Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 14:02:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Качество литературных переводов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Качество литературных переводов  (прочитано 36116 раз)
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Качество литературных переводов
« Ответить #135 было: 23 июля 2007 года, 14:47:09 »

Тут нужно оригинальный текст видеть...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
ka-mysh
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 11 августа 2007 года, 19:11:25 »

Предлагаю писать в этом топике о всяческих ляпах переводчиков.
С одной стороны - может получиться смешно.
С другой стороны - стоит предупреждать людей, чтобы не тратили деньги на халтурно переведенные книги.
И так и этак сплошная польза Улыбка

Да, тема богатейшая. Не могу не поделиться ярким впечатлением: попадался ли кому рассказ Натальи Галкиной "Проблемы перевода"? Там как раз описаны времена наших "ревущих девяностых", новорожденное издательство. "Решили: переводим отныне только сами, специалисты нам не нужны, словарей полно, на своем худо-бедно изъясняемся, не хуже большинства читающих, а если малость похреновей читаемых, кто поймет?" И пошло: перевод с перевода пересказа. Был и писатель Рай Брадбурай, и Стручок Всезнайка (Боб Гудноу: перевод с перевода) в компании с Сэмом Оутрепью и Мэрион Мнайзек плюс сцена у водомета... Кончилось же все так: созданные лихими переводчиками сущности материализовались и принялись учинять разборки в издательстве: пушечное ядро стекла било (расстояние как-то в ядрах установили), и Варнацкий (он же Вернадский) залетал с соратниками, вскинув саблю... Апофегеем, на мой взгляд, стал старичок "типа Дерсу": стоит он...
"И утверждает, что он Тхе.
- Твоя моя перевела, - говорит.
И, с укоризной: "Почто перевела? Для?"
 Кузиного приятеля приятель намедни в американском дюдике с китайским шпионом перевел определенный артикль. Эта тварь, К.пр.пр., решил, что китайца зовут Тхе и кругом сплошь его барахло: стол Тхе, автомобиль Тхе, сад Тхе... И теперь вот Тхе круглые сутки. Не ест, не пьет. Не двигается. Ничего не требует. В самый неподходящий момент произносит:
- Твоя сделала Тхе. Для?"
Много чего там еще в этом роде было, в результате сделали сотворенные сущности из офиса "нихиль".
Чего и всем прочим издателям/ переводчикам/ редакторам соответствующего класса желаю.

Авторизирован
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #137 было: 15 августа 2007 года, 03:37:32 »

Недавно приобрел новую книгу Глена Кука. Я его обожаю, но это творение гениального переводчика  Злость отбросил на 50 странице. Больше к нему не подойду. В шоке
Никто не знает есть ли фэнский перевод? Наверняка он будет в разы лучше. Язык
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
boris2311
Граф

Безнадежных положений не бывает...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 29 августа 2007 года, 15:03:31 »

Переводчик часто не имеет понятия, о чем пишет. Сейчас вышла очередная книга из римской серии Колин Макаллоу: "По воле судьбы". Там Марк Антоний назвал "Начальник конюшен". Переводчику невдомек, что должность magister equitum переводится как начальник конницы - и это очень высокий пост, правая рука диктатора (каковым был Юлий Цезарь). В этой же книге сын Суллы сначала называется Фавст (как он традиционно именуется в русских источниках), а потом Фауст. Скорее всего переводили вда человека, а редактор не сверил написание имен.
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 01 октября 2007 года, 13:19:51 »

При переводе для форума данной статьи по адресу :
http://www.mi6.co.uk/news/index.php?itemid=5400
Я столкнулся с проблемой перевода следующего предложения : «Each year they select an honoree that is known, not only for their achievement in entertainment, but for their charitable activities as well»
К сожалению, я не знаю точного значения слова «honoree». Логически рассуждая, оно должно быть близким к словам « honest» ( честный)  и « honour» ( честь, почет) . Однако,  я затрудняюсь сказать, означает ли оно «почетного ведущего» или « почетного  человека». Буду рад, если кто - ни будь, более меня сведущий в английском языке объяснить точное значение этого слова.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 01 октября 2007 года, 14:01:54 »

Oh, my God!

В иностранном языке не нужно рассуждать логически, нужно пользоваться хорошими словарями. Никакой "почетный ведущий", разумеется, тут и близко не стоял.
Honoree - "награжденный".
Фраза же целиком переводится так: "Победитель выбирается из числа кандидатов, не только достигших успеха в индустрии развлечений, но и известных своей благотворительной деятельностью".

Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 01 октября 2007 года, 15:07:50 »

Oh, my God!

В иностранном языке не нужно рассуждать логически, нужно пользоваться хорошими словарями. Никакой "почетный ведущий", разумеется, тут и близко не стоял.
Honoree - "награжденный".
Фраза же целиком переводится так: "Победитель выбирается из числа кандидатов, не только достигших успеха в индустрии развлечений, но и известных своей благотворительной деятельностью".

Спасибо большое!
И за ссылку - особенно!
( мечтательно) Теперь число переведенных матерьялов возрастет... Подмигивание
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 25 октября 2008 года, 11:51:30 »

Интересно решается порой обратная задача: перевода русской классики на иностранные языки. Статья небольшая (ссылка из френдленты, спасибо хорошим людям Улыбка):
http://o-proskurin.livejournal.com/117188.html

Под спойлером пара цитат из статьи.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 29 октября 2008 года, 21:10:09 »

Лет сколько-то назад некий немецкий экономист процитировал в своей статье начало пушкинской "Полтавы", естественно, в переводе на немецкий. Потом статью перевели на русский вместе с пушкинской цитатой, и вот что вышло:

Был Кочубей богат и горд,
Его поля обширны были,
И очень много конских морд,
Мехов, сатина первый сорт,
Его потребностям служили.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 30 октября 2008 года, 10:01:59 »

Про двойные переводы я слышал байку.
Некогда в Америке создали программу-переводчик на китайский язык. Потестировали, порадовались и пригласили узкий круг широкой общественности на презентацию. На презентации в машину вводили китайские тексты - она бойко переводила их на английский, затем английские - и она переводила их на китайский. Словом, все шло хорошо, пока один из высокопоставленных присутствовавших не предложил свой текст - простенькую пословицу "Out of sight, out of mind" (эквивалент "С глаз долой - из сердца вон", только вместо сердца - ум. Машина перевела. Человек пожаловался, что он в китайском слаб и попросил выполнить обратный перевод. Машина послушно перевела обратно. Получилось "An invisible idiot"... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 30 октября 2008 года, 15:13:46 »

Фразу "Дух крепок, хоть немощна плоть" машина перевела как "Запах сильный, но мясо размякло".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 01 ноября 2008 года, 09:28:11 »

Недавно на Альдебаране обсуждался переводческий брак:  в романе об эпохе регентства, т.е начало девятнадцатого века, герои получают сообщения по телефону  Рот на замке!.Конечно, явный ляп переводчика и редактора, но потом подумалось, а может быть есть в английском какие-то сложившиеся конструкции, описывающие процесс обмена информацией, под которыми  сейчас подразумевается использование телефона, а тогда был обмен, скажем, записками. Что по этому поводу могут сказать специалисты? Просто интересно.

Это довольно частая ошибка. Просто по-английски "обратиться, позвать, вызвать" - "call". С момента появления телефонов, это же и "позвонить кому-то", "связаться по телефону"
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 10 ноября 2008 года, 17:03:16 »

Для меня худшим остался перевод издательства АСТ в целом, и перевод Стивена Кинга неким Вебером в частности.
Куча грамматических ошибок, ляпы смысловые ("актёра Сигурни Вивера" - неужели Вебер не смотрит кино и не знает, что Сигурни Уивер женщина). Полностью загубленные стихи, юмор и игра слов.
Но это ещё цветочки. Нехватает некоторых препложений, одни и тех же понятия называються разными словами(в том числе и имена). Есть пара моментов, где вообще непонятно происходящее. И додумать перевести Регуляторов как Автоматчиков могли только АСТ.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 10 ноября 2008 года, 21:43:43 »

АСТ вообще иногда такие ляпы выдаёт. Для меня пока ЭКСМО является одним из лучших издательств по части переведённой литературы.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 11 ноября 2008 года, 21:13:25 »

Несколько лет назад листал в книжном перевод какой-то книги о Гражданской войне в США (за давностью времени выходные данные не помню напрочь). Там 2-ю битву при Булл-Ран (Bull-Run) перевели как "вторую битву при бычьих бегах". Там были и другие ляпы, но этот запомнился. Похоже, не редактированный машинный перевод.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: