Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 07:39:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Братья Стругацкие
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Братья Стругацкие  (прочитано 43479 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: Братья Стругацкие
« Ответить #75 было: 04 сентября 2006 года, 13:16:52 »

Самые классные фантасты Стругацкие. Просто не представляю что бы было с нашей литературой без них. Более глубиных мыслей и интересного слога мне не встречалось.
А Вадима Шефнера "Лачуга должника", "Девушка у обрыва",   "Сестра печали", "Круглая тайна"   читать доводиллось?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
angry_racoon
Барон

Я знаю что такое счастье!(правда решение локально)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 04 сентября 2006 года, 13:23:43 »

Начинала читать в 16 лет с "Трудно быть богом" , ничего не поняла и не понравились вовсе.  Улыбка
Поступила на факультет где они учились, и меня заставили прочитать "понедельник начинается в субботу". И мне открылись глаза. А ведь это написано про наш факультет, атмосфера не изменилась ни за годы, ни за смену идейного напрвления.
Дальше прочитала все что было доступно, но уже в 19-20 лет.
Авторизирован
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 04 сентября 2006 года, 15:32:30 »

Нет к сожалению не читала. Но я с удовольствием прочитаю, если вы рекомендуете. Все таки предпочитаю класику жанра. Мне кажется Стругацкими должен переболеть каждый. И наверное они актуальны и по сей день. Я перечитала почти все, кроме "Трудно быть богом". Не дается мне это произведение. Обажаю у них "Отягощенные злом"(что как мне кажется перекликается с "Мастером и Маргаритой" Булгакова) трилогию о Максиме Краммере.
« Последняя правка: 04 сентября 2006 года, 16:28:52 от Archi » Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 04 сентября 2006 года, 17:12:44 »

Прочитал недавно рецензию на "Бессильных", где автор с апломбом доказывает, что ученики сенсэя - это российская интеллигенция. Я с такой лобовой трактовкой не согласен. А вы?

(Могу дать ссылку на рецензию, если интересно).
Авторизирован

У волков нет королей.
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 05 сентября 2006 года, 09:40:13 »

Читал и "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу" эти произведения оставили просто неизгладимые впечатления особенно "Трудно быть богом". "Отель у погибшего альпиниста", "Далекую радугу", "Малыша" и если не путаю название "Полет на Альматею" конечно тоже ничего, особенно "Полет", но они прошли мимо мне, прочитав их один раз, не возникло желания перечитать их снова.
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
Fearuil
Потомственный нобиль
**

Soon fall is ending, winter is near!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 06 сентября 2006 года, 03:38:41 »

Первая прочитанная книга - "Обитаемый Остров". Прочитал ее взахлеб (раз 7 почти подряд). Понимание приходило постепенно, каждый раз - как будто читаю новое произведение. Аналогичная ситуация была с ХА.
Но, может, это только мое буйное воображение?..
Авторизирован

"Let the music play as long as there's a song to sing!" (G. Jenkins)
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #81 было: 06 сентября 2006 года, 12:39:17 »

Забавная история произошла когда-то с Киром Булычевым. Будучи в Полше, он с ким-то из польских писателей зашел в лавку, де продавали фантастику. Ну и коллега-поляк  похвастался перед продавцом: мол вот, привел вам известного русского фантаста. Продавец изменился в лице и кинулся к Киру с криками: "Пан Стругацкий, как же я рад вас видеть!"

Вот такие ассоциации вызвала фраза "известный русский фантаст". Мда...

Но я, собственно, не о том.

С творчеством Стругацких мну довелось познакомицца довольно рано, лет, наверное, в 10. Причем - сразу с "Улиткой". Что бы там не говорили, но книга для хм... неокрепшего децкого восприятия оказалась, конечно, бомбой. Не, я тогда уже перечитал всего дядю Жуля, Дойля и подсунутые родителями "детские" фантастики. Пробовал читать Ефремова.  "Улитка" же была фантастикой совершенно иного рода. Это было не приключение. Это не был светлый мир будущего. Это было нечто нарисованное совершенно иными красками и звучащее в совершенно иной тональности. Как по смыслу, так и манерой изложения, где совершенно две разные сюжетные линии рисовали единую картину мира. (Только гораздо позже, добравшись до "Мастера и Маргариты" я понял, что подобный способ изложения далеко не нов и при надлежащем мастерстве писателя открывает для него потрясающие возможности изображения).

У Стругацких, кстати, есть еще одна книга, написанная в манере "Мастера..." - "Отягощенные злом". Ее я, конечно, прочел гораздо позже. Вот уж где роман в романе : )))

Ну а после "Улитки" - пришлось заставить родителей достать все, что возможно из книг АБС. Достать можно было не особо много (в 83-м году-то). Но уже ходили по рукам перепечатки и копии, так что познакомился я с их творчеством основательно и они крепко вошли в мою жизнь. Нет, я не буду говорить, что коренным образом изменили ее, но вот полюбил фантастику - твердо знаю - я именно благодаря Стругацким.

Сейчас, после многократного перечитывания, могу сказать что лучшая для мну книга АБС - это "Град Обреченный". Ну и, конечно, "концепция Храма", выведенная Изей - одна из любимых фантастических (а хотя почему только фантастических?) концепций.

А вобще, со стругацкими у меня получилась еще одна история. Это удивительное совпадение, во всю пахнущее настоящей чертовщиной.  Кому будет интересно - почитайте:
http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nedilxko_w_w/istorijaodnogostiha-pesni.shtml

« Последняя правка: 06 сентября 2006 года, 12:44:09 от InterNed » Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Naiprin
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 07 сентября 2006 года, 21:09:50 »

Мое знакомство с АБС началось с трилогии о Краммере...
Все их произведения невероятно уютные, по другому и не скажешь. Даже мир "Пикника на обочине".
Вот около полугода назад удалось найти в букинистическом магазине полное собрание сочинений, разумеется приобрел...периодически перечитываю.
Приятно в призведениях современных фантастах замечать нотки и откровенные ссылки на Стругацких.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 19 сентября 2006 года, 18:59:42 »

http://echo.msk.ru/news/334217.phtml    :

Радиостанция «Эхо Москвы»: Новости :: Писатель Борис Стругаций перенёс второй инфаркт.

19.09.2006

Писатель Борис Стругаций перенёс второй инфаркт.

Накануне он был госпитализирован в одну из больниц Петербурга. Как передаёт сетевое издание ГАЗЕТА.РУ, врачи оценивают его состояние как тяжёлое.

Вера, ты не знаешь ли подробностей? Плохо дело, да?
« Последняя правка: 19 сентября 2006 года, 19:06:11 от Великий Сит » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Читатель
гость

« Ответить #84 было: 19 сентября 2006 года, 22:12:15 »

Я тоже это слышала по Маяку:
"Состояние стабильно тяжелое.."
Надеюсь, все же, на хороший исход Смущение. Очень и очень желаю выздоравления.
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 19 сентября 2006 года, 22:29:02 »

Ну что могу сказать (по сведениям Николая Ютанова, а он на прямой связи)
Вчера было худо, сегодня лучше. Инфаркт обширный, есть признаки отека легких, но  БНС сегодня был в сознании. Если не будет повтора, то обойдется. Плохо, что второй, н оу мамы моей их было три.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 23 сентября 2006 года, 00:28:32 »

Вроде бы БНС лучше стало.

http://lenta.ru/news/2006/09/22/strugatskii/

Это хорошо. Будем смотреть дальше.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 27 октября 2006 года, 20:09:54 »

Сегодня Бориса Натановича Стругацкого выписали из больницы. Вроде бы все в порядке. По крайней мере, по телефону  он говорит бодро.
Авторизирован

Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 27 октября 2006 года, 20:28:31 »

Хорошая новость!
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 03 декабря 2006 года, 20:46:21 »

А вот неплохой тест для любителей книг АБС
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:5142
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать