Автор
|
Тема: Марсель Валме (прочитано 33221 раз)
|
Spokelse
гость
|
Я считаю, что образ Марселя развивается. У него появилось близкое существо (Котик), к которому он привязался, об Алве он искренне заботится, как умеет (опять же, эпизод в развалинах и переживания за Алву по поводу смерти Моро). Но при этом его характер никуда не делся и забыть про некоторые свершившиеся моменты не получается. Поэтому жду, что будет дальше.  Ага. Кстати, про характер графа Валмона, отца Марселя. - Исключительно достойный человек, - кивнул Валмон, смакуя сыр. - Я встречался с ним в юности. Тогда вся Оллария лежала у ножек Клотильды Дюмэль, а мы с Габайру и тогда еще не Бонифацием предпочитали лежать не у ножек, а между… Увы, Бонифаций променял Кло на совершенно никчемное создание, за что и поплатился. ЛП. И в карты, видимо, поигрывал в молодости батюшка Марселя. И на дуэлях, видимо, дрался. И Клотильда сия была, видимо, далеко не единственной женщиной Бертрама Валмэ... Теперь о тяге Марселя к приключениям с Алвой. – Нельзя выпить уже выпитое, – не согласился дипломат. – Уже два дня, как Алва по доброй воле перебрался в Ноху к кардиналу Левию.
– Значит, меня прокляли зря, – с чувством произнес Марсель. – Досадно, что Ворон уверовал в Создателя именно сейчас. Впрочем, я еще успею на какую-нибудь войну. ЗИ-2 Вряд-ли можно предположить, что Марсель искренне считает, что Алва в самом деле уверовал. Просто Марсель решил, что спасать Алву уже не надо. А войны предстоят, и как минимум две... Так что Марсель выбирает самые правильные и смертельно опасные приключения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Эреа Bulka Марселю лет 35. А чем он в жизни занят, какой у него "круг ответственности"? А никакого. Его отец прекрасно справляется с управлением Валмоном, и не особенно нуждается в помощи... ИМХО, Марсель слишком сын своего отца, чтобы им было комфортно работать вместе, поэтому дела у него нет... И, я полагаю, его это не слишком устраивает, иначе бы он не поехал с Рокэ. если под "праздностью и пустым времяпровождением" понимать вопросы снабжения армии/города, решение проблем подчиненных/горожан/детей , кучу мелких бытовых дел, то Марсель от подобных возможных занятий сбегает к "серьезному делу" (да, опасному, но ему оно интересно лично). Для него, ИМХО, подделка писем иноземной принцессы и произведение нужного впечатления на "господина в белых штанах" - это не "кропотливая работа", а "разминка для ума". Простите, а когда это Марсель подобными делами занимается? И чем плоха ирония Марселя в свой адрес? Для того, чтобы подделать письма иноземной принцессы и произвести нужное впечатление на "господина в белых штанах" нужно: собрать сведения об этом господине, причем выуживать эти сведения придется из редких официальных встреч с вышеупомянутым господином и ненавязчивых бесед с его придворными в салоне Марианны. Это легко только на первый взгляд. Требует времени и терпения... Далее надо все сведения разложить по полочкам, определить на какие точки нажать и за какие ниточки дернуть - вот это уже "разминка для ума". Правда я полагаю, что эти два процесса шли непрерывно и параллельно... Если эта "эскапада" приведет к более конструктивной деятельности в итоге (например, Марсель вполне может стать экстерриором/дипломатом по своему характеру), он в моих глазах "поднимется". Вот Рафиано тоже играет в "игры" (дипломатические), но при этом он работает на благо страны: помогает в снабжении Западной армии, собирает "союзников" на юге, имеет серьезную личную позицию (когда он отговаривал короля на Совете). А представьте на том совете Марселя. ИМХО, но он бы иронизировал над очередными "ушами" присутствующих и "птице-рыбо-дурами". А что в это время думает Рафиано? Не исключено, что тоже иронизирует про себя и сочиняет очередные притчи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Для того, чтобы подделать письма иноземной принцессы и произвести нужное впечатление на "господина в белых штанах" нужно: собрать сведения об этом господине, причем выуживать эти сведения придется из редких официальных встреч с вышеупомянутым господином и ненавязчивых бесед с его придворными в салоне Марианны. Это легко только на первый взгляд. Требует времени и терпения... Далее надо все сведения разложить по полочкам, определить на какие точки нажать и за какие ниточки дернуть - вот это уже "разминка для ума". Правда я полагаю, что эти два процесса шли непрерывно и параллельно... И ещё, при этом необходимо непрерывно и параллельно проявлять недюжинное самообладание, помноженное на актёрское мастерство - поддерживать соответствующий имидж и сохранять приятное выражение лица при общении с людьми, по меньшей мере, малоприятными... Ах, как захватывающе!.. Если эта "эскапада" приведет к более конструктивной деятельности в итоге (например, Марсель вполне может стать экстерриором/дипломатом по своему характеру), он в моих глазах "поднимется". Вот Рафиано тоже играет в "игры" (дипломатические), но при этом он работает на благо страны: помогает в снабжении Западной армии, собирает "союзников" на юге, имеет серьезную личную позицию (когда он отговаривал короля на Совете). А представьте на том совете Марселя. ИМХО, но он бы иронизировал над очередными "ушами" присутствующих и "птице-рыбо-дурами". А что в это время думает Рафиано? Не исключено, что тоже иронизирует про себя и сочиняет очередные притчи... И вообще, наличие чувства юмора не означает отсутствия способности к полезной деятельности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Bulka
|
И, я полагаю, его это не слишком устраивает, иначе бы он не поехал с Рокэ. Разумеется, способности и энергия есть, а приложить некуда... Простите, а когда это Марсель подобными делами занимается? И чем плоха ирония Марселя в свой адрес? Для того, чтобы подделать письма иноземной принцессы и произвести нужное впечатление на "господина в белых штанах" нужно: собрать сведения об этом господине, причем выуживать эти сведения придется из редких официальных встреч с вышеупомянутым господином и ненавязчивых бесед с его придворными в салоне Марианны. Это легко только на первый взгляд. Требует времени и терпения... Далее надо все сведения разложить по полочкам, определить на какие точки нажать и за какие ниточки дернуть - вот это уже "разминка для ума". Правда я полагаю, что эти два процесса шли непрерывно и параллельно... В том-то и дело, что Марсель для себя выбирает те занятия, которые ему интересны. А остальных, видимо, избегает. Он не стал ни военным, ни юристом, ничем пока другим не занялся. Образ жизни и выбираемая деятельность, имхо, тоже кое-что говорит о человеке. Если эта "эскапада" приведет к более конструктивной деятельности в итоге (например, Марсель вполне может стать экстерриором/дипломатом по своему характеру), он в моих глазах "поднимется". Вот Рафиано тоже играет в "игры" (дипломатические), но при этом он работает на благо страны: помогает в снабжении Западной армии, собирает "союзников" на юге, имеет серьезную личную позицию (когда он отговаривал короля на Совете). А представьте на том совете Марселя. ИМХО, но он бы иронизировал над очередными "ушами" присутствующих и "птице-рыбо-дурами". А что в это время думает Рафиано? Не исключено, что тоже иронизирует про себя и сочиняет очередные притчи... Но он при этом еще и делает немало всего и разнообразного... А как вы думаете, чем Марсель еще для Рокэ (или кого-то еще) будет способен сделать? "Спецоперация" закончилась, что дальше? И ещё, при этом необходимо непрерывно и параллельно проявлять недюжинное самообладание, помноженное на актёрское мастерство - поддерживать соответствующий имидж и сохранять приятное выражение лица при общении с людьми, по меньшей мере, малоприятными... Ах, как захватывающе!.. Для такого профессионала, как Марсель, это одновременно и захватывающе, и вполне "по силам".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Lavri
|
Для такого профессионала, как Марсель, это одновременно и захватывающе, и вполне "по силам".
Лицедейство - тяжёлый душевный труд, а не развлечение. Речь ведь идёт не о разовом розыгрыше, а о постоянной необходимости улыбаться в лицо именно тому, кому хочется в это самое лицо ... А откуда, эрэа Bulka, данные о профессионализме Марселя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Bulka
|
Для такого профессионала, как Марсель, это одновременно и захватывающе, и вполне "по силам".
Лицедейство - тяжёлый душевный труд, а не развлечение. Речь ведь идёт не о разовом розыгрыше, а о постоянной необходимости улыбаться в лицо именно тому, кому хочется в это самое лицо ... А откуда, эрэа Bulka, данные о профессионализме Марселя? Из того, как Марсель приписан в книге, я его воспринимаю как профессионала в таких вопросах. Это как разница между профессиональным водителем и среднестатистическим, между "звездой" и рядовым исполнителем (если позволите такое сравнение  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Inga
|
В том-то и дело, что Марсель для себя выбирает те занятия, которые ему интересны. А остальных, видимо, избегает. Он не стал ни военным, ни юристом, ничем пока другим не занялся. Образ жизни и выбираемая деятельность, имхо, тоже кое-что говорит о человеке. ИМХО, любой человек по возможности выбирает себе занятия по душе. И выбор действительно многое говорит о человеке. Пока выбор Марселя мне нравится. То, что это выбор сделан не в ранней юности... ну не мог человек определиться... Но он при этом еще и делает немало всего и разнообразного... А как вы думаете, чем Марсель еще для Рокэ (или кого-то еще) будет способен сделать? "Спецоперация" закончилась, что дальше?
Дальше... Пока вперед с Рокэ, а потом жизнь покажет... Но рядом с ПМ Талига скучно не будет и дело всегда найдется... И мне кажется, Марсель для друга сделает все, что в его силах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Из того, как Марсель приписан в книге, я его воспринимаю как профессионала в таких вопросах. Это как разница между профессиональным водителем и среднестатистическим, между "звездой" и рядовым исполнителем (если позволите такое сравнение  ) Всё-таки, эрэа Bulka, Марсель является, скорее, разносторонне-талантливым любителем, хоть и высокого уровня...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
А как вы думаете, чем Марсель еще для Рокэ (или кого-то еще) будет способен сделать? "Спецоперация" закончилась, что дальше?
Дальше... Пока вперед с Рокэ, а потом жизнь покажет... Но рядом с ПМ Талига скучно не будет и дело всегда найдется... И мне кажется, Марсель для друга сделает все, что в его силах... Ну, будем надеяться на лучшее для обоих  Эреа Lavri , пусть будет любитель высокого класса, согласна 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Не могу с Вами согласиться, уважаемая эреа Bulka. На мой взгляд, Марселю вполне уже по силам играть в высшей лиге. У него для этого есть и нужные связи, и соответствующее воспитание(с таким-то папенькой), и способности, и - теперь уже - возможности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
Inga
|
Не могу с Вами согласиться, уважаемая эреа Bulka. На мой взгляд, Марселю вполне уже по силам играть в высшей лиге. У него для этого есть и нужные связи, и соответствующее воспитание(с таким-то папенькой), и способности, и - теперь уже - возможности.
Эреа kerti , для профессионала высшей лиги у Марселя пока опыта маловато... ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Эреа kerti , если вы под "высшей лигой" понимаете возможности Марселя как "игрока" то он, ИМХО, игрок прирожденный. Просто до сих пор играл в другие игры. А разве я отрицала наличие у Марселя характера, ума, смелости, способностей и талантов? У меня "претензии" к морально-этическому облику...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Эреа kerti , если вы под "высшей лигой" понимаете возможности Марселя как "игрока" то он, ИМХО, игрок прирожденный. Просто до сих пор играл в другие игры. А разве я отрицала наличие у Марселя характера, ума, смелости, способностей и талантов? У меня "претензии" к морально-этическому облику... Это какие такие претензии? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да претензии-то к Марселю предъявить можно. И к Алве можно. В ОЭ только к морским огурцам претензий нельзя предъявить. И то, если очень захотеть...  Живой же человек. И в святые не нанимался. Вот интересно, в реальной жизни человеку такого характера, взглядов и действий (если адаптировать их к нашим реалиям, конечно) можно этические претензии предъявить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Вот интересно, в реальной жизни человеку такого характера, взглядов и действий (если адаптировать их к нашим реалиям, конечно) можно этические претензии предъявить? А почему нет? Докопаться и до столба можно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |