Автор
|
Тема: Марсель Валме (прочитано 31471 раз)
|
|
Bulka
|
Муцио, Дерра-Пьяве, Луиджи, маэстро Гроссфихтенбаум, дядюшка Шантэри, прекрасная Франческа, – все они откуда-то выскакивали, отгрызали кусок сердца и пропадали с глаз, но не из головы. И это не говоря об утреннем чудище, паре заплаканных принцесс и заварившем всю кашу герцоге, болтающемся Леворукий знает где. ЗИ-1 «Наши державы самим Создателем предназначены для того, чтоб главенствовать в Золотых землях, – писал самозваный братец Фомы. – Было бы уместным скрепить наш союз браком. Мы наслышаны о прелести и уме урготских принцесс, и мы просим брата нашего Фому...»
Каков он, этот Ракан, которому все равно, на ком из сестер жениться? Он ни разу не видел ни Юлию с ее гаданиями и баронами, ни Елену, улыбавшуюся, когда любая другая превратилась бы в фонтан слез. Елена и дорвавшийся до власти подонок! там-же Это - его настоящие мысли. Без формулировок. А цитата про сдохшую корову - формулировка. Умелая и циничная формулировка. А почему те мысли не настоящие (уточняю - про скуку без Рокэ)? Да я не предлагаю считать Валме человеком совсем уж без сердца. Котика он любит  Эти моменты у него всплывают, людей Марсель оценивает достаточно точно, но действует он из других причин, эти тоже можно приплюсовать, если они не мешают делу. Там не сама по себе корова меня смутила, а постановка ее в один ряд с беременной любовницей. Б-р-р, и это он так о женщине с его ребенком.. М-м-м... Потому это только слова, что там еще продолжение было.
Под продолжением вы имеете в виду как раз эпопею с освобождением? Не будь ему Рокэ интересен как "приключение" стал бы он ради него рисковать? Вот я и задумалась - насколько далеко может пойти Марсель в дальнейшем и в каком случае. А что граф Валмон? Как сказал Рокэ, он не стал бы "хватать за шиворот мироздание только потому, что в столице не стало цветочниц". Вы полагаете, что граф Валмон - человек самоотверженный, готовый на все ради друга? Или же пока этот друг существует внутри правил "дружеской игры" и "своего круга"? Вот Робера и Матильду я бы хотела иметь в друзьях, а Валмонов - нет. Вы уверены, что Рокэ это предусмотрел, что Марсель полезет его спасать? А я вот предположила, что как раз и не предполагал он в Марселе такой решительности ("Я думал, это сделает Придд"). Конечно, уверен! Иначе бы он оставил приказ о прикомандировании Марселя к посольству Талига в Урготе самому Марселю, а не графу Шантери. А что бы это дало? О распоряжении Марсель так и так узнал. Не считает же Рокэ, что Марсель такой послушный племянник.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2009 года, 23:35:24 от Bulka »
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Dama
|
"Человек добродушный и совершенно не злопамятный... Валме-Ченизу угрем выскальзывал из неприятностей не потому, что был трусом или негодяем, он просто не понимал, что война, любовь, присяга, наконец - это серьёзно. Любопытство гнало его по жизни, но едва требовались хоть какие-то усилия, граф-виконт с обворожительной улыбкой ретировался. Если его вынуждали, он доставал шпагу, которой владел более чем недурно, но предпочитал закачивать дело миром и попойкой. С Валме было на удивление легко..." (СЗ с. 170) Так воспринимает Марселя плохо знающий его Робер, не понимая, что перед ним - виртуозно исполненная маска, построенная на использовании его прежней репутации, как говорит сам Валме, "щёголя и дурака, которого никто не принимает всерьёз." А вот из-под маски на секунду показывается подлинное лицо: "(Марсель) равнодушно потягивал вино. Лицо новоявленного графа было спокойным и жёстким... Валме лениво поднял глаза, и наваждение пропало, перед Робером вновь сидел достойный посольской палаты щёголь." А что граф Валмон? Как сказал Рокэ, он не стал бы "хватать за шиворот мироздание только потому, что в столице не стало цветочниц". Вы полагаете, что граф Валмон - человек самоотверженный, готовый на все ради друга? Или же пока этот друг существует внутри правил "дружеской игры" и "своего круга"?
А граф Валмон, инвалид, которого носят в кресле, взвалил на себя управление провинцией Эпине, снабжение формируемого в ней ополчения, которым командует Дорак, тоже, кстати, далеко не здоровый, поставки продовольствия и оружия Северной и Восточной армиям, и - до кучи - обязанности начальника контрразведки. Конечно, уверен! Иначе бы он оставил приказ о прикомандировании Марселя к посольству Талига в Урготе самому Марселю, а не графу Шантери.
А что бы это дало? О распоряжении Марсель так и так узнал. Не считает же Рокэ, что Марсель такой послушный племянник. Послушный или нет, Марсель - на службе. Если бы Шантери получил приказ о подчинении ему Марселя, он мог бы и власть употребить. Марсель именно потому и уничтожил этот приказ, чтобы создать видимость, что он по-прежнему в подчинении у Алвы. Да я не предлагаю считать Валме человеком совсем уж без сердца. Котика он любит Там не сама по себе корова меня смутила, а постановка ее в один ряд с беременной любовницей. Б-р-р, и это он так о женщине с его ребенком.. Мне жаль огорчать Вас, эрэа Bulka, но большинство мужчин к нежелательной беременности своих подруг относятся именно так - или очень близко к этому. Дело тут не в жестокости и не в цинизме, просто некоторые вещи мужчины и женщины воспринимают по-разному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Spokelse
гость
|
А почему те мысли не настоящие (уточняю - про скуку без Рокэ)? А потому, что те мысли - про скуку без настоящего дела. И Рокэ тут постольку-поскольку. Там не сама по себе корова меня смутила, а постановка ее в один ряд с беременной любовницей. Б-р-р, и это он так о женщине с его ребенком.. Нормальная психологическая защита.  DragonLance читали? Помните место, где всю компанию, кроме Рейстлина, арестовали, а Рейстлину пытались пригрозить, что убьют всех, если Рейстлин не сдастся? Если читали, то помните, что им ответил Рейстлин.  М-м-м... Потому это только слова, что там еще продолжение было.
Под продолжением вы имеете в виду как раз эпопею с освобождением? Нет, я имею в виду это: Муцио, Дерра-Пьяве, Луиджи, маэстро Гроссфихтенбаум, дядюшка Шантэри, прекрасная Франческа, – все они откуда-то выскакивали, отгрызали кусок сердца и пропадали с глаз, но не из головы. И это не говоря об утреннем чудище, паре заплаканных принцесс и заварившем всю кашу герцоге, болтающемся Леворукий знает где.
Не будь ему Рокэ интересен как "приключение" стал бы он ради него рисковать? Вот я и задумалась - насколько далеко может пойти Марсель в дальнейшем и в каком случае. А если Марселю только показалось, что Рокэ ему интересен, как "приключение"? А что граф Валмон? Как сказал Рокэ, он не стал бы "хватать за шиворот мироздание только потому, что в столице не стало цветочниц". Вы полагаете, что граф Валмон - человек самоотверженный, готовый на все ради друга? Или же пока этот друг существует внутри правил "дружеской игры" и "своего круга"? Нет. Пока этот друг существует в рамках интересов графа Валмона. А интересы графа Валмона определяются тем, то граф считает правильным. Вот Робера и Матильду я бы хотела иметь в друзьях, а Валмонов - нет. А я наоборот.  А что бы это дало? О распоряжении Марсель так и так узнал. Не считает же Рокэ, что Марсель такой послушный племянник.
Рокэ считает, что Марсель - офицер, который исполнит приказ! Рокэ не учел варианта, что Марсель сожжет приказ до того, как приказ отдан!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Вот Робера и Матильду я бы хотела иметь в друзьях, а Валмонов - нет. А я наоборот.  Может утопия, но а я - всех оптом. И хорошенько друг с другом познакомить. Вот есть подозрение, что было бы во все стороны полезно. Рокэ считает, что Марсель - офицер, который исполнит приказ! Рокэ не учел варианта, что Марсель сожжет приказ до того, как приказ отдан! И спрашивается: кто из них рискует больше, (возможно) ошибаясь в другом? А ведь раньше рядом с Алвой таких вопросов не стояло... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Bulka
|
Так воспринимает Марселя плохо знающий его Робер... А вот из-под маски на секунду показывается подлинное лицо: "(Марсель) равнодушно потягивал вино. Лицо новоявленного графа было спокойным и жёстким... Валме лениво поднял глаза, и наваждение пропало, перед Робером вновь сидел достойный посольской палаты щёголь." В данном случае мое восприятие не сильно расходиться с Робером. Валме действительно лавирует по жизни с любопытством. Вторую часть он же увидел верно. А граф Валмон, инвалид, которого носят в кресле, взвалил на себя управление провинцией Эпине, снабжение формируемого в ней ополчения, которым командует Дорак, тоже, кстати, далеко не здоровый, поставки продовольствия и оружия Северной и Восточной армиям, и - до кучи - обязанности начальника контрразведки. Я говорила выше, что графа Валмона можно уважать, он знает, что такое обязанность (а какая обязанность у Марселя??) и благо отечества (без иронии, так как он часть этого отечества), но как это сочетается с его предполагаемой личной самоотверженностью в отношении друга? Послушный или нет, Марсель -на службе. Если бы Шантери получил приказ о подчинении ему Марселя, он мог бы и власть употребить. Марсель именно потому и уничтожил этот приказ, чтобы создать видимость, что он по-прежнему в подчинении у Алвы.
Вот именно - Алва позаботился о судьбе своего офицера и ошибся в оценке Марселя в этом случае, так как "служба" и "приказы"- это не по части Марселя. Мне жаль огорчать Вас, эрэа Bulka, но большинство мужчин к нежелательной беременности своих подруг относятся именно так - или очень близко к этому. Дело тут не в жестокости и не в цинизме, просто некоторые вещи мужчины и женщины воспринимают по-разному. Так я из особенностей своего личного женского восприятия на этот момент и реагирую... А потому, что те мысли - про скуку без настоящего дела. И Рокэ тут постольку-поскольку. А когда у Марселя было настоящее дело? [i]Муцио, Дерра-Пьяве, Луиджи, маэстро Гроссфихтенбаум, дядюшка Шантэри, прекрасная Франческа, – все они откуда-то выскакивали, отгрызали кусок сердца и пропадали с глаз, но не из головы. И это не говоря об утреннем чудище, паре заплаканных принцесс и заварившем всю кашу герцоге, болтающемся Леворукий знает где. Разумеется, такое "приключение" закончилось  Повторюсь - в наличии человеческих чувств я Марселю не отказываю, но, ИМХО, в случае надобности он их "отставит" в сторону. А если Марселю только показалось, что Рокэ ему интересен, как "приключение"? Это мы узнаем из следующих книг. Если я кардинально ошибусь в оценке Марселя, готова посыпать голову надорской молью пеплом и признать неправоту  А интересы графа Валмона определяются тем, то граф считает правильным. Вот именно - граф Валмон - жесткий прагматик. А я наоборот.  Вот он - коренной центр противоречий  Рокэ считает, что Марсель - офицер, который исполнит приказ! Рокэ не учел варианта, что Марсель сожжет приказ до того, как приказ отдан!
То есть Марселя он здесь оценил неправильно? Но откуда следует, что Рокэ предполагал, что Марсель непременно бросится его спасать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Может утопия, но а я - всех оптом. И хорошенько друг с другом познакомить. Вот есть подозрение, что было бы во все стороны полезно. Было бы. Но это уже была бы "совсем другая история"... И спрашивается: кто из них рискует больше, (возможно) ошибаясь в другом? А ведь раньше рядом с Алвой таких вопросов не стояло...  Рокэ в этом случае ничем не рискует: погибнуть дважды маловероятно... А что касается вопросов рядом с Алвой... Кто знает... Может, и стояло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А потому, что те мысли - про скуку без настоящего дела. И Рокэ тут постольку-поскольку. А когда у Марселя было настоящее дело? А вот с Фельпа оно и началось. [i]Муцио, Дерра-Пьяве, Луиджи, маэстро Гроссфихтенбаум, дядюшка Шантэри, прекрасная Франческа, – все они откуда-то выскакивали, отгрызали кусок сердца и пропадали с глаз, но не из головы. И это не говоря об утреннем чудище, паре заплаканных принцесс и заварившем всю кашу герцоге, болтающемся Леворукий знает где. Разумеется, такое "приключение" закончилось  Повторюсь - в наличии человеческих чувств я Марселю не отказываю, но, ИМХО, в случае надобности он их "отставит" в сторону. Да не приключение это! Это настоящая жизнь настоящего Марселя Валме, который "перебесился"! Не отставит он человеческие чувства в сторону! Он сам и есть свои человеческие чувства. Некуда ему себя отставлять. Вы судите о Валме по тому Марселю, который с Килеаном в карты играл. А того Марселя больше нет. И уже не будет. А если Марселю только показалось, что Рокэ ему интересен, как "приключение"? Это мы узнаем из следующих книг. Если я кардинально ошибусь в оценке Марселя, готова посыпать голову надорской молью пеплом и признать неправоту  А Вам напомню это обещание. Арно Савиньяк уже пообещал кое-что... Надеюсь, Валентин ему разрешит шляпу вином запивать... А интересы графа Валмона определяются тем, то граф считает правильным. Вот именно - граф Валмон - жесткий прагматик. В формулировке "жесткий прагматик" только я вижу противоречие?  А Марсель - не прагматик? Рокэ считает, что Марсель - офицер, который исполнит приказ! Рокэ не учел варианта, что Марсель сожжет приказ до того, как приказ отдан!
То есть Марселя он здесь оценил неправильно? Но откуда следует, что Рокэ предполагал, что Марсель непременно бросится его спасать? Марселя он здесь оценил правильно, но попытался остановить. Если бы Рокэ не предполагал, что Марсель бросится его спасать, он просто откомандировал бы Марселя в распоряжение Шантери. Рокэ пытался поставить Марселя в ситуацию, в которой Марсель не решился бы открыто нарушить приказ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
А когда у Марселя было настоящее дело? А вот с Фельпа оно и началось. Ну, посмотрим, чем оно закончится  А так Марсель совместил приятное с полезным и применил свои способности и кипучую энергию... Да не приключение это! Это настоящая жизнь настоящего Марселя Валме, который "перебесился"! Не отставит он человеческие чувства в сторону! Он сам и есть свои человеческие чувства. Некуда ему себя отставлять. Вы судите о Валме по тому Марселю, который с Килеаном в карты играл. А того Марселя больше нет. И уже не будет. А Марсель - не прагматик?
А какой Марсель приговорил Фердинанда к смерти? Нет, "приключения" продолжаются - это и есть жизнь Марселя.. А если Марселю только показалось, что Рокэ ему интересен, как "приключение"? Это мы узнаем из следующих книг. Если я кардинально ошибусь в оценке Марселя, готова посыпать голову надорской молью пеплом и признать неправоту  А Вам напомню это обещание. Арно Савиньяк уже пообещал кое-что... Надеюсь, Валентин ему разрешит шляпу вином запивать... Чур, цвет пепла - за мной  Рокэ считает, что Марсель - офицер, который исполнит приказ! Рокэ не учел варианта, что Марсель сожжет приказ до того, как приказ отдан!
Марселя он здесь оценил правильно, но попытался остановить. Если бы Рокэ не предполагал, что Марсель бросится его спасать, он просто откомандировал бы Марселя в распоряжение Шантери. Рокэ пытался поставить Марселя в ситуацию, в которой Марсель не решился бы открыто нарушить приказ! Марсель, для которого существуют указы Если бы Марсель увидел отъезд Рокэ, он бы попытался его остановить, да. Но какие основания были у Алвы считать, что Марсель за ним через пол-страны поедет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Ой, что-то я чего-то не понимаю… Т.е. если человек получает от дела удовольствие – это уже не дело вовсе? А дело, выходит, - только то, что делают через силу и с отвращением?  в наличии человеческих чувств я Марселю не отказываю, но, ИМХО, в случае надобности он их "отставит" в сторону. А вот это, с моей точки зрения, достоинство безусловное и необходимое для человека, так или иначе делающего государственные дела. Как там Лионель говорил про их с Алвой отношения? По памяти: «В Случае необходимости один пожертвует другим, только и всего. И мы оба это знаем». Т.е. Штанцлер прав и они не друзья? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Bulka
|
Ой, что-то я чего-то не понимаю… Т.е. если человек получает от дела удовольствие – это уже не дело вовсе? А дело, выходит, - только то, что делают через силу и с отвращением?  в наличии человеческих чувств я Марселю не отказываю, но, ИМХО, в случае надобности он их "отставит" в сторону. А вот это, с моей точки зрения, достоинство безусловное и необходимое для человека, так или иначе делающего государственные дела. Как там Лионель говорил про их с Алвой отношения? По памяти: «В Случае необходимости один пожертвует другим, только и всего. И мы оба это знаем». Т.е. Штанцлер прав и они не друзья?  Эреа Yolka, если Марсель называет свои отношения с Алвой "дружбой" - это его право. Вопрос в том, на что он готов в пределах этого понятия. Но его чувства я бы назвала, скорее, "гарниром" к основному "блюду" - он может переживать, но решения принимает "на трезвую голову". А вообще, да, я с вами соглашусь - среди их круга общения дружбой называются и такие отношения. Просто я их рассматривала субъективно через призму своего личного представления о дружбе. Про "дело" - я как раз сказала, что он "совместил приятное с полезным". Здесь я подразумевала, что у него нет в жизни каких-то обязанностей, ответственности, до сих пор он проводил время в свое удовольствие. Если его эпопея приведет к появлению у него чувства ответственности за что-либо, за конкретный, каждодневный труд, как его отец управляет графством (хотя бы), то я буду готова согласиться с эром Spokelse и признать эту его эпопею, начавшуюся как "приключение", "настоящим делом".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
если Марсель называет свои отношения с Алвой "дружбой" - это его право. Вопрос в том, на что он готов в пределах этого понятия. Но его чувства я бы назвала, скорее, "гарниром" к основному "блюду" - он может переживать, но решения принимает "на трезвую голову".
А что-же тогда дружбой называется? Если бы Марсель, узнав обо всем, остался в Урготе, никто на свете не нашел бы причины его в чем-то упрекнуть! В чем? Марсель не имел под началом личной армии, отряда джеймсбондов он тоже не имел. Его бы все поняли, если б он не стал спасать Алву. А если б он еще уговорил дядюшку откомандировать его к Эмилю Савиньяку, или к Лионелю Савиньяку, то и вообще все бы Марселя очень зауважали. Но Марсель отправился выручать Алву. Да, на трезвую голову! Марсель вообще умеет быстро и качественно думать. Очень качественно. Разве это - недостаток? И разве манера "все бегом, наших бьют, соображать будем потом" - это признак дружбы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
... если Марсель называет свои отношения с Алвой "дружбой" - это его право. Вопрос в том, на что он готов в пределах этого понятия. Но его чувства я бы назвала, скорее, "гарниром" к основному "блюду" - он может переживать, но решения принимает "на трезвую голову". *заинтересованно*А друг должен принимать решения "на эмоциях"? Если да, то нет на свете существа опаснее друга.  Здесь я подразумевала, что у него нет в жизни каких-то обязанностей, ответственности, до сих пор он проводил время в свое удовольствие. И в Фельпе на было обязанностей? И в Ракане не было? Тогда что Вы называете обязанностями?  Если его эпопея приведет к появлению у него чувства ответственности за что-либо, за конкретный, каждодневный труд, Тут у нас совсем разные книги. В по крайней мере трех последних мне трудно найти более ответственного человека чем Марсель.  как его отец управляет графством (хотя бы), Это "хотя бы" замечательно! Браво!!!  то я буду готова согласиться с эром Spokelse и признать эту его эпопею, начавшуюся как "приключение", "настоящим делом". Нет, на дело это не потянет в любом случае. Ну что за дело - убить короля и освободить Первого Маршала... Право, несерьезно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Могу добавить, что тяга Марселя к приключениям закончилась еще по пути в Фельп. Когда выяснилось, что приключения - совсем не то, что думал Марсель. Вставать ни свет ни заря... Ни тебе одеться прилично, ни тебе причесаться прилично... Полдня в седле ( да неделю подряд)- еще то приключение! В точности - приключение на свою ... пятую точку...  И война оказалась не интересным способом получения славы и наград, а бойней. Когда граф Валме заговорил с сыном о причинах его "измены", Марсель не раздумывая выдал версию о противных приказах, куда-то скакать, с кем-то воевать, еще убьют ненароком... И эта версия была похоронами тяги Марселя Валме к приключениям. Этим Марсель довольно зло высмеял собственную наивность...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
если Марсель называет свои отношения с Алвой "дружбой" - это его право. Вопрос в том, на что он готов в пределах этого понятия. Но его чувства я бы назвала, скорее, "гарниром" к основному "блюду" - он может переживать, но решения принимает "на трезвую голову".
А что-же тогда дружбой называется? Если бы Марсель, узнав обо всем, остался в Урготе, никто на свете не нашел бы причины его в чем-то упрекнуть! В чем? Марсель не имел под началом личной армии, отряда джеймсбондов он тоже не имел. Его бы все поняли, если б он не стал спасать Алву. А если б он еще уговорил дядюшку откомандировать его к Эмилю Савиньяку, или к Лионелю Савиньяку, то и вообще все бы Марселя очень зауважали. Но Марсель отправился выручать Алву. Да, на трезвую голову! Марсель вообще умеет быстро и качественно думать. Очень качественно. Разве это - недостаток? И разве манера "все бегом, наших бьют, соображать будем потом" - это признак дружбы? Действительно, все упирается в философскую проблему дружбы, похоже... Марсель умница - я не спорю, но он опасен для "Фердинандов", которые виновны лишь в том, что им не повезло "оказаться не в том месте". Это одна из моих "претензий" к нему, которая мешает мне воспринимать Марселя более положительного персонажа. Просто я представила "на себе", что вот ты можешь общаться с человеком (а Фердинанд был его королем и ничего лично Марселю не сделал), а потом он тебя "уберет" и не чихнет просто потому, что ты случайно оказался на его пути. Да, он молодец в том плане, что задуманную "спецоперацию" провел без вреда для себя (хотя помним про письмо "Елены", которое сейчас у Катарины - что из этого вылезет?) и успешно для Алвы. Никто ничего не понял и особо не пострадал. Если, повторюсь, свое отношение к Рокэ он называет "дружбой" - это его право. Дело в итоге сделал доброе.  Хотя я продолжаю считать, что затеял он это потому, что потерял источник "приключения", а сантименты вроде "отгрызенного куска сердца" являются дополнительной (не основной) причиной его действий. Второй "претензией" является то, что характер Марселя, ИМХО имхастое, не предполагает ежедневного душевного труда без "приключений" ради друга. Я помню его стенания в ОВДВ как он "мучился" четверть года, буднично выполняя "сыновний долг". Что он может, по-вашему, сделать для Рокэ за пределами обсуждаемой "эскапады"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Действительно, все упирается в философскую проблему дружбы, похоже... Марсель умница - я не спорю, но он опасен для "Фердинандов", которые виновны лишь в том, что им не повезло "оказаться не в том месте". Это одна из моих "претензий" к нему, которая мешает мне воспринимать Марселя более положительного персонажа. Просто я представила "на себе", что вот ты можешь общаться с человеком (а Фердинанд был его королем и ничего лично Марселю не сделал), а потом он тебя "уберет" и не чихнет просто потому, что ты случайно оказался на его пути. Что сказать? Раз уж Вы примерили ситуацию на себя, примеряйте ее правильно. Добавьте к этому всему последний разговор Фердинанда с Ричардом Окделлом. И представьте себе Фердинанда - умного и сильного человека, которого убедили в свое время, что он слаб. Вспомните крик Фердинанда на суде! Кому он кричал? Зачем? - Я лгал, лгал!… Делайте со мной, что хотите, но я лгал! Я - трус, я лжец, но я король… И Карл - мой сын… Мой! А Рокэ невиновен… Он спасал Талиг по моему приказу! Он - солдат, а король - я! Я приказывал, а он воевал… И я отвечаю… За все и за всех! За моего маршала, за Сильвестра!… "Делайте со мной, что хотите..." "Я отвечаю..." И еще: Фердинанд поднял дряблое лицо. Так он был еще уродливей.
– Нет короля Талига. – Маленькие свиные глазки глядели прямо. – Талиг есть. И будет.
– Кто бы говорил! – Супрем не должен кричать, но сдержаться невозможно! – Вы подписали отречение и признали права истинного короля. Отречение не имеет обратного хода.
– Я не оспариваю отречение. – Бледные губы чуть дрогнули. Улыбка? Плач? – Династии конец… Я предал свой народ, свое имя, своего маршала, жену, сына… Я предам их снова, если меня заставят, только, молодой человек, я – это не Талиг, а Талиг, к счастью, не я, он выдержит.
Даже если вы убили Алву, Рудольф жив. И Георгия… Моя сестра сильней меня. Рано или поздно они с Рудольфом соберут страну из осколков. Их сын, по закону Франциска, станет королем… Я этого, разумеется, не увижу, и хорошо. Мне было бы тяжело смотреть в глаза тем, кого я подвел, но вы еще вспомните наш разговор, господин супрем… Подобранный Рокэ сын изменника. Вы так и не стали рыцарем, оруженосец! Вы никем не стали…
– Хватит! – Если сейчас же не уйти, он не выдержит и ударит. Ударить узника – позор, но разве позор убить крысу? – Вы не заслуживаете ничего, кроме презрения!
– Не заслуживаю, – согласился Оллар. – Так же, как и вы. Только я знаю, что заслуживаю презрение, а вы – нет. Этого разговора Марсель знать не мог. Но первый - он не мог не знать. И какие он должен был сделать выводы? Да, он молодец в том плане, что задуманную "спецоперацию" провел без вреда для себя (хотя помним про письмо "Елены", которое сейчас у Катарины - что из этого вылезет?) и успешно для Алвы. Никто ничего не понял и особо не пострадал. А это ничего, что при планировании операции Марселю было не важно, что он рискует жизнью? Если, повторюсь, свое отношение к Рокэ он называет "дружбой" - это его право. Дело в итоге сделал доброе.  Хотя я продолжаю считать, что затеял он это потому, что потерял источник "приключения", а сантименты вроде "отгрызенного куска сердца" являются дополнительной (не основной) причиной его действий. Видимо, мы читали разные книги. Где в СЗ-1 хоть слово про охоту Марселя к приключениям? Второй "претензией" является то, что характер Марселя, ИМХО имхастое, не предполагает ежедневного душевного труда без "приключений" ради друга. Что Вы понимаете под ежедневным душевным трудом? Я помню его стенания в ОВДВ как он "мучился" четверть года, буднично выполняя "сыновний долг". Что он может, по-вашему, сделать для Рокэ за пределами обсуждаемой "эскапады"? А этой "эскапады" мало? А то, что после "эскапады" Марсель беспокоится о здоровье Алвы, это неважно? UPD Если уж Марсель так приключения любил, что ему мешало взять у Алвы (после освобождения) рекомендательное письмо к фок Варзов и уехать в Придду? Вот где приключений немеряно! Через год вернулся бы прославленным и легендарным генералом Валме! Коим до конца его дней молодежь восторгалась бы за его операцию по освобождению Алвы!
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2009 года, 15:21:05 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|