Автор
|
Тема: Слэш и игры - мое ИМХО (прочитано 32184 раз)
|
jetta-e
Личный нобиль
"Великий адмирал уступает не супруге. А логике."
|
"Честность" = олдевское "войти в образ"?
У меня бывают случаи, когда при написании я идентифицирую себя с персонажем и стараюсь влезть в его шкуру и мысленно проиграть его реплики и пережить его чувства. Но в тексте ведь действует более одного героя - идентифицируя себя с несколькими сразу, я рискую заработать синдром Марка Форкосигана. Поэтому сказанное выше относится только к одному из них.
И бывают случаи, когда для меня персонаж - прежде всего литературная функция и я гляжу на него извне.
На качество текста в результате, как я его вижу, выбор одного из двух методов не влияет; скорее, сам текст задает метод.
Итого мой ответ: моя "честность" зависит от задачи, жанра, конкретных персонажей и многого другого. Она - не константа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Но все же сопереживание имеет место быть? :-) Равно как и то, что персонаж существует не в безвоздушном пространстве, а среди других персонажей и в контексте эпохи и т.п.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
jetta-e
Личный нобиль
|
Но все же сопереживание имеет место быть? :-)
Не обязательно. Я превосходно могу любоваться им извне на манер "Какой роскошный экземпляр!", а не сопереживать ему изнутри. Равно как и то, что персонаж существует не в безвоздушном пространстве, а среди других персонажей и в контексте эпохи и т.п.? Конечно. Но это не имеет никакого отношения к понятию "честности написания" как вы его обрисовали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mittas
Потомственный нобиль

Будет так, как мы напишем.
|
Для меня да. Всегда. И на второй вопрос ответ - да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Да нет, имеет, и самое прямое. А еще это как раз касается того, о чем я хочу сказать завтра в продолжение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Mittas
Потомственный нобиль

|
Скажите уж сегодня, мы ответим, а завтра у вас уже готовый ответ бдует для продолжения дискуссии (смайлик).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
jetta-e
Личный нобиль
|
Эла, небольшое недоумение. Если вы хотите завтрашним сообщением развить исходную гипотезу - имело бы смысл делать это ДО того, как задавать нам вопрос, а если сделать выводы - так ПОСЛЕ того, как вам ответит хоть какое-то значительное количество (не двое же!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Я хочу именно развить исходную гипотезу, до логического заключения которой я пока не добралась. Излагаю поступенчато. :-) А вопросы задаю, чтобы проверить КАЖДУЮ очередную ступень. Насчет "не двое же" - а почему? какого размера выборка вам нужна, чтобы вы сочли ее репрезентативной? Вы практически вдвоем защищаете здесь позиции слэша и считаете себя вправе это делать - так почему вы не считаете себя вправе отвечать на вопросы? Или ваше мнение и в первом случае вполне репрезентативно - и тоглда мне ваших ответов тоже довольно. Или ваше мнение не репрезентативно, я ваши ответы я не могу учитывать, излагая свое мнение - но тогда о чем вообще разговор? Лично я считаю ваше мнение вполне репрезентативным. если кто еще скажет - отлично. Тем большИй резон подождать до завтра и тогда уже перейти к следующей стадии. Если нет - мне придется обойтись теми ответами, что есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
jetta-e
Личный нобиль
|
Вы практически вдвоем защищаете здесь позиции слэша и считаете себя вправе это делать - так почему вы не считаете себя вправе отвечать на вопросы? Или ваше мнение и в первом случае вполне репрезентативно - и тоглда мне ваших ответов тоже довольно. Или ваше мнение не репрезентативно, я ваши ответы я не могу учитывать, излагая свое мнение - но тогда о чем вообще разговор? Лично я считаю ваше мнение вполне репрезентативным. если кто еще скажет - отлично. Я считаю себя вправе рассуждать, отвечать, выдвигать гипотезы - но при этом не надо мою позицию и мою ответственность распространять на слэшеров вообще. Я говорю только о себе и о тараканах в собстваенной голове. Мое мнение - честное, достаточно объективное , но репрезентативным никогда не было. Я - НЕ средняя норма этой группы. Что же до вопроса, какое количество отвечавших считать достаточным для вывода, мое мнение - как минимум пара десятков. Даже если речь идет о вопросе "а кого ты больше любишь, Майлза или Эйрела", а не о приведенной здесь довольно сложной концепции идентификации автора с персонажем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
А разве персонажи соглашаются когда-нибудь быть картами в колоде? Ты можешь сто раз пытаться его разложить по принципу пасьянса — "вот здесь мне нужен кто-то, кто бы задержал главного героя разговором", — а он-то думает, что он не карта, а пешка — из тех, что могут выйти в королевы. И шел-то он мимо не просто так, а по делу, и с главным героем не о погоде поговорил, а о чем-то, что изменит поступки оного главного героя и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Адино
|
А уж если персонаж строгий гетеросексуал - каково ему чувствуется, кого его спаривают с мальчиками? 2. Мне еще интереснее, что значит "что персонаж чувствует, когда его спаривают". Вопреки утверждениям, персонаж - не живой человек, а в крайнем случае - живой образ человека в чьем-то сознании. Для него, не как для реальной личности, не существует одного настоящего и многих фантомов - он сам только совокупность отражений. Ну так отраженный в моем сознании, когда я выстрою его мотивацию, он при этом чувствует себя вполне уютно. А за ваше я никак не отвечаю, разве что - "некомфортно - не читайте". Я отношусь к персонажам (как своим, так и чужим) как к людям. Они не любят насилия над собой, они - живые. Вообще читайте Г.Л. Олди, "Орден Святого Бестселлера" - и поймете что я не одна такая. Ну а если Вы относитесь к персонажу как к "литературной функции" - мы просто не поймем друг друга. Адино, может понравиться в принципе отыгрывание мужской роли. Тем более - детальное отыгрывание. А потом появится и сопутствующая ощущению собственной гармоничности сексуальная подоплека. Некоторые так заигрывались в нистано, что потом и по жизни продолжали эту линию, называли себя мужскими именами, брали себе в "спутники жизни" представительниц своего пола...
Да, но их много-много меньше чем девушек, отыгрывавших девушек и остававшихся девушками, не находите? Почему-то здесь (да и в других темах по поводу фанфиков) ни слова не говорится, о других представителях этого... ну пусть будет жанра. Что в других фанфиках мало бывает ляпов и маразма? Или если это не затрагивает сексуальных отношений, то как бы и простительно?
Поклеп и клевета  ))))) Мы уже много раз упоминали о вышеуказанных "маразмах", Мирабелла/Рокэ вспомните... Но в этом конкретном топике мы говорим о причинах написания слэша а не причинах написания фанфика вообще. Теперь немного моих мыслей по поводу и без. Из всей этой дискусси мною был сделан вывод, что слэшеры (как видимо и фанфикеры, и люди, именуемые законно или нет писателями ;-)) ) делятся на две большие группы по классификации Элы - "играющих честно" и "играющих нечестно", иными словами: на тех кто относится к героям как к людям и на тех кто относится к героям как к творческому приему... не знаю как сформулировать лучше. Первые пишут от души, а героя для слэширования выбирают так как говорит Вера, то есть по схеме Циллы ;-)) Иррационально, из личных симпатий. Правда почему они потом пишут именно слэш, я так и не поняла, вернее не поняла почему слэш пишут гетеросексуальные девушки. Может и вправду шкура в гареме?.. Вторая группа... ну, тут мне сложно рассуждать. Никогда не понимала людей, которые в момент гибели героя рассуждают "О. интрига неплоха, но язычок... "веки его чуть дрогнули, прежде чем навсегда закрыться" - неудачный стилистический оборот... а так ничего, только неплохо бы еще пару человек убить перед этим для логической симметрии сюжета, ну и трагизма добавить, а то пресно так..." Это мои личные тараканы, само собой. Но ИМХО для второй группы слэширование - именно литературная игра, "а ну-как получится у меня выписать то-то, или вот это?". Развивать мысль не буду, потому что очень негативно отношусь к такому виду творчества. Подождем, что скажет Эла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Mittas
Потомственный нобиль

|
Адино, звучит "дико пошло" (с) (формулировка ваша).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
Иррационально, из личных симпатий. Правда почему они потом пишут именно слэш, я так и не поняла, вернее не поняла почему слэш пишут гетеросексуальные девушки. Может и вправду шкура в гареме?..
А что значит "шкура в гареме"? А почему именно слэш — могу сказать только за себя. Потому что сочинять истории с долей романтики я люблю, а вот подставлять в них себя не хочу (как бы я ни любила персонажа, чувства мои к нему скорее материнские  ) А если вводить герою романтическую линию с девушкой, то подставление себя на ее место почти неизбежно (разве что женский характер уж исключительно яркий, четко прописанный и никак на меня не похожий. А такие редко встречаются).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Адино
|
Taelle , спасибо! Вот такая позиция мне понятна. А про шкуру в гареме было в каком-то из постов Гатти, но в каком не помню %(( Экзотика, одним словом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Алькор
|
Прошу прощения, но страницы с пятой по девятую мною не прочитаны: зашиваюсь.
Delimiter, эта песня написана (мною, давно) от имени моей игровой партнёрши - по мотивам нашей отыгровки. Пришлый - это я. Мне просто хотелось вам проиллюстрировать, как это быть. Сейчас мы в прекрасных дружеских отношениях - но на Игре обоюдное потрясение было очень сильным... вот так и отыгрываются женщиной мужские роли. :-))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
 |