Опрос
|
| Вопрос: |
Кем считать эра Эпинэ?
| Благородный герой. |
| Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло. |
| Обычный человек со своими достоинствами и недостатками. |
| Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается... |
| Второй Дикон, только старше. |
| Тряпка, слабак и предатель. |
| Жертва обстоятельств, плывущая по течению. |
| Законченный негодяй. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1) (прочитано 27296 раз)
|
TomSeven
Личный нобиль
Я изменил свой профиль! Теперь он стал пошире :)
|
И Эпине повязанный как Лаокаон. И любовью и дружбой и родственными чуствами и благодарностью и обязанностями вассала и сеньора и многим сверх того . Надо быть крайне сильным и цельным человеком что бы смоч отринуть это на одном лишь "То что мы делаем бесчестно и неправильно ".Да еще когда вы победили. ППКС. Вот на что нужно обратить внимание, а не заглядывать Роберу в карман, интересуясь, куда, собственно, он потратил денежки Алвы в Агарисе или обвинять его в предательстве  по отношению к Альдо Ракану. Если человек - лжец и убийца, по милости которого целая страна летит в тартарары, помогать ему в этом только на том основании, что вы дружили с детства... Это что, правильная линия поведения? Что-то я как-то отстал, похоже, по части морали. Такие пылкие дискуссии разводятся по части того, порядочно ли Робер поступил, взяв коня у своего врага, с ума сойти. При этом забывается, что, если бы он был менее порядочным, то на суде Бакры он вообще бы отсутствовал. Плюнул бы на все это дело, да поехал обратно в Агарис, по дороге найдя себе оправдание, а по приезде поставив свечку за упокой душ Мильжи и Луллака, которым он и рад был бы помочь, но не сложилось, ага  . Человек, способный на самопожертвование, как минимум, не такой, как все. А "благородный герой" - это вообще какое-то двусмысленное определение, попахивающее кровушкой, причем в основном чужой. Поэтому проголосовал за второй вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Второй вариант, конечно  Люблю Робера нежно еще с КНК. Единственный человек чести у которого осталась совесть. Хотя конечно его интриги - это нечто, хорошо что он милейшего эра Августа в Багерлее посадил, а то давно бы уже сам там обитался. Это Альдо не видит к чему могут привести муки совести и неотданные долги, а вот Штанцлер бы сразу его раскусил, как-никак всю жизнь таких вот отлавливал. Но на основе ЗИ-1 Робер это уже не Робер (вообще иногда возникает такое впечатление, что Робер это то чем при наличии мозга мог бы стать Дикон)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
Corvina
|
Конечно, образ Робера выписан, как образ "глубоко порядочного человека" Вот только как в каждой хорошей книге, этот образ выходит за отведенные ему рамки. Робер действительно "плывет по течению". Причем, если Дикон обеляет себя в собственных глазах служением высоким идеалам, то у Робера нет и этого оправдания. Расправы в захваченной Олларии ("ах, повешение мальчишки - это очень дурно, но увы", "ах, комендант - убийца, но что я могу", "ой, Рокэ держат в цепях - какие жестокие люди", "ой-ой Ходынка - как нехорошо получилось")... И заговор этот его нелепый, существующий только в воображении заговорщика... Скорее уж Айрис спасет отечество 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Эледем
|
Гм-м-м, эреа Corvina, а Вы и впрямь считаете, что Иноходец должен был вступать в бой с людьми Айнсмеллера за жизнь "злобного баклана" только что убившего его друга Жанно? ИМХО это был бы поступок не Повелителя Стихии, а какого-то сумасшедшего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Corvina
|
Вот-вот У него всегда есть оправдание Убили гоганского мальчишку (в ЛП) - иначе было нельзя Надо казнить заложников - политическая необходимость Сумасшедшие поступки пусть Алва совершает - ему как-то привычнее
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Val
|
Вот-вот У него всегда есть оправдание Убили гоганского мальчишку (в ЛП) - иначе было нельзя Надо казнить заложников - политическая необходимость Сумасшедшие поступки пусть Алва совершает - ему как-то привычнее
Да ну?! А в моей книжке написано, что как раз оправдания себе Робер и не ищет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Кора
|
Да ну?! А в моей книжке написано, что как раз оправдания себе Робер и не ищет.
Вот-вот. В отличие от Дика. Но про него писать не буду. Робер, между прочим, осознает, что с ним происходят перемены. и они ему не нравятся. Он хотя бы действует. Наасчет заговора: я бы не считала подлостью попытку спасти заигравшегося друга. Эпинэ сознает, что если до раканы дойдет армия, Альдо не жилец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
В том-то и дело, что он не только страдает "ах как все плохо!" но еще и что-то пытается делать, только на самом деле может не так уж и много. По-моему, ему уже впору девиз менять на "Против течения!"  А то, что он не идет против Альдо в открытую - это остатки здравого смысла. Но, увы с заговором здравый смысл ему отказал - это не подлость, это глупость, а спасти Альдо он очень старался, по крайней мере мысленно  но Альдо са себя похоронил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Вы полагаете? Убийство гоганов (не мальчишки, а именно всех гоганов) в ЛП - преступление и вопиющая глупость. И Робер это прекрасно понимает... и оправданий себе не ищет. Тут вопрос в другом - или я выступаю за друга (которому обязан достаточно многим) или против него. Убийство заложников - Робер, если вы помните, выступал ПРОТИВ казни. Его слова остались гласом вопиющего в пустыне. И выбор самый простой: казнь состоится в любом случае, но либо казнью командует он, либо перекладывает ответственность на мальчишку, сына друга. Сумасшедшие поступки пусть совершает Алва, говорите? Ну-ну... Конечно, ну каков болван и подонок: вместо того, чтобы оставить идиотов, лезущих на нож и спокойненько себе уехать куда-нибудь - пытается вывести их из-под удара... причем так вывести, чтобы и семьи их не пострадали. Вместо того, чтобы плюнуть на дурацкие поступки и убраться из захваченного города, имеет наглость мотаться по городу, добывая фураж, пытаясь накормить армию, пытаясь защитить горожан, пытаясь разобраться... "Если днем мотаешься по городу, а ночью пытаешься разобраться в бумагах, через неделю начнешь засыпать хоть в седле, хоть на Высоком Совете (цитата не совсем дословная, но смысл передан абсолютно точно) Н-да... ну конечно, Иноходец тщательно ищет себе оправданий. А может, не ищет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Валерия, почти со всем согласен, за одним исключением. Какая гоганскому мальчику разница, ищет себе Робер оправдания или не ищет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Валерия, почти со всем согласен, за одним исключением. Какая гоганскому мальчику разница, ищет себе Робер оправдания или не ищет?
Никакой. Потому я и охарактеризовала это как "преступление и вопиющую глупость". (цитирую сама себя) Но говорить, что "у Робера всегда есть оправдания" - это мне показалось немного чересчур
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Заметьте, я говорил не вообще о всех поступках, которые Робер совершил, а об одном конкретном, где ИМХО Вы очень глубоко неправы. И где Вы, во имя Леворукого, увидели у Эпине попытки самооправданий. Цитату, будьте добры. И не стоит обобщать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Fenimor
Личный нобиль
Вот теперь изменил свой профиль
|
Робер - порядочный человек, но одновременно и жертва обстоятельств. Сторону ему выбрал не он сам, а его дедушка. Так и оказался Робер в Агарисе с Альдо. А ведь мог стать в одном ряду с Савиньяками и Рокэ. Робер хочет что-то изменить, но обстоятельства оказываются сильнее, а он не может на них повлиять. Так случился мятеж в Эпине, так оказался Альдо на троне. Бедный Робер всегда оказывается уже перед фактом.
Сейчас он задумался о том как спасти отечество. Между прочим хотя он и задумал "предательство" хотя это и предательством не назовешь, он хочет спасти и Альдо и Матильду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Бедный Робер всегда оказывается уже перед фактом.
Ну, несмотря на мою любовь к Роберу, справедливости ради следует сказать, что не всегда. Яркий тому пример - убийство гоганнов, включая мальчишку. Робер не был перед безоговорочным и не оставляющим выбора фактом - он принял решение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Fenimor
Личный нобиль
Вот теперь изменил свой профиль
|
Да он принял решение. Но к этому решению его опять же принудили обстоятельства. Альдо сделал то что сделал. И Роберу пришлось в очередной раз спасать друга. Я вот думаю что Альдо вряд ли сделал бы что-то для Робера. И вообще Альдо - один из худших образчиков человеческой природы. Жаль, не поход он на Матильду, гены по мужской линии пересилили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |