Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 22:32:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Рокэ Алва и Румата Эсторский
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: Рокэ Алва и Румата Эсторский  (прочитано 16325 раз)
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!

просмотр профиля
Рокэ Алва и Румата Эсторский
« было: 30 июля 2006 года, 16:33:14 »

Румата обошел стол, запустил обе руки в сундук с браслетами, захватил, сколько мог, и пошел прочь.
   - Эй, эй,- без выражения окликнул его чиновник.- Основание!
   - Во имя господа,- значительно сказал Румата, оглянувшись через плечо.
  Чиновник и брат Тибак дружно встали и нестройно ответили: "Именем его". Очередь глядела вслед Румате с завистью и восхищением.
    А. и Б. Стругацкие

Недавно перечетал "Трудно быть богов" и решил сравнить этих персонажей.
  Очень сильно бросилось в глаза то, что и Румата, и Рокэ ни кого не боятся. Оба имеют успех в обшестве, как сильные, харизматичные, волевые и очень удачливые дворяне. Оба заботятся о стране, в которой живут. Гениально дерутся на шпагах.
  Конечно Румата родился в другом мире, а Алва в своём. И от этого прослеживается большая разнится.
  В конце концов у них имена с буквы Р начинаются! Шутка, но в каждой шутке... Подмигивание

Кто еще какие сравнения хочет привести?

Не намекаю на плагиат! Просто хочу сравнить.
Авторизирован

У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: Рокэ Алва и Румата Эсторский
« Ответить #1 было: 30 июля 2006 года, 17:21:05 »

Я скорее считаю эту парочку антагонистами.
А перечисленные признаки присущи  многим книжным героям и еще большему количеству исторических личностей. 
Но без привязки к цели и средствам они значат очень мало. Это как ихтиозавр, дельфин и акула, которые по  некоторым параметрам весьма сходны, а по сути ящер, млекопитающее и рыба. И, во  имя Леворукого, где это Румата заботился об Арканарском королевстве и дрался на шпагах? Дрался он, помнится, на мечах, носил металлопластиковую рубашку, а королевство успешно подтачивал общечеловеческими несвоевременными ценностями и спасениями бунтовщиков.

Румата -  эмиссар коммунистической Земли с психологией шестидесятника-гуманитария.
Алва - оголтелый имперец, привязанный к своему миру. Это, как минимум.
« Последняя правка: 30 июля 2006 года, 17:28:11 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 31 июля 2006 года, 12:18:21 »

Цитата
а королевство успешно подтачивал общечеловеческими несвоевременными ценностями

Ну нет.  Там было такое королевство, что ему от той деятельности было ни жарко, ни холодно.  Разве что какое-то количество хороших людей в живых осталось.  Потому что на одного спасенного Арату имелись разнообразные доны Кси и Пэрты Позвоночники, которых прикармливала сама власть.   И уж устроить Арканару большую пакость, чем вторжение Ордена, Румата ни в каком варианте не мог.  Он и эту-то не мог.  Сами себе устроили.

А по другому пункту соглашусь - и он в самом ТББ четко прописан "и бесконечно слабее Араты в его царстве зла".   
« Последняя правка: 31 июля 2006 года, 12:19:53 от Rodent » Авторизирован
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 31 июля 2006 года, 17:07:32 »

Мне тоже кажется, что сходства у этих героев... ну почти никакого.
Румата как образ - воплощенное "что такое хорошо" со случайным срывом на "плохо".
Алва - образ в череде графа Монте-Кристо, Зорро, Ретта Батлера - то есть почти демониССкий  Смех, но в общем ничего особо страшного не творящий (правда, я еще не весь цикл прочитала). Разве что на общественное мнение не реагирует, так всем загадочным героям это положено по должности  Подмигивание.
Имхо, смелости и хороших боевых навыков для сходства маловато.
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 02 августа 2006 года, 12:40:38 »

Из персонажей КнК и т.д. Румата Эсторский больше напоминает Робера Эпинэ - такие же рефлексии над всем происходящим. Но, само собой, у них совсем разные мотивы действий.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Jabenok
Личный нобиль
*

I myself must mix with action lest I wither....

284172228
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 03 августа 2006 года, 10:29:02 »

А мне кажется что есть сходство между Рокэ и принцем Корвином из "Хроник Амбера", конечно, с той разницей, что совершенно невозможно понять что на уме у герцога, а в Хрониках повествование ведется от лица принца.
Авторизирован
Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 03 августа 2006 года, 23:54:50 »

А мне кажется что есть сходство между Рокэ и принцем Корвином из "Хроник Амбера", конечно, с той разницей, что совершенно невозможно понять что на уме у герцога, а в Хрониках повествование ведется от лица принца.

За Корвина даже немного обидно  Подмигивание. Против героев Арции ничего не имею, но Рокэ сильно озабочен тем, что на общественное мнение ему наплевать (много об этом говорит)  Радость. И жестов на публику (или читателя?) у него хватает. А Корвин живет и действует спонтанно, он не рисуется. Имхо, это образ уже от супер-мэтра фентези.
Авторизирован
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 04 августа 2006 года, 06:03:52 »

За Корвина даже немного обидно  Подмигивание. Против героев Арции ничего не имею, но Рокэ сильно озабочен тем, что на общественное мнение ему наплевать (много об этом говорит)  Радость. И жестов на публику (или читателя?) у него хватает. А Корвин живет и действует спонтанно, он не рисуется. Имхо, это образ уже от супер-мэтра фентези.
Я бы сказал так: у Корвина противники его веса, а Алва по сути кот среди мышей.
Авторизирован
Jabenok
Личный нобиль
*

I myself must mix with action lest I wither....

284172228
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 04 августа 2006 года, 10:43:09 »

А почему обидно за Корвина?
В Хрониках явно указано что до потери памяти и ссылки на отражение Земля принц характеризовался именно как подобный Алва. Это затем он перестал "рисоваться".
Авторизирован
Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 08 августа 2006 года, 01:07:36 »

А почему обидно за Корвина?
В Хрониках явно указано что до потери памяти и ссылки на отражение Земля принц характеризовался именно как подобный Алва. Это затем он перестал "рисоваться".

Не совсем. У Желязны говорится, что Корвин до аварии...скажем так, в средствах достижения цели себя не стеснял.

Разница - в степени внутренней свободы и самодостаточности.  -Самодостаточность -  это и независимость от мнения публики. Это когда нет желания эту самую публику восхищать, поражать, шокировать... Корвин никогда не рассуждал на тему "какой я плохой", никого не учил жить красивыми парадоксами, не рисовался перед "младшими товарищами", не выставлял напоказ свои любовные приключения. Ему незачем. И восхищенные оруженосцы ему тоже не нужны, он самодостаточный.
А свобода Корвина в том, что у него даже вопрос "хороший я или плохой" не возникал, он делал то, что считал нужным или что хотел.
Авторизирован
Lantse
гость

« Ответить #10 было: 12 августа 2006 года, 00:51:54 »

Сравнение КнК и "Трудно быть богом" - для меня наиболее удивительное из всех возможных, тем более, что я встречалась с ним в сети неоднократно.
Румата с его "жрущая и размножающаяся протоплазма" уж никак не имеет отношения к кэртианским героям вообще и к Рокэ Алве в особенности.
Авторизирован
Гера
Личный нобиль
*

У медали две стороны + ребро

841011
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 28 августа 2006 года, 16:40:10 »

Это абсолютно разные люди, в абсолютно разных действительностях. Отсюда совершенно разные цели. Если я не ошибаюсь, то деятельность землян в ТББ направлена на сохранение наиболее продвинутых аборигенов, а не на спасение государства. Да и о преданности Руматы делу “своего государя” говорить не приходится.
Далее можно сравнивать их характеры, роли в произведениях, их окружение, средства, идеалы и т.д. и т.п. Если кому интересно, прошу. Это неплохой повод перечитать ТББ.
P.S. Лично мпе кажется, что Алва похож на последнего рыцаря Франции де Бюси.
« Последняя правка: 28 августа 2006 года, 17:21:06 от Гера » Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 08 октября 2006 года, 15:06:24 »

>Румата -  эмиссар коммунистической Земли с психологией шестидесятника-
>гуманитария.

Я бы добавил - Румата - слабак. Нервный вьюнош идеалист. Если и дрался на мечах хорошо - то, возможно, просто потому, что земляне по сути своей физически совершеннее арканарцев.

Я с некоторых пор не сильно люблю О. Чигиринскую (ранее она мне была симпатична), но ее отзыв о Румате (и творчестве АБС вообще) мне очень понравился, хоть и написан с чуждых мне католических позиций.

Румата профнепригоден как агент. У него сдали нервы, и он все сорвал.

Румата профнепригоден и как прогрессор. Потому что он _презирает_ арканарцев. Почти всех. Может ли хороший учитель _презирать_ учеников?

На этом фоне - как верно заметила Чигиринская - христианские миссионеры ранних времен резко выигрывают.

Да и Каммерер в ОО выигрывает. Он презирает гос. строй Саракша. Он презирает некоторых деятелей Саракша. Но у него там есть и привязанности, и немало. У него нет этой чистюлиной позиции "вы тут все дерьмо, а я Великий Коммунар". Он там - просто человек. И все.

Интересная мысль по ходу: а если предположить, что куда-то забросили прогрессором Рокэ Алву? ой, боюсь, получился бы Саурон. Причем скорее иллетовский Саурон, а не толкиновский.

Кстати, очень хорошая прогрессорша - толкиновская Мелиан. Образ так и напрашивается на фанфик с ее продолжением во Вторую и Третью Эпоху.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 08 октября 2006 года, 15:09:42 »

>Румата с его "жрущая и размножающаяся протоплазма" уж никак не имеет
>отношения к кэртианским героям вообще

Как не имеет? "протоплазма"-то не имеет?

А тусовка изгнанников-ЛЧ, приглашенная на обед Альдо Раканом (который опоздал) ближе к концу ОвДв?

Это протоплазмища просто. ТББшный дон Сэра на их фоне - симпатяга.

Кстати, еще претензия к ТББ - чем барон Пампа принципиально отличается от дона Сэры? Ничем. Такой же пьяница и буян. Просто он Румате нравится, а Сэра - нет.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 08 октября 2006 года, 15:12:32 »

Алва действительно похож на Ретта Батлера, хотя и симпатичнее намного ИМХО. Ретт просто бандит. Бандитом был, им и остался, кончил пьющим подкаблучником у стервы, бегающим от нее в публичный дом.

А еще Алва похож на Арагорна чем-то.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: