S. Лично мпе кажется, что Алва похож на последнего рыцаря Франции де Бюси.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2006 года, 17:21:06 от Гера »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
>Румата - эмиссар коммунистической Земли с психологией шестидесятника- >гуманитария.
Я бы добавил - Румата - слабак. Нервный вьюнош идеалист. Если и дрался на мечах хорошо - то, возможно, просто потому, что земляне по сути своей физически совершеннее арканарцев.
Я с некоторых пор не сильно люблю О. Чигиринскую (ранее она мне была симпатична), но ее отзыв о Румате (и творчестве АБС вообще) мне очень понравился, хоть и написан с чуждых мне католических позиций.
Румата профнепригоден как агент. У него сдали нервы, и он все сорвал.
Румата профнепригоден и как прогрессор. Потому что он _презирает_ арканарцев. Почти всех. Может ли хороший учитель _презирать_ учеников?
На этом фоне - как верно заметила Чигиринская - христианские миссионеры ранних времен резко выигрывают.
Да и Каммерер в ОО выигрывает. Он презирает гос. строй Саракша. Он презирает некоторых деятелей Саракша. Но у него там есть и привязанности, и немало. У него нет этой чистюлиной позиции "вы тут все дерьмо, а я Великий Коммунар". Он там - просто человек. И все.
Интересная мысль по ходу: а если предположить, что куда-то забросили прогрессором Рокэ Алву? ой, боюсь, получился бы Саурон. Причем скорее иллетовский Саурон, а не толкиновский.
Кстати, очень хорошая прогрессорша - толкиновская Мелиан. Образ так и напрашивается на фанфик с ее продолжением во Вторую и Третью Эпоху.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
>Румата с его "жрущая и размножающаяся протоплазма" уж никак не имеет >отношения к кэртианским героям вообще
Как не имеет? "протоплазма"-то не имеет?
А тусовка изгнанников-ЛЧ, приглашенная на обед Альдо Раканом (который опоздал) ближе к концу ОвДв?
Это протоплазмища просто. ТББшный дон Сэра на их фоне - симпатяга.
Кстати, еще претензия к ТББ - чем барон Пампа принципиально отличается от дона Сэры? Ничем. Такой же пьяница и буян. Просто он Румате нравится, а Сэра - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Алва действительно похож на Ретта Батлера, хотя и симпатичнее намного ИМХО. Ретт просто бандит. Бандитом был, им и остался, кончил пьющим подкаблучником у стервы, бегающим от нее в публичный дом.
А еще Алва похож на Арагорна чем-то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|