|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Заблуждения о Рокэ - III (прочитано 22927 раз)
|
|
Змей
|
"Завтра я себе придумаю собственные законы и окажусь неподсуден "жалким ординарным человечишкам"? А чего Вы удивляетесь? Рокэ, как и любой крупный военный, политик и пассионарий, говоря словами отца Брауна "читает свою Библию". Так было, так есть и так будет - ибо это соответствует человеческой природе. "Моральная оценка всегда важна." А оценщики кто?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Аглая
|
Побеждать и убивать - не тождественные понятия. Рокэ легко мог ранить противника так, что тот не смог бы продолжать дуэль. То же относится и к дуэли с Приддом. Сдаётся мне, любит наш ПМ внести лепту в проблему перенаселения, вот и всё.  Так там условия были "до первой крови" что ли? Особенно во втором случае. Рокэ вовсе не "придумывает себе собственные законы". Он действует в рамках законов - писаных и неписаных - данной системы координат...  И не надо делать из него опять какого-то монстра. Вон этого нытика в походе он же не убил, а только бросил в реку. И кстати, купание пошло ему на пользу. В плане воспитания.  Так что Рокэ вполне адекватно реагирует на ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Blade
|
Aglaia, по поводу нытика - это как в бородатом анекдоте про Ильича: "Владимир Ильич прошел мимо и мальчика не тронул. А мог и бритвочкой по горлу...  Что касается картины "Алва гоняет толпу сопливых претендентов на его славу"  вспомнилась следущая история из жизни японских самураев, у которых понятия о чести были еще похлеще чем у заподноевропейских дворян. Жил знаменитый самурай, по моему по имени Мусамото (читал давно, имя помню плохо, но персонаж исторический), который считался первым мечом Японии. Однажды юный и горячий самурай вызвал его на поединок (исключительно из тех соображений о которых Вы упомянули). В Японии условия подобных поединков - только насмерть, о пощаде в бусидо нет и речи. Драться было решено на маленьком острове на середине реки. Поединщики и еще несколько самураев сели в лодку и отправились на место боя. Юнец, которому было невтерпеж, обратился к Мусамото "Какой школе боя на мечах вы обучались?" "Школе побеждающих не прикладывая рук" -спокойно ответил мастер. Не знавший такой школы юноша обиженно замолчал. Меж тем лодка подошла к острову и молодой самурай первым выпрыгнул на берег. Мастер Мусомото взял у соседа весло и оттолкнулся от берега. Юноша остался куковать на островке, пристыженный, но что не маловажно, живой, а мастер невозмутимо подвел итог: " Вот так побеждают ученники школы не прикладывающих рук" А Вы утверждаете, что Алве непременно надо убивать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
Ну, так Рокэ - и не самурай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Scotish-Folda
Потомственный нобиль

Боги могущественны, зато я гораздо умнее(Глен Кук)
|
обеждать и убивать - не тождественные понятия. Рокэ легко мог ранить противника так, что тот не смог бы продолжать дуэль. То же относится и к дуэли с Приддом. Сдаётся мне, любит наш ПМ внести лепту в проблему перенаселения, вот и всё. Дуэль с Приддом и остальными, боюсь, была вынужденная. Рокэ необходимы были четыре жертвы, так что хочешь-не хочешь, а убить пришлось бы, не тех, так других. А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача. Двух зайцев одним выстрелом... то есть, трех зайцев и одного храброго спрута.. в общем, вы меня поняли:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Если Алва что-то такое сказал Дораку о "четырёх жертвах" - то это ещё не означает ничего: как известно, слова Рокэ всегда неплохо бы делить на восемнадцать... а потом ещё раз. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Fujin
|
Дуэль с Приддом и остальными, боюсь, была вынужденная. Рокэ необходимы были четыре жертвы, так что хочешь-не хочешь, а убить пришлось бы, не тех, так других. А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача. Двух зайцев одним выстрелом... то есть, трех зайцев и одного храброго спрута.. в общем, вы меня поняли:)
Ужас что вы говорите!!!  Получается, что если Алве, видите ли, надо он имеет полное моральное право ходить и убивать всех направо и налево? А если они еще и лично ему неприятны, так он еще и благодетель? Может, мне сегодня вечером тоже чего-нибудь приспичит, так я что, тоже имею полное право выйти на улицу и начать кидаться на прохожих? Потому что они, по моему мнению, неприятны и достойны смерти? Не говорите таких ужасов, пожалуйста... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
|
Shaman
|
"Завтра я себе придумаю собственные законы и окажусь неподсуден "жалким ординарным человечишкам"? Да нет, с юридической точки зрения незнание (или сознательное игнорирование) закона не освобождает от ответственности. Так что подсудность остается, а вот право давать моральные оценки деятельности.... Кроме того, даже просто отринуть общественную мораль уже крайне тяжело (Раскольникову вот не удалось  ) а уж создать собственый кодекс... нужно быть крайне неординарным человеком (пассионарием  ). Что касается моральной оценки профессиональной деятельности - любой профессионал во время работы аморален. Является ли он чудовищем - зависит прежде всего от результатов его деятельности (ну, и от стороны, дающей оценки, разумеется  ). Если профессионал показывает отличные результаты в работе, никто его ни в чем не упрекнет, а если он ошибется.... тут-то и начинаются неприятности. Вот, чтобы избежать оффтопа - вы осуждаете Рокэ за "купание" бирисцев? ИМХО, зря. Кроме эффективности действий я могу предложить лишь еще один критерий их оценки - Азимовское МНВ. Профессионал должен не только добиваться результата, но и делать это с минимальными затратами. Алва в своей ситуации, имхо, сделал именно это. Последний вопрос - "А судьи кто?" Давать оценку деятельности профессионала должен профессионал, равный или превосходящий его по уровню. И только. Моральные оценки вправе давать любой, но их смысл.... см. выше. P.S. Дальнейшую дискуссию по поводу профессионализма и морали стоит вести в другой теме. P.P.S. А Ницше вы все же почитайте....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Scotish-Folda
Потомственный нобиль

|
Алькор, а разве Алва что-то говорил Дораку о четырех жертвах? Не помню, надо посмотреть... сказать по правде, это мои домыслы:) Ужас что вы говорите!!! Получается, что если Алве, видите ли, надо он имеет полное моральное право ходить и убивать всех направо и налево? А если они еще и лично ему неприятны, так он еще и благодетель? Фуджин! Ну что ты так разволновалась? Разве я говорила, что Рокэ имел моральное право кого-то убивать? Разве я называла его благодетелем? Упаси Бог. Я индульгенции не раздаю, мне бы с собственной совестью поладить:))) Я просто высказала свое мнение о том, какие мотивы им двигали. Может, мне сегодня вечером тоже чего-нибудь приспичит, так я что, тоже имею полное право выйти на улицу и начать кидаться на прохожих? Потому что они, по моему мнению, неприятны и достойны смерти? Некоторые так делают, маньяки назваются:))) Вапще-то некорректная реплика. Фуджин, попробуй вызови четверых на дуэль и убей их в честном поединке. Тада поговорим, было у тебя право или нет:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Ну вот снова! Опять вылезла прекрасная рокэненавистница эрэа Фьюджн и снова заявила, что Рокэ убивает потому, что ему так хочется. Ну что еще нужно скзаать, чтобы доказать, что просто так, потому что "не нравится", он никого не убивает! Придда жалко... и то, все-таки терзают меня насчет него сомнения, что захотел бы - вылез бы он из ситуации с дуэлью... а Килеан и Ариго нарывались давно и основательно, и удивительно, что их не убили раньше! Недавно перечитал обе книги, прежде чем отдать их на рецензирование своей новосибирской подруге - и не нашел ни одного случая, чтобы Алва убивал толпы народа только из-за того, что у него плохое настроение... А вообще, хотелось бы увидеть комментарий эра Блэйда - по крайней мере, у него не необоснованные наезды на Маршала, а аргументированная позиция, с которой можно так же аргументированно спорить, а в чем-то и согласиться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Fujin
|
Я, оказывается, "вылезла"...чего только о себе не узнаешь. Элендил, я не говорила, что он убивает потому, что хочет. Если неправильно выразилась - извините. Я просто сказала, что даже если у него есть на это серьезные причины, даже если это нужно и необходимо, это всё равно "не есть хорошо". Фолда, вы думайте, я не волнуюсь  Просто...покоробили меня эти мотивы. А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача. А убивать я никого всё же не буду...по различным соображениям 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
|
Blade
|
Благородные эры и эреа! To Scotish-Folda: Эреа, Вы указали на возможный мотив поведения ПМ, данный мотив вызвал благородный гнев эреа Fujin, и, как мне показалось со стороны, не было ничего личного. Прошу Вас, не расстраиваетесь. По сути: Я надеюсь, Ваше предположение не верно, поскольку в противном случае мое отношение к ПМ (неоднозначное) сильно ухудшется. Я могу понять (не оправдать), если Рокэ взорвался и под горячую руку вместе с негодяями убил и не виновного, но жертвоприношения людей я не приемлю категорически, даже если они нужны сугубо для спаения страны, человечества и мира в целом. Единственное исключение - если жертва добровольная. Поэтому считаю, что всяческие мироспасители (здесь говорю в общем, а не конкретно о ПМ), должны начинать приносить жертвы с себя. Странно, но они как правило не согласны -"А кто ж мир спасать будет?"  Что каксаемо честных дуэлей... Имхо, драться с ПМ на дуэли, все равно что принять яд "made by Dorak", в том смысле, что исход заранее известен. Проиллюстрирую: если я, человек взрослый, отловлю 4 первоклассников, больных рахитом и дистрофией и предложу им "честный поединок" -он таковым являться не будет. Сразу говорю: ПМ не виноват, что он так чертовски (леворуковски?) крут, это объективная реальность, но -каждый раз когда Рокэ дерется на дуэли - он не дуэлянт, а судья и палач, и несет ответственность за свой выбор -жить или не жить противнику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Scotish-Folda
Потомственный нобиль

|
Фуджин, давай на ты, а то я постоянно путаюсь где как к кому обращаться... твердо знаю, что на ЖТ вроде все на вы... хотя не уверена... Фолда, вы думайте, я не волнуюсь Просто...покоробили меня эти мотивы. Quote: А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача. Нормальные соображения, совершенно не вижу, отчего бы благородному дону не прикончить трех мерзавцев. Тем более, так и так надо четверых в закат отправить, пусть лучше это будут хотя бы частично мерзавцы, чем люди, которые ни в какой пакости не замечены. То, что это было жертвоприношение, это я так думаю, может я и не права. Но в этом ключе мне понятен поступок Рокэ. Который, повторяю, я не оцениваю с точки зрения морали. Мне Алва просто нравится, такой какой он есть, без попыток его оправдать :))) Точно так же мне нравится Джейме, точно так же мне нравится Пес. А хорошие лни или плохие - не мне судить :)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
To эр Elendil Хотели мой комментарий, их есть у меня...  Вот Вам жалко Придда, но кажется, что захотел бы, вылез бы... А Вы не согласны, что это ПМ ДОЛЖЕН был его вытаскивать? 1) Как вызвавший не виновного. 2)Как заведомо несоизмеримо более сильный боец 3) поскольку Придд как ЛЧ, по рукам и ногам связан Честью (пусть в понимании ЛЧ), а Рокэ декларирует, что выше этого. Кроме того предлагаю всем сторонникам ПМ рассмотреть следующую цепочку людей, которых а)ПМ убил; б)ПМ мог убить но не убил в)с кем ПМ попивает шадди Придд -Оскар Феншо -Эстебан Колиньяр -Штанцлер -Дорак. Сравните их моральные качества и скажите, справедлив ли Алва? (По моему мнению двое товарищей справа перевесят троих товарищей слева, даже если их клонировать в разы)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Эр Блэйд, пожалуй, вот тут я все-таки соглашусь с вами. Поняв, что Придд не виноват, Алва должен был вытащить его - то есть, ранить, выбить и сломать шпагу, но не убивать. Это говоря уже о самой дуэли. Я имел в виду немного другое...Ведь Рокэ САМ не настаивал на дуэли до смерти. Господа Ариго и господин ур-Ломбах САМИ поставили это условие. Вот и поставим себя на место присутствующего при этой сцене. А именно: известно, что Ариго (особенно Иорам) особой храбростью, мягко говоря, не отличаются. Не так ли? И вдруг предлагают ЗАВЕДОМО БОЛЕЕ СИЛЬНОМУ бойцу поединок о смерти! Они что, самоубийцы? Нет, разумеется, и думаю, что придду это прекрасно известно. Вот и стоило призадуматься, что тут что-то нечисто... и хотя бы предложить драться по иным правилам. Но, повторю, в той ситуации, что сложилась к моменту самого боя, Рокэ стоило повести себя немного иначе, и этот эпизод его все-таки не красит... По поводу Эстебана мы с вами уже говорили, я теперь жду вашей ответной реплики на мой последний пост по сему поводу, пока повторяться не буду. Насчет Оскара Феншо - ответ тут очень прост: его ЧЕСТНО ПРЕДУПРЕДИЛИ. В конце концов, налицо прямое нарушение приказа в боевой обстановке, едва не приведшее к катострофическим последствиям - за такие вещи всегда и во все времена под трибунал тащили. Дорак - типиус не самый приятный, но мне он все же более симпатичен, чем Ариго или Колиньяр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |