Автор
|
Тема: Качество литературных переводов (прочитано 36066 раз)
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
С написанием имен одна из самых драматичных ситуаций, как раз, в итальянском - они все "на свой лад" пишут, и с не самыми распространенными именами ситуации, по рассказам, возникают просто трагические...  Для меня, однако, загадка, почему "Мидлмарч" Дж. Элиот становится таким непреодолимым препятствием: он фигурирует как "Середина марта" не только в "Ситуации постмодерна" Лиотара, но и, с прошлого года, в переводе с английского - в романе одного из Мак-интеллектуалов (убейте, не вспомню, у кого именно  .)
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2006 года, 19:01:43 от Ancit »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сarnerita
|
Несколько запоздало сообщаю, что перевод Остин Гордость и предубеждение в виде Гордость и гордыня создан Гуровой И.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
SirReal
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
За ап простите.
Если большинство наших э'кспертов развлекаются критикой чужих переводов, позволю себе спросить - а чем занимаются они сами?
C полнейшим уважением, которого вы не можете себе представить, SirReal
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2006 года, 03:13:32 от SirReal »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Уважаемый SirReal, я не занимаюсь переводами художественной литературы профессионально (хотя переводчиком работала), но владею английским и французским на уровне, который принято называть "near-native fluency". Надеюсь, вы признАете за мной право критиковать, буде такая потребность у меня возникнет, переводы с этих языков? Кстати, есть совершенно гениальные переводы. Волжиной и Дарузес "Наш общий друг" Диккенса, например. Или "Над пропастью во ржи" Р.Райт-Ковалевой. Или переводческий подвиг Николая Любимова - "Гаргантюа и Пантагрюэль". И его же, кстати, "Дон Кихот" и совершеннейший шедевр - "Кола Брюньон"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 июня 2006 года, 16:46:55 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
SirReal
Личный нобиль
|
Я не сомневаюсь в правильности Ваших суждений и критики  Мое знание языка (английского) мне тоже позволяет о-го-го как критиковать, чем, не скрою, грешу. Но при этом я переводчик, и результаты своей работы все-таки могу поставить в пример, хотя и не в художественной области. Это не понты, мне просто интересно узнать, чем занимаются другие люди здесь. Извините, если тон был излишне едок 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Это не понты, мне просто интересно узнать, чем занимаются другие люди здесь. О моей теперешней работе - здесь (автор - Eugenia, сообщение от 13 марта 2005 г.), о работе переводчиком - ось туточки, сообщение от 28 ноября 2005 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Аглая
|
Да, можно и о положительном говорить.  Прочитала "Эндшпиль Маккабрея" Кирил Бонфильоли. Перевод Максима Немцова. По-моему, очень хороший перевод. Только ради языка стоит читать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Я не сомневаюсь в правильности Ваших суждений и критики  Мое знание языка (английского) мне тоже позволяет о-го-го как критиковать, чем, не скрою, грешу. Но при этом я переводчик, и результаты своей работы все-таки могу поставить в пример, хотя и не в художественной области. Это не понты, мне просто интересно узнать, чем занимаются другие люди здесь. Извините, если тон был излишне едок Художественную литературу я не перевожу принципиально, поскольку считаю, что дело это, по любому, тухлое. Научпоп и кино - другое дело, там есть чисто технические рамки... А нельзя ли алаверды поинтересоваться, насколько глубоко Вы при переводе художественного текста погружаетесь в эпоху/направление/творчество автора?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lantse
гость
|
Моя мама сейчас перечитывает серию об Анжелике. Книги изданы в период "угара перестройки", качество перевода соответствующее. Мой любиый шедевр: - Сам архиепископ из Ноэ не мог бы устроить такого спектакля, как наш корабль. Как вы думаете, что имелось в виду?  Переводчик поленился посмотреть в словаре слово arche: Arche de Noe - это "Ноев ковчег"... Смысл: Даже Ноеву ковчегу было далеко до нашего корабля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Santagro
|
Несколько запоздало сообщаю, что перевод Остин Гордость и предубеждение в виде Гордость и гордыня создан Гуровой И.
А "Sense & Sensibility" так и остался как "Разум и чувства" или же "Разум и чувство"(достаточно часто видела).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Конечно, от перевода зависит судьба книги в другой стране и, поэтому, когда не знаешь языка оригинала, закрадывается мысль - чья же заслуга в популярности того или иного произведения? Ответить на него сложно. Приходилось слышать, что популярность стихов Гамзатова заслуга переводчиков. Перевод стихов, на мой взгляд, это всегда создание новых на заданную тему.  Бывают проколы и у зубров перевода. Я очень люблю "Конец главы" Голсуорси в переводе В.Станевич, но при каждом перечитывании режет глаз фраза из третьей книги : " Беспокойно переходила она от куста к кусту, давя рукою в перчатке редких зеленых мух". Речь здесь идет о тле на розах и это явный ляп, потому что по-русски зеленые мухи - навозные, очень противные и шустрые, они не станут дожидаться пока их раздавят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Furiya
Личный нобиль
|
Плохой перевод может испортить даже очень хорошую книгу, а вот хороший плохую не спасет.
Уже много лет ищу "Гражданин галактики" Хайнлайна в хорошем переводе (единственный экземпляр которого достался моей сетстре:) Этот перевод был опубликован в журнале "Мы" где-то в начале 90х и совершенно несравним с теми, ктороые издаются и по сей день различными издательствами. Книга потеряла и юмор, и мысли многие глубокие, и обояние и шарм. К сожалению, не помню фамилию переводчика (не русская какая-то), но хоть какую-то информацию може дать разница в переводе имен по сравнению с общепринятым: корабль торговцев назывался "Сису", а не "Сизу", а сами торговцы- "свободными". а не "вольными". Если кто-нибудь может дать ссылку на "правильный" перевод, буду очень благодарна
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
А кто подскажет, где в сети лежит новый перевод Дюма. Три мушкетера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Penelopa
|
Новый перевод "Трех мушкетеров"? А кто переводил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Panurg
|
Очень больная тема . Переводом можно испортить ВСЕ. Особенно , если переводчик плохо представляет эпоху и культурные традиции . О больном - Картина : лет 5 назад читаю " Инструкцию по мотажу" - вещь сугубо техническая , половина терминов на немецком! Видимо , переводчик(?) не знал , как перевести , а писать " эта хрень" постеснялся . Кто прочитает новый перевод "Трех мушкетеров" - можно впечатления ?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2006 года, 01:14:36 от Panurg »
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
 |