Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 02:17:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Разные взгляды на героев Дюма - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Разные взгляды на героев Дюма - 2  (прочитано 32517 раз)
Aenno
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Разные взгляды на героев Дюма - 2
« Ответить #60 было: 13 ноября 2008 года, 22:30:43 »

Пожалуйста, объясните-а почему так важно, как себя называет один и тот же человек?
Потому что "Атос - это не человеческое имя, это название какой-то горы!" (с) Исходник, хоть и не очень точно. Граф де ла Фер - это фигура общественная, отвечающая перед богом, королем и обществом не только (и не столько) за себя, а и за всю свою семью, и - шире - за весь свой род. И если жениться на достойной простолюдинке он и может себе позволить (надо сказать, кстати, тоже с преизряднейшим скрипом), то позволить детям рода де ла Фер происходить от неумелой преступницы - нельзя никак.
Как писал другой автор про некоторого персонажа - "при взгляде на самую красивую девушку у него перед глазами всплывает генеалогический справочник"; так вот, в описываемый момент такими были все французские дворяне. И жить, понимая, что твои дети будут от клеймленой воровки, да еще понимать, что это может в любой момент вскрыться... нет, такого граф де ла Фер себе позволить не может.
А может он повесить жену (причем сам, не навлекая на род де ла Фер позора в виде судебного разбирательства), и как-нибудь покрасивше сдохнуть. А на его место придет Атос, который просто мушкетер короля, и никаких обязанностей перед родом не несет. Потому может поступать, как угодно.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 14 ноября 2008 года, 00:35:15 »

Но правом жизни и смерти Атос не обладал.  С точки зрения закона, это было убийство.

С точки зрения закона, наезд д'Артаньяном (или его лошадью?) на Бруселя-младшего тоже стал бы убийством. Но я уверен что закон бы в этом случае промолчал.

Скажи, а правда, что власти имели право послать на каторгу клейменого просто на всякий случай?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 14 ноября 2008 года, 13:04:00 »

Могли за беспорядочный образ жизни, насколько я помню.

Брусель был задавлен на работе Улыбка, а вот, убивая жену, граф присваивал чужие прерогативы.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 14 ноября 2008 года, 13:04:41 »

ГРАФ имел право суда и смертной казни, право это отменили только в 1793году. СПОЙЛЕРЫТак что граф де ла Фер был в своем праве.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 14 ноября 2008 года, 15:17:20 »

а вот, убивая жену, граф присваивал чужие прерогативы.

Самосуд. Если следовать букве закона - насквозь незаконный. Убивать жену вообще как-то серезнее, чем повесить какую-то пейзанку. Но Атос не производит впечатление человека, скрывающегося от правосудия. Была жена - и нет, а вопросов ему никто не задавал, раз нет, значит так надо.

По всему получается, что имел место допустимый произвол. Т. е. произвол, который (может быть именно в той местности, представитель знатного семейства с определенными связями и влиянием) граф мог себе позволить.

У меня, к слову, есть сомнения что убийство крестьянина в обязательном порядке каралось при предыдущем короле. Где правосудию удавалось дотянуться - возможно, но рука закона имела все шансы получить по пальцам Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 14 ноября 2008 года, 16:25:51 »

"Эта самая", которая в черных мессах участвовала, это Атенаис, мадам де Монтеспан.  Муж от нее был официально отсоединен, при этом пребывал с нею в относительно добрых отношениях, она платила ему пенсию, а он, умирая, завещал ей свое имущество, если я не ошибаюсь.
Феодальные права и привилегии были утеряны дворянством вовсе не в 1793.  Это произошло в августе 1789 (http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=14801&ob_no=14800).  И право жизни и смерти здесь не упоминается.
Решения же сеньориального суда могли быть обжалованы в суде бальи и в парижском парламенте.  А серьезные преступления входили в класс "королевских случаев" и сеньориальными судами не рассматривались.

При предыдущем короле до "обязательного" дело не дошло, но к нему шло.
Граф де ла Фер же официально и вовсе умер, кого преследовать?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 14 ноября 2008 года, 17:56:50 »

Граф де ла Фер же официально и вовсе умер, кого преследовать?

Умер?!!
В книге что, вот так прямо и сказано?
Я понял что граф де ла Фер исчез, покинув родные владения и только. Иначе его воскрешение выглядет совсем уж интересно Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 14 ноября 2008 года, 20:42:16 »

Подозреваю, что исчез он одновременно с женой. Нету графа, нет жены, ну бог его знает что с ними. Иначе пришлось бы предъявить публике и плечико с клеймом, и так сказать, тушку. Думаю, что отсюда и история с прудом.
При этом миледи корчила из себя до замужества невинную влюбленность, что согласитесь, не просто укромный уголок в глубине души, а прямо таки надувательство в корыстных целях. Кстати, надо бы заглянуть в первоисточник, дамочка прикинулась таки дворянкой или простолюдинкой выступала.
Авторизирован
mirvenn
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 14 ноября 2008 года, 23:25:02 »

Подозреваю, что исчез он одновременно с женой. Нету графа, нет жены, ну бог его знает что с ними. Иначе пришлось бы предъявить публике и плечико с клеймом, и так сказать, тушку. Думаю, что отсюда и история с прудом.
При этом миледи корчила из себя до замужества невинную влюбленность, что согласитесь, не просто укромный уголок в глубине души, а прямо таки надувательство в корыстных целях. Кстати, надо бы заглянуть в первоисточник, дамочка прикинулась таки дворянкой или простолюдинкой выступала.

Вообще-то самое первое (известное нам) имя миледи было Анна де Бейль.
По этим именем она и выходила замуж за графа де ла Фер-Атоса.
"де"  в имени-знак принадлежности к дворянству во Франции, если не ошибаюсь.
Таким образом, миледи назвалась дворянкой. А , может быть, и была ею-кто знает?
Трудно сказать-я, все-таки, думаю, что  в то время, когда она была женой Атоса, у нее еще были и желание и шанс стать добропорядочной женой и матерью.
Если у Атоса были и деньги, и связи, и положение, то он вполне бы мог замять всю историю с клеймом, и никто бы даже не посмел заикнуться о его жене. Шепотки-сплетни, возможно, ходили бы, но-не более. В лицо никто бы ни ему, ни ей не посмел бы  ничего сказать безнаказанно.
И мог бы сказать жене примерно следующее (фантазирую Улыбка : "Ты в свое время совершила преступление. Но сейчас ты моя жена перед Богом и людьми( так, кажется, тогда выражались? Улыбка Я не хочу позора, ты была и останешься моей женой. Никто ничего не узнает. Надеюсь, урок не прошел для тебя даром.И т.д., и т.п.  Улыбка Я даю тебе шанс."
Думаю, что миледи смогла бы оценить это.
Тут сведующие люди пишут, что могли арестовать и отправить клейменого на каторгу за беспорядочный образ жизни. Но миледи-то на тот момент вела жизнь добропорядочной жены графа де ла Фер. Улыбка И  все:). 
Уважаемые собеседники, это, повторюсь, я так, фантазирую.
 Улыбка
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 15 ноября 2008 года, 00:10:30 »

И мог бы сказать жене примерно следующее (фантазирую Улыбка : "Ты в свое время совершила преступление. Но сейчас ты моя жена перед Богом и людьми( так, кажется, тогда выражались? Улыбка Я не хочу позора, ты была и останешься моей женой. Никто ничего не узнает. Надеюсь, урок не прошел для тебя даром.И т.д., и т.п.  Улыбка Я даю тебе шанс."

Мне кажется, что это слишком революционная мысль даже для 19 века, в котором жил и писал Дюма, а уж для 17-го обнаружить клеймо на плече жены равносильно тому, как если бы современный муж узнал что его жена играет (именно так - не занимала раньше, а занимает до сих пор) заметную роль в организации, торгующей наркотиками. Т. е. нечто, в корне меняющее представление о моральном облике человека, причем без всякого "ты понесла наказание - теперь ты искупила вину".

Как написал Блэйд в фанфике про Бонифация:

Согласно официальной версии, много лет назад молодой блестящий богослов был брошен в узилище за связь с женщиной, меняющей постельные разговоры на павлинье золото. Покойный кардинал Сильвестр (да будет ему Закат Рассветом) мог бы добавить, что избавлялся от опасного соперника. Только правды не знал даже он, и Слава Создателю. Может быть, пассия молодого клирика и шпионила для людей Дивина, в наше время беспутное и чудовищам не помешают деньги, а она любила роскошь, атлас и бархат, алатский хрусталь и морисские ковры… но он ей был нужен не за этим. Бонифаций до сих пор отчетливо помнил яростный восторг каждой из многих безумных ночей, когда душа его возносилась к звездам и низвергалась в самые глубокие пучины наслаждения, в объятиях любимой он чувствовал себя богом, молодым, дерзким всесильным… и утро, каждое утро – серое, холодное, принадлежащее не богу, но жалкому старику. За пару месяцев он состарился словно на несколько лет – не сколько телом, сколько душей. А потом была та спасительная ночь, когда он, как обычно обессиленный сладкими ласками неожиданно проснулся и увидел рядом на постели отвратительную тварь: женщину, чье тело ниже талии переходило в длинный голый змеиный хвост, поросший отвратительным черным волосом, а лицо несло печать нечеловеческих коварства и подлости. Так он познакомился с Энтропос, Предавшей Унда, Матерью Ызаргов. Он скатился с ложа, отчаянно борясь с тошнотой и одновременно пытаясь удержать в себе крик ужаса. Дрожащими руками нашарил одежду… тварь проснулась, посмотрела на него с ухмылкой и в змеином, немигающем взгляде он прочел обещание участи, худшей, чем смерть.
В тот день, человек, принявший имя Бонифаций, уверовал в Создателя, потому что родился второй раз. Грохот упавшей двери, дрызг разбитой посуды, искры и дым, ворвавшиеся люди, стекающий в окно мерзкий змеиный хвост, дрожащие руки, в которые неизвестным сунута фляжка, с гравировкой «Восьмой Орден», касера, текущая в рот как вода. Демонесса тогда ускользнула. Сгоревший дом, куча трупов обывателей которым не повезло этажом ниже, и одинокий ошалевший клирик наверху. Дорак пришел в ярость, а может быть искусно ее разыграл, объявил произошедшее гайифской диверсией, и упек Бонифация в самую известную в Талиге тюрьму. Сам Бонифаций правду никому не рассказывал, никто бы не поверил, а если бы поверил – уж лучше слыть карьеристом, связавшимся со шпионами, чем прелюбодеем, согрешившим с демоном. И потянулись годы трудные, отчаянные, неизвестности полные… Через восемь лет на свободу вышел совсем другой человек.

Вот и Атос должен был реагировать на клеймо примерно так же как на змеиный хвост Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 15 ноября 2008 года, 00:40:28 »

А можно попросить ссылку на этот фанфик - если, конечно, он находится в открытом доступе для всех желающих его прочитать?
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 15 ноября 2008 года, 01:14:09 »

Авторизирован

/Поль Валери/

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 15 ноября 2008 года, 12:59:27 »

В книге прямо сказано, что миледи считала его мертвым.  А поскольку миледи находилась в службе кардинала, располагала она наверняка не только слухами.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 15 ноября 2008 года, 13:24:38 »

В книге прямо сказано, что миледи считала его мертвым. 

У графа де ла Фер есть имущество. И титул. Которые, по идее, должен кто-то унаследовать. Следовательно, должен был появиться другой граф де ла Фер, но тогда восстановление Атоса в правах не могло произойти без шума (как там было? - я получил небольшое наследство...)
Возможно, Атос устроил какое-то управление по доверенности и пропал. Ну а срок еще не вышел.

Есть, конечно, и третий вариант - Атос изначально носил другой титул, а ла Фер - это как раз то "небольшое наследство", компромиссное решение.
Авторизирован

/Поль Валери/

caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 17 ноября 2008 года, 03:19:29 »

Атос изначально носил другой титул, - тогда он миледю не называл бы "графиня де Ла Фер", она не поняла бы вообще, про что это он Улыбка
Кстати, возникает некоторое противоречие - если клеймили только простолюдинов, то назвавшись дворянкой (де Бейль) красавица еще и несколько сменила статус. И ИМХО - миледи добропорядочная жена и мать - это из разряда анекдотов. Характер-с не тот.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: