Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 13:43:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Слэш и игры - мое ИМХО
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Слэш и игры - мое ИМХО  (прочитано 32150 раз)
jetta-e
Личный нобиль
*

"Великий адмирал уступает не супруге. А логике."

просмотр профиля E-mail
Re:Слэш и игры - мое ИМХО
« Ответить #120 было: 25 марта 2005 года, 00:49:29 »

"Честность" = олдевское "войти в образ"?

У меня бывают случаи, когда при написании я идентифицирую себя с персонажем и стараюсь влезть в его шкуру и мысленно проиграть его реплики и пережить его чувства. Но в тексте ведь действует более одного героя - идентифицируя себя с несколькими сразу, я рискую заработать синдром Марка Форкосигана.  Поэтому сказанное выше относится только к одному из них.

И бывают случаи, когда для меня персонаж - прежде всего литературная функция и я гляжу на него извне.

На качество текста в результате, как я его вижу,  выбор одного из двух методов не влияет; скорее, сам текст задает метод.

Итого мой ответ: моя "честность" зависит от задачи, жанра, конкретных персонажей и многого другого. Она - не константа.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 25 марта 2005 года, 00:51:53 »

Но все же сопереживание имеет место быть? :-)
Равно как и то, что персонаж существует не в безвоздушном пространстве, а среди других персонажей и в контексте эпохи и т.п.?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
jetta-e
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 25 марта 2005 года, 00:57:16 »

Но все же сопереживание имеет место быть? :-)

Не обязательно. Я превосходно могу любоваться им извне на манер "Какой роскошный экземпляр!", а не сопереживать ему изнутри.

Цитата
Равно как и то, что персонаж существует не в безвоздушном пространстве, а среди других персонажей и в контексте эпохи и т.п.?

Конечно. Но это не имеет никакого отношения к понятию "честности написания" как вы его обрисовали.
Авторизирован
Mittas
Потомственный нобиль
**

Будет так, как мы напишем.

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 25 марта 2005 года, 00:58:32 »

Для меня да. Всегда.
И на второй вопрос ответ - да.
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 25 марта 2005 года, 01:03:41 »

Да нет, имеет, и самое прямое. А еще это как раз касается того, о чем я хочу сказать завтра в продолжение.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Mittas
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 25 марта 2005 года, 01:11:40 »

Скажите уж сегодня, мы ответим, а завтра у вас уже готовый ответ бдует для продолжения дискуссии (смайлик).
Авторизирован
jetta-e
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 25 марта 2005 года, 01:12:33 »

Эла, небольшое недоумение. Если вы хотите завтрашним сообщением развить исходную гипотезу - имело бы смысл делать это ДО того, как задавать нам вопрос, а если сделать выводы - так ПОСЛЕ того, как вам ответит хоть какое-то значительное количество (не двое же!).
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 25 марта 2005 года, 01:20:59 »

Я хочу именно развить исходную гипотезу, до логического заключения которой я пока не добралась. Излагаю поступенчато. :-) А вопросы задаю, чтобы проверить КАЖДУЮ  очередную ступень. Насчет "не двое же" - а почему? какого размера выборка вам нужна, чтобы вы сочли ее репрезентативной? Вы практически вдвоем защищаете здесь позиции слэша и считаете себя вправе это делать - так почему вы не считаете себя вправе отвечать на вопросы? Или ваше мнение и в первом случае вполне репрезентативно - и тоглда мне ваших ответов тоже довольно. Или ваше мнение не репрезентативно, я ваши ответы я не могу учитывать, излагая свое мнение - но тогда о чем вообще разговор? Лично я считаю ваше мнение вполне репрезентативным. если кто еще скажет - отлично. Тем большИй резон подождать до завтра и тогда уже перейти к следующей стадии. Если нет - мне придется обойтись теми ответами, что есть.
Авторизирован

jetta-e
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 25 марта 2005 года, 01:35:28 »

Вы практически вдвоем защищаете здесь позиции слэша и считаете себя вправе это делать - так почему вы не считаете себя вправе отвечать на вопросы? Или ваше мнение и в первом случае вполне репрезентативно - и тоглда мне ваших ответов тоже довольно. Или ваше мнение не репрезентативно, я ваши ответы я не могу учитывать, излагая свое мнение - но тогда о чем вообще разговор? Лично я считаю ваше мнение вполне репрезентативным. если кто еще скажет - отлично.

Я считаю себя вправе рассуждать, отвечать, выдвигать гипотезы - но при этом не надо мою позицию  и мою ответственность распространять на слэшеров вообще. Я говорю только о себе и о тараканах в собстваенной голове.
Мое мнение - честное, достаточно объективное , но репрезентативным никогда не было. Я - НЕ средняя норма этой группы.

Что же до вопроса, какое количество отвечавших считать достаточным для вывода, мое мнение - как минимум пара десятков. Даже если речь идет о вопросе "а кого ты больше любишь, Майлза или Эйрела", а не о приведенной здесь довольно сложной концепции идентификации автора с персонажем.
Авторизирован
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 25 марта 2005 года, 02:00:42 »

А разве персонажи соглашаются когда-нибудь быть картами в колоде? Ты можешь сто раз пытаться его разложить по принципу пасьянса  — "вот здесь мне нужен кто-то, кто бы задержал главного героя разговором", — а он-то думает, что он не карта, а пешка — из тех, что могут выйти в королевы. И шел-то он мимо не просто так, а по делу, и с главным героем не о погоде поговорил, а о чем-то, что изменит поступки оного главного героя и т.д. и т.п.

Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #130 было: 25 марта 2005 года, 02:34:50 »

А уж если персонаж строгий гетеросексуал - каково ему чувствуется, кого его спаривают с мальчиками?

2. Мне еще интереснее, что значит "что персонаж чувствует, когда его спаривают". Вопреки утверждениям, персонаж - не живой человек, а в крайнем случае - живой образ человека в чьем-то сознании. Для него, не как для реальной личности, не существует одного настоящего и многих фантомов - он сам только совокупность отражений.
Ну так отраженный в моем сознании, когда я выстрою его мотивацию, он при этом чувствует себя вполне уютно. А за ваше я никак не отвечаю, разве что - "некомфортно - не читайте".

Я отношусь к персонажам (как своим, так и чужим) как к людям. Они не любят насилия над собой, они - живые. Вообще читайте Г.Л. Олди, "Орден Святого Бестселлера" - и поймете что я не одна такая. Ну а если Вы  относитесь к персонажу как к "литературной функции" - мы просто не поймем друг друга.

Адино, может понравиться в принципе отыгрывание мужской роли. Тем более - детальное отыгрывание.  А потом появится и сопутствующая ощущению собственной гармоничности сексуальная подоплека. Некоторые так заигрывались в нистано, что потом и по жизни продолжали эту линию, называли себя мужскими именами, брали себе в "спутники жизни" представительниц своего пола...

Да, но их много-много меньше чем девушек, отыгрывавших девушек и остававшихся девушками, не находите?

Почему-то здесь (да и в других темах по поводу фанфиков) ни слова не говорится, о других представителях этого... ну пусть будет жанра. Что в других фанфиках мало бывает ляпов и маразма? Или если это не затрагивает сексуальных отношений, то как бы и простительно?

Поклеп и клевета Улыбка))))) Мы уже много раз упоминали о вышеуказанных "маразмах", Мирабелла/Рокэ вспомните...
 Но в этом конкретном топике мы говорим о причинах написания слэша а не причинах написания фанфика вообще.

Теперь немного моих мыслей по поводу и без. Из всей этой дискусси мною был сделан вывод, что слэшеры (как видимо и фанфикеры, и люди, именуемые законно или нет писателями ;-)) ) делятся на две большие группы по классификации Элы - "играющих честно" и "играющих нечестно", иными словами: на тех кто относится к героям как к людям и на тех кто относится к героям как к творческому приему... не знаю как сформулировать лучше.
 Первые пишут от души, а героя для слэширования выбирают так как говорит Вера, то есть по схеме Циллы ;-)) Иррационально, из личных симпатий. Правда почему они потом пишут именно слэш, я так и не поняла, вернее не поняла почему слэш пишут гетеросексуальные девушки. Может и вправду шкура в гареме?..
 Вторая группа... ну, тут мне сложно рассуждать. Никогда не понимала людей, которые в момент гибели героя рассуждают "О. интрига неплоха, но язычок... "веки его чуть дрогнули, прежде чем навсегда закрыться" - неудачный стилистический оборот... а так ничего, только неплохо бы еще пару человек убить перед этим для логической симметрии сюжета, ну и трагизма добавить, а то пресно так..."  Это мои личные тараканы, само собой. Но ИМХО для второй группы слэширование - именно литературная игра, "а ну-как получится у меня выписать то-то, или вот это?". Развивать мысль не буду, потому что очень негативно отношусь к такому виду творчества.
 Подождем, что скажет Эла...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Mittas
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 25 марта 2005 года, 02:49:59 »

Адино, звучит "дико пошло" (с) (формулировка ваша).
Авторизирован
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 25 марта 2005 года, 03:25:50 »

Иррационально, из личных симпатий. Правда почему они потом пишут именно слэш, я так и не поняла, вернее не поняла почему слэш пишут гетеросексуальные девушки. Может и вправду шкура в гареме?..

А что значит "шкура в гареме"?

А почему именно слэш — могу сказать только за себя. Потому что сочинять истории с долей романтики я люблю, а вот подставлять в них себя не хочу (как бы я ни любила персонажа, чувства мои к нему скорее материнские Подмигивание) А если вводить герою романтическую линию с девушкой, то подставление себя на ее место почти неизбежно (разве что женский характер уж исключительно яркий, четко прописанный и никак на меня не похожий. А такие редко встречаются).

Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #133 было: 25 марта 2005 года, 03:41:47 »

Taelle , спасибо! Вот такая позиция мне понятна.
А про шкуру в гареме было в каком-то из постов Гатти, но в каком не помню %(( Экзотика, одним словом.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Алькор
Герцог

« Ответить #134 было: 25 марта 2005 года, 08:13:29 »

Прошу прощения, но страницы с пятой по девятую мною не прочитаны: зашиваюсь.

Delimiter, эта песня написана (мною, давно) от имени моей игровой партнёрши - по мотивам нашей отыгровки. Пришлый - это я. Мне просто хотелось вам проиллюстрировать, как это быть. Сейчас мы в прекрасных дружеских отношениях - но на Игре обоюдное потрясение было очень сильным... вот так и отыгрываются женщиной мужские роли. :-))
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: