Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 18:09:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ  (прочитано 23227 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ
« Ответить #45 было: 01 августа 2005 года, 02:16:08 »

Кажется мне, что зря вы так на Дика... Основное его качество, как мне показалось — фундаментальная незрелость. Лет на тринадцать реакции, максимум. Обиды на весь свет, инфантильный эгоцентризм, неумение прислушиваться к реакциям других (хотя тут Альдо, имхо, хуже. Дик слышит, но, как правило, не понимает и не учится. Альдо просто не слышит. Ему, в отличие от Дика, и чудо не поможет), плюс отчаянная неуверенность в себе, заставляющая вбивать весь мир в подходящую схему. Он ведь  к Альдо прицепился потому, что Альдо соответствует его схеме, каким должен быть правильно устроенный мир.

А бесстыжая неблагодарность в этот правильно устроенный мир тоже входит?
Нет, я, как уже говорила, крест на Дике поставила уже после первых спойлерных глав. Но в сцене фехтования на какой-то момент вознадеялась... ага. как же. Вот на этом эпизоде меня повело, и крепко.
Дело в том, что Альдо предлагает Дику мир, устроенный не ПРАВИЛЬНО, а УДОБНО. Мир, в котором его поступки не называются так, как они называются на самом деле. Где он якобы ни в чем не виноват. А быть виноватым, осмыслить и искупить свою вину, исправить свою ошибку - нет, это вы к кому-нибудь другому, пожалуйста. Это трудно. Это требует храбрости - не физической, моральной. Ну и... уж что выбрал, то выбрал.
А что главное качество Дика - незрелость, я согласна. Вот с чем не согласна, так это с тем, чтотона объясняется возрастом. Это не от возраста зависит.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 01 августа 2005 года, 02:21:10 »

А бесстыжая неблагодарность в этот правильно устроенный мир тоже входит?

Дело в том, что Альдо предлагает Дику мир, устроенный не ПРАВИЛЬНО, а УДОБНО.

Входит. Ведь если он центр своего собственного мироздания, то все, что делают для него, естественно и само собой разумеется. Осознать, что никто тебе ничем не обязан, и научиться быть благодарным за помощь - для этого зрелость требуется. А удобно - это и есть правильно. Просто. Чтоб бедняжке не пришлось переживать и принимать трудные решения...

Незрелость не зависит от возраста, да. От физического. Я скорее имела в виду что-то вроде эмоционального возраста...

Нет, Дик во мне точно будит какие-то извращенные материнские инстинкты. Примерно как Цилла в Луизе... Подмигивание
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #47 было: 01 августа 2005 года, 02:28:54 »

Цитата
Нет, Дик во мне точно будит какие-то извращенные материнские инстинкты. Примерно как Цилла в Луизе...
Вообще-то Цилла хоть и выходец - но всё же родная дочь.  А вот Дик...
Авторизирован
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 августа 2005 года, 02:32:16 »

Цитата
Нет, Дик во мне точно будит какие-то извращенные материнские инстинкты. Примерно как Цилла в Луизе...
Вообще-то Цилла хоть и выходец - но всё же родная дочь.  А вот Дик...

Да уж Дик мне точно не сын. Подмигивание А все равно жалко. Паршивец, а жалко. Может, именно из-за этого впечатления незрелости. Какой-то он... действительно поросенок. Интересно, был ли папа Эгмонт загнанным кабаном, или это только пока так кажется?
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #49 было: 01 августа 2005 года, 02:38:43 »

Вот Эгмонта жаль... И именно из-за его смерти Дик по большому счёту получил "импульс" для того чтоб стать кем стал..
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 01 августа 2005 года, 02:40:15 »

А эмоциональная незрелость - это извинение?
У него год был на то, чтобы прийти в себя - год рядом с Рокэ и людьми, которые с ПМ общаются. Похоже, эта груша никогда не созреет.  Плач
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 августа 2005 года, 02:49:12 »

А эмоциональная незрелость - это извинение?
У него год был на то, чтобы прийти в себя - год рядом с Рокэ и людьми, которые с ПМ общаются. Похоже, эта груша никогда не созреет.  Плач

Не извинение.  Диагноз.

Плач, однако. Подмигивание
Авторизирован

Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #52 было: 01 августа 2005 года, 09:55:34 »

По поводу Дикуши. В третий книге, его непременно надо отправить на свинобойню (Имхо).
Но меня не оставляет надежда, что в следующей книге, узнав о поступке Рокэ, он что-нибудь скажет по этому поводу. Что-нибудь очень тупое и мерзкое. Причем в присутствии Робера.
И у Робера-Макаренко лопнет терпение и он вставит Дику мозги. А Айрис добавит.
А Рокэ пойдут спасать: Луиза, Айрис, Робер... а в конце этой процессии побитый Дик.
« Последняя правка: 01 августа 2005 года, 10:20:43 от Одинокая Волчица » Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 01 августа 2005 года, 10:08:16 »

А Рокэ пойдут спасать: Луиза, Айрис, Робер... а в конце этой процессии побитый Дик.

Ага  Подмигивание Мне еще кажется, что Марсель тоже на месте просто так сидеть не будет...
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 01 августа 2005 года, 11:29:57 »

И у Робера-Макаренко лопнет терпение и он вставит Дику мозги. А Айрис добавит.
Если так случится - буду счастливый счастливый!!!  В шоке Радость:D Буду публично просить у Дика прощение за то что про него наговорил. До ЛП первый кричал бы, что так оно и будет. Теперь не уверен.
Ох, или снова не услышит он, или в лучшем случае дернется, засомневается, пока будет три часа колебаться у фантана, Рокэ вытащат без него... (разве что за шкирку потащат, но в этом никакой заслуги Дикона, увы, не будет )
Так что мне вариант рисуется более пессимистичный:
За свои поступки (или их отсутствие) приходится расплачиваться -  жизнь его накажет.
и окажется  Дик ближе к финалу один, образно говоря, в яме с одной дурнопахнущей субстанцией по самые уши. С переломанными ногами и руками - чтоб не выплыл (и вот может тогда - на собственном примере всегда лучше доходит -он поймет кого он предал и на кого променял)
Только это раскаяние будет слишком поздним и его не спасет. Конец
Нет вот так  утопить его я не смотря ни на что не могу. Глазки вверх Поэтому пусть когда он начнет пузыри пускать, появится кто-нибудь из вышеперечисленных людей и скажет:
"Вообще-то,  тебе, свинятина, тут самое место. Ну да Лит с тобой, держи руку - надо мир спасать..."
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

« Ответить #55 было: 01 августа 2005 года, 11:35:00 »

Эр Blade, я вас понимаю. Это очень тяжело разочаровываться в любимом герое.
Но, до выхода 4 книги, я буду надеятся на лучшее.
Авторизирован

Молния...
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 01 августа 2005 года, 11:37:34 »

Эр Blade, я вас понимаю. Это очень тяжело разочаровываться в любимом герое.
Но, до выхода 4 книги, я буду надеятся на лучшее.
Да что там Подмигивание Вместе будем надеятся! Радость
(И как не странно - нас таких все равно не так уж мало. Ужас! Смех)
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 01 августа 2005 года, 11:43:38 »

Хорошо вам, опитимистам. А я вот почти полностью уверена, что Дик будет в числе тех, кто будет требовать голову Ворона, как главного врага отечества, и чуть ли не своими руками готов будет исполнить приговор  Плач Надо же пятно с репутации смывать...
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 01 августа 2005 года, 12:03:27 »

Значит, так. Я нашла в Дике положительные моменты:
1. Что он в жизни сделал сам, без чьей-либо подсказки? - да пожалуйста: вызвал Эстебана на дуэль и пришел на нее, один против семерых. Не поступился против совести и предупредил Робера во время горного сражения (я знаю, этот факт был пристально рассмотрен во время суда, но, ИМХО, - Дик поступил в этот момент "по совести" и - сохранил нам Робера!!!. На тот момент Дик - не военный, не солдат еще, не участник битвы, а - просто человек, которому в непривычной и страшной ситуации повезло встретить знакомого. Реакция естественная и - ИМХО - хорошая...). В конце концов, открыл шкатулку (это, типа, важный этап в становлении себя как личности  Подмигивание).

2. Самое положительное в Дике - это то, что мы все хотим его защитить, вразумить и спасти, впрочем, как и наши любимые герои в книге. Я уже говорила, что Дик есть в каждом из нас. Нам неприятно о наших "диконообразных" поступках и мыслях вспоминать, но - я уверена! - нас тыкали в нашу пакость носом и мы извлекали уроки. И - я знаю это!  Смех Подмигивание - мы с тех пор стали лучше, меньше Диками и больше Роберами или Луизами.... То есть, мы надеемся на прогресс и на то, что жизненные обстоятельства и другие люди подтолкнут Дика на хороший путь. Надеемся, подчеркиваю, небепочвенно, на основании личного жизненного  опыта.

А еще у меня в отношении Дика есть несколько отрывочных мыслей, каждая из который вполне может вылиться в отдельное обсуждение:

- У Дика не стало отца. И он пошел оруженосцем к его убийце. Налицо тяжелая психологическая драма, на корни которой указывает Люцифер. В такой ситуации самостоятельно разобраться, где черное, а где белое, может не каждый, особенно если черная сторона активно прикидывается белой и давит на тебя со всех сторон, а белая занята по самые уши делами гораздо более важными, чем доказательство Дику очевидного.

- Дик способен на поступок. Да, с ядом поступок вышел не очень... Но - как я уже и говорила - идеи Дику в голову можно вложить самые разные. ИМХО: сердце велит Дику одно, а голова и еще одно место - другое. Как только кто-нибудь (да, хоть Айрис или Луиза) дадут его голове основание и крючок для "оправдания" сердечных ощущений - Дик может и прозреть. Остается, правда, "еще одно место" - ну что же, тем интереснее. Тут уже муссировался вопрос о том, что же будет, когда Дик и "освобожденная Катарина" встретятся - уверяю вас, там еще вполне и вполне есть простор для воображения.

Я Дика не защищаю, поскольку защищать его таким, какой он в ЛП - это значит защищать себя в одном из самых худших и нелюбимых проявлений. Я лишь хочу подчеркнуть, что люди меняются под влиянием внешних обстоятельств и встреч с другими людьми, - и иногда меняются к лучшему. Вот здесь и лежит наша общая надежда и опора....

P.S. не могу удержаться от офф-топа: недавно мне было высказано одним из не очень приятных знакомых мнение, что, мол, обсуждать выдуманные персонажи и характеры, а также роли и характеры, сыгранные в кино и спектаклях - это все равно, что обсуждать компьютерную программу "Элиза"- типа, время тратить впустую и зазря. Я обозлилась и выдала ему всю историю про Дика и про суд, и про ЛП. Человек, кажется, впечатлился.  Смех Подмигивание
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

« Ответить #59 было: 01 августа 2005 года, 12:51:19 »

Браво, Эреа Twistress. Ну надо же у Дикуши еще остались адвокаты.
Кстати, может провести суд над Альдо? По-моему он уже заслужил.
Авторизирован

Молния...
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: