|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что такое доброта? (прочитано 17253 раз)
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Например банальная ошибка  (ну это я уже утрирую) А вообще - как я уже сказал... Например назвав человека лжецом и подонком (причём небезосновательно) - мы всё равно наносим оскорбление. И иногда такое нужно сделать - по разным причинам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
А вообще то доброму человеку мысли об оскорблении в голову придти конечно могут только он вряд ли их реализует.Поскольку в наличии чаще всего имеется совесть и желание быть понятым.Добрый человек открыт миру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Это какая же например?Оскорбляющий низводит свои высокие душевные как ему кажется качества до уровня оскорбляемого. Позволю себе вспомнить один детский фильм"после дождичка в четверг"Помнится там Иваны тоже долго рассуждали о о доброте человека с Кощеем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
|
Gatty
|
А я в определении доброты стою на позициях Ларошфуко, полагавшего добрым только тогочеловека, который в случае необходимости может стать злым. Иначе же это не доброта, а бесхарактерность и (или) равнодушие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Oxotnik
|
Хм... Ну и тема... Могу сказать однозначно, исходя из собственного опыта, добрым быть иногда очень трудно. А вообще доброта вещь относительная. Она иногда может нанести вред, даже тому человеку, который делает добро. Удивительно, в словарях мне не удалось найти ни одного определения. Но попробую вывести определение. Доброта - поступки и эмоциональная окрашенность чувств, по отношению к другому человеку или группе людей, подразумевающее под собой положительный результат (этих действий и чувств), испытываемых бескорыстно.  Уф!Сама-то поняла, что написала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
|
Emikyel
|
Доброта... ну это... ИМХО толерантное и благожелательное отношение к окружающим, к их поступкам. Понятие, производное от "любви к ближнему", опять же - ИМХО. Лично я бы четко разграничил "доброду" и "мягкость душевную", ибо это уже другое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Рокэ жестокий человек. Он убивал руководствуясь целесообразностью, иногда с особой жестокостью. Странно, что обсуждают бобр он или нет. Нельзя быть добрым эпизодически и считаться добрым человеком  ПС: дилемма - был ли добрым Иисус или он был равнодушным и бесхарактерным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Emikyel
|
дилемма - был ли добрым Иисус или он был равнодушным и бесхарактерным?
Лично я бы, уважаемый коллега Filin, вопрос так не ставил. Как высшее существо, как само воплощение любви он конечно же был добрым, но его доброта для нас труднопостижима, ибо трудно постичь бесконечность... ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
В самом определении доброты я, скорее, согласна с Гатти. А вообще для меня лично это слово часто оказывается синонимом жалости. Типа пожалел бездомную кошку - накормил, то есть сделал доброе дело. Ну,это самый простой пример.  А в каждом конкретном случае всё равно будет по-разному. С той же кошкой может оказаться, что она уже давно не ела, я от своей доброты покормила её мясом, желудок с этим мясом сразу не справился, кошка умерла. Вот тебе и доброта.Это я утрирую конечно. Но как часто бывает, что делая по определению добрые поступки мы на самом деле причиняем вред!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Tihe
|
Доброта, наверное действительно жалость, даже не жалость, а жаление и сочувствие.
А что насчет того, что добрым быть трудно, то это уже не доброта. Получается, что ты перебарываешь себя, чтобы быть добрым??? Это совсем другое. Доброму чловеку его доброта дается легко, как дыхание Он даже не задумывается над своими побуждениями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Emikyel
|
Во-во, Tihe, поддерживаю! Какая же это, к Отвратиту, доброта,если ты "заставляешь себя быть добрым", это или самообман, или ПСЕВДОдоброта. Доброта - сама движет человеком, а не человек добротой, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oxotnik
|
А что насчет того, что добрым быть трудно, то это уже не доброта. Получается, что ты перебарываешь себя, чтобы быть добрым??? Нет, не перебарываешь. Я о том, что иногда можешь пройти и не заметить, просто пропустить это мимо твоего внимания, что можно было бы быть и добрее. И только позже понимаешь о том, что ты упустил. Я имела ввиду именно этот случай. Кроме того иногда приходится глядя на других людей учиться быть добрым. А тут в чем-то иногда приходиться себя ломать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
|
Trisha
|
Определение Гатти мне кажется правильным. Но боюсь, этого будет маловато для достижения понимания хотя бы здесь на форуме. Попробую изложить свои мысли. Доброта на ментальном (эмоциональном) уровне предполагает доброжелательность, понимание сочувствие, сопереживание. Без трудов и принуждения, от души, что ли. И ни в коем разе не жалость. Жалость скорее сродни презрению. Доброта на уровне физическом (поступки, действия) предполагает действие во благо. Если действия идут во вред, то это или недомыслие (из серии услужливый дурак…), или недопонимание того, что именно является этим самым благом. И есть еще внешние проявления доброты или как бы доброты, которые зачастую искажают всю картину. Может ли добрый человек ударить, убить, оскорбить?Ударить и убить – да. Оскорбить – не знаю, нужно рассматривать конкретные обстоятельства. Слав, боюсь, что убью невинного младенца по имени Адольф, если смогу. P.S. Все естественно имхо. P.P.S. Кошмар какой-то вышел. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
А я в определении доброты стою на позициях Ларошфуко, полагавшего добрым только тогочеловека, который в случае необходимости может стать злым. Не постигаю глубины мысли. Словосочетание "стать злым" мешает. Совершать недобрые деяния для меня не равно "стать злым". Если речь о том, что добрый человек, видя человека, истязающего кошку, откручивает тому башку - я согласен. Но это не делает доброго человека - злым, в моём понимании. Иначе же это не доброта, а бесхарактерность и (или) равнодушие. Слишком категорично. Иисуса уже поминали. Можно ли назвать Неру бесхарактерным или равнодушным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слав, боюсь, что убью невинного младенца по имени Адольф, если смогу. Вот и я о том же - "если смогу". Чтобы понять, сможешь ли, попробуй представить конкретику деяния. Как ты будешь действовать, в какой последовательности. Лично я именно так пытаюсь понять, способен ли на определённый поступок. В обсуждаемом случае меня начинает выворачивать с самого начала, не могу продвинуться дальше. P.P.S. Кошмар какой-то вышел.  Так и тема такая...кошмарная. Гораздо легче описать зло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|