Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 10:52:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Качество литературных переводов
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Качество литературных переводов  (прочитано 36077 раз)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
Re: Качество литературных переводов
« Ответить #75 было: 26 декабря 2006 года, 15:08:55 »

Valeria , я везде ставила ИМХО, никому свое мнение навязывать не пыталась))) Но и свое мнение, увы, имею, поэтому К.Чуковскому придется остаться при своем мнении, а мне при своем)))
Предлагаю такой перевод приведенной Вами фразы: "Медвежонок Тедди, среди друзей известный как Винни-Пух". Насчет многословных объяснений - в тексте они, действительно не нужны, но почему бы не издать перевод с комментариями, куда смогут заглянуть любознательные родители, и объяснить потом не менее любознательному ребенку? Радость
Аглая , "Алиска в Расчудесии", упомянутая мной, действительно фигурировала в предисловии к переводу Заходера, где он объяснял, что получилась наша девочка. А мне вот как-то казалось, что Алиса была и должна остаться англичанкой Смех
Мери Поппинс Заходер точно переводил, у всех, наверное, есть коричневое "макулатурное" издание, там еще "Маленький принц" Экзюпери
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 26 декабря 2006 года, 16:14:34 »

Предлагаю такой перевод приведенной Вами фразы: "Медвежонок Тедди, среди друзей известный как Винни-Пух".

Ага *усмехнулась*
Вот предложенное Вами и есть образчик того, как НЕЛЬЗЯ переводить.
Потому что игра слов утеряна полностью. Если же игру слов аналогично не передать - необходимо менять все предложение и убирать ее вовсе. Это - одна из основ художественного перевода.
Так что не стоит торпиться отбрасывать мнение человека, признанного авторитетом (я о Чуковском, разумеется).

Что до Заходера... ну не нравится Вам его перевод - хорошо. Но зачем же приписывать ему заведомо вымышленные грехи?
Я не поленилась - сверила две главы в том же "Винни-Пухе".
За что и можно обвинить Заходера - так это за незначительные ДОБАВЛЕНИЯ к оригинальному тексту.
В качестве примера - гениальной фразы "Я бывают разные" в оригинале не было.
На мой малопросвещенный взгляд, подобные добавления текст только украсили.
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 26 декабря 2006 года, 16:15:15 »

"Алиска в Расчудесии", упомянутая мной, действительно фигурировала в предисловии к переводу Заходера, где он объяснял, что получилась наша девочка. А мне вот как-то казалось, что Алиса была и должна остаться англичанкой Смех

Где это он такое объяснял?  Круто В моем предисловии написано, что когда Заходеру предложили перевести "Алису", он сказал, что проще перевезти всю Англию... Что-то в этом роде.  Подмигивание

"Мэри Поппинс" - что же, значит, еще одна прекрасная книга, прекрасно переведенная Заходером.  Улыбка
Какие в ней могут быть купюры и сокращения, если вся книга состоит из отдельных новелл?  Глазки вверх По-моему, где-то говорилось, что всего было написано пять книг про Мэри Поппинс, Заходер перевел две... Никто не мешает взяться и перевести остальные. Я даже где-то видела одну такую книжку. Тоненькую.  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #78 было: 26 декабря 2006 года, 16:52:11 »

Valeria , /без тени иронии/ предложите свой вариант перевода, мне интересно сравнить. Я уже упоминала, что не могу приводить оригинальные цитаты и перевод Заходера - нет на руках английского текста. Но на приведенный вами пример - повторюсь: если это перевод, то он должен быть максимально приближен к оригиналу, без купюр и добавлений. Если это книга "по мотивам", фанфик, художественное переложение и т.д., то на нем должно стоять имя автора (в нашем случае - Заходера) и фраза: по мотивам произведения А.Милна (формулировки могут быть разными).
Аглая По-моему, где-то говорилось, что всего было написано пять книг про Мэри Поппинс, Заходер перевел две... Никто не мешает взяться и перевести остальные. Я даже где-то видела одну такую книжку. Тоненькую.     Почему такое пренебрежение объемом книги? И, кстати, лет 8 назад вышло другое полномасштабное издание МП с красивыми иллюстрациями, в переводе какой-то женщины, забыла, к сожалению, имя. Язык изложения мне понравился больше даже с художественной точки зрения, больше бытовых зарисовок. Пока в Сети найти его не удалось((
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 26 декабря 2006 года, 17:24:02 »

Valeria , /без тени иронии/ предложите свой вариант перевода, мне интересно сравнить. Я уже упоминала, что не могу приводить оригинальные цитаты и перевод Заходера - нет на руках английского текста. Но на приведенный вами пример - повторюсь: если это перевод, то он должен быть максимально приближен к оригиналу, без купюр и добавлений. Если это книга "по мотивам", фанфик, художественное переложение и т.д., то на нем должно стоять имя автора (в нашем случае - Заходера) и фраза: по мотивам произведения А.Милна (формулировки могут быть разными).

Ну, во-первых, оригинал есть в сети. Полное издание, не адаптированное.
Во-вторых, на книге написано не "перевод", а "пересказ" - что охначает, что переводчик имеет право добавлять отсебятину (купюр там как раз нету, вот добавления есть.

И в третьих - без русификации перевести эту фразу не получится. Милн ведь дал просто имя человека ("Bear" - не только "медведь", но и фамилия; если бы речь шла о "медведе Эдварде", было бы "Edward The Bear"). И одновременно с этим Ted, Teddy - сокращение от Edward; Teddy Bear - "плюшевый мишка")

Наиболее близкой передачей было бы что-то вроде: "Михаил Плюшевой, известный среди друзей, как Винни-Пух..."
Но это была бы уже крайняя русификация.

Поэтому самым верным и оказывается вариант Заходера: просто написать - "Медвежонок, которого мы знаем, как Винни Пуха..."
 это один из законов художественного перевода.
Авторизирован
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 26 декабря 2006 года, 19:05:09 »

Во-вторых, на книге написано не "перевод", а "пересказ" - что охначает, что переводчик имеет право добавлять отсебятину (купюр там как раз нету, вот добавления есть.

И в третьих - без русификации перевести эту фразу не получится. Милн ведь дал просто имя человека ("Bear" - не только "медведь", но и фамилия; если бы речь шла о "медведе Эдварде", было бы "Edward The Bear"). И одновременно с этим Ted, Teddy - сокращение от Edward; Teddy Bear - "плюшевый мишка")

Наиболее близкой передачей было бы что-то вроде: "Михаил Плюшевой, известный среди друзей, как Винни-Пух..."

Поэтому самым верным и оказывается вариант Заходера: просто написать - "Медвежонок, которого мы знаем, как Винни Пуха..."

Valeria

Я читала только Винни-Пуха в  Заходеровском переводе.
Английского варианта, по причине  незнания языка, прочитать не могу.
На русском же, что называется "с первого взгляда", мне эта книга не понравилась.
Ну не понравилась - и все тут!
И не только мне, но и  многим моим друзьям, и нашим детям.
В чем дело? Ведь детям во всем мире эта сказка очень даже нравится.
И наш мультик нравится мне чрезвычайно.
Может быть все-таки дело в переводе?
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 26 декабря 2006 года, 19:35:34 »

Я читала только Винни-Пуха в  Заходеровском переводе.
Английского варианта, по причине  незнания языка, прочитать не могу.
На русском же, что называется "с первого взгляда", мне эта книга не понравилась.
Ну не понравилась - и все тут!
И не только мне, но и  многим моим друзьям, и нашим детям.
В чем дело? Ведь детям во всем мире эта сказка очень даже нравится.
И наш мультик нравится мне чрезвычайно.
Может быть все-таки дело в переводе?

Ну... на вкус и на цвет, как известно Подмигивание
Мне эта книга в детстве нравилась чрезвычайно; дети мои были от нее в восторге.
Друзья и их дети - то же самое.
Возможно, правда, что все дело в распеве. У Милна очень распевный слог; это именно СКАЗКА - из тех, что рассказывают.
Заходер постарался сохранить эту распевность, ритмику Милна - а для русского уха она не очень привычна.
Может, именно поэтому Вам так нравится именно старый, советский мультфильм, сценарий к которому писал тот же Заходер - потому что тут он пользовался исключительно привычной ритмикой?

Но дело даже не в этом. Просто... меня чуть удивляет, когда "купюрами" и уж тем более "искажением сюжета" называют опущенную игру слов (вроде той фразы, которую я привела выше).
Переводчик действовал правильно, грамотно и хорошо. А его пытаются обвинить Б-г весть в чем.
Как-то это... неприятно
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 26 декабря 2006 года, 21:22:59 »

Я не согласна с такой постановкой вопроса.  Улыбка Заходер сделал перевод художественной книги, причем - адресно, для детей.  Требовать дословного и подстрочного перевода в детском издании - для меня как-то странно.  Улыбка Ему удалось главное - сохранить ощущение сказки. Передать сюжет, со всеми тонкостями и юмором. (Кстати, в мультике, который тут упоминают, тоже использован перевод Заходера, так что претензии тем более странные  Круто).
А подстрочные переводы, это, мне кажется, хорошо для академического издания. С комментариями.  Радость Знаете, была такая серия "Памятники литературы".
Но это все настолько субъективно... Ссылки на детей, которым с первого взгляда буквально не понравилось... Хех
Я вот тоже первый раз читала лет в шесть-семь и Винни-Пуха, и Мэри Поппинс, и Алису. Мне нравилось абсолютно все, никаких претензий у меня не возникло. Разве только к тому, что сказки быстро кончались.  Улыбка Зато потом, чуть позже мне попалась в магазине книга "Алиса в стране чудес", я с большой радостью купила... И была ужасно разочарована, перевод там был не Заходера, а другой... Я вообще читать не смогла.  Грусть
Может, тут еще зависит от того, кто какой перевод первым прочитал?  Хех
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
venta
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 27 декабря 2006 года, 04:33:14 »

Я не могу не возразить Вам, что хотя Вы и абсолютно правы, утверждаю, что Edward Bear здесь означают имя и фамилию, никакой игры слов здесь нет.

Дело в том, что Тедди, Тед и тому подобное не является уменшительным от Эдвард/Эдуард (в отличии от Винни). Это уменьшительное от "Теодор". Традиция назвать плюшевых медвежат "Teddy Bear" возникла в США после одной из президентских кампаний Теодора Рузвельта, где он был изображен в виде игрушечного медведя "Тедди" (на карикатуре). Образ понравился, и уже в скором времени всех плюшевых медвежат стали назвывать "Teddy Bear".

Поэтому, если эту фразу из текста перевести дословно, то должно получиться - "Эдвард Медведь(Медвежонок, Медведев (если уж руссифицировать)), известный среди друзей как Винни-Пух".
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 04:35:10 от venta » Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 27 декабря 2006 года, 09:23:34 »

Я не могу не возразить Вам... ,никакой игры слов здесь нет.

Дело в том, что Тедди, Тед и тому подобное не является уменшительным от Эдвард/Эдуард...

Вы ошибаетесь. Тед (как и Нед, как и Эд) - сокращение от имени "Эдвард".  "Теодор" обычно сокращается как "Тео", "Тедо". Оба имени в уменьшительно-ласкательной форме могут звучать как "Тедди"
Может, Вы слышали когда-нибудь о таком явлении - teddy boys? Если нет, можете найти это здесь

Отсюда и такое, вроде бы странное, наименование - с чего бы он "Эдвард", если он "Винни-Пух"?
Именно с этого - Эдвард - Тед - Тедди - плюшевый медвежонок.
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 09:35:24 от Valeria » Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 27 декабря 2006 года, 13:57:01 »

ИМХО, мы завязли на одной фразе)) С уменьшительными именами в английском языке большая путаница, я встречала различные варианты производного Тедди и от Теодора и от Эдуарда, и Тед как самостоятельно "паспортное" имя.
Кстати, версия, что Edward Bear  - это полное "имя" героя, а Винни-Пух - дружеское прозвище, ник, представляется мне вполне жизнеспособной.
Дальше идет мое субъективное восприятие, но как раз никакой напевности в книге Заходера я не нашла. Создавалось впечатление отрывочных, рубленных фраз, никак не желающих складываться в цельную картину. Мультфильм, по сценарию Заходера, я люблю, но в основном за потрясающую актерскую работу Леонова и за милый рисованный облик Винни.
Бог знает в чем я Заходера не обвиняла, и, ИМХО, свою позицию аргументировала. Подстрочника, я по-моему, тоже нигде не требовала, а комментарии переводного произведения характерны не только для академических изданий, но и для любой добротно изданной книги.
Надо посмотреть, кто еще переводил Алису (не хочу быть голословной Подмигивание), но могу сказать, что художественный перевод возможен с сохранением стиля и специфики оригинала (за исключением стихов)
А по поводу восприятия детей... Оно иногда бывает очень точным, хотя и не поддается аргументации)) Мой младший братишка сначала посмотрел мультик (и наш, и диснеевский), а потом я села читать ему книгу Заходера. Далеко мы не уехали, а когда я спросила почему, получила в ответ: "Ну там же Пух не настоящий".
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 27 декабря 2006 года, 14:28:52 »

ИМХО, мы завязли на одной фразе)) С уменьшительными именами в английском языке большая путаница, я встречала различные варианты производного Тедди и от Теодора и от Эдуарда, и Тед как самостоятельно "паспортное" имя.

Да не на одной... ну хотите, я Вам еще несколько таких же фраз найду...
Просто эта фраза - яркий пример ОПУЩЕННОЙ  игры слов (те самые "купюры", в которых Вы обвиняете переводчика).

Дальше идет мое субъективное восприятие, но как раз никакой напевности в книге Заходера я не нашла. Создавалось впечатление отрывочных, рубленных фраз, никак не желающих складываться в цельную картину.

Опять-таки, Вы не поняли. Не "напевность" - то бишь "певучесть", - а "распевность" - ритм, проще говоря. Дело в том, что английские слова КОРОЧЕ русских (в английском большинство слов одно-двухсложные; трехсложные уже встречаются реже, четырехсложных в обыденной речи попросту не встречается. В русском же слова в основном двух-трехсложные). Поэтому, когда человек пытается передать ритмику оригинального произведения (английского, в данном случае) он должне либо обрезать предложения, либо выискивать короткие, рубленные слова. Для уха русскоязычного человека подобный ритм непривычен - отсюда и впечатление "резкости", "рубленности" текста. Попробуйте прочесть вслух оригинал и перевод - и Вы увидите, как совпадает ритм. Сохранить подобную ритмику в переводе и не потерять смысл - верх переводческого мастерства.

Бог знает в чем я Заходера не обвиняла, и, ИМХО, свою позицию аргументировала.

Вот как? *удивленно* А разве слова о "купюрах", о "коверканьи сюжета" в "Винни-Пухе", о том, что "Заходер оставил от "Винни" рожки да ножки", о полной русификации - не Ваши?
Да аргументации в Ваших постах я не нашла - только Ваше мнение.
Приведите хоть один пример той же русификации, того же коверканья - со ссылкой на оригинал, разумеется, с предложением - как бы Вы перевели это, чтобы избежать коверканья - тогда это будет аргументацией. Пока же это голословные обвинения - причем не слишком хорошо выглядящие со стороны.

Надо посмотреть, кто еще переводил Алису (не хочу быть голословной Подмигивание)

Демурова. (Кстати, ее перевод мне нравится куда больше, чем перевод Заходера). Но это вовсе не говорит о том, что Заходер как переводчик плох (не называть же плохим пеерводчиком Лозинского только из-за того, что Пастернаковский перевод "Гамлета" признан лучшим).

А по поводу восприятия детей... Оно иногда бывает очень точным, хотя и не поддается аргументации))

Так не аргументируйте! Скажите просто: "Не понравился перевод, показался грубым, резким, рубленным" - и никто с Вами спорить не будет - ведь сколько людей, столько и мнений...

Но и подменять аргументы выдуманными обвинениями, ИМХО, не стоит
Авторизирован
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 27 декабря 2006 года, 23:44:25 »

Подстрочника, я по-моему, тоже нигде не требовала, а комментарии переводного произведения характерны не только для академических изданий, но и для любой добротно изданной книги.

Но не для детских же книг, право слово.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Kayyla
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 01 февраля 2007 года, 14:25:48 »

На днях я купила детектив любимой мной Патриции Корнуэлл и была ошеломлена качеством перевода. Я настолько возмутилась, что не поленилась отправить письмо в издательство Эксмо, которое на голубом глазу выпустило этот опус.
Итак: «Мясная Муха» Патриции Корнуэлл или как я выкинула 164 рубля
Согласна, от перевода Дломатовой создается впечатление, что читаешь пьесу, а не роман. В пьесах обычно комментируется в скобках обстановка, место действия, которые нельзя через диалог передать, причем в настоящем времени: комната такая-то, идет туда-то, смотрит туда-то и т.д. Может это, конечно, новый литературный прием в исполнении Дломатовой или она просто видела в оригинале настоящее время и не утруждала себя адаптировать все это к русскому языку. ТОгда зачем браться за перевод?
Это то, что мне например сразу бросилось в глаза после первых страниц прочитанного. Дальше читать как-то сложно стало, даже не смотря на то, что мне Патриция Корнуэлл тоже очень нравится. Причем ее романы о Кей Скарпетте безусловно выделяются среди других книг детективного жанра Улыбка
Не знаете, кстати, другой перевод выходил в свет в России? Или лучше сразу тогда оригинал найти и не мучаться? Круто
Авторизирован
Рысь_13
Потомственный нобиль
**

Дикая тварь из дикого леса

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 01 февраля 2007 года, 15:51:21 »

Не касаясь сугубо литературных качеств, очень часто в переводах с английского путают отрицание и утверждение. Ладно, принял "не так ли" за "нет", но за общим смыслом-то следить надо.
Еще типичный глюк:
Она, со своими длинными волосами...
Он, с его высоким ростом
По русски говорится: ее длинные волосы, его высокий рост
Вроде и мелочи, но ошибки типичные
Авторизирован

В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: