Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 13:38:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Чья позиция вам ближе и почему?
Олаф Кальдмеер - 30 (24.2%)
Рамон Альмейда - 34 (27.4%)
Ротгер Вальдес - 60 (48.4%)
Всего голосов: 124

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда  (прочитано 32191 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда
« Ответить #90 было: 06 июля 2006 года, 13:10:33 »

Вот как бы я сформулировал:

Есть, конечно, такие войны, где с противником не подразумевается мира. Где его уничтожат и чем полнее - тем лучше. Вот там уместна и кровная месть и прочее.

На первый взгляд получается, что Альмейда промахнулся - применил такой "поднимающий ставку" подход в войне наёмных армий абсолютистских (или около того) монархий. Там он, пожалуй, неуместен. Я бы меньше удивился, если бы талигойцы зачисляли пленных дриксов в свои армии  - но тут это трудно - уж очень заметное национальное лицо у армий, к сожалению.

Однако мы все забываем о провиденциально-мессианской роли талигойской государственности. В некотором смысле, убивая дриксов, Альмейда... спасает их и жителей всего мира - даже тех, кто ни о дриксах, ни об Альмейде никогда не слышал. В земной истории бывало, что общества верили в такое и несколько реже бывало, что они действительно имели подобную функцию.

Но в мире Гатти это именно так - без вариантов. Участники событий (кроме, возможно, Рокэ) думают о границах и налогах, но действительное содержание этой истории другое...
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 06 июля 2006 года, 13:14:55 »

Однако мы все забываем о провиденциально-мессианской роли талигойской государственности.

Какой-какой роли?  Смех

Джениус, а можно об этом поподробнее? Или в отдельную тему пойти  Глазки вверх
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Алькор
Герцог

« Ответить #92 было: 06 июля 2006 года, 13:19:52 »

Во время боя, согласись, этим никто заниматься не будет. Полсе боя начался шторм.
Кого-то ведь в итоге подобрали. Где доказательства, что не могли больше?

Хельги, "нич-чего не понимаю!"(С)-Коллега.  Смех
Естественно, после боя - об этом я тоже не раз писала. Шторм - да, был. Но не сразу - Луиджи времени хватило.

Где доказательства, что НЕ могли больше? - ?? Это мне вопрос? Разумеется, могли больше.  В замешательстве Альмейда назвал Луиджи "не подчинённым ему капитаном, тряхнувшим милосердием" - подчинённые, видимо, не трясли. В массовом порядке. Может, кто втихую и послал жест альмиранте по зубаньей бабушке (на что я ОЧЕНЬ надеюсь!) - но мы этого не видим.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 06 июля 2006 года, 13:20:11 »

Кстати, Джениус прав! Вся мистика Кэртианы крутится именно вокруг Талига - наследника Золотой Империи. И преображение Талигойи в Талиг в своё время не позволило раттонам стать хозяевами. Пока они только исподтишка действовать могут.
Да и с точки зрения обыденно-геополитической война тоже на уничтожение. Альдо Ракан - это уже Талигойя а не Талиг. И Дриксен с Гайифой, обкусывающие всё, до чего дотянутся.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 06 июля 2006 года, 13:24:41 »

Естественно, после боя - об этом я тоже не раз писала. Шторм - да, был. Но не сразу - Луиджи времени хватило.

Где доказательства, что НЕ могли больше? - ?? Это мне вопрос? Разумеется, могли больше.  В замешательстве Альмейда назвал Луиджи "не подчинённым ему капитаном, тряхнувшим милосердием" - подчинённые, видимо, не трясли. В массовом порядке. Может, кто втихую и послал жест альмиранте по зубаньей бабушке (на что я ОЧЕНЬ надеюсь!) - но мы этого не видим.
ЕМНИС, Луиджи просто раньше из боя вышел... По причинческим  технинам...
 А много или мало спасли - это ведь не только от Альмейды зависит. Ещё раз повторяю - капитаны-марикьяре сами решали, спасть-не спасать. Раз пленные есть - значит, НЕТ приказа не брать пленных.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 06 июля 2006 года, 13:35:39 »

Кстати, Джениус прав! Вся мистика Кэртианы крутится именно вокруг Талига - наследника Золотой Империи. И преображение Талигойи в Талиг в своё время не позволило раттонам стать хозяевами. Пока они только исподтишка действовать могут.

На мой взгляд, тут дело не в столько в смене государственной власти, сколько в смене религии. Истинников выперли из страны, а что они сделать собирались?  Глазки вверх

А про богоизбранность отдельных родов поговорить можно Улыбка
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 06 июля 2006 года, 13:52:37 »

Однако мы все забываем о провиденциально-мессианской роли талигойской государственности. В некотором смысле, убивая дриксов, Альмейда... спасает их и жителей всего мира - даже тех, кто ни о дриксах, ни об Альмейде никогда не слышал. В земной истории бывало, что общества верили в такое и несколько реже бывало, что они действительно имели подобную функцию.

Но в мире Гатти это именно так - без вариантов. Участники событий (кроме, возможно, Рокэ) думают о границах и налогах, но действительное содержание этой истории другое...

Противоречие получается. Альмейда вроде бы не имеет понятия о всей этой "высшей мистике", так что оценка его действий с учётом "высших" факторов неправомерна, а Алва тут ни при чём.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 06 июля 2006 года, 13:57:28 »

Ну, просто получается, что Альмейда стрелял навскуидку, и попал в яблочко  Подмигивание. Интуитивные решения иногда самые верные.
Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #98 было: 06 июля 2006 года, 14:04:54 »

Хельги, о том и речь Улыбка Человекоорудие, как выразился бы Даниил Андреев Улыбка
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 06 июля 2006 года, 17:48:46 »

Во время боя, согласись, этим никто заниматься не будет. Полсе боя начался шторм.
Кого-то ведь в итоге подобрали. Где доказательства, что не могли больше?

*Устало* Матчасть.
- Эти воевать уже не будут, - удовлетворенно произнес Варотти.
- Не будут, - подтвердил Луитджи, вспоминая вцепившихся в бочонки и доски  бедолаг. Кто-то умирал от холода прямо в воде, кого-то вытаскивали свои или чужие. Когда они гнались за купцом с танцующими журавлями на корме, сбоку мелькнул обломок мачты, за который держались двое. Тогда  было не до них, теперь вспомнилось…
Позже они выловили человек двадцать. Других. А что сталось с теми?

Луитджи занялся спасением на водах, когда остыл от погони и азарта боя, до этого он ограничивался перифирийными взглядами.  Подбирали тонущих по ходу дела те, у кого доходили руки. И свои, и чужие. Что дальше?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 06 июля 2006 года, 17:49:51 »

А это нормальный конфликт? *ошеломлённо* С точки зрения Талига (не Талигойи), уже идёт война на уничтожение.
Разве что если встать на шкаф и извернуться.
Как-то совершенно не похоже, чтобы Кальдмеер и ко - и даже их столичное начальство - кого-то собирались истреблять. 
Впрочем, мы, возможно, читали разные книги.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 06 июля 2006 года, 17:57:46 »

Кхм...
Родент, попробую объяснить свою позицию. Я ведь не говорил, что дриксы собрались вырезать всё население Талига. Но вот уничтожить Талиг как страну - очень даже. Даже в самые сложные для Талига годы Двадцатилетней войны в столице сидле на троне Оллар. А Раканы - в Агарисе, откуда их никто не вытаскивал. Что мы видим теперь - в б.Олларии на троне Талигойи красавчик Альдо (признанный, кстати, императором и кесарем!), и интервенция дорогих соседей. И это нельзя понять именно как стремление уничтожить Талиг?
*в сторону*
думаете, белым офицерам было сильно легче от того, что границы СССР не очень уж отличались от границ Российской империи? Это - другая страна. Их страну уничтожили. Да, многие смирились. Не все. А тут вообще другая ситуация, смирившихся не будет. Или их - или они!
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 06 июля 2006 года, 18:35:43 »

Цитата
А кто так убедительно доказывал в теме об "обороне Раканы" что шансов  на военное поражение и расчленение страны у верных Олларов сил практически нет, и они об этом знают?
Блэйд, Рошфор, не припомню, чтобы я доказывал именно это.
Я доказывал безнадежность положения Альдо, не более того. А вот разгром армии фок Варзов, наоборот, допускал.  Только утверждал, что Альдо это уже вряд ли поможет. Так что извините, упрек не по делу.

И кроме того, я, между прочим, обладаю по сравнению с Альмейдой гораздо более полной и достоверной информацией. Ему ситуация по-любому будет казаться гораздо мрачнее.

Родент, истреблять Талиг действительно никто не собирается. Собираются всего только поотрезать от него кусочки: Придду с Марагоной, а затем "придется" и Ноймаринен, а то ненадежно получится. Потом Бергмарк в клещи попадает - Гаунау тоже хочет кушать и бергеров их перевалы теперь уже не спасут. А там и Надор подвис... Я не утверждаю, что именно так бы все и было, но не настолько глуп Альмейда, чтобы не видеть, что при определенном раскладе это действительно возможно. А тыла то надежного нет. Так что насчет "нормального" конфликта - это для кого как. Утверждаю, что для Талига он таковым не является.

И ты мне так и не ответил по поводу применимости подходов земного 20 века к концу Круга Скал в Кэртиане. Совокупный опыт человечества в рассматриваемые периоды несколько разный, нет?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 07 июля 2006 года, 05:34:42 »

Цитата
Родент, попробую объяснить свою позицию. Я ведь не говорил, что дриксы собрались вырезать всё население Талига. Но вот уничтожить Талиг как страну - очень даже.

Хельги, Дример - ситуация для Талига - тяжелая и возможно и вправду речь идет о существовании страны.  Но это ну совершенно не значит, что те или иные противники желают уничтожить страну и что с ними следует обращаться в соответствии с этим намерением.
Потому что ситуация, когда посреди страны может изменить армия (даже если солдаты Люра - полный сброд, головы-то у них на плечах какие-то есть) - это показатель основательного неблагополучия, за которое внешние силы ответственности не несут.  Конечно, в этой ситуации легко и приятно обвинить во всем внешнего врага и уж с него спросить за все.   Но в дальней перспективе - это очень дорогостоящее занятие.

А что до подходов 20 века, то где это я?   
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 07 июля 2006 года, 11:55:46 »

Хельги, Дример - ситуация для Талига - тяжелая и возможно и вправду речь идет о существовании страны.  Но это ну совершенно не значит, что те или иные противники желают уничтожить страну и что с ними следует обращаться в соответствии с этим намерением.
Ну да, ну да. Только вот это мы знаем. что Альдо в б.Олларии оказался по собственной инициативе. А у регента со-товарищи такой информации нет. И что они должны предположить? Именно - это заговор. И действия Дриксен в эту теорию вполне укладываются. Со всеми вытекающими для неё последствиями...

Цитата
Потому что ситуация, когда посреди страны может изменить армия (даже если солдаты Люра - полный сброд, головы-то у них на плечах какие-то есть) - это показатель основательного неблагополучия, за которое внешние силы ответственности не несут.  Конечно, в этой ситуации легко и приятно обвинить во всем внешнего врага и уж с него спросить за все.   Но в дальней перспективе - это очень дорогостоящее занятие.
А я где-то говорил, что Талиг - воплощённая утопия? Страна с кучей проблем, в том числе и внутренних. Образовавшихся, правда, не без посторонней помощи... Просто когда "добрые соседи" руководствуются логикой "падающего - толкни", странно им было бы ожидать соблюдения в свой адрес всех тонкостей этикета.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: