Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:34:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  Личный вопрос (очень прошу не считать за покушение на дорогое)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Личный вопрос (очень прошу не считать за покушение на дорогое)  (прочитано 32302 раз)
Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
Re:Личный вопрос (очень прошу не считать за покушение на дорогое)
« Ответить #45 было: 20 января 2005 года, 21:30:16 »

Во первых я говорю о возможностях уже сегодняшнего дня... (генная инженерия).
муа-хаха! ну не на таком же уровне? выведение таких монстров к уровню современного развития генной инженерии относится примерно также, как и изобретение гиперпространственного привода к уровню развития совремнной космонавтики.
Цитата
А Толкиена я читал. потому как ничего другого НЕ БЫЛО тогда ещё в Советском Союзе. Фентези только начинало просачиваться...
вот и мне нечего было читать тогда. маленькая была, денег на книжки родители не давали, вот и приходилось по друзьям всякую ерунду собирать =) что у них было, то и читала. кстати, а зачем вы стали читать продолжение ВК, если он вам так не понравился?

а вы как бы кроме фентази вообще ничего не читате?
Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 20 января 2005 года, 22:02:28 »

а зачем вы стали читать продолжение ВК, если он вам так не понравился?

а вы как бы кроме фентази вообще ничего не читате?

Ну раз разговор пошел в таком тоне...

Не все читали ВК раньше КТ. Бывает и наоборот. Я сначала  и вовсе прочитала "Гибель Богов" потом  "Кольцо Тьмы", как еще одну вещь Перумова. Понравилось много меньше ГБ, как я теперь понимаю именно  из-за реалей  Средиземья, но тогда  я грешила на Перумова  Смех
     После КТ  пришлось изображась из себя обколовшуюся кактусом мышь и  по настойчивым требованиям друзей читать приквелл к КТ.  Подмигивание.
      Я читала, зевая от предсказуемости, тоскуя от черно-белости и  хлопая глазами от тоннелей под Памиром и Уралом в сочетания в одном флаконе викторианского Шира с   раднефеодальными варварскими королевствами и прочих продуманностей.  В шоке  
      По сравнению с ГБ и даже КТ  ВК, по крайней мере для меня,  стало  жутким шагом назад. Ощущение было,  словно  тебе  после мифов Куна выдали "Репку" и "Курочку Рябу". И при
этом сказали, что это  - лучшие мифы всех времен и народов.  С тех пор я мучительного пытаюсь понять, что же такого великого есть в ВК, и чем больше пытаюсь, тем больше вспоминаю некоего андерсеновского короля.  Увы...
« Последняя правка: 20 января 2005 года, 22:03:32 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 21 января 2005 года, 09:26:55 »

Цитата
Я в ВК не нашла ничего, меня потрясшего  и захватившего - ни мира, ни характеров, ни великой идеи. Зато бивших мне в глаза  натяжек, передергиваний,  затянутости,  нелепостей и нестыковок внутри сюжета более, чем достаточно. Что поделать, ну не пошло у меня.  
А у Перумова не было ничего такого? А Великая идея, мир и характеры, с ними как? Улыбка КТ и Хъервард чисто игровая, читаешь ради наворотов сюжета.

Черно-белые персонажи Идея Толкина такая: бывает зло - абсолютное(все-таки оно есть!) и бывает добро, которое ему противостоит. Каждый выбирает для себя, за какую сторону сражаться, но идти по дороге зла всегда легче. И на Пелленоре сошлись люди с людьми, выбравшие кто черного властелина, а кто добро и свободу. С этой точки зрения все взгляды с иной стороны неприемлимы. Не бывать злу - и точка!

ИМХО, ИМХО и ничего более

Гатти, а вы читали Сапковского? И как он вам? Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к реализму в фэнтези?
« Последняя правка: 21 января 2005 года, 09:29:30 от Filin » Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 21 января 2005 года, 12:03:57 »

[,? А Великая идея, мир и характеры, с ними как? Улыбка ,

С моей точки зрения именно, что никак. Ибо не вижу я ни великой идеи, окромя бородатых и много раз,  гораздо ярче и гораздо раньше  сказанных другими,  ни ярких характеров,  ну а мир...  Такой себе, сказочный, но никак уж не живой, не дышащий, а нарисованный.
     И  ничего, кроме утверждений типа  "правильно, потому что оно верно" я тоже не вижу.

А Сапека, конечно, читала. И много всего другого тоже  Подмигивание Подмигивание Подмигивание.  В частности "Пака с холомов"
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 21 января 2005 года, 12:30:14 »

бывает зло - абсолютное(все-таки оно есть!)

Оно есть Хех Хмммм... Где?
ИМХО, никто, никогда и нигде не делает зла ради самого зла (т.е. абсолютное зло). Делают что-либо ради своей личной (или не совсем личной) выгоды. Если "добро" будет выгоднее, то будут делать его.

Сорри за оффтопик.

Кстати, у меня есть такое мнение, что разница во вкусах между перумистами и толкинистами заключается в отношении к сказочности и к реалистичности. При всём моём уважении к Толкину, для меня его герои гораздо более картонные и показаны, скорее, как функции. а не живые лю... эээ... существа. Особенно со стороны сил "Зла". "Зло" какое-то совсем нежизнеспособное. У Ника глубина характеров и мотивации героев более реальные, и герои более живые, что ли.
Кстати, еськовский "Последний кольценосец" мне нравится тоже больше ВК. В силу тех же причин.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Insida
Личный нобиль
*

Не умею быть злым, и не хочу быть добрым

289570623
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 21 января 2005 года, 13:25:24 »

Прочитать ВК мне посчастливилось довольно поздновато, лет в 16. Да, бывает… да и то чисто случайно.  Прочитать удалось раза с третьего. Идея мне понравилась, но именно (цитирую) «предсказуемость и картонность»  делали это прочтение невероятно нудным. Мне даже показалось, что это вообще не ВК, мне так про него отзывались, заслушаешься…реальность оказалась проще, намного проще. ВК в виде фильма мне как-то больше нравится…

А вот Сильмариллион мне не то чтобы очень, но весьма интересно, надо было столько напридумывать, невольно уважением проникаешься.
Авторизирован

Иди по жизни с легкой улыбкой, чтобы великий Демиург знал, ты оценил его шутку.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 21 января 2005 года, 14:33:44 »

А вот Сильмариллион мне не то чтобы очень, но весьма интересно, надо было столько напридумывать, невольно уважением проникаешься.

Вот-вот, уважение к труду, и, мягко говоря, безразличие к результату оного.
Авторизирован

Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 21 января 2005 года, 15:30:13 »

я не знаю, в чем разница между толкиенистами и перумистами, но она явно есть, причем какая-то дико контрацептуальная -)) и вместе им не сойтись, вот и все дела, к сожалению, и друг драг не понять. я вот, в отличие от вас, не могу увидеть глубину и реализм в перумовских героях. они все тоже построены на одной идее. просто идея немного другая, не ч/б, а серый. но даже оттенков серого вижу там не больше двух. ну плюс еще эта концепция равновесия, которая в общем-то тоже далеко не нова и не оригинальна.
Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #53 было: 21 января 2005 года, 16:29:50 »

Цитата
ну плюс еще эта концепция равновесия, которая в общем-то тоже далеко не нова и не оригинальна.
Покажите пожалуйста оригинальную и новую концепцию...
Авторизирован
Fangorn
Личный нобиль
*

Быки и не подозревают, что дозволено Юпитеру...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 21 января 2005 года, 17:18:26 »

Fangorn, предлагаю проследовать в тему "Предупреждения"

http://kamsha.ru/forum/index.php?board=19;action=display;threadid=1283;start=15

Хранитель

« Последняя правка: 21 января 2005 года, 17:38:50 от Dreamer » Авторизирован

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 21 января 2005 года, 17:40:52 »

я не знаю, в чем разница между толкиенистами и перумистами, но она явно есть, причем какая-то дико контрацептуальная -)) и вместе им не сойтись, вот и все дела, к сожалению, и друг драг не понять.

Ну почему же? Мне, например, нравятся оба, один больше, один меньше. Это просто довольно разные вещи. У Толкина гораздо больше сказочности, и такая картонность сказкам гораздо больше присуща. Я не говорю, что это плохо, просто вкусы у людй разные. Кому поп...

я вот, в отличие от вас, не могу увидеть глубину и реализм в перумовских героях. они все тоже построены на одной идее. просто идея немного другая, не ч/б, а серый. но даже оттенков серого вижу там не больше двух. ну плюс еще эта концепция равновесия, которая в общем-то тоже далеко не нова и не оригинальна.

Да и сюжетов на самом деле только три. И что?
Авторизирован

Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 21 января 2005 года, 18:40:18 »

Как там Эла отозвалась о ВК? Вменяемые герои? Точно подмечено, сразу видно мастера слова ;о) Герои ВК легко отождествляются с окружающими нас людьми и ведут себя соответственно своим характерам, а не отчебучивают на каждой странице что-нибудь новенькое, как, например, Иноходец-Эпине, который судя по всему, ...эээ... познал не один десяток дам, а потом вдруг нежно, беззаветно и платонически влюбился Хех ИМХО ещё существенное отличие КТ, ГБ и книг уважаемой Хозяйки от ВК: первые ведут своё повествование сверху, как ситуацию могли бы видеть боги... сразу во многих местах и очень насыщенно информацией. У Профессора история рассказывается от лица хоббитов, Средиземье видится их глазами, и, конечно, они просто не могут точно описать экономику и государственный строй посещаемых ими стран. Да это не слишком-то хоббитов и волнует (как и меня Улыбка). Событиям во Внутреннем Мире Фродо отводится места не меньше. Это очень близко и понятно для человека никогда не путешествовавшего и вдруг попавшего в места, о которых он только слышал. Испытания в ВК преодолевают не бессмертные герои, да ещё имеющие покровителей-полубогов, а ничем особо непримечательные хоббиты собственным мужеством или (иногда) везением. На фоне этого настойчиво повторяющиеся волшебные спасения гордецов из рода Тагэре выглядят не очень то правдоподобно. А уж ГБ вообще ... я лично к концу ошалел от бесконечной рубки, летящих ошмётков очередных врагов, продирания через ещё один мир, проявления ещё одного слоя реальности.. Ну и нагромождение... :-/
Цитата
тоскуя от черно-белости и  хлопая глазами от тоннелей под Памиром и Уралом в сочетания в одном флаконе викторианского Шира с  раднефеодальными варварскими королевствами и прочих продуманностей
.  
Чёрно-белость? Если вспомнить от лица кого книга... Да, можно было бы поискать Доброе или хотя бы серое в орках и косоглазых. Я бы на месте хоббита не стал этого делать. Воевать так воевать. Хороший враг - мёртвый враг. Саурон - далеко, известно о нём только с чужих слов. Но слова страшные и из надёжных источников. Собственно, да, хоббит и воспринимает его как злодея из театра. Очень уж далеко. Просто по-другому представить невозможно для небога. Информации для появления оттенков маловато. И это нормально.  Какой-нибудь Хаттаб  - тоже воспринимается Абсолютным Злом. Поскольку далеко.

Белые. Эльфы - да, безусловно. Несколько даже чересчур. Но такими их воспринимает Фродо, а разобраться есть ли и в них Зло просто не успевает. Леголас вполне живой образ романтического шутника. Гэндальф... мучается, ошибается.. невсесилен... очень живой и приятный образчик Добра. Арагорн." Делай что должно и будь что будет" Обычный идеал мужчины и не уступает Шарлю, например, только однолюб. И не говорите мне, что таких мужчин не бывает.
В общем, основные герои всё же куда как поживее, чем театр теней. Но и не супер-пупер, как Хаген или сонмище выбрыков, как Рокэ.

Тоннелли под Мглистым хребтом... Это всё же не Памир и не Урал, судя по описанию... поменьше будет, на Восточный Саян похоже - за неделю пешком пересечь можно с альпийским поясом, лавинами и прочими горными прелестями. И почему бы там не существовать Подгорному Королевству? Не такое уж большое расстояние.
Цитата
Викторианское и раннефеодальное в одном флаконе
Так и на Земле феодалы существовали параллельно с капиталистами... некоторе время. Улыбка
Нет, видимо, разница в отношении к ВК возникает из-за личного восприятия мира и отождествлении себя Творцом или Героем, а также  в подсознательной сверке логики собственной картины Мира с описываемой в книге. Да, ещё доля внимания, уделяемого переживаниям героев.
Лично для меня некотороя предсказуемость - только достоинство Улыбка Видимо поэтому из всех книг Gatty мне сильнее всего нравится "Довод Королей".
Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 21 января 2005 года, 18:50:46 »

Эх, придется мне вытащить старый аргумент всех тех, кто лююит Толкиена и ВК.
Насчет "картонных черно-белых персонажей" - как быть с Боромиром? С Денетором? А с целой семьей Саквиль-Юэггинсов у хоббитов, которые вроде гнусь гнусью, а под конец читал, как старую Лобелию сначала засадили под замок, а потом выпустили - так аж прослезился... Да та же Йовин, которая пошла в бой с нарушением прямого приказа короля - и в конечном счете едва ли не благодаря ей с Мерри одержана Пеленнорская победа! В чем-то мне этот сюжетец с нарушением приказа даже кое-кого напоминает Подмигивание Улыбка Таких примеров можно накопать множество, просто перечислять долго...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 21 января 2005 года, 19:07:54 »

Elendil скорее всего имеется в виду что черно-белыми представлены самые главные персонажи. Так например у Саурона не может быть ничего хорошего, а Фродо и прочих ничего плохого. Но тут надо уже открывать новую тему, "Противопостовление добра злу и наше понимание этого вопроса"
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 21 января 2005 года, 19:15:55 »

Боромир и Йовин, стало быть, второстепенные персонажи? В шоке В шоке Хех А Саурон главный?  Вот правда только Саурон ни разу не появляется как действующее лицо, а так ничего... Глазки вверх Ох, что-то я каким-то язвительным стал в последнее время, нехорошо это.  Подмигивание Мих, давай вместо Саурона лучше КоролямНазгулов возьмем, ОК? А то Саурон на главного героя никак не тянет... Что касается Фродо, то лично мне именно он тоже не очень симпатичен.  Глазки вверхА вот к Боромиру, при всей его мутности, а может быть - как раз благодаря ей - я лично отношусь с большим уважением и второстепенным персонажем его не считаю. Подмигивание
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: