Опрос
|
| Вопрос: |
Кем считать эра Эпинэ?
| Благородный герой. |
| Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло. |
| Обычный человек со своими достоинствами и недостатками. |
| Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается... |
| Второй Дикон, только старше. |
| Тряпка, слабак и предатель. |
| Жертва обстоятельств, плывущая по течению. |
| Законченный негодяй. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1) (прочитано 27275 раз)
|
|
Grave
|
Скажем так он честный---истинный Человек чести, но к сожалению судьба не на его стороне, и череда случайностей(а может и не случайностей) несет его к пропасти, но у него ИМХО есть все шансы не свалиться с обрыва!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
Диран
|
Мне кажется что Робер напоминает Рокэ в молодости, но они пошли разными путями развития.Т.е. судьба мотала по разному. У Рокэ был резкий обрыв, а Робера к нему действительно несет. Но оба удерживаятся (надеюсь....) Он действительно человек хотя бы совести. Его постоянно мучает "склоько же клятв я нарушил..." (в отличие от Дика, который от такой серьезной клятвы как клятвы оруженосца отделался на раз)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Он действительно человек хотя бы совести. Его постоянно мучает "склоько же клятв я нарушил..." Тут не добавить, не убавить. Достойный человек. Зато если Альдо начнет убиваться по поводу нарушенных клятв и загубленных жизней, он будет еще более хорошим человеком, чем Робер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Диран
|
Ну, мажет быть, только Робер еще на какие-то шаги идет. А Альдо никогда. Да если в Альдо заговорит совесть и он уйдет на покой добровольно, то я (как самая рьяная участница идеи всепрощенья) может быть посчитаю его не таким уж плохим. Но Робер имхо человек совести
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Да если в Альдо заговорит совесть и он уйдет на покой добровольно, то я (как самая рьяная участница идеи всепрощенья) может быть посчитаю его не таким уж плохим. А зачем Альдо уходить на покой, если для того чтобы считаться человеком совести достаточно просто мучаться от мысли сколько клятв нарушено и сколько человекоединиц загублено? Ведь от Робера, по аналогии, уходить на покой никто не требует, он остается человеком совести пребывая в рабочем состоянии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Диран
|
Он собирается что-то предпринимать, я между прочим об этом говорила. Одних слов разумеется недостаточно. А его решенья с Савиньяком имхо что-тозначят, по крайней мере в его душе. Он дкмает о людях, Альдо-нет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
К вопросу о Людях Чести. Эр Рошфор, а вы как считаете, если выбор стоит так - нарушенная клятва или загубленные невинные жизни, что должен делать истиный человек Чести? Нет, правда, безотносительно обсуждаемого тут героя (хоть это и, прости модератор, оффтоп)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Он собирается что-то предпринимать, А все что он напредпринимал раньше не считается? А его решенья с Савиньяком имхо что-тозначят, по крайней мере в его душе. Еще бы - предателями не рождаются. Он дкмает о людях, Альдо-нет Так ведь и я о том же! Вот начнет завтра Альдо думать о людях: "Ах я ирод, убивец и душегубец, ох сколько народу-то поубивал... Грехи мои великие!" - и сразу попадет в порядочные люди. Потому что об убитых им переживает - подобно Роберу. Верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Диран
|
АААА, если Альдо прелюдно падет на колени отдаст себя на растерзание толпы и станет делать что-то на благо всем, то первая поцелую его в лобик и закричу ура! Но не будет он этого делать, а Робер делает (ну утрирую я) А то что он делал раньше, это забивается. Я идеалистка (я уже сказала об идеи всепрощенья)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
АААА, если Альдо прелюдно падет на колени отдаст себя на растерзание толпы и станет делать что-то на благо всем, то первая поцелую его в лобик и закричу ура! Но не будет он этого делать, а Робер делает (ну утрирую я) Где  Когда Покамест он только замышляет очередное предательство. Как всегда, из лучших побуждений  А то что он делал раньше, это забивается. Вараста - так в первую очередь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Диран
|
Я сказала утрирую , я имею ввиду что Робер действует. А поповоду всего предыдущего, так честь-честью, а совесть у него есть (сравнивая с другими персонажами) Ну естественно это сплошное имхасистое имхо
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я идеалистка Я тоже, а идеалист с идеалистом всегда договорятся Идеалы у нас не совпадают, но это ведь не повод портить друг другу настроение? Тем более что мне, как истинному джентельмену, наряду с клубом, в который я хожу (это к Алве, там такие мышки, скажу я вам), нужен клуб в который я ходить не буду.  Хоть и весело у вас там. если Альдо прелюдно падет на колени отдаст себя на растерзание толпы и станет делать что-то на благо всем Мне даже страшно себе представить как это может совместиться... Эрэа, я выходцев с самого Лаик боюсь!  Эр Рошфор, а вы как считаете, если выбор стоит так - нарушенная клятва или загубленные невинные жизни, что должен делать истиный человек Чести? Поступать сообразно со своей честью и помнить, что человек всегда несет ответственность за сделанный выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Поступать сообразно со своей честью и помнить, что человек всегда несет ответственность за сделанный выбор.
А что в данном случае понимается под честью? Следование "правилам чести" или же следование тому, что считаешь правильным? Ведь говорил же Одинокий Алану, что совесть бывает важнее чести?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Диран
|
Честь это убить за оскорбление, а совесть это пожалеть его так как он молод и горяч, вот и выберайте, извиняюсь за оффтоп. А Робер для меня действительно честный человек, хотя ваши доводы, Рошфор, мне понятны ЗЫ Весело,действительно, можно не Входить в клуб, но на праздник прийти...приглашаем
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А что в данном случае понимается под честью? Следование "правилам чести" или же следование тому, что считаешь правильным? Ведь говорил же Одинокий Алану, что совесть бывает важнее чести?
Не буду зарываться в определения. Не буду играть затертой фразой про живую совесть и мертвую честь. Вы задали общий вопрос - и получили общий ответ. Можете расценивать его как прелюдию к обсуждению - почему бы и нет? Родент прилагает титанические усилия, чтобы поколебать мое мнение, но пока я держусь...  Будем говорить о следовании тому, что мы считаем правильным. Для Робера, возможно, с некоторой поправкой на эпоху. Итак, первый вопрос: Робер, дав клятву Альдо принял на себя определенные обязательства. Безусловно, есть клятвы которые нужно нарушать и от которых (это разные вещи) нужно отказываться. Но для того, чтобы у нас осталось ощущение, что мы поступили правильно, для нарушения клятвы требуется веская причина. На мой взгляд, предательство допустимо, если человек, принесший клятву, оказался обманут. Если же человек принес клятву неосторожно, не предусмотрев очевидных последствий, то самое разумное, что он может сделать - это отказаться от нее. Открыто отказаться. Представляю себя на месте Робера - мерзко, но совесть выдавать Альдо Савиньяку не велит. Может, она у меня не живая? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2006 года, 22:40:01 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |