Автор
|
Тема: Качество литературных переводов (прочитано 36085 раз)
|
|
Нелл
|
Где-то не фэнском сайте есть перевод, новый. Я не нашла, вот, интересуюсь, видел ли его кто или это так, очередная утка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Про качество переводов ( сравнительное, ибо для человека, не владеющего языком оригинала сие качество познается только в сравнении) я уже писала на этом форуме неоднократно. После запомнившегося хорошего перевода иные ...хм... приводят меня в состояние, близкое к амоку. Например мне очень нравился рассказ Каттнера "Неотразимчик" (из хогбеновского цикла ), опубликованный в 25-титомнике "Библиотеки современной фантастики". Недавно я купила цельный том произведений этого автора изданный в серии "Библиотека мировой фантастики". Матом я , увы, не ругаюсь, а зря!!! Из великолепного, искрящегося тонким юмором, изящного рассказа переводчик сделал...убоище. Другого слова не подберу! Ну зачем , если уже есть удачный перевод, упражняться по второму, а то и третьему разу? Кому-то, видимо, литературные амбиции спать не дают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Я могу сравнивать оригинал и перевод только с английского языка. Так вот, в отношении класски нормальный адекватный перевод мне встретился только в зеленом ПСС Диккенса. Нормально воспринимаю переводы Джерома и Льюиса. А вот после прочтения, с позволения сказать, перевода Б.Заходера "Мэри Поппинс" возникло чувство, что меня подло обокрали. То же самое с Винни-Пухом и Баумом - брату я переводила их с английского оригинала. Теперь, когда читаю французскую или немецкую литературу, терзают смутные сомнения - а не украли ли у меня еще что-нибудь?)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Panurg
|
У меня с языками неважно, поэтому могу сравнить именно разные переводы ( а не перевод с оригиналом ). Того же любимого Джерома читал в 3 вариантах. Получалось интересно: " Трое в лодке" фрагментами читалось детям перед сном - я читаю нынешний экземпляр ( 3-й по счету) , а местами по памяти перехожу на предыдущие ( тоже разные версии) - мне они больше нравились. Гела - А что с Винни-Пухом ? Мне в детстве нравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Gunslinger
гость
|
Заходер повыкидывал куски глав. С Мэри Поппинс он тоже так поступил. Кстати, почему The Hound - Пес, а не Гончая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Panurg, фишка в том, что тот Винни-Пух, которого мы читали в "переводе" Заходера имеет мало что общего с Винни-Пухом Милна. Когда я лет в 11 посмотрела диснеевскую полнометражку, снятую в соответствии с Милном, я вообще узнала только имя главного героя! Кстати, наш мультик, хоть и по Заходеру, мне нравитсчя гораздо больше)) ИМХО, если Заходер хотел использовать "мир" Милна, то поступил бы так же, как Волков: после "Волшебника Изумрудного города" он написал свою серию под своим именем. А перевод все-таки предполагает следование оригиналу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Panurg
|
Наш мультик и мне понравился гораздо больше ( диснеевский я видел уже взрослым ). Я так понимаю , что у Заходера - "вольный пересказ"? И по объему сильно урезанный ? Жалко. Меня опять обокрали ! Первый раз это с "Хоббитом" , "Властелином колец" и "Нарнией" ( я сначала вырос, а потом прочитал  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Гела
|
Более чем вольный(( Считается, что он адаптировал особенности английского произведения к русской культуре, но, ИМХО, он оставил от Винни рожки да ножки  . Не такое уж сложное это произведение, чтобы его перекраивать, и не так глупы русские дети, чтобы не понять английских шуток  . А я сначала выросла, а потом прочитала Баума... Обидно)) Зато теперь брату читаю, он в самом подходящем возрасте
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Наш мультик и мне понравился гораздо больше ( диснеевский я видел уже взрослым ). Я так понимаю , что у Заходера - "вольный пересказ"? И по объему сильно урезанный ? Жалко. Меня опять обокрали ! Первый раз это с "Хоббитом" , "Властелином колец" и "Нарнией" ( я сначала вырос, а потом прочитал  ) Ну почему сразу обокрали?  Я тоже все три книги прочитала в "недетском" возрасте. Но ведь все равно здорово!  А Заходера я тихо ..не перевариваю. Гела!Я так и думала, что он Винни-Пуха испоганил. То-то я его в детстве читать не могла. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2006 года, 13:06:13 от Натаland »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Вообще не понимаю, с чего все так пляшут вокруг перевода Заходера. Он мне никогда не нравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Гела
|
Нелл, просто в литературных переводах существует такая же монополия, как и в других секторах экономики  Чьи-то переводы начинают считаться классическими, и остальные не могут с ними конкурировать. Так и произошло с Заходером еще в советские времена. Мало того, чтоВП испоганил, так щее и "Алису в стане чудес" в такое превратил, что когда мы ее в школе должны были читать, я физически не могла это делать, и мама перессказывала мне сюжет. А потом в начале 90-х из Питера в подарок мне привезли другой перевод "Алисы", и сейчас это - одна из самых любимых моих английских книг (я ее успела и в оригинале почитать): прекрасный юмор, чудесные образы, оценить полностью ее, ИМХО, только во взрослом состоянии можно  Правда, бывают и приятные исключения: перевод Карлсона, сделанный в 50-х годах (домомучительница, Спокойствие, только спокойствие!  ) до сих пор вне конкуренции. Натаland , Вы очень счастливый человек: я, если проскочила по возрасту какую-то хорошую книгу, уже не получаю от нее такого удовольствия
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Аглая
|
А мне вот нравятся переводы Заходера.  Объясните, наконец, где и в чем он испортил и испоганил произведения. Когда я как бы изучала английский язык, брала читать Винни-Пуха на английском... Не заметила особой разницы с Заходеровским переводом. В плане сюжета.  О каких рожках и ножках от изначального текста речь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Гела
|
А мне вот нравятся переводы Заходера.  Объясните, наконец, где и в чем он испортил и испоганил произведения. Когда я как бы изучала английский язык, брала читать Винни-Пуха на английском... Не заметила особой разницы с Заходеровским переводом. В плане сюжета.  О каких рожках и ножках от изначального текста речь?  Простите, что отвечаю с некоторым запозданием)) Заходер, может, и неплохой детский писатель, когда придумывает что-то сам, но когда он берется переделывать чужую вещь... Думаю, он просто не имеет на это права. Теперь о сюжетах. Мери Поппинс - сюжет изменен (купюры); Алиса - придумана какая-то Алиска в Расчудесии (книга стоит у меня на полке, могу привести выходные данные и страницы), Винни-Пух - тоже с купюрами (к сожалению, страницы не приведу, англ. вариант брала в библиотеке). И, главное, полная русификация текста, пропадают национальные, если хотите, культурные особенности сказки. Хуже только А.Толстой с Пиноккио обошелся, превратив мудрую сказку в рассказ о беспризорнике и кукловоде(((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Аглая
|
"Алиска в Расчудесии" - не знаю такой.  Всегда и с самого начала была "Алиса в стране чудес". Хотя это название встречала в предисловии Заходера, там он приводил его, как пример, в том роде, что вот как бы мне хотелось назвать книгу... Еще, помнится было "Аленка в Вообразилии", что-то в этом роде. Но Заходер также написал, что отказался от этой идеи, потому что название уже вошло в культурную традицию, и именно под таким названием - "Алиса в стране чудес" - книга стала известной. Думаю, что если и появилась такая книга, то это скорее не к Заходеру, а к издателям.  Про купюры в тексте Винни-Пуха - честно, не заметила, когда читала английский текст. Про русификацию текста также не очень поняла. Мери Поппинс - разве Заходер переводил?  Пойду, посмотрю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
2 Гелафишка в том, что тот Винни-Пух, которого мы читали в "переводе" Заходера имеет мало что общего с Винни-Пухом Милна... перевод все-таки предполагает следование оригиналу.
Считается, что он адаптировал особенности английского произведения к русской культуре, но, ИМХО, он оставил от Винни рожки да ножки  . Не такое уж сложное это произведение, чтобы его перекраивать, и не так глупы русские дети, чтобы не понять английских шуток Заходер, может, и неплохой детский писатель, когда придумывает что-то сам, но когда он берется переделывать чужую вещь... Думаю, он просто не имеет на это права. Винни-Пух... с купюрами... И, главное, полная русификация текста, пропадают национальные, если хотите, культурные особенности сказки.
Какая прелесть! (с.) Правда, К. Чуковский и Нора Галь считали перевод Заходера образцовым - лучшим из того, что можно было сделать, чтобы и сохранить слог Милна, и дать русским детям насладиться этой вещью, - но что они понимают, право! А вот мне интересно, как бы Вы сумели перевести хоть такую фразу: EDWARD BEAR, known to his friends as Winnie-the-Pooh сохранив при этом игру слов, счастливо избежав полной русификации и не используя многословные объяснения 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2006 года, 14:44:58 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|