Автор
|
Тема: Разные взгляды на героев Дюма - 2 (прочитано 32514 раз)
|
Aenno
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Пожалуйста, объясните-а почему так важно, как себя называет один и тот же человек?
Потому что "Атос - это не человеческое имя, это название какой-то горы!" (с) Исходник, хоть и не очень точно. Граф де ла Фер - это фигура общественная, отвечающая перед богом, королем и обществом не только (и не столько) за себя, а и за всю свою семью, и - шире - за весь свой род. И если жениться на достойной простолюдинке он и может себе позволить (надо сказать, кстати, тоже с преизряднейшим скрипом), то позволить детям рода де ла Фер происходить от неумелой преступницы - нельзя никак. Как писал другой автор про некоторого персонажа - "при взгляде на самую красивую девушку у него перед глазами всплывает генеалогический справочник"; так вот, в описываемый момент такими были все французские дворяне. И жить, понимая, что твои дети будут от клеймленой воровки, да еще понимать, что это может в любой момент вскрыться... нет, такого граф де ла Фер себе позволить не может. А может он повесить жену (причем сам, не навлекая на род де ла Фер позора в виде судебного разбирательства), и как-нибудь покрасивше сдохнуть. А на его место придет Атос, который просто мушкетер короля, и никаких обязанностей перед родом не несет. Потому может поступать, как угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Но правом жизни и смерти Атос не обладал. С точки зрения закона, это было убийство.
С точки зрения закона, наезд д'Артаньяном (или его лошадью?) на Бруселя-младшего тоже стал бы убийством. Но я уверен что закон бы в этом случае промолчал. Скажи, а правда, что власти имели право послать на каторгу клейменого просто на всякий случай?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Могли за беспорядочный образ жизни, насколько я помню. Брусель был задавлен на работе  , а вот, убивая жену, граф присваивал чужие прерогативы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
ГРАФ имел право суда и смертной казни, право это отменили только в 1793году. Помниться была история, когда любовницу короля (уже на тот отлученную о королевской постели) хотел казнить её муж, имел право причем. Это та сама , которая в черных мессах учавствовала. Так что граф де ла Фер был в своем праве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
а вот, убивая жену, граф присваивал чужие прерогативы.
Самосуд. Если следовать букве закона - насквозь незаконный. Убивать жену вообще как-то серезнее, чем повесить какую-то пейзанку. Но Атос не производит впечатление человека, скрывающегося от правосудия. Была жена - и нет, а вопросов ему никто не задавал, раз нет, значит так надо. По всему получается, что имел место допустимый произвол. Т. е. произвол, который (может быть именно в той местности, представитель знатного семейства с определенными связями и влиянием) граф мог себе позволить. У меня, к слову, есть сомнения что убийство крестьянина в обязательном порядке каралось при предыдущем короле. Где правосудию удавалось дотянуться - возможно, но рука закона имела все шансы получить по пальцам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
"Эта самая", которая в черных мессах участвовала, это Атенаис, мадам де Монтеспан. Муж от нее был официально отсоединен, при этом пребывал с нею в относительно добрых отношениях, она платила ему пенсию, а он, умирая, завещал ей свое имущество, если я не ошибаюсь. Феодальные права и привилегии были утеряны дворянством вовсе не в 1793. Это произошло в августе 1789 ( http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=14801&ob_no=14800). И право жизни и смерти здесь не упоминается. Решения же сеньориального суда могли быть обжалованы в суде бальи и в парижском парламенте. А серьезные преступления входили в класс "королевских случаев" и сеньориальными судами не рассматривались. При предыдущем короле до "обязательного" дело не дошло, но к нему шло. Граф де ла Фер же официально и вовсе умер, кого преследовать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Граф де ла Фер же официально и вовсе умер, кого преследовать?
Умер?!! В книге что, вот так прямо и сказано? Я понял что граф де ла Фер исчез, покинув родные владения и только. Иначе его воскрешение выглядет совсем уж интересно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Подозреваю, что исчез он одновременно с женой. Нету графа, нет жены, ну бог его знает что с ними. Иначе пришлось бы предъявить публике и плечико с клеймом, и так сказать, тушку. Думаю, что отсюда и история с прудом. При этом миледи корчила из себя до замужества невинную влюбленность, что согласитесь, не просто укромный уголок в глубине души, а прямо таки надувательство в корыстных целях. Кстати, надо бы заглянуть в первоисточник, дамочка прикинулась таки дворянкой или простолюдинкой выступала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mirvenn
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Подозреваю, что исчез он одновременно с женой. Нету графа, нет жены, ну бог его знает что с ними. Иначе пришлось бы предъявить публике и плечико с клеймом, и так сказать, тушку. Думаю, что отсюда и история с прудом. При этом миледи корчила из себя до замужества невинную влюбленность, что согласитесь, не просто укромный уголок в глубине души, а прямо таки надувательство в корыстных целях. Кстати, надо бы заглянуть в первоисточник, дамочка прикинулась таки дворянкой или простолюдинкой выступала.
Вообще-то самое первое (известное нам) имя миледи было Анна де Бейль. По этим именем она и выходила замуж за графа де ла Фер-Атоса. "де" в имени-знак принадлежности к дворянству во Франции, если не ошибаюсь. Таким образом, миледи назвалась дворянкой. А , может быть, и была ею-кто знает? Трудно сказать-я, все-таки, думаю, что в то время, когда она была женой Атоса, у нее еще были и желание и шанс стать добропорядочной женой и матерью. Если у Атоса были и деньги, и связи, и положение, то он вполне бы мог замять всю историю с клеймом, и никто бы даже не посмел заикнуться о его жене. Шепотки-сплетни, возможно, ходили бы, но-не более. В лицо никто бы ни ему, ни ей не посмел бы ничего сказать безнаказанно. И мог бы сказать жене примерно следующее (фантазирую  : "Ты в свое время совершила преступление. Но сейчас ты моя жена перед Богом и людьми( так, кажется, тогда выражались?  Я не хочу позора, ты была и останешься моей женой. Никто ничего не узнает. Надеюсь, урок не прошел для тебя даром.И т.д., и т.п.  Я даю тебе шанс." Думаю, что миледи смогла бы оценить это. Тут сведующие люди пишут, что могли арестовать и отправить клейменого на каторгу за беспорядочный образ жизни. Но миледи-то на тот момент вела жизнь добропорядочной жены графа де ла Фер.  И все:). Уважаемые собеседники, это, повторюсь, я так, фантазирую. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И мог бы сказать жене примерно следующее (фантазирую  : "Ты в свое время совершила преступление. Но сейчас ты моя жена перед Богом и людьми( так, кажется, тогда выражались?  Я не хочу позора, ты была и останешься моей женой. Никто ничего не узнает. Надеюсь, урок не прошел для тебя даром.И т.д., и т.п.  Я даю тебе шанс." Мне кажется, что это слишком революционная мысль даже для 19 века, в котором жил и писал Дюма, а уж для 17-го обнаружить клеймо на плече жены равносильно тому, как если бы современный муж узнал что его жена играет (именно так - не занимала раньше, а занимает до сих пор) заметную роль в организации, торгующей наркотиками. Т. е. нечто, в корне меняющее представление о моральном облике человека, причем без всякого "ты понесла наказание - теперь ты искупила вину". Как написал Блэйд в фанфике про Бонифация: Согласно официальной версии, много лет назад молодой блестящий богослов был брошен в узилище за связь с женщиной, меняющей постельные разговоры на павлинье золото. Покойный кардинал Сильвестр (да будет ему Закат Рассветом) мог бы добавить, что избавлялся от опасного соперника. Только правды не знал даже он, и Слава Создателю. Может быть, пассия молодого клирика и шпионила для людей Дивина, в наше время беспутное и чудовищам не помешают деньги, а она любила роскошь, атлас и бархат, алатский хрусталь и морисские ковры… но он ей был нужен не за этим. Бонифаций до сих пор отчетливо помнил яростный восторг каждой из многих безумных ночей, когда душа его возносилась к звездам и низвергалась в самые глубокие пучины наслаждения, в объятиях любимой он чувствовал себя богом, молодым, дерзким всесильным… и утро, каждое утро – серое, холодное, принадлежащее не богу, но жалкому старику. За пару месяцев он состарился словно на несколько лет – не сколько телом, сколько душей. А потом была та спасительная ночь, когда он, как обычно обессиленный сладкими ласками неожиданно проснулся и увидел рядом на постели отвратительную тварь: женщину, чье тело ниже талии переходило в длинный голый змеиный хвост, поросший отвратительным черным волосом, а лицо несло печать нечеловеческих коварства и подлости. Так он познакомился с Энтропос, Предавшей Унда, Матерью Ызаргов. Он скатился с ложа, отчаянно борясь с тошнотой и одновременно пытаясь удержать в себе крик ужаса. Дрожащими руками нашарил одежду… тварь проснулась, посмотрела на него с ухмылкой и в змеином, немигающем взгляде он прочел обещание участи, худшей, чем смерть. В тот день, человек, принявший имя Бонифаций, уверовал в Создателя, потому что родился второй раз. Грохот упавшей двери, дрызг разбитой посуды, искры и дым, ворвавшиеся люди, стекающий в окно мерзкий змеиный хвост, дрожащие руки, в которые неизвестным сунута фляжка, с гравировкой «Восьмой Орден», касера, текущая в рот как вода. Демонесса тогда ускользнула. Сгоревший дом, куча трупов обывателей которым не повезло этажом ниже, и одинокий ошалевший клирик наверху. Дорак пришел в ярость, а может быть искусно ее разыграл, объявил произошедшее гайифской диверсией, и упек Бонифация в самую известную в Талиге тюрьму. Сам Бонифаций правду никому не рассказывал, никто бы не поверил, а если бы поверил – уж лучше слыть карьеристом, связавшимся со шпионами, чем прелюбодеем, согрешившим с демоном. И потянулись годы трудные, отчаянные, неизвестности полные… Через восемь лет на свободу вышел совсем другой человек.Вот и Атос должен был реагировать на клеймо примерно так же как на змеиный хвост 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
А можно попросить ссылку на этот фанфик - если, конечно, он находится в открытом доступе для всех желающих его прочитать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
В книге прямо сказано, что миледи считала его мертвым. А поскольку миледи находилась в службе кардинала, располагала она наверняка не только слухами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
В книге прямо сказано, что миледи считала его мертвым.
У графа де ла Фер есть имущество. И титул. Которые, по идее, должен кто-то унаследовать. Следовательно, должен был появиться другой граф де ла Фер, но тогда восстановление Атоса в правах не могло произойти без шума (как там было? - я получил небольшое наследство...) Возможно, Атос устроил какое-то управление по доверенности и пропал. Ну а срок еще не вышел. Есть, конечно, и третий вариант - Атос изначально носил другой титул, а ла Фер - это как раз то "небольшое наследство", компромиссное решение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Атос изначально носил другой титул, - тогда он миледю не называл бы "графиня де Ла Фер", она не поняла бы вообще, про что это он  Кстати, возникает некоторое противоречие - если клеймили только простолюдинов, то назвавшись дворянкой (де Бейль) красавица еще и несколько сменила статус. И ИМХО - миледи добропорядочная жена и мать - это из разряда анекдотов. Характер-с не тот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |