Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 08:42:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Марсель Валме  (прочитано 31460 раз)
Spokelse
гость

Re: Марсель Валме
« Ответить #45 было: 16 апреля 2009 года, 23:59:13 »

С ним легко не всем.
Валме жесток. И это качество вместе с умом, артистизмом  и самообладанием делают его очень опасным человеком.
Авторизирован
Artemida
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 17 апреля 2009 года, 03:08:08 »

Безусловно Валме опасный враг, но от такого друга я бы не отказалась.
А жестокости я у него не заметила, в определённых ситуациях он бывает жестким и даже безжалостным, но порой это просто необходимо.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 17 апреля 2009 года, 09:59:43 »

Тут вопрос - на каком слоге ударение в слове "жесток". Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 17 апреля 2009 года, 12:43:20 »

Мне Марсель очень симпатичен. Кроме того, что практически любой эпизод с его участием забавен, и эту забавность привносит именно Марсель (иногда в ироничном внутреннем монологе), он ИМХО сейчас практически единственный из персонажей, то в состоянии сложить 2+2 и сделать выводы, да еще найти в себе решимость сообразно этим выводам действовать.
Я не знаю, кто такой неоднократно упоминавшийся выше Базиль, но у мне кажется, что Марсель  - это некий  "разбавленный" вариант молодого Рокэ Алва, причем именно из-за того, что родился и жил в  нормальной обстановке. 
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Aemilia
гость

« Ответить #49 было: 17 апреля 2009 года, 18:56:21 »

С ним легко не всем.
Валме жесток. И это качество вместе с умом, артистизмом  и самообладанием делают его очень опасным человеком.
Не согласна. Марсель отнюдь не жесток. Жесткость, это да, это есть. Когда нужно действовать, соплей Марсель не разводит. Но жестокости в Марселе нет совершенно. Кому именно было трудно с Марселем?

Да, Марсель действительно опасный противник, за что я очень его уважаю. Но если он друг, то это просто мечта.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 17 апреля 2009 года, 19:09:17 »

С ним легко не всем.
Жесток? Где факты. Он тверд , когда это необходимо...Он храбр - как бы узнать не заблудилсь -"тот кто заблудился не смеется над дурацкой шуткой.
 Он не высокомерен -его юмор понятен и доступен тому простонародью , которое Окделл ... ну не сочетается  с которым..., адуаны в  восторге от его мягкого юмора, и это при том что  его юмор совсем не груб и не примитивен.
Он самое главное с юмором относится к самому себе, а самоирония -это первый признак достойного человека.
А насчет его недостатков... Вспоминается анекдот про мальчика который молчал ..."Так до сих пор все было в порядке..." Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #51 было: 17 апреля 2009 года, 19:14:48 »

На втором слоге. Улыбка Марсель достаточно гибок. Иначе его в дипломаты не прочили бы. Но он жесток. Поскольку принимает кредо своего отца: "Что мешает Валмонам, должно быть убрано".

Если угодно, Валме - порядочный человек, но не гуманист. Как и Алва, как и Савиньяки... Валентин Придд, Сильвестр... Список можно дополнять...
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 17 апреля 2009 года, 19:29:08 »

На втором слоге. Улыбка Марсель достаточно гибок. Иначе его в дипломаты не прочили бы. Но он жесток. Поскольку принимает кредо своего отца: "Что мешает Валмонам, должно быть убрано".

Если угодно, Валме - порядочный человек, но не гуманист. Как и Алва, как и Савиньяки... Валентин Придд, Сильвестр... Список можно дополнять...

Достойный правнук достойного прадеда Марселя Валмона, военного и дипломата по прозвищу "Медовый капкан".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Spokelse
гость

« Ответить #53 было: 17 апреля 2009 года, 20:40:09 »

Вот вот!
Между прочим, Валме и пса себе под стать завел! Симпатичный такой песик. А разозлится - костей не соберешь.   Котик Валме, одним словом.  Смех
Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 17 апреля 2009 года, 21:09:32 »

Эреа Bulka, из соседней темы хочу продолжить разговор о Марселе.

Итак, мой взгляд на Марселя Валме.  Улыбка

Старший сын и наследник одного из влиятельнейших дворян Талига Марсель проводит время в свое удовольствие,  у него есть деньги, свободное время, куча способностей и масса энергии, которую надо куда-то девать. До некоторых пор она шла на игры, светское общение и любовниц.
Вот Марсель встречает Ворона - "и понеслось..." (это из него цитата же).
Сообразительный, неунывающий и ироничный кавалер отправляется на войну и вполне неплохо там себя проявляет. После чего последовала его знаменитая "спецоперация" по освобождению Рокэ.

К Марселю у меня сложное отношение. С одной стороны, он не сноб (его отношение к Герарду мне импонирует), может искренне привязаться (Котик), легко решает проблемы (точнее, по наблюдению Робера, "угрем выскальзывал из неприятностей" (СЗ-1) и вообще "не напрягается".
С другой стороны, некоторые его мысли неприятно режут слух: "По-настоящему не нравится, а не как сдохшая корова на тракте или некстати забеременевшая любовница."

Да, Валме человек без сантиментов, он просто берет и со своей фирменной иронией над ситуацией ("Леденящие душу замыслы лучше всего лелеять в леденящую тело погоду. Надо бы написать об этом проклявшему меня папеньке... Стало холодно. Не от клубящейся за стеклами серой жути – от задуманного. В том, что из негодных яиц он приготовит отменную яичницу, виконт не сомневался.." СЗ-1) делает дело, ни минуты не переживая за самого Фердинанда. Он отдает себе отчет, но и только. А если бы он также, походя, "убрал" кого-то, кто Рокэ небезразличен (того же Ричарда), даже не задумавшись над этим?

Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Причины, по которым Марсель увязался Вороном, вполне прозрачны - он сам говорит: "Без Алвы жизнь сразу же стала скучной, потому что спать, чесать языком, танцевать и ухаживать за хорошенькими женщинами приятно, когда есть дело, от которого можно увильнуть. Когда же дела нет, праздность теряет всякое очарование." (ЗИ). Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? 
Если человек тебе друг, то на такую фразу как "Если упаду, вы меня поднимете" он ответит "Я просто не дам тебе упасть", а не будет иронизировать над птице-рыбо-девами... Боюсь, что когда/если Ворон Марселю надоест как источник "приключений", он просто "с обворожительной улыбкой ретируется" (Робер, СЗ-1). Я пытаюсь представить, если Алва, предположим, станет инвалидом, то останется ли Марсель рядом с ним? Думаю, что вряд ли. Для того, чтобы быть другом в такой ситуации, требуются другие качества. Насколько далеко может пойти "дружба" Марселя, у меня есть сомнения... Алва может ошибиться на его счет еще раз  Грусть
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #55 было: 17 апреля 2009 года, 21:36:46 »

Эрэа Bulka, можно немного поспорить?  Улыбка

С другой стороны, некоторые его мысли неприятно режут слух: "По-настоящему не нравится, а не как сдохшая корова на тракте или некстати забеременевшая любовница."

Это - не мысли Марселя. Это - его слова. Мысли у него другие.
Марсель куда менее циничен, чем предпочитает казаться.
Нормальная психологическая самозащита.

Цитата
Да, Валме человек без сантиментов

Смотря что сантиментами считать... Одной из главных личных претензий Марселя к Альдо были пошлости, которые тот адресовал урготской принцессе.

Цитата
Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Причины, по которым Марсель увязался Вороном, вполне прозрачны - он сам говорит: "Без Алвы жизнь сразу же стала скучной, потому что спать, чесать языком, танцевать и ухаживать за хорошенькими женщинами приятно, когда есть дело, от которого можно увильнуть. Когда же дела нет, праздность теряет всякое очарование." (ЗИ). Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? 

А, может, это тоже - слова? Марсель за Вороном увязался, но ведь Ворон зачем-то ему предложил? Именно ему предложил должность офицера по особым поручениям! Это Алва, у которого выбор был огромный! Он мог выбрать лучшего из сотен офицеров! С боевым опытом, с рекомендациями, проверенных многократно на деле! А Ворон выбрал Марселя.

Цитата
Если человек тебе друг, то на такую фразу как "Если упаду, вы меня поднимете" он ответит "Я просто не дам тебе упасть", а не будет иронизировать над птице-рыбо-девами... Боюсь, что когда/если Ворон Марселю надоест как источник "приключений", он просто "с обворожительной улыбкой ретируется" (Робер, СЗ-1). Я пытаюсь представить, если Алва, предположим, станет инвалидом, то останется ли Марсель рядом с ним? Думаю, что вряд ли. Для того, чтобы быть другом в такой ситуации, требуются другие качества.

Сомневаюсь. Марсель говорит не то, что думает. И Алва (если трезв) тоже. А личные качества Марселя, ИМХО, далеко не раскрыты.
Но если вспомнить отца Марселя, можно заметить, что граф Валмон дружбу ценит. И, кстати, граф Валмон тоже был молод, и тоже был "марселем". Подмигивание
Цитата
Насколько далеко может пойти "дружба" Марселя, у меня есть сомнения... Алва может ошибиться на его счет еще раз  Грусть

На его счет Алва пока не ошибался. Алва пытался уберечь Марселя от игры, которую позже Марсель и затеял. Именно потому и пытался, что не ошибся на его счет.
Абстрагируясь от ОЭ, можно представить себе такую ситуацию: мы (я, Вы, любой из нас) попадаем в "переплет", в котором рискуем жизнью. У нас есть друг, который обязательно полезет помогать, и рисковать будет неизмеримо больше. Разве не логично, что мы попробуем его отговорить? Просто, чтобы сберечь? Ведь помочь он сможет вряд-ли, а погибнет - скорее всего...
Авторизирован
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 17 апреля 2009 года, 21:40:12 »

Эрэа Bulka, ППКС. Улыбка

Достойный правнук достойного прадеда Марселя Валмона, военного и дипломата по прозвищу "Медовый капкан".
Да, ИМХО, именно из таких как Марсель выдающиеся дипломаты и получаются. (Если, конечно, им приспичит податься в дипломатию. Улыбка)
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #57 было: 17 апреля 2009 года, 21:58:05 »

А куда Марсель денется! Это дипломатия к Марселю подалась.  Смех
Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 17 апреля 2009 года, 22:05:11 »

Я, если честно, не заметила такого явного расхождения. Можно попросить у вас цитату? Эта фраза вполне вписывается в характер Марселя. Робер бы так не сказал..

Цитата
Цитата
Смотря что сантиментами считать... Одной из главных личных претензий Марселя к Альдо были пошлости, которые тот адресовал урготской принцессе.
Это все умозрительное. А вот рассуждения про смерть человека, которую ты же и организуешь - из другой оперы.

Цитата
Цитата
Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? 
А, может, это тоже - слова? Марсель за Вороном увязался, но ведь Ворон зачем-то ему предложил? Именно ему предложил должность офицера по особым поручениям! Это Алва, у которого выбор был огромный! Он мог выбрать лучшего из сотен офицеров! С боевым опытом, с рекомендациями, проверенных многократно на деле! А Ворон выбрал Марселя.
А почему "только слова"? Вообще-то это его мысли. Мы же оцениваем мысли Ричарда по отношению к Рокэ. Вот я и оценила мысли Марселя. Мне самой интересны точные причины выбора Марселя.  Ворон вполне мог приметить Марселя: сын Валмона, язык подвешен, не трус... Впрочем, вариант "встретилось и понеслось" не исключаю.

Цитата
Сомневаюсь. Марсель говорит не то, что думает. И Алва (если трезв) тоже. А личные качества Марселя, ИМХО, далеко не раскрыты.
Но если вспомнить отца Марселя, можно заметить, что граф Валмон дружбу ценит. И, кстати, граф Валмон тоже был молод, и тоже был "марселем". Подмигивание
Я вас уже попросила привести расхождение между мыслями и словами Марселя (к тому же, он дипломат  Подмигивание Да, куда характер Марселя повернет дальше, я не знаю. Граф Валмон сам человек опасный. Я лично таких могу уважать, но держаться стараюсь подальше.  Язык

Цитата
На его счет Алва пока не ошибался. Алва пытался уберечь Марселя от игры, которую позже Марсель и затеял. Именно потому и пытался, что не ошибся на его счет.
Абстрагируясь от ОЭ, можно представить себе такую ситуацию: мы (я, Вы, любой из нас) попадаем в "переплет", в котором рискуем жизнью. У нас есть друг, который обязательно полезет помогать, и рисковать будет неизмеримо больше. Разве не логично, что мы попробуем его отговорить? Просто, чтобы сберечь? Ведь помочь он сможет вряд-ли, а погибнет - скорее всего...
Я что-то такое конкретное про предупреждения Рокэ помню только из конца СЗ-1. До этого были туманные намеки. Вы уверены, что Рокэ это предусмотрел, что Марсель полезет его спасать? А я вот предположила, что как раз и не предполагал он в Марселе такой решительности ("Я думал, это сделает Придд").

Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #59 было: 17 апреля 2009 года, 22:41:39 »

Я, если честно, не заметила такого явного расхождения. Можно попросить у вас цитату? Эта фраза вполне вписывается в характер Марселя. Робер бы так не сказал..

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫЭто - его настоящие мысли. Без формулировок. А цитата про сдохшую корову - формулировка. Умелая и циничная формулировка.

Цитата
Цитата
Цитата
Это все умозрительное. А вот рассуждения про смерть человека, которую ты же и организуешь - из другой оперы.

Я не спорю. Я просто уточняю, что сантименты бывают разными.

Цитата
Цитата
Цитата
Что касается его отношения к Рокэ, то, ИМХО, искренней дружбой я бы это не назвала. Делать ему нечего, энергия кипит, почему бы не сыграть в игру под название "жизнь"? 
А почему "только слова"? Вообще-то это его мысли. Мы же оцениваем мысли Ричарда по отношению к Рокэ. Вот я и оценила мысли Марселя. Мне самой интересны точные причины выбора Марселя.  Ворон вполне мог приметить Марселя: сын Валмона, язык подвешен, не трус... Впрочем, вариант "встретилось и понеслось" не исключаю.

М-м-м... Потому это только слова, что там еще продолжение было.

Цитата
Цитата
Я вас уже попросила привести расхождение между мыслями и словами Марселя (к тому же, он дипломат  Подмигивание Да, куда характер Марселя повернет дальше, я не знаю. Граф Валмон сам человек опасный. Я лично таких могу уважать, но держаться стараюсь подальше.  Язык

Я не говорил, что мысли и слова Марселя расходятся. Подмигивание
А куда повернет характер Марселя, я вполне могу предположить. У нас есть образец. Граф Валмон.
Цитата
Я что-то такое конкретное про предупреждения Рокэ помню только из конца СЗ-1. До этого были туманные намеки. Вы уверены, что Рокэ это предусмотрел, что Марсель полезет его спасать? А я вот предположила, что как раз и не предполагал он в Марселе такой решительности ("Я думал, это сделает Придд").

Конечно, уверен! Иначе бы он оставил приказ о прикомандировании Марселя к посольству Талига в Урготе самому Марселю, а не графу Шантери.

Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: