Автор
|
Тема: Разные взгляды на героев Дюма - 2 (прочитано 33384 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Распад личности (всё равно - у алкоголиков или больных чем-либо) совершенно необратим. Конечно, необратим. Однако Дюма решал художественную задачу: показать, как любовь к ребенку возрождает к жизни гибнущего, опустившегося человека. Licentia poetica, что Вы хотите!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Но здравым смыслом и логикой Дюма при этом не жертвовал. Смотрите, что получается: Атос к моменту знакомства с д'Артаньяном пьет уже не один год. Но пьет не настолько, чтобы это повредило его здоровью. Иначе он был бы убит на одной из дуэлей. После отставки он пил еще года три (!!!), но при этом сохранил облик и манеры, вполне достаточные, чтобы заинтересовать герцогиню де Шеврез! Припомните обстоятельства зачатия Рауля! Вы уверены, что герцогиня де Шеврез могла алкаша принять за священника? Да еще настолько им заинтересоваться, чтобы провести с ним ночь? А уж у герцогини выбор был широкий и толк в "экстерьере" она знала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Дело было ночью, впотьмах. К тому же у веселой герцогини был мотив: иметь под старость "веселое воспоминание о священнике, попавшем по её милости в ад"  Что касается физической формы Атоса - история знает труднообъяснимые с медицинской точки зрения феномены. Петр Первый пил страшно, но при этом никогда не пьянел настолько, чтобы быть не в состоянии идти в бой или заниматься государственными делами. Историки спорят, насколько он был адекватным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Дело было ночью, впотьмах. К тому же у веселой герцогини был мотив: иметь под старость "веселое воспоминание о священнике, попавшем по её милости в ад"  Что касается физической формы Атоса - история знает труднообъяснимые с медицинской точки зрения феномены. Петр Первый пил страшно, но при этом никогда не пьянел настолько, чтобы быть не в состоянии идти в бой или заниматься государственными делами. Историки спорят, насколько он был адекватным. Впотьмах?  Входную дверь он ей впотьмах открывал? А ужин готовил и подавал тоже впотьмах?  Ну и я что-то сомневаюсь, что герцогиня прям-таки без промедления и лишних разговоров залезла к "священнику" в кровать и принялась отправлять его в ад... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
"Он любил выпить, или, скажем прямо, изрядно пил."(Планше, "Двадцать лет спустя") "Какое грустное зрелище ждет нас сегодня! Благородный дворянин... явится нам согбенным стариком с красным носом и слезящимися глазами." "И засаленный Гримо, еще более молчаливый, чем раньше, и еще более горький пьяница, чем его хозяин..."(д,Артаньян, там же) Слова "алкоголик" во времена мушкетеров еще не существовало, поэтому Атоса и называют пьяницей. Выходя в отставку, он находился в таком состоянии, что д,Артаьян не сомневался в его дальнейшей судьбе. Да и сам Атос признает, что вернул себе человеческий облик лишь благодаря Раулю.
ИМХО, д"Артаньян не сомневался в дальнейшей судьбе Атоса, экстраполируя в будущее его злосчастное пристрастие - несомненно, что ещё 20 лет столь же (или даже - более, от безделья) интенсивного употребления вина привели бы к печальным последствиям, предугадываемым огорченным этим другом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2009 года, 17:16:23 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Dama
|
А понятие "изрядно пил" - растяжимое. Если в те времена нормой считалось для мужчины выпить в день (допустим) пару бутылок вина, тогда шесть бутылок в день - уже изрядно. Только для здорового человека на один день три-четыре литра вина крепостью максимум 12 градусов, да под обильную закуску... Это не много. Это всего лишь больше, чем принято.
Это верно, тем более что речь идёт о сухом виноградном вине (креплёных вин французы никогда не любили). Интересно, что в южной Франции, Испании, Италии и поныне без вина за стол не садятся, но алкоголиков и даже просто пьяниц там меньше, чем в странах Северной Европы, где приняты более крепкие напитки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Впотьмах?  Входную дверь он ей впотьмах открывал? А ужин готовил и подавал тоже впотьмах?  Ну и я что-то сомневаюсь, что герцогиня прям-таки без промедления и лишних разговоров залезла к "священнику" в кровать и принялась отправлять его в ад...  Цитирую: "Путешественницы постучались в дверь. Было поздно.Священник уже лег. Он крикнул им: "Войдите!"Они вошли, так как дверь была незаперта. В деревнях люди доверчивы." "Пожалуйста,молодой человек, - сказал священник, - если вы согласны удовольствоваться остатками моего ужина и половиною моей комнаты."- "В таком случае ужинайте, но постарайтесь не шуметь. Я тоже не сходил с седла весь день и не прочь хорошенько выспаться."- "Итак, Мари Мишон поужинала со своей служанокой, а после ужина... вошла в спальню священника." Как видите, дверь Атос им не открывал и ужин не подавал, он давно был в постели. Герцогиня просто прыгнула к нему в койку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ну и где там про "впотьмах"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
*озадаченно* Господа, извините, что влезаю в Ваш диалог, но каким образом этот one night stand может подтвердить либо опровергнуть пристрастие Атоса к спиртному?  Кстати, а три его (Атоса) товарища когда-то отказывались от вина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Spokelse
гость
|
*озадаченно* Господа, извините, что влезаю в Ваш диалог, но каким образом этот one night stand может подтвердить либо опровергнуть пристрастие Атоса к спиртному?  Кстати, а три его (Атоса) товарища когда-то отказывались от вина? А этот one night stand доказывает, что к тому времени Атос был во вполне приличной форме! Не совсем спился, не совсем опустился... Герцогиню вот заинтересовал... И вообще... Во времена, когда каждый буквально житель страны, уже научившийся ходить, выпивал по несколько литров вина в день, критерии пьянства должны были быть другими.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А этот one night stand доказывает, что к тому времени Атос был во вполне приличной форме! Не совсем спился, не совсем опустился... Герцогиню вот заинтересовал... На мой взгляд, то, что Атос был во вполне приличной форме, доказывает вся без исключения книга "Три мушкетера". А затем вся книга "Двадцать лет спустя". Я не могу припомнить ни одного факта, подтверждающего, что Атос спился или опустился в периоды, описываемые этими книгами. И вообще... Во времена, когда каждый буквально житель страны, уже научившийся ходить, выпивал по несколько литров вина в день, критерии пьянства должны были быть другими. Вот я поэтому и спросил, отказывались ли от вина когда-нибудь остальные три мушкетера. Есть ли свидетельства того, что Атос пил, к примеру, больше, чем д'Артаньян или Портос? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Так я и не оспариваю. Это, скорее, вопросы к эру Яртуру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
И вообще... Во времена, когда каждый буквально житель страны, уже научившийся ходить, выпивал по несколько литров вина в день, критерии пьянства должны были быть другими.
Откуда дровишки? Если пить для утоления жажды, а не для опьянения, то человеку в сутки требуется 1,5-2 литра жидкости. Включая суп, до которого французы большие охотники  Уже не "несколько литров". По поводу сопоставления количества вина и количества бутылок. Мне кажется (не помню, откуда взяла, может, где-то читала) что бутылки тогда были не 0,75 л, а меньше. Во всяком случае, переводить бутылки в литры надо с известной осторожностью. Это я к тому, что даже оценка "три-четыре литра, крепостью 12 градусов" может оказаться преувеличенной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2009 года, 12:27:31 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Spokelse
гость
|
И вообще... Во времена, когда каждый буквально житель страны, уже научившийся ходить, выпивал по несколько литров вина в день, критерии пьянства должны были быть другими.
Откуда дровишки? Если пить для утоления жажды, а не для опьянения, то человеку в сутки требуется 1,5-2 литра жидкости. Включая суп, до которого французы большие охотники  Уже не "несколько литров". По поводу сопоставления количества вина и количества бутылок. Мне кажется (не помню, откуда взяла, может, где-то читала) что бутылки тогда были не 0,75 л, а меньше. Во всяком случае, переводить бутылки в литры надо с известной осторожностью. Это я к тому, что даже оценка "три-четыре литра, крепостью 12 градусов" может оказаться преувеличенной. Норма потребления жидкости от климата зависит. Кое-где, поверьте, требуется не 1.5-2 литра, а гораздо больше.  У меня летом литра 3 минимум в день потребляется, если не больше... Бутылки в литры я не переводил. Количество литров привел для примера. Крепость вина - тоже для примера. В стране, где вино пили все, где им утоляли жажду и запивали ужин, критерии пьянства должны были быть свои. И, повторю, вполне вероятно, что Атос пил вина больше, чем это необходимо для утоления жажды и запивания ужина. Но этого недостаточно, чтобы считать его пьяницей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
(позвольте поехидничать) А ещё нормы потребления жидкости зависят от того, что пить. Потому что алкоголь снижает секрецию вазопрессина, каковой, в свою очередь, регулирует обратное всасывание в почечных канальцах. Не такой уж ужасный климат во Франции, особенно с учётом малого ледникового. Но вообще-то я тоже считаю, чо называть Атоса алкоголиком слишком смело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|