Автор
|
Тема: Качество литературных переводов (прочитано 36104 раз)
|
|
otchelnik
|
Мне давно было интересно, почему переводчики Толкиена Кистяковский и Муравьева перевели Rohan как Мустангрим, Rohirrim как ристанийцы, King of the Mark как конунг?! Я уже не говорю о Григорьевой и Грушецком с их Сумкинсом  . Наверное , по аналогии...  Лошади- это мустанги, Рохиррим - как бой ( т.е. ристание, турнир), а конунг... наверное из-за "Беовульфа"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Мне давно было интересно, почему переводчики Толкиена Кистяковский и Муравьева перевели Rohan как Мустангрим, Rohirrim как ристанийцы, King of the Mark как конунг?!
Они ж ещё, помнится, Underhill перевели как Накручинс. Не иначе, от противного.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
|
Camel
|
Г & Г перевели это как Норохолм 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Sammium
Жертва неудачного кроссовера
Герцог

Смотреть и восхищаться!
|
Г & Г перевели это как Норохолм  Тож странно, однако по смыслу ближе. А самый гениальный перевод (не помню, чей) -- ИМХО, Подхолмс! Не вполне по-хоббитски, но как звучит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дело в том, что какой-то гад нарушил законы природы! (с) Dio Eraclea
Фонарный столб никогда не нападает на автомобиль первым (английская народная мудрость).
О живых и здоровых у нас не скорбят... (с) Арон Крупп
|
|
|
|
otchelnik
|
Рысь_13, соглашусь, но с оговоркой - в зависимости от контекста. Мое внутреннее ощущение (кстати, тоже будет "my gut feeling") - "кишка тонка" имеет более сниженную стилистическую окраску, чем "he doesn't have the guts".
Если сопоставить английское выражение « He doesn't have the guts!» и русское «Кишка тонка!» , то они означают практически одно и тоже. Следовательно , у русской пословицы «Кишка тонка!» английское происхождение? А о переводах Толкиена в следующий раз набью мнение самого Профессора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Camel
|
Представляю как Фродо говорит Сэму: - Это же элементарно, Ватсон 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
otchelnik
|
Представляю как Фродо говорит Сэму: - Это же элементарно, Ватсон  Это еще что! В переводе "ВК" на шведский у хоббитов вместо шерсти на ногах появились.... перья!  Переводчик на одну букву ошибся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Представляю как Фродо говорит Сэму: - Это же элементарно, Ватсон  Это еще что! В переводе "ВК" на шведский у хоббитов вместо шерсти на ногах появились.... перья!  Переводчик на одну букву ошибся. Это скорее всего просто ошибка, а в случае с нашими баранами, намеренное искажение смысла. Они ж ещё, помнится, Underhill перевели как Накручинс. Не иначе, от противного....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Цитаты из писем Толкиена о переводах его книг :
« В принципе я со всей категоричностью вообще возражаю против « перевода» имен собственных .Удивляюсь, с какой стати переводчик считает себя призванным или обязанным это делать .То, что это- « воображаемый» мир , не дает ему никаких прав перекраивать его по собственному капризу…. Уверен, правильный ( равно как и более экономичный, как для издателя , так и для переводчика?) подход – это по возможности оставить карты и имена собственные в покое…. И да позволено мне будет заявить сейчас и немедленно , что я не потерплю подобной халтуры в отношении имен. Равно как и в отношении названия/слова «хоббит»….Но хоббит и орк принадлежат к тому миру и таковыми должны остаться. Письмо № 190.
« Вот скажем , доктор Омьмаркс, при том , что мне его хвалили за ум и находчивость , способен создать такое. Переводя « башмаков они почти не носили, поскольку ступни их, с твердыми , загрубевшими подошвами, были покрыты густой вьющейся шерсткой , под стать их же шевелюре», он понял текст как « … ступни их были с крепкими перовыми подошвами, а сами они были покрыты густой вьющейся шерсткой»; так он создает образ хоббитов, всю уличную одежду которых составляет спутанная шерсть, в то время как на ногах у них- надежные , набитые перьями подушечки- подошвы!» Письмо № 228. Проблемы перевода освещаются в переписке Толкиена : письма 188,239.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Главный герой распяливает рот в мучительном зевке и страдальчески блеет - Fuck off... Переводчик гнусаво переводит: Боже мой. Слов нет.
А вот это - использование эвфемизмов и их, пардон, форма - обычно определяет не стыдливость переводчика, а эфирная политика. Культура, например, в данный момент "Черт возьми" предпочитает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
В переводе "Гробниц Атуана", у такого квалифицированного переводчика, как И. Тогоева, о КРОЛИКАХ говорится: "Вечер -- они охотятся"  (в более или менее правильном переводе -- "Вечер, им самое время появиться").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эры, а вы помните, когда было сказано вот это: "Нечего и говорить о том, как оскорбляет глаза роман, переписанный небрежно, с ошибками... Становится жаль его автора."А? Нет на Земле ничего нового... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Читал недавно книгу фон Хагена про мезоамериканские культуры. Книга интересная, перевод ужасный, редактора, судя по всему, не было. "Майя транспортировали сваленные кедры из лесов на катках с помощью канатов и мужской силы". Я представил... Мазохистичная, конечно, культура, но чтобы до такого доходило...  И все из-за manpower и буквализма
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Oben
|
Недавно на Альдебаране обсуждался переводческий брак: в романе об эпохе регентства, т.е начало девятнадцатого века, герои получают сообщения по телефону  !.Конечно, явный ляп переводчика и редактора, но потом подумалось, а может быть есть в английском какие-то сложившиеся конструкции, описывающие процесс обмена информацией, под которыми сейчас подразумевается использование телефона, а тогда был обмен, скажем, записками. Что по этому поводу могут сказать специалисты? Просто интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
boris2311
|
Недавно на Альдебаране обсуждался переводческий брак: в романе об эпохе регентства, т.е начало девятнадцатого века, герои получают сообщения по телефону  !.Конечно, явный ляп переводчика и редактора, но потом подумалось, а может быть есть в английском какие-то сложившиеся конструкции, описывающие процесс обмена информацией, под которыми сейчас подразумевается использование телефона, а тогда был обмен, скажем, записками. Что по этому поводу могут сказать специалисты? Просто интересно. А может быть в оригинале было "по телеграфу"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|