Автор
|
Тема: Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ (прочитано 23227 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Кажется мне, что зря вы так на Дика... Основное его качество, как мне показалось — фундаментальная незрелость. Лет на тринадцать реакции, максимум. Обиды на весь свет, инфантильный эгоцентризм, неумение прислушиваться к реакциям других (хотя тут Альдо, имхо, хуже. Дик слышит, но, как правило, не понимает и не учится. Альдо просто не слышит. Ему, в отличие от Дика, и чудо не поможет), плюс отчаянная неуверенность в себе, заставляющая вбивать весь мир в подходящую схему. Он ведь к Альдо прицепился потому, что Альдо соответствует его схеме, каким должен быть правильно устроенный мир.
А бесстыжая неблагодарность в этот правильно устроенный мир тоже входит? Нет, я, как уже говорила, крест на Дике поставила уже после первых спойлерных глав. Но в сцене фехтования на какой-то момент вознадеялась... ага. как же. Вот на этом эпизоде меня повело, и крепко. Дело в том, что Альдо предлагает Дику мир, устроенный не ПРАВИЛЬНО, а УДОБНО. Мир, в котором его поступки не называются так, как они называются на самом деле. Где он якобы ни в чем не виноват. А быть виноватым, осмыслить и искупить свою вину, исправить свою ошибку - нет, это вы к кому-нибудь другому, пожалуйста. Это трудно. Это требует храбрости - не физической, моральной. Ну и... уж что выбрал, то выбрал. А что главное качество Дика - незрелость, я согласна. Вот с чем не согласна, так это с тем, чтотона объясняется возрастом. Это не от возраста зависит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Taelle
|
А бесстыжая неблагодарность в этот правильно устроенный мир тоже входит?
Дело в том, что Альдо предлагает Дику мир, устроенный не ПРАВИЛЬНО, а УДОБНО.
Входит. Ведь если он центр своего собственного мироздания, то все, что делают для него, естественно и само собой разумеется. Осознать, что никто тебе ничем не обязан, и научиться быть благодарным за помощь - для этого зрелость требуется. А удобно - это и есть правильно. Просто. Чтоб бедняжке не пришлось переживать и принимать трудные решения... Незрелость не зависит от возраста, да. От физического. Я скорее имела в виду что-то вроде эмоционального возраста... Нет, Дик во мне точно будит какие-то извращенные материнские инстинкты. Примерно как Цилла в Луизе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Нет, Дик во мне точно будит какие-то извращенные материнские инстинкты. Примерно как Цилла в Луизе... Вообще-то Цилла хоть и выходец - но всё же родная дочь. А вот Дик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
Нет, Дик во мне точно будит какие-то извращенные материнские инстинкты. Примерно как Цилла в Луизе... Вообще-то Цилла хоть и выходец - но всё же родная дочь. А вот Дик... Да уж Дик мне точно не сын.  А все равно жалко. Паршивец, а жалко. Может, именно из-за этого впечатления незрелости. Какой-то он... действительно поросенок. Интересно, был ли папа Эгмонт загнанным кабаном, или это только пока так кажется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Вот Эгмонта жаль... И именно из-за его смерти Дик по большому счёту получил "импульс" для того чтоб стать кем стал..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А эмоциональная незрелость - это извинение? У него год был на то, чтобы прийти в себя - год рядом с Рокэ и людьми, которые с ПМ общаются. Похоже, эта груша никогда не созреет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Taelle
|
А эмоциональная незрелость - это извинение? У него год был на то, чтобы прийти в себя - год рядом с Рокэ и людьми, которые с ПМ общаются. Похоже, эта груша никогда не созреет.  Не извинение. Диагноз.  , однако. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
По поводу Дикуши. В третий книге, его непременно надо отправить на свинобойню (Имхо). Но меня не оставляет надежда, что в следующей книге, узнав о поступке Рокэ, он что-нибудь скажет по этому поводу. Что-нибудь очень тупое и мерзкое. Причем в присутствии Робера. И у Робера-Макаренко лопнет терпение и он вставит Дику мозги. А Айрис добавит. А Рокэ пойдут спасать: Луиза, Айрис, Робер... а в конце этой процессии побитый Дик.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2005 года, 10:20:43 от Одинокая Волчица »
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
feurio
|
А Рокэ пойдут спасать: Луиза, Айрис, Робер... а в конце этой процессии побитый Дик.
Ага  Мне еще кажется, что Марсель тоже на месте просто так сидеть не будет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Blade
|
И у Робера-Макаренко лопнет терпение и он вставит Дику мозги. А Айрис добавит. А Рокэ пойдут спасать: Луиза, Айрис, Робер... а в конце этой процессии побитый Дик.
Если так случится - буду счастливый счастливый!!!  :D Буду публично просить у Дика прощение за то что про него наговорил. До ЛП первый кричал бы, что так оно и будет. Теперь не уверен. Ох, или снова не услышит он, или в лучшем случае дернется, засомневается, пока будет три часа колебаться у фантана, Рокэ вытащат без него... (разве что за шкирку потащат, но в этом никакой заслуги Дикона, увы, не будет ) Так что мне вариант рисуется более пессимистичный: За свои поступки (или их отсутствие) приходится расплачиваться - жизнь его накажет. и окажется Дик ближе к финалу один, образно говоря, в яме с одной дурнопахнущей субстанцией по самые уши. С переломанными ногами и руками - чтоб не выплыл (и вот может тогда - на собственном примере всегда лучше доходит -он поймет кого он предал и на кого променял) Только это раскаяние будет слишком поздним и его не спасет. КонецНет вот так утопить его я не смотря ни на что не могу.  Поэтому пусть когда он начнет пузыри пускать, появится кто-нибудь из вышеперечисленных людей и скажет: "Вообще-то, тебе, свинятина, тут самое место. Ну да Лит с тобой, держи руку - надо мир спасать..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Эр Blade, я вас понимаю. Это очень тяжело разочаровываться в любимом герое. Но, до выхода 4 книги, я буду надеятся на лучшее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Эр Blade, я вас понимаю. Это очень тяжело разочаровываться в любимом герое. Но, до выхода 4 книги, я буду надеятся на лучшее.
Да что там  Вместе будем надеятся!  (И как не странно - нас таких все равно не так уж мало. Ужас!  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
feurio
|
Хорошо вам, опитимистам. А я вот почти полностью уверена, что Дик будет в числе тех, кто будет требовать голову Ворона, как главного врага отечества, и чуть ли не своими руками готов будет исполнить приговор  Надо же пятно с репутации смывать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Значит, так. Я нашла в Дике положительные моменты: 1. Что он в жизни сделал сам, без чьей-либо подсказки? - да пожалуйста: вызвал Эстебана на дуэль и пришел на нее, один против семерых. Не поступился против совести и предупредил Робера во время горного сражения (я знаю, этот факт был пристально рассмотрен во время суда, но, ИМХО, - Дик поступил в этот момент "по совести" и - сохранил нам Робера!!!. На тот момент Дик - не военный, не солдат еще, не участник битвы, а - просто человек, которому в непривычной и страшной ситуации повезло встретить знакомого. Реакция естественная и - ИМХО - хорошая...). В конце концов, открыл шкатулку (это, типа, важный этап в становлении себя как личности  ). 2. Самое положительное в Дике - это то, что мы все хотим его защитить, вразумить и спасти, впрочем, как и наши любимые герои в книге. Я уже говорила, что Дик есть в каждом из нас. Нам неприятно о наших "диконообразных" поступках и мыслях вспоминать, но - я уверена! - нас тыкали в нашу пакость носом и мы извлекали уроки. И - я знаю это!  - мы с тех пор стали лучше, меньше Диками и больше Роберами или Луизами.... То есть, мы надеемся на прогресс и на то, что жизненные обстоятельства и другие люди подтолкнут Дика на хороший путь. Надеемся, подчеркиваю, небепочвенно, на основании личного жизненного опыта. А еще у меня в отношении Дика есть несколько отрывочных мыслей, каждая из который вполне может вылиться в отдельное обсуждение: - У Дика не стало отца. И он пошел оруженосцем к его убийце. Налицо тяжелая психологическая драма, на корни которой указывает Люцифер. В такой ситуации самостоятельно разобраться, где черное, а где белое, может не каждый, особенно если черная сторона активно прикидывается белой и давит на тебя со всех сторон, а белая занята по самые уши делами гораздо более важными, чем доказательство Дику очевидного. - Дик способен на поступок. Да, с ядом поступок вышел не очень... Но - как я уже и говорила - идеи Дику в голову можно вложить самые разные. ИМХО: сердце велит Дику одно, а голова и еще одно место - другое. Как только кто-нибудь (да, хоть Айрис или Луиза) дадут его голове основание и крючок для "оправдания" сердечных ощущений - Дик может и прозреть. Остается, правда, "еще одно место" - ну что же, тем интереснее. Тут уже муссировался вопрос о том, что же будет, когда Дик и "освобожденная Катарина" встретятся - уверяю вас, там еще вполне и вполне есть простор для воображения. Я Дика не защищаю, поскольку защищать его таким, какой он в ЛП - это значит защищать себя в одном из самых худших и нелюбимых проявлений. Я лишь хочу подчеркнуть, что люди меняются под влиянием внешних обстоятельств и встреч с другими людьми, - и иногда меняются к лучшему. Вот здесь и лежит наша общая надежда и опора.... P.S. не могу удержаться от офф-топа: недавно мне было высказано одним из не очень приятных знакомых мнение, что, мол, обсуждать выдуманные персонажи и характеры, а также роли и характеры, сыгранные в кино и спектаклях - это все равно, что обсуждать компьютерную программу "Элиза"- типа, время тратить впустую и зазря. Я обозлилась и выдала ему всю историю про Дика и про суд, и про ЛП. Человек, кажется, впечатлился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Браво, Эреа Twistress. Ну надо же у Дикуши еще остались адвокаты. Кстати, может провести суд над Альдо? По-моему он уже заслужил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |