Автор
|
Тема: Качество литературных переводов (прочитано 36116 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
Тут нужно оригинальный текст видеть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
ka-mysh
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Предлагаю писать в этом топике о всяческих ляпах переводчиков. С одной стороны - может получиться смешно. С другой стороны - стоит предупреждать людей, чтобы не тратили деньги на халтурно переведенные книги. И так и этак сплошная польза  Да, тема богатейшая. Не могу не поделиться ярким впечатлением: попадался ли кому рассказ Натальи Галкиной "Проблемы перевода"? Там как раз описаны времена наших "ревущих девяностых", новорожденное издательство. "Решили: переводим отныне только сами, специалисты нам не нужны, словарей полно, на своем худо-бедно изъясняемся, не хуже большинства читающих, а если малость похреновей читаемых, кто поймет?" И пошло: перевод с перевода пересказа. Был и писатель Рай Брадбурай, и Стручок Всезнайка (Боб Гудноу: перевод с перевода) в компании с Сэмом Оутрепью и Мэрион Мнайзек плюс сцена у водомета... Кончилось же все так: созданные лихими переводчиками сущности материализовались и принялись учинять разборки в издательстве: пушечное ядро стекла било (расстояние как-то в ядрах установили), и Варнацкий (он же Вернадский) залетал с соратниками, вскинув саблю... Апофегеем, на мой взгляд, стал старичок "типа Дерсу": стоит он... "И утверждает, что он Тхе. - Твоя моя перевела, - говорит. И, с укоризной: "Почто перевела? Для?" Кузиного приятеля приятель намедни в американском дюдике с китайским шпионом перевел определенный артикль. Эта тварь, К.пр.пр., решил, что китайца зовут Тхе и кругом сплошь его барахло: стол Тхе, автомобиль Тхе, сад Тхе... И теперь вот Тхе круглые сутки. Не ест, не пьет. Не двигается. Ничего не требует. В самый неподходящий момент произносит: - Твоя сделала Тхе. Для?" Много чего там еще в этом роде было, в результате сделали сотворенные сущности из офиса "нихиль". Чего и всем прочим издателям/ переводчикам/ редакторам соответствующего класса желаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gadko
|
Недавно приобрел новую книгу Глена Кука. Я его обожаю, но это творение гениального переводчика  отбросил на 50 странице. Больше к нему не подойду.  Никто не знает есть ли фэнский перевод? Наверняка он будет в разы лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
boris2311
|
Переводчик часто не имеет понятия, о чем пишет. Сейчас вышла очередная книга из римской серии Колин Макаллоу: "По воле судьбы". Там Марк Антоний назвал "Начальник конюшен". Переводчику невдомек, что должность magister equitum переводится как начальник конницы - и это очень высокий пост, правая рука диктатора (каковым был Юлий Цезарь). В этой же книге сын Суллы сначала называется Фавст (как он традиционно именуется в русских источниках), а потом Фауст. Скорее всего переводили вда человека, а редактор не сверил написание имен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
otchelnik
|
При переводе для форума данной статьи по адресу : http://www.mi6.co.uk/news/index.php?itemid=5400Я столкнулся с проблемой перевода следующего предложения : «Each year they select an honoree that is known, not only for their achievement in entertainment, but for their charitable activities as well» К сожалению, я не знаю точного значения слова «honoree». Логически рассуждая, оно должно быть близким к словам « honest» ( честный) и « honour» ( честь, почет) . Однако, я затрудняюсь сказать, означает ли оно «почетного ведущего» или « почетного человека». Буду рад, если кто - ни будь, более меня сведущий в английском языке объяснить точное значение этого слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Oh, my God! В иностранном языке не нужно рассуждать логически, нужно пользоваться хорошими словарями. Никакой "почетный ведущий", разумеется, тут и близко не стоял. Honoree - "награжденный".Фраза же целиком переводится так: "Победитель выбирается из числа кандидатов, не только достигших успеха в индустрии развлечений, но и известных своей благотворительной деятельностью".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
otchelnik
|
Oh, my God! В иностранном языке не нужно рассуждать логически, нужно пользоваться хорошими словарями. Никакой "почетный ведущий", разумеется, тут и близко не стоял. Honoree - "награжденный".Фраза же целиком переводится так: "Победитель выбирается из числа кандидатов, не только достигших успеха в индустрии развлечений, но и известных своей благотворительной деятельностью". Спасибо большое! И за ссылку - особенно! ( мечтательно) Теперь число переведенных матерьялов возрастет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Интересно решается порой обратная задача: перевода русской классики на иностранные языки. Статья небольшая (ссылка из френдленты, спасибо хорошим людям  ): http://o-proskurin.livejournal.com/117188.htmlПод спойлером пара цитат из статьи. Но, пожалуй, самое интересное (для меня) заключено вот в этом пояснении: «Пушкинские сочинения содержат много отсылок к классической и национальной мифологиии и к классической и современной литературе... (Ну, как поступил переводчик с классической и современной литературой, догадаться легко. Скажем, «Могу ли их себе представить С Благонамеренным в руках?» переведено как: I can’t just imagine them with one of our shoddier journals in their hands! - o_p.) Поэтому, - продолжает м-р Кларк, - я «демифологизировал» текст, убирая отсылки к конкретным божествам. Там, где мифологические имена заменяют простые существительные, я использовал последние: например, там, где Диана означает луну (1: 47), Киприда означает любовь (4: 27), а Гименей – брак (4: 14), я переводил соответствующим образом».
(То есть: было: И вод веселое стекло / Не отражает лик Дианы – стало: …and bright and smiling river’s glassy waters showed no reflection of the moon; было: То в них рисует сельски виды, / Надгробный камень, храм Киприды – стало: Sometimes he would do pen drawings of rustic scenes, a tombstone, a temple of Love…; было: Судите же, какие розы / Нам заготовит Гименей – стало Judge for yourself, then, the kind of bliss marriage would hold in store for us…)
Как следует из вступительной статьи и из текста перевода, античные божества – это вообще главные враги современного читателя. Поэтому переводчик беспощадно уничтожает их всюду, где только встретит. Вот Первая глава романа в стихах, строфа XXXII:
Дианы грудь, ланиты Флоры Прелестны, милые друзья! Однако ножка Терпсихоры Прелестней чем-то для меня.
На языке «современной прозы» она звучит так:
My dear friends, the glimpse of a girl’s bare breasts or her blossoming cheeks is delightful, I know; but the dainty foot of a lass as she dances is for me somehow more delightful still.
То есть:
Мои дорогие друзья, я знаю: ( кхм... пусть будет так:) сверкание обнаженной девичьей груди или девичьи цветущие щеки восхитительны; но изящная ножка танцующей девицы для меня по-прежнему чем-то более привлекательна. Глава седьмая того же романа, строфа L:
Но там, где Мельпомены бурной Протяжный раздается вой, Где машет мантией мишурной Она пред хладною толпой, Где Талия тихонько дремлет И плескам дружеским не внемлет, Где Терпсихоре лишь одной Дивится зритель молодой
Переводится это следующим образом:
There is not much of interest on today’s stage: actors in tempestuous tragedies give voice to protracted wails and wave their brass-foil cloacks before an unmoved house; players perform comedies in a stupor, unaware even of the applause of well-disposed onlookers; and the only thing to capture the enthusiasm of young audiences is the dancing….
То есть:
В нынешней сцене мало интереса: в бурных трагедиях актеры надсаживают голос протяжными воплями и машут... хорошо, пусть будет машут мишурными мантиями перед равнодушным залом; комедии же представляют в какой-то дреме, не внемля даже аплодисментам благорасположенных зрителей; единственная вещь, способная вызвать энтузиазм молодой аудитории – танец...
Яснее ведь стало, правда?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Dama
|
Лет сколько-то назад некий немецкий экономист процитировал в своей статье начало пушкинской "Полтавы", естественно, в переводе на немецкий. Потом статью перевели на русский вместе с пушкинской цитатой, и вот что вышло:
Был Кочубей богат и горд, Его поля обширны были, И очень много конских морд, Мехов, сатина первый сорт, Его потребностям служили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Про двойные переводы я слышал байку. Некогда в Америке создали программу-переводчик на китайский язык. Потестировали, порадовались и пригласили узкий круг широкой общественности на презентацию. На презентации в машину вводили китайские тексты - она бойко переводила их на английский, затем английские - и она переводила их на китайский. Словом, все шло хорошо, пока один из высокопоставленных присутствовавших не предложил свой текст - простенькую пословицу "Out of sight, out of mind" (эквивалент "С глаз долой - из сердца вон", только вместо сердца - ум. Машина перевела. Человек пожаловался, что он в китайском слаб и попросил выполнить обратный перевод. Машина послушно перевела обратно. Получилось "An invisible idiot"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Фразу "Дух крепок, хоть немощна плоть" машина перевела как "Запах сильный, но мясо размякло".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Недавно на Альдебаране обсуждался переводческий брак: в романе об эпохе регентства, т.е начало девятнадцатого века, герои получают сообщения по телефону  !.Конечно, явный ляп переводчика и редактора, но потом подумалось, а может быть есть в английском какие-то сложившиеся конструкции, описывающие процесс обмена информацией, под которыми сейчас подразумевается использование телефона, а тогда был обмен, скажем, записками. Что по этому поводу могут сказать специалисты? Просто интересно. Это довольно частая ошибка. Просто по-английски "обратиться, позвать, вызвать" - "call". С момента появления телефонов, это же и "позвонить кому-то", "связаться по телефону"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Для меня худшим остался перевод издательства АСТ в целом, и перевод Стивена Кинга неким Вебером в частности. Куча грамматических ошибок, ляпы смысловые ("актёра Сигурни Вивера" - неужели Вебер не смотрит кино и не знает, что Сигурни Уивер женщина). Полностью загубленные стихи, юмор и игра слов. Но это ещё цветочки. Нехватает некоторых препложений, одни и тех же понятия называються разными словами(в том числе и имена). Есть пара моментов, где вообще непонятно происходящее. И додумать перевести Регуляторов как Автоматчиков могли только АСТ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Лучезар
|
АСТ вообще иногда такие ляпы выдаёт. Для меня пока ЭКСМО является одним из лучших издательств по части переведённой литературы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Несколько лет назад листал в книжном перевод какой-то книги о Гражданской войне в США (за давностью времени выходные данные не помню напрочь). Там 2-ю битву при Булл-Ран (Bull-Run) перевели как "вторую битву при бычьих бегах". Там были и другие ляпы, но этот запомнился. Похоже, не редактированный машинный перевод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |