Автор
|
Тема: Марсель Валме (прочитано 31459 раз)
|
Spokelse
гость
|
С ним легко не всем. Валме жесток. И это качество вместе с умом, артистизмом и самообладанием делают его очень опасным человеком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Artemida
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Безусловно Валме опасный враг, но от такого друга я бы не отказалась. А жестокости я у него не заметила, в определённых ситуациях он бывает жестким и даже безжалостным, но порой это просто необходимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут вопрос - на каком слоге ударение в слове "жесток". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nicael
|
Мне Марсель очень симпатичен. Кроме того, что практически любой эпизод с его участием забавен, и эту забавность привносит именно Марсель (иногда в ироничном внутреннем монологе), он ИМХО сейчас практически единственный из персонажей, то в состоянии сложить 2+2 и сделать выводы, да еще найти в себе решимость сообразно этим выводам действовать. Я не знаю, кто такой неоднократно упоминавшийся выше Базиль, но у мне кажется, что Марсель - это некий "разбавленный" вариант молодого Рокэ Алва, причем именно из-за того, что родился и жил в нормальной обстановке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Aemilia
гость
|
С ним легко не всем. Валме жесток. И это качество вместе с умом, артистизмом и самообладанием делают его очень опасным человеком.
Не согласна. Марсель отнюдь не жесток. Жесткость, это да, это есть. Когда нужно действовать, соплей Марсель не разводит. Но жестокости в Марселе нет совершенно. Кому именно было трудно с Марселем? Да, Марсель действительно опасный противник, за что я очень его уважаю. Но если он друг, то это просто мечта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Жесток? Где факты. Он тверд , когда это необходимо...Он храбр - как бы узнать не заблудилсь -"тот кто заблудился не смеется над дурацкой шуткой. Он не высокомерен -его юмор понятен и доступен тому простонародью , которое Окделл ... ну не сочетается с которым..., адуаны в восторге от его мягкого юмора, и это при том что его юмор совсем не груб и не примитивен. Он самое главное с юмором относится к самому себе, а самоирония -это первый признак достойного человека. А насчет его недостатков... Вспоминается анекдот про мальчика который молчал ..."Так до сих пор все было в порядке..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
Тут вопрос - на каком слоге ударение в слове "жесток".  На втором слоге.  Марсель достаточно гибок. Иначе его в дипломаты не прочили бы. Но он жест ок. Поскольку принимает кредо своего отца: "Что мешает Валмонам, должно быть убрано". Если угодно, Валме - порядочный человек, но не гуманист. Как и Алва, как и Савиньяки... Валентин Придд, Сильвестр... Список можно дополнять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Тут вопрос - на каком слоге ударение в слове "жесток".  На втором слоге.  Марсель достаточно гибок. Иначе его в дипломаты не прочили бы. Но он жест ок. Поскольку принимает кредо своего отца: "Что мешает Валмонам, должно быть убрано". Если угодно, Валме - порядочный человек, но не гуманист. Как и Алва, как и Савиньяки... Валентин Придд, Сильвестр... Список можно дополнять... Достойный правнук достойного прадеда Марселя Валмона, военного и дипломата по прозвищу "Медовый капкан".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Вот вот! Между прочим, Валме и пса себе под стать завел! Симпатичный такой песик. А разозлится - костей не соберешь. Котик Валме, одним словом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Эреа Bulka, из соседней темы хочу продолжить разговор о Марселе.
Итак, мой взгляд на Марселя Валме.  Старший сын и наследник одного из влиятельнейших дворян Талига Марсель проводит время в свое удовольствие, у него есть деньги, свободное время, куча способностей и масса энергии, которую надо куда-то девать. До некоторых пор она шла на игры, светское общение и любовниц. Вот Марсель встречает Ворона - "и понеслось..." (это из него цитата же). Сообразительный, неунывающий и ироничный кавалер отправляется на войну и вполне неплохо там себя проявляет. После чего последовала его знаменитая "спецоперация" по освобождению Рокэ. К Марселю у меня сложное отношение. С одной стороны, он не сноб (его отношение к Герарду мне импонирует), может искренне привязаться (Котик), легко решает проблемы (точнее, по наблюдению Робера, "угрем выскальзывал из неприятностей" (СЗ-1) и вообще "не напрягается". С другой стороны, некоторые его мысли неприятно режут слух: "По-настоящему не нравится, а не как сдохшая корова на тракте или некстати забеременевшая любовница." Да, Валме человек без сантиментов, он просто берет и со своей фирменной иронией над ситуацией ("Леденящие душу замыслы лучше всего лелеять в леденящую тело погоду. Надо бы написать об этом проклявшему меня папеньке... Стало холодно. Не от клубящейся за стеклами серой жути – от задуманного. В том, что из негодных яиц он приготовит отменную яичницу, виконт не сомневался.." СЗ-1) делает дело, ни минуты не переживая за самого Фердинанда. Он отдает себе отчет, но и только. А если бы он также, походя, "убрал" кого-то, кто Рокэ небезразличен (того же Ричарда), даже не задумавшись над этим? Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Причины, по которым Марсель увязался Вороном, вполне прозрачны - он сам говорит: "Без Алвы жизнь сразу же стала скучной, потому что спать, чесать языком, танцевать и ухаживать за хорошенькими женщинами приятно, когда есть дело, от которого можно увильнуть. Когда же дела нет, праздность теряет всякое очарование." (ЗИ). Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? Если человек тебе друг, то на такую фразу как "Если упаду, вы меня поднимете" он ответит "Я просто не дам тебе упасть", а не будет иронизировать над птице-рыбо-девами... Боюсь, что когда/если Ворон Марселю надоест как источник "приключений", он просто "с обворожительной улыбкой ретируется" (Робер, СЗ-1). Я пытаюсь представить, если Алва, предположим, станет инвалидом, то останется ли Марсель рядом с ним? Думаю, что вряд ли. Для того, чтобы быть другом в такой ситуации, требуются другие качества. Насколько далеко может пойти "дружба" Марселя, у меня есть сомнения... Алва может ошибиться на его счет еще раз
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа Bulka, можно немного поспорить?  С другой стороны, некоторые его мысли неприятно режут слух: "По-настоящему не нравится, а не как сдохшая корова на тракте или некстати забеременевшая любовница." Это - не мысли Марселя. Это - его слова. Мысли у него другие. Марсель куда менее циничен, чем предпочитает казаться. Нормальная психологическая самозащита. Да, Валме человек без сантиментов Смотря что сантиментами считать... Одной из главных личных претензий Марселя к Альдо были пошлости, которые тот адресовал урготской принцессе. Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Причины, по которым Марсель увязался Вороном, вполне прозрачны - он сам говорит: "Без Алвы жизнь сразу же стала скучной, потому что спать, чесать языком, танцевать и ухаживать за хорошенькими женщинами приятно, когда есть дело, от которого можно увильнуть. Когда же дела нет, праздность теряет всякое очарование." (ЗИ). Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? А, может, это тоже - слова? Марсель за Вороном увязался, но ведь Ворон зачем-то ему предложил? Именно ему предложил должность офицера по особым поручениям! Это Алва, у которого выбор был огромный! Он мог выбрать лучшего из сотен офицеров! С боевым опытом, с рекомендациями, проверенных многократно на деле! А Ворон выбрал Марселя. Если человек тебе друг, то на такую фразу как "Если упаду, вы меня поднимете" он ответит "Я просто не дам тебе упасть", а не будет иронизировать над птице-рыбо-девами... Боюсь, что когда/если Ворон Марселю надоест как источник "приключений", он просто "с обворожительной улыбкой ретируется" (Робер, СЗ-1). Я пытаюсь представить, если Алва, предположим, станет инвалидом, то останется ли Марсель рядом с ним? Думаю, что вряд ли. Для того, чтобы быть другом в такой ситуации, требуются другие качества. Сомневаюсь. Марсель говорит не то, что думает. И Алва (если трезв) тоже. А личные качества Марселя, ИМХО, далеко не раскрыты. Но если вспомнить отца Марселя, можно заметить, что граф Валмон дружбу ценит. И, кстати, граф Валмон тоже был молод, и тоже был "марселем".  Насколько далеко может пойти "дружба" Марселя, у меня есть сомнения... Алва может ошибиться на его счет еще раз На его счет Алва пока не ошибался. Алва пытался уберечь Марселя от игры, которую позже Марсель и затеял. Именно потому и пытался, что не ошибся на его счет. Абстрагируясь от ОЭ, можно представить себе такую ситуацию: мы (я, Вы, любой из нас) попадаем в "переплет", в котором рискуем жизнью. У нас есть друг, который обязательно полезет помогать, и рисковать будет неизмеримо больше. Разве не логично, что мы попробуем его отговорить? Просто, чтобы сберечь? Ведь помочь он сможет вряд-ли, а погибнет - скорее всего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Эрэа Bulka, ППКС.  Тут вопрос - на каком слоге ударение в слове "жесток".  На втором слоге.  Марсель достаточно гибок. Иначе его в дипломаты не прочили бы. Но он жест ок. Поскольку принимает кредо своего отца: "Что мешает Валмонам, должно быть убрано". Если угодно, Валме - порядочный человек, но не гуманист. Как и Алва, как и Савиньяки... Валентин Придд, Сильвестр... Список можно дополнять... Достойный правнук достойного прадеда Марселя Валмона, военного и дипломата по прозвищу "Медовый капкан". Да, ИМХО, именно из таких как Марсель выдающиеся дипломаты и получаются. (Если, конечно, им приспичит податься в дипломатию.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А куда Марсель денется! Это дипломатия к Марселю подалась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
С другой стороны, некоторые его мысли неприятно режут слух: "По-настоящему не нравится, а не как сдохшая корова на тракте или некстати забеременевшая любовница." Это - не мысли Марселя. Это - его слова. Мысли у него другие. Марсель куда менее циничен, чем предпочитает казаться. Нормальная психологическая самозащита. Я, если честно, не заметила такого явного расхождения. Можно попросить у вас цитату? Эта фраза вполне вписывается в характер Марселя. Робер бы так не сказал.. Да, Валме человек без сантиментов Смотря что сантиментами считать... Одной из главных личных претензий Марселя к Альдо были пошлости, которые тот адресовал урготской принцессе. Это все умозрительное. А вот рассуждения про смерть человека, которую ты же и организуешь - из другой оперы. Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? А, может, это тоже - слова? Марсель за Вороном увязался, но ведь Ворон зачем-то ему предложил? Именно ему предложил должность офицера по особым поручениям! Это Алва, у которого выбор был огромный! Он мог выбрать лучшего из сотен офицеров! С боевым опытом, с рекомендациями, проверенных многократно на деле! А Ворон выбрал Марселя. А почему "только слова"? Вообще-то это его мысли. Мы же оцениваем мысли Ричарда по отношению к Рокэ. Вот я и оценила мысли Марселя. Мне самой интересны точные причины выбора Марселя. Ворон вполне мог приметить Марселя: сын Валмона, язык подвешен, не трус... Впрочем, вариант "встретилось и понеслось" не исключаю. Сомневаюсь. Марсель говорит не то, что думает. И Алва (если трезв) тоже. А личные качества Марселя, ИМХО, далеко не раскрыты. Но если вспомнить отца Марселя, можно заметить, что граф Валмон дружбу ценит. И, кстати, граф Валмон тоже был молод, и тоже был "марселем".  Я вас уже попросила привести расхождение между мыслями и словами Марселя (к тому же, он дипломат  Да, куда характер Марселя повернет дальше, я не знаю. Граф Валмон сам человек опасный. Я лично таких могу уважать, но держаться стараюсь подальше.  На его счет Алва пока не ошибался. Алва пытался уберечь Марселя от игры, которую позже Марсель и затеял. Именно потому и пытался, что не ошибся на его счет. Абстрагируясь от ОЭ, можно представить себе такую ситуацию: мы (я, Вы, любой из нас) попадаем в "переплет", в котором рискуем жизнью. У нас есть друг, который обязательно полезет помогать, и рисковать будет неизмеримо больше. Разве не логично, что мы попробуем его отговорить? Просто, чтобы сберечь? Ведь помочь он сможет вряд-ли, а погибнет - скорее всего... Я что-то такое конкретное про предупреждения Рокэ помню только из конца СЗ-1. До этого были туманные намеки. Вы уверены, что Рокэ это предусмотрел, что Марсель полезет его спасать? А я вот предположила, что как раз и не предполагал он в Марселе такой решительности ("Я думал, это сделает Придд").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
С другой стороны, некоторые его мысли неприятно режут слух: "По-настоящему не нравится, а не как сдохшая корова на тракте или некстати забеременевшая любовница." Это - не мысли Марселя. Это - его слова. Мысли у него другие. Марсель куда менее циничен, чем предпочитает казаться. Нормальная психологическая самозащита. Я, если честно, не заметила такого явного расхождения. Можно попросить у вас цитату? Эта фраза вполне вписывается в характер Марселя. Робер бы так не сказал.. Муцио, Дерра-Пьяве, Луиджи, маэстро Гроссфихтенбаум, дядюшка Шантэри, прекрасная Франческа, – все они откуда-то выскакивали, отгрызали кусок сердца и пропадали с глаз, но не из головы. И это не говоря об утреннем чудище, паре заплаканных принцесс и заварившем всю кашу герцоге, болтающемся Леворукий знает где. ЗИ-1 «Наши державы самим Создателем предназначены для того, чтоб главенствовать в Золотых землях, – писал самозваный братец Фомы. – Было бы уместным скрепить наш союз браком. Мы наслышаны о прелести и уме урготских принцесс, и мы просим брата нашего Фому...»
Каков он, этот Ракан, которому все равно, на ком из сестер жениться? Он ни разу не видел ни Юлию с ее гаданиями и баронами, ни Елену, улыбавшуюся, когда любая другая превратилась бы в фонтан слез. Елена и дорвавшийся до власти подонок! там-же Это - его настоящие мысли. Без формулировок. А цитата про сдохшую корову - формулировка. Умелая и циничная формулировка. Да, Валме человек без сантиментов Смотря что сантиментами считать... Одной из главных личных претензий Марселя к Альдо были пошлости, которые тот адресовал урготской принцессе. Это все умозрительное. А вот рассуждения про смерть человека, которую ты же и организуешь - из другой оперы. Я не спорю. Я просто уточняю, что сантименты бывают разными. Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? А, может, это тоже - слова? Марсель за Вороном увязался, но ведь Ворон зачем-то ему предложил? Именно ему предложил должность офицера по особым поручениям! Это Алва, у которого выбор был огромный! Он мог выбрать лучшего из сотен офицеров! С боевым опытом, с рекомендациями, проверенных многократно на деле! А Ворон выбрал Марселя. А почему "только слова"? Вообще-то это его мысли. Мы же оцениваем мысли Ричарда по отношению к Рокэ. Вот я и оценила мысли Марселя. Мне самой интересны точные причины выбора Марселя. Ворон вполне мог приметить Марселя: сын Валмона, язык подвешен, не трус... Впрочем, вариант "встретилось и понеслось" не исключаю. М-м-м... Потому это только слова, что там еще продолжение было. Сомневаюсь. Марсель говорит не то, что думает. И Алва (если трезв) тоже. А личные качества Марселя, ИМХО, далеко не раскрыты. Но если вспомнить отца Марселя, можно заметить, что граф Валмон дружбу ценит. И, кстати, граф Валмон тоже был молод, и тоже был "марселем".  Я вас уже попросила привести расхождение между мыслями и словами Марселя (к тому же, он дипломат  Да, куда характер Марселя повернет дальше, я не знаю. Граф Валмон сам человек опасный. Я лично таких могу уважать, но держаться стараюсь подальше.  Я не говорил, что мысли и слова Марселя расходятся.  А куда повернет характер Марселя, я вполне могу предположить. У нас есть образец. Граф Валмон. Я что-то такое конкретное про предупреждения Рокэ помню только из конца СЗ-1. До этого были туманные намеки. Вы уверены, что Рокэ это предусмотрел, что Марсель полезет его спасать? А я вот предположила, что как раз и не предполагал он в Марселе такой решительности ("Я думал, это сделает Придд"). Конечно, уверен! Иначе бы он оставил приказ о прикомандировании Марселя к посольству Талига в Урготе самому Марселю, а не графу Шантери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |