Опрос
|
| Вопрос: |
Чья позиция вам ближе и почему?
| Олаф Кальдмеер |
  30 (24.2%) |
| Рамон Альмейда |
  34 (27.4%) |
| Ротгер Вальдес |
  60 (48.4%) |
|
|
| Всего голосов: 124 |
|
Автор
|
Тема: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда (прочитано 32179 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вообще говоря - война на уничтожение и война на уничтожение государства - совершенно разные вещи. Причем нет даже никаких данных, говорящих о том, что Дриксен намерена уничтожить Талиг. Территориальные претензии есть, но кесария не претендует ни на Эпинэ ни на Надор. И уж совершенно точно нигде не указано, что дриксы намерены продвигаться вперед, огнем и мечом уничтожая местное население и создавая совершенно невыносимые условия для покоренных.
Судя по всему, население Придды можно считать в какой-то мере родственным дриксам (что-то вроде Эльзаса или Лотарингии - полунемцы, полуфранцузы). Чтож, был момент, когда эта самая Лотарингия оказалась присоединена к Германской империи. Народ, похоже, отнесся к этому без восторга. Но и никакого уничтожения не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Вообще говоря - война на уничтожение и война на уничтожение государства - совершенно разные вещи. Причем нет даже никаких данных, говорящих о том, что Дриксен намерена уничтожить Талиг. Территориальные претензии есть, но кесария не претендует ни на Эпинэ ни на Надор. И уж совершенно точно нигде не указано, что дриксы намерены продвигаться вперед, огнем и мечом уничтожая местное население и создавая совершенно невыносимые условия для покоренных.
То, что Дриксен действовала не одна, учитывать не будем? Гуанау уже шевелится, в столице - Ракан, при желании вмешаются павлины... Да и какая будет разница тому же Ноймаринену или Вальдесу (если выживут. конечно!) в марикьярской или багряноземельской эмиграции, где проходит граница Возрождённой Талигойи? ещё раз повторю - всей информации у них нет. А с их точки зрения расклад как раз такой получается!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Судя по всему, население Придды можно считать в какой-то мере родственным дриксам (что-то вроде Эльзаса или Лотарингии - полунемцы, полуфранцузы). Чтож, был момент, когда эта самая Лотарингия оказалась присоединена к Германской империи. Народ, похоже, отнесся к этому без восторга. Но и никакого уничтожения не было.
Я бы уточнила - пока не претендует на Эпине и Надор. Впрочем, Надор не прочь прибрать к рукам Кадана (или кого там размазал по камням Лионель Савиньяк?). Аппетит, как известно, приходит в процессе. Население Придды и Южной Марагоны, равно как и Северной Марагоны, дриксам-то родственно. Кто помнит, как обошлась кесария пару столетий назад с родственным населением Северной Марагоны? И похоже, "марагонцы" этого как раз не забыли. Тем более реалии нынешней жизни в Дриксен, проскальзывающие мельком в тексте, вряд ли их вдохновляют. Коли уж сами чистокровные дриксы от них не в восторге и по возможности норовят унести ноги кто куда - даже в Ардору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Алькор
|
Кто помнит, как обошлась кесария пару столетий назад с родственным населением Северной Марагоны? Ровно так же, как Алва с бирисцами. И что - это говорит о стррррашном и ужжжасном режиме Талига?!  Реалии войны, и только. А вообще... возникает тенденция. Невесёлая. Чтобы оправдать действия своих против врага, на врага вешают всех окрестных кошек. Но - нормальные, обоснованные реалии войны обычно не нуждаются в оправдании. Разве что с точки зрения ПАСЕ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Ну да, ну да. Только вот это мы знаем. что Альдо в б.Олларии оказался по собственной инициативе. А у регента со-товарищи такой информации нет. И что они должны предположить? Именно - это заговор. И действия Дриксен в эту теорию вполне укладываются. Со всеми вытекающими для неё последствиями... Как называются люди, которые убивают по подозрению, не помните?  И как называются люди, которые в таких делах бьют насмерть, наобум, не учитывая возможность ошибки? (Я не о сражении, я опять о кровной мести.) Всех тонкостей этикета ждать не стоит, но и Оссу на Пелион воротить смысла нет. А вообще... возникает тенденция. Невесёлая. Чтобы оправдать действия своих против врага, на врага вешают всех окрестных кошек. Но - нормальные, обоснованные реалии войны обычно не нуждаются в оправдании. Разве что с точки зрения ПАСЕ Подпишусь. И тут уже не спишешь даже на фэнтезийный шаблон, где "наши" должны быть кругом правы, а лютый ворог - кругом гадом. Потому что в жизни наблюдается то же самое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Хельги, Дример - ситуация для Талига - тяжелая и возможно и вправду речь идет о существовании страны. Но это ну совершенно не значит, что те или иные противники желают уничтожить страну и что с ними следует обращаться в соответствии с этим намерением. С врагами следует обращаться в первую очередь в соответствии с их действиями и с учетом последствий этих действий. А намерения - это уже вторая очередь. Что бы не намеревался сделать кесарь на самом деле, объективно действия Дриксен представляют прямую угрозу существованию Талига. А что до подходов 20 века, то где это я?
Практически везде. Все примеры и отсылки - из него. Мысли о том, что жестокость и насилие ничему хорошему не учат и не способны решить проблемы - человечество в целом пришло к этому только недавно. Думать о войне, как об отрезке времени перед миром (как мы будем жить после войны), а не о мире, как о перерывах между войнами, люди тоже не триста лет назад научились. А насчет "оправданий" - норма в них не нуждается, но это не избавляет её от критики и нападок со стороны приверженцев иных норм (иных времен и народов). А где есть нападение, там будет и защита. И без всякого ПАСЕ обойдемся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июля 2006 года, 20:11:57 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Что бы не намеревался сделать кесарь на самом деле, объективно действия Дриксен представляют прямую угрозу существованию Талига. Если я случайно уроню на Вас молоток, он, может быть, будет угрозой существованию. Но тут в счет пойдет намерение, не так ли? Дриксен молоток роняет отнюдь не случайно. Но не с целью убийства, а в видах, в которых государства издавна роняют друг на дружку молотки. Практически везде. Все примеры и отсылки - из него. Мысли о том, что жестокость и насилие ничему хорошему не учат и не способны решить проблемы - человечество в целом пришло к этому только недавно. Вообще-то этому соображению около пяти-шести тысяч лет. И Вы неправильно меня поняли. Я совершенно не против того, чтобы тому, кто сует нос в мой лес, дать сдачи хоть и до летального исхода, если того потребуют обстоятельства. Я против того, чтобы этому придавать характер великого этического конфликта и поднимать зазря цену вопроса, чтобы кому-то "дать урок" или "приучить". И не по гуманизму против, а по опыту. Этот метод популярен - но отдача у него маленькая, а последствия доростоящие. Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом, говорил товарищ Капоне. Но добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто пистолетом... альзо шпрахт Родент. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Быть может "добрым словом" в данном случае можно считать Вальдеса и Луитджи? Вот закончится война, обменяют военнопленных, вернётся Кальдмеер домой и расскажет, какой тёплый приём ему был и что не все талигойцы такие же звери, как Рамон Альмейда. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Не получится, увы. Оба действовали поперек распоряжений. А что противник не весь из Заката вылез, Олаф и сам знает (хотя, с его точки зрения, позиция "мы правы, поэтому нам можно", которую он, кажется, углядел у Альмейды - это нечто совершенно возмутительное). Это населению сложно объяснить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Не получится, увы. Оба действовали поперек распоряжений. А Кальдмееру об этом знать не обязательно. Вальдес действительно подтвердил ему факт наличия кровной мести, однако он ни словом не обмолвился о том, что оная месть была не личным делом Альмейды, а всего флота. Это населению сложно объяснить. Разве талигойский уже отправился в поход на Дриксен? Не совсем понимаю, что нужно объяснять дриксенскому населению, которое от талигойских войск пока ещё не пострадало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Хельги
|
Родент, извини, мне спор напоминает старые добрые судебные разборки относительно «превышения пределов необходимой обороны». Я НЕ ВИЖУ, почему Альмейда и Ноймаринен в данном случае должны предполагать, что Дриксен собралась «просто уронить молоток» а не «уронить молоток с особым цинизмом».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Al103
|
Кто помнит, как обошлась кесария пару столетий назад с родственным населением Северной Марагоны? Ровно так же, как Алва с бирисцами. И что - это говорит о стррррашном и ужжжасном режиме Талига?!  Реалии войны, и только. Это Маррагона напала на Дриксен и при этом издевалась над пленными с особым цинизмом? Извини, Алькор, но бирисцы сами доигрались до неприменимости к ним нормальных правил войны. Дриксен же затопила Маррагону от возмущения в том, что ей посмели сопротивлятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Dreamer
|
Если я случайно уроню на Вас молоток, он, может быть, будет угрозой существованию. Но тут в счет пойдет намерение, не так ли? Дриксен молоток роняет отнюдь не случайно. Но не с целью убийства, а в видах, в которых государства издавна роняют друг на дружку молотки. Родент, для меня существует большая разница между "уронить" и "ударить с размаха". А для Вас? Давайте с этим определимся, а то как бы разговор не пошел в параллельных плоскостях. Вообще-то этому соображению около пяти-шести тысяч лет. Ну так умные, перспективно мыслящие индивидуумы были всегда. Вопрос в том, когда эти мысли стали определять поведение больших масс людей. И Вы неправильно меня поняли. Я совершенно не против того, чтобы тому, кто сует нос в мой лес, дать сдачи хоть и до летального исхода, если того потребуют обстоятельства. Я против того, чтобы этому придавать характер великого этического конфликта и поднимать зазря цену вопроса, чтобы кому-то "дать урок" или "приучить". И не по гуманизму против, а по опыту. Этот метод популярен - но отдача у него маленькая, а последствия доростоящие. А я и не думал говорить тут о "непротивленчестве". Я говорю о том, насколько "зазря" поднимается цена вопроса (тут у нас расхождение), о том, какой именно урок надо было преподать Дриксен (у нас опять разные мнения), ну и о том, какие именно приоритеты должны быть у Альмейды на первом месте. И получается, (мне так кажется) что для того, чтобы соответствовать Вашим предпочтениям, Альмейда должен думать, как наш современник, и пользоваться нашими же критериями для оценки ситуации. А мне кажется, что это был бы вопиющий анахронизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну так умные, перспективно мыслящие индивидуумы были всегда. Вопрос в том, когда эти мысли стали определять поведение больших масс людей. Сунь Цзы сказал: по правилам ведения войны наилучшее - сохранить государство противника в целости, на втором месте - сокрушить это государство.А если умные люди оказываются во главе - они способны добиться выполнения своей программы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Только вот практіка показывает, что умные люді "во главе" - скорее ісключеніе із правіл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |