|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 23244 раз)
|
|
Monk
|
Я тоже после отравления на что-то надеялась...  Нет у меня интуиции. Думалось, может, Робер вправит ему мозги. Но, видимо, вправлять нечего.  Робер могбы попробывать вправлять мозги путем их сотресения, но кто-то мне говорил, что умственные растройства не лечуться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
|
Morwen
|
среди читателей наверняка же найдутся такие, кто станет говорить, что фразы Рокэ слишком язвительные, для Дика унизительные, и прочую такую бребурду. А они очень душевные как раз, вот.Эх... в мой огород камушек. На пару тонн этак... И, пожалуй, заслуженный. Глядя на то, что вырисовывается дальше... Да, я - не предполагала. И оттого тем тошнее наблюдать, во что Дик превращается. Точнее... во что он превращает себя сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
|
|
|
|
Blade
|
Как это отвратительно – разочаровываться в людях! Я думал просто молчать, благо в ЛП есть о чем говорить и без «героя» этой темы . Думал переболит и перегорит. Не выходит. Меньше чем Дикона, в ЛП пожалуй только Мэллит. Я был к этому готов, но был этим фактом изрядно опечален. Сейчас мне жаль, что Ричард упоминается вообще. То что я скажу – это «крик души»  , прошу простить, но он мне необходим. Да, все дальнейшее соответственно ИМХО чистой воды. Я читал ЛП и ждал, где же она, следующая сцена с Диком, после известных мне спойлеров. Сейчас мы посрамим всех твоих критиков… ага, щас! Вот она встреча с Робером, встреча « самая счастливая. Была бы счастливая, если бы не его, Дика, слабость и глупость» (пока он об этом еще помнит) Вот Окделл задает вопрос – а что в Олларии? и узнает, что кольцо к Эпинэ не имеет никакого отношения. Никакой реакции. Может мальчик терзается, как же он расскажет Иноходцу о гадкой истории отравления им человека, который самого Робера спас от верной смерти, вот и не реагирует? А тут так некстати появляются «прекрасный прынц» Альдо и знаменитая Матильда… «И Робер, Робер, который стал его другом в Саргане, какие они все чудесные и что он им скажет? Что пытался отравить Алву, а тот вышвырнул его как паршивого котенка?» Вдруг скромность обуяла?! Так ведь ты же, скромный мой подопечный, так и не узнал что там с любимой королевой и остальными. А как же оставшаяся в страшной опасности Катари? А уважаемый – обожаемый Штанцлер? А вдруг им бедным все еще (несмотря на страшные препятствия, которые изрядно удлинили тебе дорогу – дожди, терзания, пьянство и перебежавшую дорогу лань!) нужна помощь? Ну ладно мой скромный и застенчивый ребенок, ты промолчал. И молчал ты судя по всему довольно долго. Пока Иноходец не выволок тебя в лес и не заставил признаться во всем (наверно тебя полагается похвалить, за то, что ты не догадался соврать) Беседа, увы, прошла так как я и предсказывал давным-давно. Робер пожалел, Робер утешил, Робер все скрыл. Но что он тебе сказал?! с Катари и К ничего не случилось!!!Штанцлер врал как сивый мерин!!!Список наверняка поддельный!!!Рокэ, тебя обормота спас!!!И что? Какой вывод сделал бы любой, хоть чуть-чуть знакомый с умом и где-то слышавший о совести человек? Сколько раз я представлял эту сцену, и мое воображение подсовывало мне картины того, что должно случиться потом. Как Ричарда Окделла от слов Иноходца словно громом ударит, как он попросит Эпинэ позаботиться о Соне (потому что ее в отличии от себя жалко) и кинется искать лошадей. Как после бешеной скачки, Ричард Окделл, грязный, голодный и шатающийся от усталости войдет в комнату своего эра, и не смея поднять глаз от стыда скажет : «эр Рокэ, я – бесчестный мерзавец и самый распоследний дурак! Делайте со мной что хотите – хотите, отправьте меня на конюшни убирать навоз за Моро, а хотите – все кости переломайте, или вовсе убейте только не гоните! Потому что, тогда мне не жить» А ты?!!! То что я увидел повергло меня в шок. Никакой реакции. Ни-ка-кой! Ноль!! Зеро!!!! Он просто не слышит!!! Далее можно было и не читать… я читал. Я читал, все более борясь с желанием перелистать страницы как раз где упоминается "благородный Повелитель Скал". «… Ее товарки рвали душу на куски, напоминая то о эре Августе и Катари, которых он подвел, то о Вороне. (что он еще думал о Вороне -об этом потом)» Он вообще ничего не услышал, он вообще ничего не понял, он на душу глухой!!! Альдо… Я ненавижу Альдо Ракана. Неосознанная неприязнь, за которую мне было стыдно перед самим собой в начале за три книги вылилась вполне осознанную ненависть. Могу предъявить большой ворох причин для нее. Не знаю как он обаял тебя Дик, что говорил –это не важно. Штанцлера я ненавидел еще и за то, что он проделал с тобой. Альдо –нет. Потому что нельзя все время наступать на одни и те же грабли, ты сам виноват. И когда ты скрестил с ним шпаги, когда ты слышал в своей пустой голове голос своего эра (Эла, ничего обидного во фразах Рокэ я не вижу) как ты мог ничего не понять… Ужас… Впрочем, Дикон, у меня есть предчувствие, что от своего прекрасного принца ты еще хлебнешь, очень может быть, и так, что проделанное с тобой в одной очень альтернативной вселенной показалось бы тебе прекрасным светлым праздником. И мне тебя не жаль. Может поумнеешь… Мне вообще тебя не жаль, несчастного, холодного, с переломанными ребрами. В первый раз. Герой Дарамы! («Молодой человек, Я дрался при Дараме… Я прошел Дараму»), глупцы, не смейте меня опекать, Я вам не мальчишка… И чем все кончилось – Удо, Спаси меня Удо! Рихард Борн погиб. За произнесенную тобой эпитафию тебе следовало бы сломать еще что-нибудь. «Он погиб за Свободу и Честь!» И все? Подумать о том, что вместо того, чтобы возиться с тобой, никчемным, Удо Борн мог бы прикрывать спину брату ты не способен? Ничтожество… Раньше ты сомневался, метался, теперь нет и этого. Я думал, ты любил своего эра, а ты…: « Воистину ничто не заменит благородства! Пусть Ворон – лучший боец и непревзойденный полководец, но внутри он пуст. ..Оскар Феншо и эр Август (да-да, знаете ли тот самый эр Август, который сидит под арестом –почему бы не засвидетельствовать свое почтение и не поблагодарить за правдивость, как же это ты не догадался…) не зря говорили, что Алва человек конченный, у него нет ни цели, ни совести не чувств – только злоба и равнодушие» Подумать только! Так злобно тебя гаденыша не прибил, так бессовестно скрыл твои художества, так равнодушно снабдил прекрасной лошадью, деньгами, документами и так бесчувственно выпроводил от греха подальше. И при этом Симон Люра – честный и благородный дворянин, не заслуживший косых взглядов, потому что «перешел на нашу сторону…» Дрянь неблагодарная! А во что вылилось то, что я считал издержками воспитания «по Мирабелле», то, что по моему Дик должен был отбросить и идти себе дальше: «Люди слабы, глупы и неблагодарны, по крайней мере, большинство из них» (как однако прав поэт)… « трусливое ничтожество Эрнани погубило Золотую Империю» (Боже, как мягко в этот момент поступил с тобой Иноходец) А на вершине – замечательный Ракан и ты, Безупречный Повелитель Скал –истинный человек ЧЕСТИ. Дикон, Дикон, как ты мог все забыть, все растерять, как ты мог так подвести Рокэ, Робера, Оноре, такое сотворив с собой, я считал тебя человеком, а во что ты превращаешся– нравственный труп, подходящая кукла для Циллы… Ночью я сидел и искал ну хоть что-нибудь хорошее, что сделал или о чем подумал Дик, хоть какие-нибудь жалкие крохи того паренька, которого я защищал. Жалкие потуги… «Когда Дик узнал о победе эра он напился в одиночку и затащил к себе какую то служанку. Не помогло. Утром стало еще хуже, но никакое похмелье не перебить подлую мыслишку: (хоть это ты понимал) в Сакаци генералом не станешь. Так что же, Дикон, горько, или хочется быть генералом? И кричишь ты в голос - « это не мой монсеньор!», не смотря на больные ребра, потому что хоть что-то человеческое в тебе осталось или же его сиятельство герцог Окделл больше не желают себя компрометировать знакомством «с таким мерзавцем? ах да, это же «пятно на твоей репутации». И за лошадь Дюгарри ты цеплялся, чтобы спасти товарища или тебя просто переклинило от страха? Раньше я бы ответил однозначно. Теперь тешу себя иллюзиями. Один ОЧЕНЬ умный человек (не я, отнюдь!), читая взахлеб КнК-1, вдруг надолго остановился где-то на середине и снова взялся за книгу только после серьезной передышки. На мой вопрос, отчего так, ответил очень серьезно: "Понимаешь, сюжет - не оторваться, но... ну не могу я воспринимать мир глазами этого вашего Окделла - гадко мне делается, мутно и умыться хочется".
И ведь мне после отравления один умный человек сказал: ты только представь. Вот - перстенек открываешь. Бросаешь. Смооотришь. ОН - пьет. Ставит бокал. Ты - смооотришь......
Может быть это очевидно. Я не проницательный и не такой умный, в КНК 1 и 2 Дик Окделл был мне симпатичен, он мне, ни смотря ни на что, нравился.(ох, после ЛП не скоро я смогу перечитать первые две книги…) Я искренне верил в него и от этого еще горше и больнее. И даже сейчас, когда мне просто паршиво – я продолжаю – глупо, глупо, глупо на что-то надеяться… Как это отвратительно – разочаровываться в людях...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2005 года, 19:14:21 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Блейд, как человек, в чьей биографии действительно числится личный Окделл (может, потому и сообразила раньше), могу тебя утешить только одним. Дик тебе (и не только тебе) в душу плюнул. Но он все-таки в книжке, а ты - здесь. И уж лучше так, чем когда в реале тебе вот так вот... в общем - авось этот случай научит тебя опознавать энных личностей, и они тебе в результате ничего не сумеют подсыпать в бокал, потому что ты раскусишь их раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Monk
|
Браво Blade, ваш "крик души" это превосходно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
|
Че
|
Если честно, я рад, что Окделл почти не упоминается в книге. Если раньше ему вешали лапшу на уши, промывали мозги и прочая, то сейчас - нет Катари, ни эра Августа, но ЧТО он делает - да ничего хорошего. Вышел к толпе погромщиков, напримерСобирался выйти. Кажется последнего шага он так и не сделал...  Потому что не успел И вообще есть ли хоть один поступок который он сделал САМ. Не тот, на который его вынудили, толкнули, заставили? А после разговора с Робером я задумался, а выпил бы он отравленное вино. Чем дольше я читаю книгу, тем больше мне кажется, что нет. Не выпил бы. Также как и не вышел бы к погромщикам. Потому что такие вещи надо делать сразу, иначе не сделаешь никогда, а только найдешь себе оправдание. Это как, если ты подходишь к краю и знаешь - надо прыгнуть. И не важно, что там внизу. Либо сразу пригнешь, либо уже никогда. И не важно, как ты это сделаешь, важем сам последний шаг. Так вот Окделл (по другому называть его уже не могу) еще ни разу его не сделал. За него все делали другие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Стекло не прочно, век его недолог, А зеркала воруют часть души. И даже льда отполированный осколок Поранить руку может до крови.
|
|
|
|
Morwen
|
Blade, спасибо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
felis
Личный нобиль
Homo homini felis est!
|
Blade Браво!!! точно и обстоятельно! "Окделлов надо душшить еще в колыбели"!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Здесь вам не тут — здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать, а то у вас и так нос красный, как огурец"
|
|
|
|
Morwen
|
Вертится тут, в связи с Окделлом, у меня в голове чья-то замечательная фраза: "Пристрелить из милосердия. К окружающим".
Хотя... я все еще так не думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Вертится тут, в связи с Окделлом, у меня в голове чья-то замечательная фраза: "Пристрелить из милосердия. К окружающим".
Хотя... я все еще так не думаю.
эреа Morwen, спасибо вам, я думал я один такой, который после ЛП "все еще так не думает"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Вот - не могу удержаться! Прямо сейчас нахожусь в разгаре жууткого спора по поводу Дикуши. Вот, глядите до чего мы дошли: 1. Окделл - глуп. Но - мал, и робок. Управляем. Нуждается в авторитете. (я имею в виду психологический возраст). 2. Обратите внимание: Робер его не винит. Рокэ - его не винит. А сам он, судя по его внутренним репликам, даже и не касающимся всей отравительной ситуации, постепенно превращается в самовлюбленного сноба. 3. Похоже ли это на кого-нибудь из ваших личных знакомых "в реале" (я не имею в виду совершенные подлости, я имею в виду психологический портрет в п.п.1-2)? Нашли такого знакомого??
Теперь - держите его в голове. И - внимание:
- Что этот ваш знакомый сделает, если его оставить ОДНОГО. БЕЗ руководства, вложенных ему в душу другими "идей" (ну, предположим, этих "других" прямо сейчас, перед этим "Окделлом", дискредитировали и разоблачили)? Просто перед лицом человека, который наконец-то устало и без пафоса монотонно перечислит все, что он для него сделал? Обреченно. А у "Дикуши" - кинжал в руке. А человек этот (ну, ПМ) - связан и бессилен. И уже ни на что не рассчитывает, просто напоследок ГОВОРИТ. Я вот нашла такого знакомого, представила ситуацию. И - ИМХО - Окделл все же небезнадежен. Он просто моментально обольет себя помоями и загорится новой "идеей". НО - есть маааленький шанс, что правильной. Как в анекдоте про блондинку и динозавра: 50 на 50. Вот, нашла вариант. Самой противно....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Morwen
|
Эр Blade, я теперь могу только слабо надеяться. Мне все еще хочется, чтобы этот славный неотесанный парнишка из КнК1 не стал бесповоротно Свином. Но я уже не могу представить себе катастрофу того масштаба, которая снова сделает его человеком. (Неужели, как сказала Twistress, связанный ПМ и кинжал в руке???) Хотя надо будет попробовать... Но то, что мы видим - это уже очевидный Свин. Вопрос только в обратимости. Бог мой, что будет, когда он пересечется с Айрис, обожающей маршала и узнает, что ПМ для нее сделал? Нет - что будет с Айрис, когда она узнает, что натворил ее братец, и сопоставит это с тем, что ПМ через какие-то два дня сделал для нее? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
В смысле - насчет отравления узнает? А кто ей скажет? Дик, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Deli
Потомственный нобиль

Либо вы часть проблемы, либо часть её решения.
|
В смысле - насчет отравления узнает? А кто ей скажет? Дик, что ли?
А Дик вообще про свою семью вспоминает? У него, кажется, на первом месте собственная персона, а остальное - побоку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё отдав, я не встану из праха, Мне не надо ни слов, ни похвал. Я не жил, умирая от страха, Я, убив в себе страх, воевал. Р.Киплинг, Эпитафия канадцам.
— Хозяин, ты забыл свою руку! — Хм, а это тогда чья? — Не знаю, но посох у нее лучше отобрать.
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |