Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 августа 2026 года, 13:01:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Заблуждения о Рокэ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Заблуждения о Рокэ - III  (прочитано 22928 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Заблуждения о Рокэ - III
« было: 12 февраля 2005 года, 22:06:06 »

"Завтра я себе придумаю собственные законы и окажусь неподсуден "жалким ординарным человечишкам"?
А чего Вы удивляетесь? Рокэ, как и любой крупный военный, политик и пассионарий, говоря словами отца Брауна "читает свою Библию". Так было, так есть и так будет - ибо это соответствует человеческой природе.

"Моральная оценка всегда важна."
А оценщики кто? Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
Заблуждения о Рокэ - III
« Ответить #1 было: 12 февраля 2005 года, 22:17:46 »

Побеждать и убивать - не тождественные понятия. Рокэ легко мог ранить противника так, что тот не смог бы продолжать дуэль. То же относится и к дуэли с Приддом.
Сдаётся мне, любит наш ПМ внести лепту в проблему перенаселения, вот и всё. Подмигивание

Так там условия были "до первой крови" что ли? Особенно во втором случае.  Улыбка
Рокэ вовсе не "придумывает себе собственные законы". Он действует в рамках законов - писаных и неписаных - данной системы координат... Подмигивание
И не надо делать из него опять какого-то монстра. Вон этого нытика в походе он же не убил, а только бросил в реку. И кстати, купание пошло ему на пользу. В плане воспитания.  Язык Так что Рокэ вполне адекватно реагирует на ситуации.

Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Заблуждения о Рокэ - III
« Ответить #2 было: 13 февраля 2005 года, 01:10:18 »

Aglaia, по поводу нытика - это как в бородатом анекдоте про Ильича: "Владимир Ильич прошел мимо и мальчика не тронул. А мог и бритвочкой по горлу... Смех
Что касается картины "Алва гоняет толпу сопливых претендентов на его славу" Улыбка вспомнилась следущая история из жизни японских самураев, у которых понятия о чести были еще похлеще чем у заподноевропейских дворян. Жил знаменитый самурай, по моему по имени Мусамото (читал давно, имя помню плохо, но персонаж  исторический), который считался первым мечом Японии. Однажды юный и горячий самурай вызвал его на поединок (исключительно из тех соображений о которых Вы упомянули). В Японии условия подобных поединков - только насмерть, о пощаде в бусидо нет и речи. Драться было решено на маленьком острове на середине реки. Поединщики и еще несколько самураев сели в лодку и отправились на место боя. Юнец, которому было невтерпеж, обратился к Мусамото "Какой школе боя на мечах  вы обучались?" "Школе побеждающих не прикладывая рук" -спокойно ответил мастер. Не знавший такой школы юноша обиженно замолчал. Меж тем лодка подошла к острову и молодой самурай первым выпрыгнул на берег. Мастер Мусомото взял у соседа весло и оттолкнулся от берега. Юноша остался куковать на островке, пристыженный, но что не маловажно, живой, а мастер невозмутимо подвел итог: " Вот так побеждают ученники школы не прикладывающих рук"
А Вы утверждаете, что Алве непременно надо убивать...    
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Заблуждения о Рокэ - III
« Ответить #3 было: 13 февраля 2005 года, 01:16:45 »

Ну, так Рокэ - и не самурай.  Глазки вверх
Авторизирован
Scotish-Folda
Потомственный нобиль
**

Боги могущественны, зато я гораздо умнее(Глен Кук)

просмотр профиля E-mail
Заблуждения о Рокэ - III
« Ответить #4 было: 13 февраля 2005 года, 04:28:27 »

Цитата
обеждать и убивать - не тождественные понятия. Рокэ легко мог ранить противника так, что тот не смог бы продолжать дуэль. То же относится и к дуэли с Приддом.
Сдаётся мне, любит наш ПМ внести лепту в проблему перенаселения, вот и всё.

Дуэль с Приддом и остальными, боюсь, была вынужденная. Рокэ необходимы были четыре жертвы, так что хочешь-не хочешь, а убить пришлось бы, не тех, так других. А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача. Двух зайцев одним выстрелом... то есть, трех зайцев и одного храброго спрута.. в общем, вы меня поняли:)
Авторизирован
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re:Заблуждения о Рокэ - III
« Ответить #5 было: 13 февраля 2005 года, 10:39:33 »

Если Алва что-то такое сказал Дораку о "четырёх жертвах" - то это ещё не означает ничего: как известно, слова Рокэ всегда неплохо бы делить на восемнадцать... а потом ещё раз. Подмигивание Смех
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Fujin
Барон

человек человеку - свет

147540613
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 13 февраля 2005 года, 10:47:39 »

Дуэль с Приддом и остальными, боюсь, была вынужденная. Рокэ необходимы были четыре жертвы, так что хочешь-не хочешь, а убить пришлось бы, не тех, так других. А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача. Двух зайцев одним выстрелом... то есть, трех зайцев и одного храброго спрута.. в общем, вы меня поняли:)
Ужас что вы говорите!!! В шоке Получается, что если Алве, видите ли, надо он имеет полное моральное право ходить и убивать всех направо и налево? А если они еще и лично ему неприятны, так он еще и благодетель?

Может, мне сегодня вечером тоже чего-нибудь приспичит, так я что, тоже имею полное право выйти на улицу и начать кидаться на прохожих? Потому что они, по моему мнению, неприятны и достойны смерти?

Не говорите таких ужасов, пожалуйста... Смущение
Авторизирован

+nothing real+
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 13 февраля 2005 года, 12:32:11 »

Цитата
"Завтра я себе придумаю собственные законы и окажусь неподсуден "жалким ординарным человечишкам"?
   Да нет, с юридической точки зрения незнание (или сознательное игнорирование) закона не освобождает от ответственности. Так что подсудность остается, а вот право давать моральные оценки деятельности.... Кроме того, даже просто отринуть общественную мораль уже крайне тяжело (Раскольникову вот не удалось Улыбка) а уж создать собственый кодекс... нужно быть крайне неординарным человеком (пассионарием Улыбка).
    Что касается моральной оценки профессиональной деятельности - любой профессионал во время работы аморален. Является ли он чудовищем - зависит прежде всего от результатов его деятельности (ну, и от стороны, дающей оценки, разумеется  Смех). Если профессионал показывает отличные результаты в работе, никто его ни в чем не упрекнет, а если он ошибется.... тут-то и начинаются неприятности.  
     Вот, чтобы избежать оффтопа - вы осуждаете Рокэ за "купание" бирисцев? ИМХО, зря. Кроме эффективности действий я могу предложить лишь еще один критерий их оценки - Азимовское МНВ. Профессионал должен не только добиваться результата, но и делать это с минимальными затратами. Алва в своей ситуации, имхо, сделал именно это.
    Последний вопрос - "А судьи кто?" Давать оценку деятельности профессионала должен профессионал, равный или превосходящий его по уровню. И только.
    Моральные оценки вправе давать любой, но их смысл.... см. выше.
P.S. Дальнейшую дискуссию по поводу профессионализма и морали стоит вести в другой теме.
P.P.S. А Ницше вы все же почитайте....
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Scotish-Folda
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 13 февраля 2005 года, 12:37:48 »

Алькор, а разве Алва что-то говорил Дораку о четырех жертвах? Не помню, надо посмотреть... сказать по правде, это мои домыслы:)

Цитата
Ужас что вы говорите!!!  Получается, что если Алве, видите ли, надо он имеет полное моральное право ходить и убивать всех направо и налево? А если они еще и лично ему неприятны, так он еще и благодетель?

Фуджин! Ну что ты так разволновалась? Разве я говорила, что Рокэ имел моральное право кого-то убивать? Разве я называла его благодетелем? Упаси Бог. Я индульгенции не раздаю, мне бы с собственной совестью поладить:)))
Я просто высказала свое мнение о том, какие мотивы им двигали.

Цитата
Может, мне сегодня вечером тоже чего-нибудь приспичит, так я что, тоже имею полное право выйти на улицу и начать кидаться на прохожих? Потому что они, по моему мнению, неприятны и достойны смерти?

Некоторые так делают, маньяки назваются:)))
Вапще-то некорректная реплика. Фуджин, попробуй вызови четверых на дуэль и убей их в честном поединке. Тада поговорим, было у тебя право или нет:)

Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 13 февраля 2005 года, 12:47:50 »

Ну вот снова! Опять вылезла прекрасная рокэненавистница эрэа Фьюджн и снова заявила, что Рокэ убивает потому, что ему так хочется. Ну что еще нужно скзаать, чтобы доказать, что просто так, потому что "не нравится", он никого не убивает! Придда жалко... и то, все-таки терзают меня насчет него сомнения, что захотел бы - вылез бы он из ситуации с дуэлью... а Килеан и Ариго нарывались давно и основательно, и удивительно, что их не убили раньше!
Недавно перечитал обе книги, прежде чем отдать их на рецензирование своей новосибирской подруге - и не нашел ни одного случая, чтобы Алва убивал толпы народа только из-за того, что у него плохое настроение...
А вообще, хотелось бы увидеть комментарий эра Блэйда - по крайней мере, у него не необоснованные наезды на Маршала, а аргументированная позиция, с которой можно так же аргументированно спорить, а в чем-то и согласиться...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Fujin
Барон

человек человеку - свет

147540613
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 февраля 2005 года, 13:24:35 »

Я, оказывается, "вылезла"...чего только о себе не узнаешь.
Элендил, я не говорила, что он убивает потому, что хочет. Если неправильно выразилась - извините. Я просто сказала, что даже если у него есть на это серьезные причины, даже если это нужно и необходимо, это всё равно "не есть хорошо".

Фолда, вы думайте, я не волнуюсь Улыбка Просто...покоробили меня эти мотивы.
Цитата
А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача.
А убивать я никого всё же не буду...по различным соображениям  Язык
Авторизирован

+nothing real+
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 13 февраля 2005 года, 13:43:34 »

Благородные эры и эреа!
To Scotish-Folda: Эреа, Вы  указали на возможный мотив поведения ПМ, данный мотив вызвал благородный гнев эреа Fujin, и, как мне показалось со стороны, не было ничего личного. Прошу Вас, не расстраиваетесь. По сути: Я  надеюсь, Ваше предположение не верно, поскольку в противном случае мое отношение к ПМ (неоднозначное) сильно ухудшется. Я могу понять (не оправдать), если Рокэ взорвался и под горячую руку вместе с негодяями убил и не виновного, но жертвоприношения людей я не приемлю категорически, даже если они нужны сугубо для спаения страны, человечества и мира в целом. Единственное исключение - если жертва добровольная. Поэтому считаю, что всяческие мироспасители (здесь говорю в общем, а не конкретно о ПМ), должны начинать приносить жертвы с себя. Странно, но они как правило не согласны -"А кто ж мир спасать будет?" Смех
Что каксаемо честных дуэлей... Имхо, драться с ПМ на дуэли, все равно что принять яд "made by Dorak", в том смысле, что исход заранее известен. Проиллюстрирую: если я, человек взрослый, отловлю 4 первоклассников, больных рахитом и дистрофией и предложу им "честный поединок" -он таковым являться не будет.
Сразу говорю: ПМ не виноват, что он так чертовски (леворуковски?) крут, это объективная реальность, но -каждый раз когда Рокэ дерется на дуэли - он не дуэлянт, а судья и палач, и несет ответственность за свой выбор -жить или не жить противнику.  
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Scotish-Folda
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 13 февраля 2005 года, 13:46:52 »

Фуджин, давай на ты, а то я постоянно путаюсь где как к кому обращаться... твердо знаю, что на ЖТ вроде все на вы... хотя не уверена...

Цитата
Фолда, вы думайте, я не волнуюсь  Просто...покоробили меня эти мотивы.
Quote:
А если трое из четверых по мнению Рокэ достойны смерти - вообще удача.   

Нормальные соображения, совершенно не вижу, отчего бы благородному дону не прикончить трех мерзавцев. Тем более, так и так надо четверых в закат отправить, пусть лучше это будут хотя бы частично мерзавцы, чем люди, которые ни в какой пакости не замечены. То, что это было жертвоприношение, это я так думаю, может я и не права. Но в этом ключе мне понятен поступок Рокэ. Который, повторяю, я не оцениваю с точки зрения морали.
Мне Алва просто нравится, такой какой он есть, без попыток его оправдать :))) Точно так же мне нравится Джейме, точно так же мне нравится Пес. А хорошие лни или плохие - не мне судить :)

Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 13 февраля 2005 года, 13:57:32 »

To эр Elendil
Хотели мой комментарий, их есть у меня... Улыбка
Вот Вам жалко Придда, но кажется, что захотел бы, вылез бы... А Вы не согласны, что это ПМ ДОЛЖЕН был его вытаскивать? 1) Как вызвавший не виновного. 2)Как заведомо несоизмеримо более сильный боец 3) поскольку Придд как ЛЧ, по рукам и ногам связан Честью (пусть в понимании ЛЧ), а Рокэ декларирует, что выше этого.
Кроме того предлагаю всем сторонникам ПМ рассмотреть следующую цепочку людей, которых а)ПМ убил; б)ПМ мог убить но не убил в)с кем ПМ попивает шадди
Придд -Оскар Феншо -Эстебан Колиньяр -Штанцлер -Дорак.
Сравните их моральные качества и скажите, справедлив ли Алва? (По моему мнению двое товарищей справа перевесят  троих товарищей слева, даже если их клонировать в разы)
Авторизирован

Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 13 февраля 2005 года, 14:25:33 »

Эр Блэйд, пожалуй, вот тут я все-таки соглашусь с вами. Поняв, что Придд не виноват, Алва должен был вытащить его - то есть, ранить, выбить и сломать шпагу, но не убивать. Это говоря уже о самой дуэли.
Я имел в виду немного другое...Ведь Рокэ САМ не настаивал на дуэли до смерти. Господа Ариго и господин ур-Ломбах САМИ поставили это условие. Вот и поставим себя на место присутствующего при этой сцене. А именно: известно, что Ариго (особенно Иорам) особой храбростью, мягко говоря, не отличаются. Не так ли? И вдруг предлагают ЗАВЕДОМО БОЛЕЕ СИЛЬНОМУ бойцу поединок о смерти! Они что, самоубийцы? Нет, разумеется, и думаю, что придду это прекрасно известно. Вот и стоило призадуматься, что тут что-то нечисто... и хотя бы предложить драться по иным правилам. Но, повторю, в той ситуации, что сложилась к моменту самого боя, Рокэ стоило повести себя немного иначе, и этот эпизод его все-таки не красит...
По поводу Эстебана мы с вами уже говорили, я теперь жду вашей ответной реплики на мой последний пост по сему поводу, пока повторяться не буду. Насчет Оскара Феншо - ответ тут очень прост: его ЧЕСТНО ПРЕДУПРЕДИЛИ. В конце концов, налицо прямое нарушение приказа в боевой обстановке, едва не приведшее к катострофическим последствиям - за такие вещи всегда и во все времена под трибунал тащили. Дорак - типиус не самый приятный, но мне он все же более симпатичен, чем Ариго или Колиньяр...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: