Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 20:23:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 23243 раз)
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
Re: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #15 было: 30 июля 2005 года, 13:25:21 »

Я тоже после отравления на что-то надеялась... Грусть Нет у меня интуиции. Думалось, может, Робер вправит ему мозги. Но, видимо, вправлять нечего.  В замешательстве
Робер могбы попробывать вправлять мозги путем их сотресения, но кто-то мне говорил, что умственные растройства не лечуться.
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 30 июля 2005 года, 15:52:14 »

среди читателей наверняка же найдутся такие, кто станет говорить, что фразы Рокэ слишком язвительные, для Дика унизительные, и прочую такую бребурду. А они очень душевные как раз, вот.

Эх... в мой огород камушек. На пару тонн этак...
И, пожалуй, заслуженный.
Глядя на то, что вырисовывается дальше...

Да, я - не предполагала. И оттого тем тошнее наблюдать, во что Дик превращается. Грусть
Точнее... во что он превращает себя сам.
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 30 июля 2005 года, 17:55:37 »

Как это отвратительно – разочаровываться в людях!
Я думал просто молчать, благо в ЛП есть о чем говорить и без «героя» этой темы . Думал переболит и перегорит. Не выходит.
Меньше чем Дикона, в ЛП пожалуй только Мэллит. Я был к этому готов, но был этим фактом изрядно опечален. Сейчас мне жаль, что Ричард упоминается вообще. То что я скажу – это «крик души» Плач Злость Смех, прошу простить, но он мне необходим. Да, все дальнейшее  соответственно ИМХО чистой воды.
Я читал ЛП и ждал, где же она, следующая сцена с Диком, после известных мне спойлеров. Сейчас мы посрамим всех твоих критиков… ага, щас!
Вот она встреча с Робером, встреча «самая счастливая. Была бы счастливая, если бы не его, Дика, слабость и глупость» (пока он об этом еще помнит)
Вот Окделл задает вопрос – а что в Олларии?  и узнает, что кольцо к Эпинэ не имеет никакого отношения.  Никакой реакции. Может мальчик терзается, как же он расскажет Иноходцу о гадкой истории отравления им человека, который самого Робера спас от верной смерти, вот и не реагирует? А тут так некстати появляются «прекрасный прынц» Альдо и знаменитая Матильда… «И Робер, Робер, который стал его другом в Саргане, какие они все чудесные и что он им скажет? Что пытался отравить Алву, а тот вышвырнул его как паршивого котенка?» 
Вдруг скромность обуяла?! Так ведь ты же, скромный мой подопечный,  так и не узнал что там с любимой королевой и остальными. А как же оставшаяся в страшной опасности Катари? А уважаемый – обожаемый Штанцлер? А вдруг им бедным все еще (несмотря на страшные препятствия, которые изрядно удлинили тебе дорогу – дожди, терзания, пьянство и перебежавшую дорогу лань!)  нужна помощь?
Ну ладно мой скромный и застенчивый ребенок, ты промолчал. И молчал ты судя по всему довольно долго. Пока Иноходец не выволок тебя в лес и не заставил признаться во всем (наверно тебя полагается похвалить, за то, что ты не догадался соврать)
Беседа, увы, прошла так как я и предсказывал давным-давно. Робер пожалел,  Робер утешил, Робер  все скрыл. Но что он тебе сказал?!
с Катари и К ничего не случилось!!!
Штанцлер врал как сивый мерин!!!
Список наверняка поддельный!!!
Рокэ, тебя обормота спас!!!
И что? Какой вывод сделал бы любой, хоть чуть-чуть знакомый с умом и где-то слышавший о совести человек?
Ты предал Рокэ Алву из-за собственной глупости!
Сколько раз я представлял эту сцену, и мое воображение подсовывало мне картины того, что должно случиться потом. Как Ричарда Окделла от слов Иноходца словно громом ударит, как он попросит Эпинэ позаботиться о Соне (потому что ее в отличии от себя жалко) и кинется искать лошадей. 
Как после бешеной скачки,  Ричард Окделл, грязный, голодный и шатающийся от усталости войдет в комнату своего эра, и не смея поднять глаз от стыда скажет : «эр Рокэ, я – бесчестный мерзавец и самый распоследний дурак! Делайте со мной что хотите – хотите, отправьте меня на конюшни убирать навоз за Моро, а хотите – все кости переломайте, или вовсе убейте только не гоните! Потому что, тогда мне не жить»
А ты?!!!
То что я увидел повергло меня в шок. Никакой реакции. Ни-ка-кой! Ноль!! Зеро!!!!
Он просто не слышит!!!
Далее можно было и не читать… я читал. Я читал, все более борясь с желанием перелистать страницы как раз где упоминается "благородный Повелитель Скал".
«…Ее товарки рвали душу на куски, напоминая то о эре Августе и Катари, которых он подвел, то о Вороне. (что он еще думал о Вороне -об этом потом)» Он вообще ничего не услышал, он вообще ничего не понял, он на душу глухой!!!

Альдо… Я ненавижу Альдо Ракана. Неосознанная неприязнь, за которую мне было стыдно перед самим собой в начале за три книги вылилась вполне осознанную ненависть. Могу предъявить большой ворох причин для нее. Не знаю как он обаял тебя Дик, что говорил –это не важно. Штанцлера я ненавидел еще и за то, что он проделал с тобой. Альдо –нет. Потому что нельзя все время наступать на одни и те же грабли, ты сам виноват.  И когда ты скрестил с ним шпаги, когда ты слышал в своей пустой голове голос своего эра (Эла, ничего обидного во фразах Рокэ я не вижу) как ты мог ничего не понять…
Ужас…
Впрочем, Дикон, у меня есть предчувствие, что от своего прекрасного принца ты еще хлебнешь, очень может быть, и так, что  проделанное с тобой в одной очень альтернативной вселенной показалось бы тебе прекрасным светлым праздником. И мне тебя не жаль. Может поумнеешь…
Мне вообще тебя не жаль, несчастного, холодного, с переломанными ребрами. В первый раз. Герой Дарамы! («Молодой человек, Я дрался при Дараме… Я прошел Дараму»), глупцы, не смейте меня опекать, Я вам не мальчишка…  И чем все кончилось – Удо, Спаси меня Удо!
Рихард Борн погиб. За произнесенную тобой эпитафию тебе следовало бы сломать еще что-нибудь. «Он погиб за Свободу и Честь!»  И все? Подумать о том, что вместо того, чтобы возиться с тобой, никчемным, Удо Борн мог бы прикрывать спину брату ты не способен? Ничтожество…
Раньше ты сомневался, метался, теперь нет и этого. Я думал, ты любил своего эра, а ты…:
«Воистину ничто не заменит благородства!  Пусть Ворон – лучший боец и непревзойденный полководец, но внутри он пуст. ..Оскар Феншо и эр Август (да-да, знаете ли тот самый эр Август, который сидит под арестом –почему бы не засвидетельствовать свое почтение и не поблагодарить за правдивость, как же это ты не догадался…) не зря говорили, что Алва человек конченный, у него нет ни цели, ни совести не чувств – только злоба и равнодушие»
Подумать только! Так злобно тебя гаденыша не прибил, так бессовестно скрыл твои художества, так равнодушно снабдил прекрасной лошадью, деньгами, документами и так бесчувственно выпроводил от греха подальше.
И при этом Симон Люра – честный и благородный дворянин, не заслуживший косых взглядов, потому что «перешел на нашу сторону…»
Дрянь неблагодарная!
А во что вылилось то, что я считал издержками воспитания «по Мирабелле», то, что по моему Дик должен был отбросить и идти себе дальше:
«Люди  слабы, глупы и неблагодарны, по крайней мере, большинство из них» (как однако прав поэт)… «трусливое ничтожество Эрнани погубило  Золотую Империю» (Боже, как мягко в этот момент поступил с тобой Иноходец)
А на вершине – замечательный Ракан и ты, Безупречный Повелитель Скал –истинный человек ЧЕСТИ.
Дикон, Дикон, как ты мог все забыть, все растерять, как ты мог так подвести Рокэ, Робера, Оноре, такое сотворив с собой, я считал тебя человеком, а во что ты превращаешся– нравственный труп, подходящая кукла для Циллы…

Ночью я сидел и искал ну хоть что-нибудь хорошее, что сделал или о чем подумал Дик, хоть какие-нибудь жалкие крохи того паренька, которого я защищал. 
Жалкие потуги…
«Когда Дик узнал о победе эра он напился в одиночку и затащил к себе какую то служанку.  Не помогло. Утром стало еще хуже, но никакое похмелье не перебить подлую мыслишку: (хоть это ты понимал) в Сакаци генералом не станешь.   Так что же, Дикон, горько, или хочется быть генералом?
И кричишь ты в голос - «это не мой монсеньор!», не смотря на больные ребра, потому что хоть что-то человеческое в тебе осталось  или же его сиятельство герцог Окделл больше не желают себя компрометировать знакомством «с таким мерзавцем? ах да, это же «пятно на твоей репутации».
И  за лошадь Дюгарри ты цеплялся, чтобы спасти товарища или тебя просто переклинило от страха?
Раньше я бы ответил  однозначно. Теперь тешу себя иллюзиями.
Цитата
Один ОЧЕНЬ умный человек (не я, отнюдь!), читая взахлеб КнК-1, вдруг надолго остановился где-то на середине и снова взялся за книгу только после серьезной передышки. На мой вопрос, отчего так, ответил очень серьезно: "Понимаешь, сюжет - не оторваться, но... ну не могу я воспринимать мир глазами этого вашего Окделла - гадко мне делается, мутно и умыться хочется".
Цитата
И ведь мне после отравления один умный человек сказал: ты только представь. Вот - перстенек открываешь. Бросаешь. Смооотришь. ОН - пьет. Ставит бокал. Ты - смооотришь......
Может быть это очевидно. Я не проницательный и не такой умный,  в КНК 1 и 2 Дик Окделл был мне симпатичен, он мне, ни смотря ни на что, нравился.(ох, после ЛП не скоро я смогу перечитать первые две книги…) Я искренне верил в него и  от этого еще горше и больнее. И даже сейчас, когда мне просто паршиво  – я продолжаю – глупо, глупо, глупо на что-то надеяться…
Как это отвратительно – разочаровываться в людях...
« Последняя правка: 30 июля 2005 года, 19:14:21 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 30 июля 2005 года, 19:37:07 »

Блейд, как человек, в чьей биографии действительно числится личный Окделл (может, потому и сообразила раньше), могу тебя утешить только одним. Дик тебе (и не только тебе) в душу плюнул. Но он все-таки в книжке, а ты - здесь. И уж лучше так, чем когда в реале тебе вот так вот... в общем - авось этот случай научит тебя опознавать  энных личностей, и они тебе в результате ничего не сумеют подсыпать в бокал, потому что ты раскусишь их раньше.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 30 июля 2005 года, 19:37:55 »

Браво Blade, ваш "крик души" это превосходно! Улыбка
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Че
Граф

Сколько стоишь ты душа? Отблеск медного гроша. (c)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 30 июля 2005 года, 20:02:42 »

Если честно, я рад, что Окделл почти не упоминается в книге. Если раньше ему вешали лапшу на уши, промывали мозги и прочая, то сейчас - нет Катари, ни эра Августа, но ЧТО он делает - да ничего хорошего.

Вышел к толпе погромщиков, например
Собирался выйти. Кажется последнего шага он так и не сделал... Подмигивание
Потому что не успел

И вообще есть ли хоть один поступок который он сделал САМ. Не тот, на который его вынудили, толкнули, заставили? А после разговора с Робером я задумался, а выпил бы он отравленное вино. Чем дольше я читаю книгу, тем больше мне кажется, что нет. Не выпил бы. Также как и не вышел бы к погромщикам.
Потому что такие вещи надо делать сразу, иначе не сделаешь никогда, а только найдешь себе оправдание.
Это как, если ты подходишь к краю и знаешь - надо прыгнуть. И не важно, что там внизу. Либо сразу пригнешь, либо уже никогда. И не важно, как ты это сделаешь, важем сам последний шаг. Так вот Окделл (по другому называть его уже не могу) еще ни разу его не сделал. За него все делали другие.
Авторизирован

Стекло не прочно, век его недолог,
А зеркала воруют часть души.
И даже льда отполированный осколок
Поранить руку может до крови.
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 30 июля 2005 года, 22:54:59 »

Blade, спасибо...
Авторизирован

felis
Личный нобиль
*

Homo homini felis est!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 30 июля 2005 года, 23:00:40 »

Blade Браво!!! точно и обстоятельно!
"Окделлов надо душшить еще в колыбели"!!!
Авторизирован

"Здесь вам не тут — здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать, а то у вас и так нос красный, как огурец"
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 30 июля 2005 года, 23:16:04 »

Вертится тут, в связи с Окделлом, у меня в голове чья-то замечательная фраза:
"Пристрелить из милосердия. К окружающим".

Хотя... я все еще так не думаю.
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 31 июля 2005 года, 00:27:44 »

Вертится тут, в связи с Окделлом, у меня в голове чья-то замечательная фраза:
"Пристрелить из милосердия. К окружающим".

Хотя... я все еще так не думаю.
эреа Morwen, спасибо вам, я думал я один такой, который после ЛП "все еще так не думает"
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 31 июля 2005 года, 00:43:40 »

Вот - не могу удержаться! Прямо сейчас нахожусь в разгаре жууткого спора по поводу Дикуши. Вот, глядите до чего мы дошли:
1. Окделл - глуп. Но - мал, и робок. Управляем. Нуждается в авторитете. (я имею в виду психологический возраст).
2. Обратите внимание: Робер его не винит. Рокэ - его не винит. А сам он, судя по его внутренним репликам, даже и не касающимся всей отравительной ситуации, постепенно превращается в самовлюбленного сноба.
3. Похоже ли это на кого-нибудь из ваших личных знакомых "в реале" (я не имею в виду совершенные подлости, я имею в виду психологический портрет в п.п.1-2)? Нашли такого знакомого??

Теперь - держите его в голове. И - внимание:

- Что этот ваш знакомый сделает, если его оставить ОДНОГО. БЕЗ руководства, вложенных ему в душу другими "идей" (ну, предположим, этих "других" прямо сейчас, перед этим "Окделлом", дискредитировали и разоблачили)? Просто перед лицом человека, который наконец-то устало и без пафоса монотонно перечислит все, что он для него сделал? Обреченно. А у "Дикуши" - кинжал в руке. А человек этот (ну, ПМ) - связан и бессилен. И уже ни на что не рассчитывает, просто напоследок ГОВОРИТ.
Я вот нашла такого знакомого, представила ситуацию. И - ИМХО - Окделл все же небезнадежен.
Он просто моментально обольет себя помоями и загорится новой "идеей". НО - есть маааленький шанс, что правильной. Как в анекдоте про блондинку и динозавра: 50 на 50.
Вот, нашла вариант. Самой противно....
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 31 июля 2005 года, 01:33:37 »

Эр Blade, я теперь могу только слабо надеяться. Мне все еще хочется, чтобы этот славный неотесанный парнишка из КнК1 не стал бесповоротно Свином.
Но я уже не могу представить себе катастрофу того масштаба, которая снова сделает его человеком. (Неужели, как сказала Twistress, связанный ПМ и кинжал в руке???)

Хотя надо будет попробовать...
Но то, что мы видим - это уже очевидный Свин. Вопрос только в обратимости.

Бог мой, что будет, когда он пересечется с Айрис, обожающей маршала и узнает, что ПМ для нее сделал?
Нет - что будет с Айрис, когда она узнает, что натворил ее братец, и сопоставит это с тем, что ПМ через какие-то два дня сделал для нее?
Грусть Грусть

Авторизирован

Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 31 июля 2005 года, 01:36:32 »

В смысле - насчет отравления узнает? А кто ей скажет? Дик, что ли?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Deli
Потомственный нобиль
**

Либо вы часть проблемы, либо часть её решения.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 31 июля 2005 года, 02:07:35 »

В смысле - насчет отравления узнает? А кто ей скажет? Дик, что ли?
А Дик вообще про свою семью вспоминает? У него, кажется, на первом месте собственная персона, а остальное - побоку.
Авторизирован

Всё отдав, я не встану из праха,
Мне не надо ни слов, ни похвал.
Я не жил, умирая от страха,
Я, убив в себе страх, воевал.
                          Р.Киплинг, Эпитафия канадцам.

— Хозяин, ты забыл свою руку!
— Хм, а это тогда чья?
— Не знаю, но посох у нее лучше отобрать.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 31 июля 2005 года, 06:37:06 »

Что сделает Айрис?  Именно то, о чем все подумали.   Смех
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: