Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 10:34:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения.  (прочитано 29899 раз)
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
Re: Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения.
« Ответить #75 было: 09 ноября 2007 года, 22:40:52 »

А разве Лжедмитрий в Польшу уже не под именем царевича явился? Самозванцем он стал, взяв имя Дмитрия Ивановича, что скорее всего подразумевало, что он будет претендовать на престол.

И на каком основании, Вы считаете, что Лжедмитрий "обожал" Марину? ЕМНИС Марина долго не ехала в Москву, так как он не очень-то хотел Ксению из Москвы убирать.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 10 ноября 2007 года, 01:26:59 »

А разве Лжедмитрий в Польшу уже не под именем царевича явился? Самозванцем он стал, взяв имя Дмитрия Ивановича, что скорее всего подразумевало, что он будет претендовать на престол.

В Польше (по современной географии - в Западной Украине)  он жил по крайней мере несколько лет (точно неизвестно, сколько) не называя себя царевичем. Он служил у воеводы Ежи Мнишека в Самборе (понятно, что в качестве царевича это было невозможно), а потом во время тяжёлой болезни рассказал о своём происхождении от Ивана Грозного священнику, который рассказал это Мнишеку, который и раскрутил всю эту историю. Есть и другая версия, что он сам сказал это Мнишеку во время ссоры. Во всяком случае, ясное дело, он был слугой у Мнишека и Вишневецкого не как Димитрий Иоаннович из рода Рюриковичей.

И на каком основании, Вы считаете, что Лжедмитрий "обожал" Марину? ЕМНИС Марина долго не ехала в Москву, так как он не очень-то хотел Ксению из Москвы убирать.

Хотя бы на том, что он на ней вообще женился. Хотя в Москве необходимости в ней уже не было - для него было бы выгодней взять в жёны дочь какого-нибудь сильного боярина, чем польского воеводы, уже сделавшего своё дело. Вместо этого он несколько месяцев звал её к себе. Ну а то, что одновременно он спал с Ксенией, отнюдь не противоречит версии, что он любил Марину (та, увы, любила не столько его, сколько его головной убор, именуемый Шапкой Мономаха... :-().
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Альфер
Барон

Поел - и говей!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 11 ноября 2007 года, 15:14:44 »

[Например, *благородный* Гитлер проиграл WWII  Кривая усмешка Кривая усмешка ;-

Гитлер вообще ни при чем, поскольку мы говорим о династических войнах.
Авторизирован
Альфер
Барон

Поел - и говей!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 11 ноября 2007 года, 15:16:11 »

Кстати, насчет Марины, когда первого Лжедмитрия убили - она признала своим мужем второго, заявив что он опять "чудесно спасся".

Он ВЫНУДИЛ ее признать его.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 11 ноября 2007 года, 15:26:05 »

Кстати, насчет Марины, когда первого Лжедмитрия убили - она признала своим мужем второго, заявив что он опять "чудесно спасся".

Он ВЫНУДИЛ ее признать его.

Факты в студию.
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 11 ноября 2007 года, 15:37:21 »

Ему Габсбурги невесту предлагали , но Дмитрий не отказался от Марины.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 11 ноября 2007 года, 20:57:38 »

[Например, *благородный* Гитлер проиграл WWII  Кривая усмешка Кривая усмешка ;-

Гитлер вообще ни при чем, поскольку мы говорим о династических войнах.

Не уходите от темы. Вы высказали тезис:
всегда в истории благородные проигрывали подлецам, а подлецы переписывали историю по своему

"Всегда" - значит, всегда. Извольте аргументировать подобную точку зрения (собственно, я привёл Вам контрпример - таки не всегдаКривая усмешка  Или уж признайте, что сморозили сказали что-то не то Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Антон
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 12 ноября 2007 года, 12:55:51 »

Так может быть это потому, что Польша ближе к Руси? Что могли ему дать Габсбурги? А вот от Мнишека он получил реальную поддержку и занял в итоге престол.
Авторизирован

"Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку" А. Башлачев
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #83 было: 12 ноября 2007 года, 20:52:28 »

Так может быть это потому, что Польша ближе к Руси? Что могли ему дать Габсбурги?
*отвлечённо*
Ну, раз предлагали - значит хотели не только что-то дать, но и взамен ещё взять....
"Дать" - ну, допустим, денег....
Авторизирован

Антон
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 13 ноября 2007 года, 11:28:57 »

Так может быть это потому, что Польша ближе к Руси? Что могли ему дать Габсбурги?
*отвлечённо*
Ну, раз предлагали - значит хотели не только что-то дать, но и взамен ещё взять....
"Дать" - ну, допустим, денег....

А то Мнишек их не дал? Да и чтобы стать царем нужны не только деньги, но и войско. Откажись Лжедмитрий от Марины - Мнишек стал бы его врагом, Польша бы вряд ли одобрила участие Габсбургов (кому охота делиться) и остался бы "царевич" может и с деньгами, но без солдат (сомневаюсь, что Габсбурги выслали бы на Русь экспедиционный корпус). Да, конечно есть ещё и наёмники, но зачем все усложнять? Лжедмитрий стал царем и так, а вел бы себя умнее, царем бы и остался.
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #85 было: 13 ноября 2007 года, 19:44:00 »

А то Мнишек их не дал? Да и чтобы стать царем нужны не только деньги, но и войско. Откажись Лжедмитрий от Марины - Мнишек стал бы его врагом, Польша бы вряд ли одобрила участие Габсбургов (кому охота делиться) и остался бы "царевич" может и с деньгами, но без солдат (сомневаюсь, что Габсбурги выслали бы на Русь экспедиционный корпус). Да, конечно есть ещё и наёмники, но зачем все усложнять?

...вот и Лжедмитрий, видимо, рассуждал так же =-.-=
В принципе, по тем (да и любым) временам: есть деньги - есть войско. Нету денег... соответственно Кривая усмешка Заманивать наёмников обещаниями Большого Грабежа можно, но далеко не всегда. И боевая ценность таких войск сомнительна весьма. Опять же, чем придётся расплачиваться с Мнишеком, чем - с Габсбургами... Здесь, к сожалению, у меня "нет базы" - плохо знаю сей период и конкретный расклад сил. Как я понимаю, самозванец предпочёл польскую синицу имперскому журавлю - вполне разумный подход.
Авторизирован

Антон
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 14 ноября 2007 года, 00:54:33 »

А то Мнишек их не дал? Да и чтобы стать царем нужны не только деньги, но и войско. Откажись Лжедмитрий от Марины - Мнишек стал бы его врагом, Польша бы вряд ли одобрила участие Габсбургов (кому охота делиться) и остался бы "царевич" может и с деньгами, но без солдат (сомневаюсь, что Габсбурги выслали бы на Русь экспедиционный корпус). Да, конечно есть ещё и наёмники, но зачем все усложнять?

...вот и Лжедмитрий, видимо, рассуждал так же =-.-=
В принципе, по тем (да и любым) временам: есть деньги - есть войско. Нету денег... соответственно Кривая усмешка Заманивать наёмников обещаниями Большого Грабежа можно, но далеко не всегда. И боевая ценность таких войск сомнительна весьма. Опять же, чем придётся расплачиваться с Мнишеком, чем - с Габсбургами... Здесь, к сожалению, у меня "нет базы" - плохо знаю сей период и конкретный расклад сил. Как я понимаю, самозванец предпочёл польскую синицу имперскому журавлю - вполне разумный подход.

С Мнишеком предстояло расплатится, прежде всего, короной для дочки (ну и вероятно всякой мелочью для её папаши - титулами там, земельками, деньгами наконец Улыбка);с королём Польши Сигизмундом - Северской землёй и Смоленском, а также военной помощью против Швеции; с Папой - обращением Руси в католичество. Кстати, после воцарения Лжедмитрий весьма решительно отказался всё это выполнять (только женился на Марине и выплатил некоторую сумму её отцу). А вот что бы потребовали Габсбурги я, честно говоря, сказать затрудняюсь.
Авторизирован

otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 14 ноября 2007 года, 11:54:22 »

Антон (  8.11.2007г) :

Цитата
«цитата из: Альфер на 08 Ноябрь 2007 года, 13:26:30
«А что УЖАСНОГО совершила Марина Мнишек? Хотела стать царицей - так это не преступление. «

Так я про злодейку и умолчал, хотя мораль того времени брак с "низкородным", в общем-то, считала злодейством, да и нашествие поляков на Русь, я будучи русским, несколько не одобряю. Но почему она не интриганка, и почему она благородная "во втором смысле"? Вот что я, да и, видимо, не только я, хотел бы узнать.

Рассмотрим вопросы по порядку :

Цитата
«Так я про злодейку и умолчал, хотя мораль того времени брак с "низкородным", в общем-то, считала злодейством,»

Разумеется, неравные браки, и мезальянсы в Средние века не одобряли. Подмигивание
Примером можем служить  печально знаменитый билль 1427-1428 гг.  по вопросу об условиях и возможности  повторного брака королевы Англии Екатерины Валуа, вдовы короля Генриха 5 Ланкастера . По нему  , если происхождение  и социальный статус нового супруга королевы будут ниже ее собственных , то это расценивалось как оскорбление короны Англии. А в случае  заключения  неравного брака , у молодожена конфисковывались все владения.
Но в защиту Марии Мнишек и ее отца следует сказать, что был заключен договор между ними и дже-Дмитрием , что Мария станет его женой, только тогда , когда он вернет себе русский престол. Т.е. когда его  претензии на трон будут признаны народом и государством Московии.

Цитата
«Ну а по теме, не знаю как злодейка, но как называется женщина, которая выходит замуж за самозванца (убей не поверю что Вишневецкий и Мнишек - люди далеко не глупые - съели сказочку про чудесно спасенного царевича), чтобы взойти на престол чужого государства? Уж не интриганка ли?»

Когда уже лже-Дмитрий воцарился в Москве, Самборский воевода написал грамоту московским боярам с просьбой письменно засвидетельствовать свою готовность служить « царскому сыну». Бояре в ответном письме поблагодарили Юрия Мнишека за помощь Дмитрию в период скитаний и борьбы за престол.
Не за авантюриста вышла замуж Мария! Но за признанного государя Московского!

Цитата
«, да и нашествие поляков на Русь, я будучи русским, несколько не одобряю»

Лично Мария -то в чем виновата? В замешательстве
Лже- Дмитрий объявил о своих притязаниях задолго до встречи с ней.
Войска для него Мария тоже не вербовала, в походы отряды не вела, в битвах при Лже-Димтрии 1 не участвовала..

Станислав ( 5.11.2007г) :

Цитата
«Rochefort

Ах, вы в смысле, что у Мнишек была родословная?   Так я это и не отрицаю.   

Но Альфер употребил слово "благородный" во втором смысле. Вот я и хочу узнать о благородных поступках жены Лжедмитриев.»

Одним из благородных ( или , по , крайней мере, вызывающих, лично у меня  уважение) поступков было то, что даже ради короны Мария не хотела отрекаться от католицизма- это было одним из условий брачного договора. Она не хотела отказываться ( тогда) от Веры и идеалов даже ради короны.
Сравните ее поведение с многочисленными немецкими принцессами, которые ради сытой и роскошной жизни в России с Романовыми без колебаний отказывались от лютеранства и переходили в православие.
12 мая , в день въезда в Москву, несмотря на суматоху, хлопоты и приготовления , Марина зовет отца Савицского , прося его о исповеди. После нее она слушает мессу и причащается .
Как известно, после убийства Лже-Дмитрия 1  и резни поляков , все имущество Мнишеков было расхищено. И что же говорит Мария при первой встрече с отцом? « Я хотела бы , чтобы мне возвратили моего негритенка, чем все мои драгоценности».
И с Лже-Дмитрием 2 она тоже обвенчалась тайно, не желая жить во грехе сожительства и блуда.
Даже находясь в Тушино, в крайне тяжелых условиях, в бедности, она смогла переслать в Самбор  в монастырь бернардинцев серебряные светильники.
Ее отец, также был щедрым благотворителем : в Самборе он интересовался вопросом о народном образовании и при содействии доминиканцев и бернардинцев старался поднять духовный уровень местного населения, его имя начертано золотыми буквами в церкви святого Андрея Львовского в знак признательности за труды, Самборский монастырь он реставрировал и обнес стеной, передал щедрые пожертвования. Несмотря на долги Мнишека, все доходы с его имения Поляны шли на нужды Самборского монастыря. Перед римской курией он ходатайствовал за бернардинские польские монастыри. Дочерей он воспитывал в духе благочестия- одна прямо из отцовского дома переселилась в монастырь кармелиток.

NatashaD  ( 8.11.2007г) :

Цитата
«Кстати, насчет Марины, когда первого Лжедмитрия убили - она признала своим мужем второго, заявив что он опять "чудесно спасся".»

Когда появился Лже-Дмитрий 2 , Мария и ее отец находились в ссылке в Ярославе, лишенные контактов с внешним миром. До них доходили лишь  отрывочные слухи о спасении Дмитрия .
Что могла знать Мария? Он знала лишь , что Дмитрий свергнут. Вряд ли ее приглашали на опознании его тела на Красной площади.
Когда ее с отцом отправили в Польшу в августе 1608 г. под конвоем тысячи стрельцов ее отряд был захвачен тушинцами  и она была привезена к Лже-Дмитрию 2, в чьей полной власти она оказалась. Он мог и убить ее в случае отказа его признать.

Цитата
«Так что она целиком и полностью была погружена в политическую борьбу, используя при этом любые средства.»

Это не так - достаточно вспомнить ее бракосочетание по доверенности 29 ноября.
Марина, не бывавшая при дворе, не знавшая придворных интриг, должна была вскоре навсегда расстаться с родиной  и семьей. Несчастная от волнения не могла почти ничего съесть из редкостных яств. Когда король закончил свою речь, Мария  хотела ответить ему, но разрыдалась

В пользу Марины можно привести такой факт- она первая стала знакомить отсталую в смысле мод Москву. До нее там считали, что самым нарядным цветом является красный и  что женские платья должны быть просторными и многослойными. Мария же при въезде в Москву надела белое атласное платье , сшитое на французский манер , с узким лифом и широкой юбкой на криолине, богато расшитое жемчугом и драгоценными камнями.
Она же познакомила москвичей на второй день свадьбы с тарелками ,ножами и вилками, до этого москвичи ставили только приправы на стол, ели мясо и рыбу на весу, держа ее руками.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Антон
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 14 ноября 2007 года, 15:29:25 »

Товарища Мнишек, по суду, считать безусловно оправданной." Так, что ли? В принципе, так. С Заруцким она связалась, конечно, по своей воле, но это можно легко объяснить: мать хотела видеть сына царем, а не сыном Тушинского вора. Да она была женой двух самозванцев, любовницей авантюриста и в интригах (по крайней мере с Заруцким) принимала весьма деятельное участие, но понять её можно.

С другой стороны, не такая она уж и невинная жертва. Да она вышла "не за авантюриста,  но за признанного государя Московского", но самозванцем оный государь быть не перестал и Мнишеки это прекрасно понимали, а следовательно, согласно духу времени, свершали преступление (впрочем, тут вина скорее Юрия, чем Марины).  Да, она боролась за корону для сына, но, опять же, она прекрасно знала чей это сын и какие права на эту корону он имеет , а значит вполне осознанно вела борьбу за чужой престол. Так что рассматривать Марину исключительно как жертву обстоятельств не стоит.

Однако злодеями ни её, ни Лжедмитрия I не считал и не считаю. В описыеваемое время были и более отрицательные персонажи.
Авторизирован

otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 17 ноября 2007 года, 12:56:14 »

Fenica ( 9.11.2007г) :

Цитата
«И на каком основании, Вы считаете, что Лжедмитрий "обожал" Марину? ЕМНИС Марина долго не ехала в Москву, так как он не очень-то хотел Ксению из Москвы убирать.»

А многочисленные и богатые подарки , которые посылались ей и ее родне?
Как только брак по доверенности был заключен 29 ноября, тотчас курьер , польский дворянин Липинский поскакал в Москву обрадовать Дмитрия о совершенна обряда обручения.
Когда в ночь 26-27 мая заговорщики врываются в Кремль, Дмитрий бросается к Марии с криком : « Измена, сердце мое, измена!..»

Антон и Маленький Скорпион , я , кажется, не совсем точно выразился и поэтому ввел вас частично в заблуждение.
Я в своем сообщении сказал, что :

Цитата
цитата из: Fenica на 09 Ноябрь 2007 года, 22:40:52

»Ему Габсбурги невесту предлагали , но Дмитрий не отказался от Марины.»

Вы  оба подумали, что это предложение Габсбурги сделали ему в то время, когда он находился в Польше.
В действительности это произошло уже после коронации Дмитрия.
В Москве дано хотели породниться с Габсбургами. Когда у царя Федора  родилась долгожданная царевна Феодосия, то тотчас возник замысел женить ее каком- ни будь принце Габсбургского дома. Предполагалось, что пражский двор пришлет принца 12-14 лет для обучения нравам будущей страны, когда невеста несколько подрастет.  Царевна в 2-летнем возрасте умерла в 1594 г.
Став царем, Борис Годунов также хотел породниться с Габсбургским домом, но его домогательства встречались холодными или уклончивыми ответами.
Однако в случае с Дмитрием сами Габсбурги хотели предложить ему в невесты одну из эрцгерцогинь , из числа многочисленных дочерей Карла Штирского. Вступив в подобный брак, Дмитрий стал бы шурином польского короля. Но Дмитрий был верен Марии.

Авторизирован

Баха-Улла.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: