Автор
|
Тема: Качество литературных переводов (прочитано 36078 раз)
|
|
Гела
|
Valeria , я везде ставила ИМХО, никому свое мнение навязывать не пыталась))) Но и свое мнение, увы, имею, поэтому К.Чуковскому придется остаться при своем мнении, а мне при своем))) Предлагаю такой перевод приведенной Вами фразы: "Медвежонок Тедди, среди друзей известный как Винни-Пух". Насчет многословных объяснений - в тексте они, действительно не нужны, но почему бы не издать перевод с комментариями, куда смогут заглянуть любознательные родители, и объяснить потом не менее любознательному ребенку? Аглая , "Алиска в Расчудесии", упомянутая мной, действительно фигурировала в предисловии к переводу Заходера, где он объяснял, что получилась наша девочка. А мне вот как-то казалось, что Алиса была и должна остаться англичанкой  Мери Поппинс Заходер точно переводил, у всех, наверное, есть коричневое "макулатурное" издание, там еще "Маленький принц" Экзюпери
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Предлагаю такой перевод приведенной Вами фразы: "Медвежонок Тедди, среди друзей известный как Винни-Пух".
Ага *усмехнулась* Вот предложенное Вами и есть образчик того, как НЕЛЬЗЯ переводить. Потому что игра слов утеряна полностью. Если же игру слов аналогично не передать - необходимо менять все предложение и убирать ее вовсе. Это - одна из основ художественного перевода. Так что не стоит торпиться отбрасывать мнение человека, признанного авторитетом (я о Чуковском, разумеется). Что до Заходера... ну не нравится Вам его перевод - хорошо. Но зачем же приписывать ему заведомо вымышленные грехи? Я не поленилась - сверила две главы в том же "Винни-Пухе". За что и можно обвинить Заходера - так это за незначительные ДОБАВЛЕНИЯ к оригинальному тексту. В качестве примера - гениальной фразы "Я бывают разные" в оригинале не было. На мой малопросвещенный взгляд, подобные добавления текст только украсили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
"Алиска в Расчудесии", упомянутая мной, действительно фигурировала в предисловии к переводу Заходера, где он объяснял, что получилась наша девочка. А мне вот как-то казалось, что Алиса была и должна остаться англичанкой Где это он такое объяснял?  В моем предисловии написано, что когда Заходеру предложили перевести "Алису", он сказал, что проще перевезти всю Англию... Что-то в этом роде. "Мэри Поппинс" - что же, значит, еще одна прекрасная книга, прекрасно переведенная Заходером.  Какие в ней могут быть купюры и сокращения, если вся книга состоит из отдельных новелл?  По-моему, где-то говорилось, что всего было написано пять книг про Мэри Поппинс, Заходер перевел две... Никто не мешает взяться и перевести остальные. Я даже где-то видела одну такую книжку. Тоненькую. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Гела
|
Valeria , /без тени иронии/ предложите свой вариант перевода, мне интересно сравнить. Я уже упоминала, что не могу приводить оригинальные цитаты и перевод Заходера - нет на руках английского текста. Но на приведенный вами пример - повторюсь: если это перевод, то он должен быть максимально приближен к оригиналу, без купюр и добавлений. Если это книга "по мотивам", фанфик, художественное переложение и т.д., то на нем должно стоять имя автора (в нашем случае - Заходера) и фраза: по мотивам произведения А.Милна (формулировки могут быть разными). Аглая По-моему, где-то говорилось, что всего было написано пять книг про Мэри Поппинс, Заходер перевел две... Никто не мешает взяться и перевести остальные. Я даже где-то видела одну такую книжку. Тоненькую. Почему такое пренебрежение объемом книги? И, кстати, лет 8 назад вышло другое полномасштабное издание МП с красивыми иллюстрациями, в переводе какой-то женщины, забыла, к сожалению, имя. Язык изложения мне понравился больше даже с художественной точки зрения, больше бытовых зарисовок. Пока в Сети найти его не удалось((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Valeria , /без тени иронии/ предложите свой вариант перевода, мне интересно сравнить. Я уже упоминала, что не могу приводить оригинальные цитаты и перевод Заходера - нет на руках английского текста. Но на приведенный вами пример - повторюсь: если это перевод, то он должен быть максимально приближен к оригиналу, без купюр и добавлений. Если это книга "по мотивам", фанфик, художественное переложение и т.д., то на нем должно стоять имя автора (в нашем случае - Заходера) и фраза: по мотивам произведения А.Милна (формулировки могут быть разными).
Ну, во-первых, оригинал есть в сети. Полное издание, не адаптированное. Во-вторых, на книге написано не "перевод", а "пересказ" - что охначает, что переводчик имеет право добавлять отсебятину (купюр там как раз нету, вот добавления есть. И в третьих - без русификации перевести эту фразу не получится. Милн ведь дал просто имя человека ("Bear" - не только "медведь", но и фамилия; если бы речь шла о "медведе Эдварде", было бы "Edward The Bear"). И одновременно с этим Ted, Teddy - сокращение от Edward; Teddy Bear - "плюшевый мишка") Наиболее близкой передачей было бы что-то вроде: "Михаил Плюшевой, известный среди друзей, как Винни-Пух..." Но это была бы уже крайняя русификация. Поэтому самым верным и оказывается вариант Заходера: просто написать - "Медвежонок, которого мы знаем, как Винни Пуха..." это один из законов художественного перевода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Valeria , /без тени иронии/ предложите свой вариант перевода, мне интересно сравнить. Я уже упоминала, что не могу приводить оригинальные цитаты и перевод Заходера - нет на руках английского текста. Но на приведенный вами пример - повторюсь: если это перевод, то он должен быть максимально приближен к оригиналу, без купюр и добавлений. Если это книга "по мотивам", фанфик, художественное переложение и т.д., то на нем должно стоять имя автора (в нашем случае - Заходера) и фраза: по мотивам произведения А.Милна (формулировки могут быть разными).
Ну, во-первых, оригинал есть в сети. Полное издание, не адаптированное. Во-вторых, на книге написано не "перевод", а "пересказ" - что охначает, что переводчик имеет право добавлять отсебятину (купюр там как раз нету, вот добавления есть. И в третьих - без русификации перевести эту фразу не получится. Милн ведь дал просто имя человека ("Bear" - не только "медведь", но и фамилия; если бы речь шла о "медведе Эдварде", было бы "Edward The Bear"). И одновременно с этим Ted, Teddy - сокращение от Edward; Teddy Bear - "плюшевый мишка") Наиболее близкой передачей было бы что-то вроде: "Михаил Плюшевой, известный среди друзей, как Винни-Пух..." Но это была бы уже крайняя русификация. Поэтому самым верным и оказывается вариант Заходера: просто написать - "Медвежонок, которого мы знаем, как Винни Пуха..." это один из законов художественного перевода. ValeriaЯ читала только Винни-Пуха в Заходеровском переводе. Английского варианта, по причине незнания языка, прочитать не могу. На русском же, что называется "с первого взгляда", мне эта книга не понравилась. Ну не понравилась - и все тут! И не только мне, но и многим моим друзьям, и нашим детям. В чем дело? Ведь детям во всем мире эта сказка очень даже нравится. И наш мультик нравится мне чрезвычайно. Может быть все-таки дело в переводе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Я читала только Винни-Пуха в Заходеровском переводе. Английского варианта, по причине незнания языка, прочитать не могу. На русском же, что называется "с первого взгляда", мне эта книга не понравилась. Ну не понравилась - и все тут! И не только мне, но и многим моим друзьям, и нашим детям. В чем дело? Ведь детям во всем мире эта сказка очень даже нравится. И наш мультик нравится мне чрезвычайно. Может быть все-таки дело в переводе?
Ну... на вкус и на цвет, как известно  Мне эта книга в детстве нравилась чрезвычайно; дети мои были от нее в восторге. Друзья и их дети - то же самое. Возможно, правда, что все дело в распеве. У Милна очень распевный слог; это именно СКАЗКА - из тех, что рассказывают. Заходер постарался сохранить эту распевность, ритмику Милна - а для русского уха она не очень привычна. Может, именно поэтому Вам так нравится именно старый, советский мультфильм, сценарий к которому писал тот же Заходер - потому что тут он пользовался исключительно привычной ритмикой? Но дело даже не в этом. Просто... меня чуть удивляет, когда "купюрами" и уж тем более "искажением сюжета" называют опущенную игру слов (вроде той фразы, которую я привела выше). Переводчик действовал правильно, грамотно и хорошо. А его пытаются обвинить Б-г весть в чем. Как-то это... неприятно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Я не согласна с такой постановкой вопроса.  Заходер сделал перевод художественной книги, причем - адресно, для детей. Требовать дословного и подстрочного перевода в детском издании - для меня как-то странно.  Ему удалось главное - сохранить ощущение сказки. Передать сюжет, со всеми тонкостями и юмором. (Кстати, в мультике, который тут упоминают, тоже использован перевод Заходера, так что претензии тем более странные  ). А подстрочные переводы, это, мне кажется, хорошо для академического издания. С комментариями.  Знаете, была такая серия "Памятники литературы". Но это все настолько субъективно... Ссылки на детей, которым с первого взгляда буквально не понравилось... Я вот тоже первый раз читала лет в шесть-семь и Винни-Пуха, и Мэри Поппинс, и Алису. Мне нравилось абсолютно все, никаких претензий у меня не возникло. Разве только к тому, что сказки быстро кончались.  Зато потом, чуть позже мне попалась в магазине книга "Алиса в стране чудес", я с большой радостью купила... И была ужасно разочарована, перевод там был не Заходера, а другой... Я вообще читать не смогла.  Может, тут еще зависит от того, кто какой перевод первым прочитал? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
venta
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну, во-первых, оригинал есть в сети. Полное издание, не адаптированное. Во-вторых, на книге написано не "перевод", а "пересказ" - что охначает, что переводчик имеет право добавлять отсебятину (купюр там как раз нету, вот добавления есть. И в третьих - без русификации перевести эту фразу не получится. Милн ведь дал просто имя человека ("Bear" - не только "медведь", но и фамилия; если бы речь шла о "медведе Эдварде", было бы "Edward The Bear"). И одновременно с этим Ted, Teddy - сокращение от Edward; Teddy Bear - "плюшевый мишка") Наиболее близкой передачей было бы что-то вроде: "Михаил Плюшевой, известный среди друзей, как Винни-Пух..." Но это была бы уже крайняя русификация. Поэтому самым верным и оказывается вариант Заходера: просто написать - "Медвежонок, которого мы знаем, как Винни Пуха..." это один из законов художественного перевода. Я не могу не возразить Вам, что хотя Вы и абсолютно правы, утверждаю, что Edward Bear здесь означают имя и фамилию, никакой игры слов здесь нет. Дело в том, что Тедди, Тед и тому подобное не является уменшительным от Эдвард/Эдуард (в отличии от Винни). Это уменьшительное от "Теодор". Традиция назвать плюшевых медвежат "Teddy Bear" возникла в США после одной из президентских кампаний Теодора Рузвельта, где он был изображен в виде игрушечного медведя "Тедди" (на карикатуре). Образ понравился, и уже в скором времени всех плюшевых медвежат стали назвывать "Teddy Bear". Поэтому, если эту фразу из текста перевести дословно, то должно получиться - "Эдвард Медведь(Медвежонок, Медведев (если уж руссифицировать)), известный среди друзей как Винни-Пух".
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 04:35:10 от venta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Я не могу не возразить Вам... ,никакой игры слов здесь нет. Дело в том, что Тедди, Тед и тому подобное не является уменшительным от Эдвард/Эдуард... Вы ошибаетесь. Тед (как и Нед, как и Эд) - сокращение от имени "Эдвард". "Теодор" обычно сокращается как "Тео", "Тедо". Оба имени в уменьшительно-ласкательной форме могут звучать как "Тедди" Может, Вы слышали когда-нибудь о таком явлении - teddy boys? Если нет, можете найти это здесьОтсюда и такое, вроде бы странное, наименование - с чего бы он "Эдвард", если он "Винни-Пух"? Именно с этого - Эдвард - Тед - Тедди - плюшевый медвежонок.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 09:35:24 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
ИМХО, мы завязли на одной фразе)) С уменьшительными именами в английском языке большая путаница, я встречала различные варианты производного Тедди и от Теодора и от Эдуарда, и Тед как самостоятельно "паспортное" имя. Кстати, версия, что Edward Bear - это полное "имя" героя, а Винни-Пух - дружеское прозвище, ник, представляется мне вполне жизнеспособной. Дальше идет мое субъективное восприятие, но как раз никакой напевности в книге Заходера я не нашла. Создавалось впечатление отрывочных, рубленных фраз, никак не желающих складываться в цельную картину. Мультфильм, по сценарию Заходера, я люблю, но в основном за потрясающую актерскую работу Леонова и за милый рисованный облик Винни. Бог знает в чем я Заходера не обвиняла, и, ИМХО, свою позицию аргументировала. Подстрочника, я по-моему, тоже нигде не требовала, а комментарии переводного произведения характерны не только для академических изданий, но и для любой добротно изданной книги. Надо посмотреть, кто еще переводил Алису (не хочу быть голословной  ), но могу сказать, что художественный перевод возможен с сохранением стиля и специфики оригинала (за исключением стихов) А по поводу восприятия детей... Оно иногда бывает очень точным, хотя и не поддается аргументации)) Мой младший братишка сначала посмотрел мультик (и наш, и диснеевский), а потом я села читать ему книгу Заходера. Далеко мы не уехали, а когда я спросила почему, получила в ответ: "Ну там же Пух не настоящий".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
ИМХО, мы завязли на одной фразе)) С уменьшительными именами в английском языке большая путаница, я встречала различные варианты производного Тедди и от Теодора и от Эдуарда, и Тед как самостоятельно "паспортное" имя. Да не на одной... ну хотите, я Вам еще несколько таких же фраз найду... Просто эта фраза - яркий пример ОПУЩЕННОЙ игры слов (те самые "купюры", в которых Вы обвиняете переводчика). Дальше идет мое субъективное восприятие, но как раз никакой напевности в книге Заходера я не нашла. Создавалось впечатление отрывочных, рубленных фраз, никак не желающих складываться в цельную картину. Опять-таки, Вы не поняли. Не "напевность" - то бишь "певучесть", - а "распевность" - ритм, проще говоря. Дело в том, что английские слова КОРОЧЕ русских (в английском большинство слов одно-двухсложные; трехсложные уже встречаются реже, четырехсложных в обыденной речи попросту не встречается. В русском же слова в основном двух-трехсложные). Поэтому, когда человек пытается передать ритмику оригинального произведения (английского, в данном случае) он должне либо обрезать предложения, либо выискивать короткие, рубленные слова. Для уха русскоязычного человека подобный ритм непривычен - отсюда и впечатление "резкости", "рубленности" текста. Попробуйте прочесть вслух оригинал и перевод - и Вы увидите, как совпадает ритм. Сохранить подобную ритмику в переводе и не потерять смысл - верх переводческого мастерства. Бог знает в чем я Заходера не обвиняла, и, ИМХО, свою позицию аргументировала. Вот как? *удивленно* А разве слова о "купюрах", о "коверканьи сюжета" в "Винни-Пухе", о том, что "Заходер оставил от "Винни" рожки да ножки", о полной русификации - не Ваши? Да аргументации в Ваших постах я не нашла - только Ваше мнение. Приведите хоть один пример той же русификации, того же коверканья - со ссылкой на оригинал, разумеется, с предложением - как бы Вы перевели это, чтобы избежать коверканья - тогда это будет аргументацией. Пока же это голословные обвинения - причем не слишком хорошо выглядящие со стороны. Надо посмотреть, кто еще переводил Алису (не хочу быть голословной  ) Демурова. (Кстати, ее перевод мне нравится куда больше, чем перевод Заходера). Но это вовсе не говорит о том, что Заходер как переводчик плох (не называть же плохим пеерводчиком Лозинского только из-за того, что Пастернаковский перевод "Гамлета" признан лучшим). А по поводу восприятия детей... Оно иногда бывает очень точным, хотя и не поддается аргументации)) Так не аргументируйте! Скажите просто: "Не понравился перевод, показался грубым, резким, рубленным" - и никто с Вами спорить не будет - ведь сколько людей, столько и мнений... Но и подменять аргументы выдуманными обвинениями, ИМХО, не стоит
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
Подстрочника, я по-моему, тоже нигде не требовала, а комментарии переводного произведения характерны не только для академических изданий, но и для любой добротно изданной книги.
Но не для детских же книг, право слово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Kayyla
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
На днях я купила детектив любимой мной Патриции Корнуэлл и была ошеломлена качеством перевода. Я настолько возмутилась, что не поленилась отправить письмо в издательство Эксмо, которое на голубом глазу выпустило этот опус. Итак: «Мясная Муха» Патриции Корнуэлл или как я выкинула 164 рубля
Согласна, от перевода Дломатовой создается впечатление, что читаешь пьесу, а не роман. В пьесах обычно комментируется в скобках обстановка, место действия, которые нельзя через диалог передать, причем в настоящем времени: комната такая-то, идет туда-то, смотрит туда-то и т.д. Может это, конечно, новый литературный прием в исполнении Дломатовой или она просто видела в оригинале настоящее время и не утруждала себя адаптировать все это к русскому языку. ТОгда зачем браться за перевод? Это то, что мне например сразу бросилось в глаза после первых страниц прочитанного. Дальше читать как-то сложно стало, даже не смотря на то, что мне Патриция Корнуэлл тоже очень нравится. Причем ее романы о Кей Скарпетте безусловно выделяются среди других книг детективного жанра Не знаете, кстати, другой перевод выходил в свет в России? Или лучше сразу тогда оригинал найти и не мучаться? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
Не касаясь сугубо литературных качеств, очень часто в переводах с английского путают отрицание и утверждение. Ладно, принял "не так ли" за "нет", но за общим смыслом-то следить надо. Еще типичный глюк: Она, со своими длинными волосами... Он, с его высоким ростом По русски говорится: ее длинные волосы, его высокий рост Вроде и мелочи, но ошибки типичные
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
|