Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 11:48:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Чья позиция вам ближе и почему?
Олаф Кальдмеер - 30 (24.2%)
Рамон Альмейда - 34 (27.4%)
Ротгер Вальдес - 60 (48.4%)
Всего голосов: 124

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда  (прочитано 32165 раз)
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Разговор начистоту: Кальдмеер, Вальдес и Альмейда
« Ответить #120 было: 09 июля 2006 года, 08:15:33 »

Al103, где имение - а где наводнение?!  Подмигивание
Речь (в дискуссии, возникшей из реплики Киты) шла только о том, что по отдельным событиям войны невозможно корректно судить о характере государственного строя в целом.

Смотрят именнно на цель действия.
Уронить на кого-то атомную бомбу можно для скорейшего прекращения войны (средство устрашения) - или, например, в отместку.
« Последняя правка: 09 июля 2006 года, 08:17:58 от Алькор » Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #121 было: 09 июля 2006 года, 14:20:09 »

Олаф Кальдмеер   16 (25%)
Рамон Альмейда   16 (25%)
Ротгер Вальдес   32 (50%)

Оччень характерные циферки, да...
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 09 июля 2006 года, 16:03:56 »

Хмм... Наиболее правильной является позиция Ледяного Олафа - спокойный подход к войне без перехода на личности...
Но мне ближе позиция Рамона Альмейды - на его месте я сделал бы также (с той лишь разницей, что флотоводец из меня аховый, я сухопутчик до мозга костей Круто )
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Mikl
Потомственный нобиль
**

291122289
« Ответить #123 было: 09 июля 2006 года, 16:23:45 »

Олаф Кальдмеер   16 (25%)
Рамон Альмейда   16 (25%)
Ротгер Вальдес   32 (50%)

Оччень характерные циферки, да...

Очень верно подмечено. Смех Четверть за холодного Олафа, четверть за горячего Рамона, и половина за "умереного"  Ротгера.  Смех

Сам голосовал за Кальдмеера - ибо только такой подход к военным действиям считаю правильным. А с обычаем кровной мести можно очень далеко зайти...
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 10 июля 2006 года, 09:07:52 »

Цитата
А Кальдмееру об этом знать не обязательно
У Кальдмеера голова на плечах, в отличие от ряда других персонажей.

Цитата
Не совсем понимаю, что нужно объяснять дриксенскому населению, которое от талигойских войск пока ещё не пострадало.
Какой закатной твари с их военными моряками обошлись как с пиратами.

Цитата
А для Вас? Давайте с этим определимся, а то как бы разговор не пошел в параллельных плоскостях.

А Вы эту разницу сначала Алве объясните.  Улыбка
С моей точки зрения, имела место нормальная кампания, каких в Европе в соответствующие времена было 6 на дюжину (из оставшихся еще 5 было много хуже), ведущаяся по правилам войны.  На такое вполне правомерно отвечать военными действиями любой силы.   Но вот красные флаги были лишними.  Они вписываются в пределы допустимого - но по нижнему краю.

Цитата
Вопрос в том, когда эти мысли стали определять поведение больших масс людей.
Сун Цзы тут уже цитировали.  Это очень старая максима.

Цитата
Альмейда должен думать, как наш современник, и пользоваться нашими же критериями для оценки ситуации
Приятно чувствовать себя современником Сун Цзы.  Или, если к действию КнК поближе подобраться, Генриха Наваррского и Фридриха Хенрика Нассау. Улыбка  А ведь у Генриха ситуация была сильно покруче, чем у Альмейды и противники его ему и его людям натворили куда больше совершенно негипотетического зла.
« Последняя правка: 10 июля 2006 года, 09:11:34 от Rodent » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 10 июля 2006 года, 13:11:44 »

Родент

Цитата
Какой закатной твари с их военными моряками обошлись как с пиратами.
Это где?! Не брать пленных - это одно. Объявить кровную месть - другое. А вздёрнутых на реях гусей в тексте не было!

Цитата
Они вписываются в пределы допустимого - но по нижнему краю.
Но ведь вписываются!

Цитата
А ведь у Генриха ситуация была сильно покруче, чем у Альмейды и противники его ему и его людям натворили куда больше совершенно негипотетического зла.
Да ну? Мы ведь ВСЕГО расклада в Золотых Землях не знаем. И счёт Альмейды к дриксам не в один день образовался.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 10 июля 2006 года, 13:44:48 »

Цитата
Это где?! Не брать пленных - это одно. Объявить кровную месть - другое. А вздёрнутых на реях гусей в тексте не было!
И это единственное, чего не было.

Цитата
Но ведь вписываются!
Так я с самого начала говорил, что вписываются...  Все три способа, приведенные Пророком, допустимы.  Второй и третий - чреваты последствиями.  Третий - больше.

Цитата
Да ну? Мы ведь ВСЕГО расклада в Золотых Землях не знаем. И счёт Альмейды к дриксам не в один день образовался.
Если мне покажут Варфоломеевскую ночь дриксенского авторства в этом поколении - буду признателен.  А вообще, это интересный подход. Улыбка  Если наши с кем-то нехорошо обошлись, значит они именно это и заслужили, пусть это нигде и не сказано. 
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 10 июля 2006 года, 14:03:57 »

Ну вообще-то при желании приравнять заявившуюся  без объявления войны жечь  Хексберг эскадру к пиратом  можно.  Язык Тем более прецедент был - Бермессер   пытался косить под ТАЛИГОЙСКОГО пирата, но был изловлен Вальдесом. Правда, в Эйнрехте решили, что адмиралушка стал главой скорбен, и отправили его лечиться, а Талигу ПРИНЕСЛИ ИЗВИНЕНИЯ.
Теперь же это можно припомнить и привязать к тому пиратству  новый эпизод.
Тем паче ненависть марагонцев к дриксам  уступает бергерской разве что по  возрасту. Так что местные (особенно в Северной, формально дриксенской Марагоне) обнаружив вылезающих из моря потрепанных  штормом  моряков Его Величества кесаря с большой долей вероятности отправят их назад, к крабьей теще.
Вообще аннексия Марагоны со стороны кесарии была, пожалуй, самой большой глупостью, за все время сущестования государственного образования Дриксен. Не считая Двадцатилетней войны.
« Последняя правка: 10 июля 2006 года, 14:07:39 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 10 июля 2006 года, 14:04:41 »

Родент

Цитата
И это единственное, чего не было.
Кхм... А кстати, почему действия Кальдмеера нельзя считать пиратскими? Официального объявления войны вроде не было?

Цитата
Если мне покажут Варфоломеевскую ночь дриксенского авторства в этом поколении - буду признателен. 
Не покажу. Были просто мелкие пакости.
А в один не очень прекрасный день эти мелкие пакости вылились в очень большую проблему. Имеющую для Альмейды ещё и личный характер!

Цитата
Если наши с кем-то нехорошо обошлись, значит они именно это и заслужили, пусть это нигде и не сказано.
А вот такого я не говорил. Просто у любого изменения в поведении есть причина, нэ? И одной из причин вполне может быть "переполнение чаши терпения".
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 10 июля 2006 года, 14:30:55 »

Цитата
Не покажу. Были просто мелкие пакости.
А в один не очень прекрасный день эти мелкие пакости вылились в очень большую проблему. Имеющую для Альмейды ещё и личный характер!

Так вот, проблемы личного характера людям этого ранга положено решать внутри себя.  Если взрыв не идет на пользу делу.  Альмейда решил, что он может себе это позволить.   Как по мне, это ошибка.  Преступления она не образует.

Цитата
Просто у любого изменения в поведении есть причина, нэ?
Так голова на что дана?  Именно на то, чтобы разбирать, что уважительная причина, что нет, а что, в общем, и можно, да слишком дорого встанет.  Юпитеру нельзя много чего, что можно быку.  Потому что с быка что возьмешь?
« Последняя правка: 10 июля 2006 года, 14:33:19 от Rodent » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 10 июля 2006 года, 14:36:59 »

Возвращая довод обратно - гусям можно нарушать законы и обычаи ведения войны (вторгаться без объявления оной), а Альмейде - нет? Я, конечно, о нём хорошего мнения, но считать его до ТАКОЙ степени благородным...
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 10 июля 2006 года, 15:34:55 »

Возвращая довод обратно - гусям можно нарушать законы и обычаи ведения войны (вторгаться без объявления оной), а Альмейде - нет? Я, конечно, о нём хорошего мнения, но считать его до ТАКОЙ степени благородным...
Причем тут благородство?  Я исключительно о последствиях.  О соображениях практического свойства.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 10 июля 2006 года, 15:46:33 »

Rodent

Цитата
Причем тут благородство?  Я исключительно о последствиях.  О соображениях практического свойства.

И какие последствия? Дриксы станут вести себя ещё более подло?
*Я не буду говорить о том, насколько такая ситуация реальна - тут всё-таки фэнтези* В матчасти дано - дриксы регулярно дают повод себя ненавидеть (затопление Северной Марагоны, убийство пленных и издевательство на останками талигойского командующего в Двадцатилетнюю, нападение без объявления войны в описываемый период). Про аналогичные действия Талига в их адрес не упоминается.  То есть Талиг (по матчасти) не давал повода вести себя таким образом.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 10 июля 2006 года, 16:55:45 »

Хельги, история со вторжением - не подлая.  По меркам времени она совершенно нормальна.  А вот такие номера при следующем туре конфликта с вероятностью 90 из 100 икнутся и талигойским военным, и, возможно, мирному населению.  Не потому даже, что это мирное население специально будут убивать - Олаф явно в Дриксен не один такой (собственно, судя по флоту, он - лучший в достаточно неплохой компании).  Его просто могут менее активно защищать от своих сволочей.  И это уже будет...
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 10 июля 2006 года, 17:22:51 »

Вся беда в том, что за исключением последних нескольких лет (после провала в Гельбе) ситуацию в Дриксен-Гаунау  определяла "партия войны", ориентированная на собственные амбиции и гайифские деньги. И в "марагонском" вопросе, а вторжение у Хексберг неизбежно пройдет через Северную (разворачивание на "своей" территории ) и  Южную (добровольно вошедшую в состав Талига после смерти последнего герцога  и затопления "северных" соседей) Марагону, они совершили все глупости, которые только можно совершить  по отношению к менее многочисленным и силком присоединенным родичам. Так что любая война на этой территории превратится автоматом во что-то неаппетитно-партизанское и при этом внутриваритское.
Бермессеры и К достаточно постарались за последние 200 лет, так что Олафам, чтоб выправить ситуацию, понадобится несколько поколений при  условии резкого разворота внутренней и внешней политики.
Традиция вешать не сложивших по требованию именем кесаря оружие врагов, даже мертвых, привезена из Седых Земель и выполнялась во время военных конфликтов весьма скрупулезно, так что, возьми Олаф и К Хексберг, он вряд ли без прямого неповиновения и открытого конфликта  смог бы объяснить Хохвенде (номинальному главе операции), что защитников города вешать не обязательно. Возможно, он  сумел бы в порядке компромисса отстоять десяток наиболее симпатичных ему  моряков, но остальных (во главе с ненавистным Бермессеру Вальдесом) прикончили бы совершенно однозначно.
Хотя бы для того, чтобы перемирие, которого не желает Фридрих, стало невозможным, как оно стало невозможным после того, что сделали с генералом Ариго. Так что в ситуации, когда политику в Дриксен вновь определяет "партия войны",  ухудшить положение в нравственном плане практически  невозможно. Воронка, в которую все сорвалось, когда дриксы все же  не выдержали и решили под шумок оттяпать у соседа кусок. Если б они ограничились наблюдением, это могло бы разорвать порочный круг, но увы...
« Последняя правка: 10 июля 2006 года, 21:35:38 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: